Ветеринарный препарат

Как вводить препарат

На специализированных форумах часто обсуждают антибиотики, которые дают птенцам и взрослой птице. Как вводят «Энростин»? Какова инструкция его применения для цыплят?

«Энростин» назначают при лечении и для профилактического выпаивания цыплят с рождения. Лекарство используют при следующих заболеваниях и патологиях:

  • сальмонеллёз;
  • колибактериоз;
  • стрептококкоз;
  • энтерит;
  • гемофилёз;
  • микоплазма;
  • респираторные заболевания;
  • патологии в ЖКТ.

Препарат дают птицам, чтобы предотвратить развитие вторичных инфекций. Проводят выпаивание. Для молодняка и для взрослых особей дозировка одинаковая. Готовят раствор: в 1 л воды разводят 1 мл «Энростина». Его дают в виде питья.

Другую жидкость куры не получают. Терапию проводят в течение 5 дней. При микоплазмозе и сальмонеллёзе выпаивание продолжается 7 дней. Лечение повторяют через неделю.

В качестве профилактики лекарство рекомендуют вводить молодняку со 2 дня жизни. В первый день цыплят выпаивают раствором глюкозы, «Чиктоником» или аскорбиновой кислотой. Далее назначают «Энростин». Соблюдают определённую дозировку: 1 куб. на 2 л. Раствор подают в течение 5 дней.

Другое питьё не используют. На следующие сутки молодняк должен получить антибиотик, чтобы нормализовать микрофлору в ЖКТ. Далее следует выпаивание цыплят витаминными коктейлями.

Заранее лекарственный раствор не готовят. Препарат разводят в воде каждое утро, в течение всего профилактического периода или во время терапии.

Препарат вводят без перерывов. Если в терапии была допущена пауза, то лечение начинают сначала. При этом используют прежнюю дозировку и установленный период. При работе с лекарством соблюдают правила личной гигиены.

При попадании раствора в глаза, их необходимо промыть в большом количестве воды. Пустые флаконы не разрешается использовать повторно. Упаковку выбраковывают.

Правильное выращивание и уход за баклажанами в теплице

Описание препарата

«Энростин» выпускают в виде прозрачного раствора. Препарат производится в бутылочках из тёмного пластика. Объём 10-200 мл. Для большого поголовья приобретают раствор в пластиковых канистрах от 500 мл до 5 л.

Хранят лекарство в тёмном месте. Оптимальная температура 5-25 С. После вскрытия флакона рекомендуют использовать средство в течение 28 дней.

«Энростин» используют для лечения заболеваний бактериологической и микоплазменной этиологии. Он обладает противомикробным действием. Данная информация указана на упаковке. Состав «Энростина»:

  • активными веществами является энрофлоксацин и колистин сульфат; они активны к большинству грамположительных и грамотрицательных бактерий; среди них стафилококк, стрептококк, сальмонелла, эшерихия коли, микоплазма;
  • энрофлоксацин – 100 мг;
  • колистин сульфат – 106 МЕ в 1 мл;
  • спирт бензиловый – 9 мг; обладает антисептическими свойствами;
  • метабисульфит натрия – 1 мг; другое название Е223 или пиросульфит натрия; вещество используют как концентрат и в качестве антиоксиданта;
  • кислота молочная – 70 мг; добавка Е270;
  • синтанол – 10 мг; относится к группе оксиэтилированных жирных спиртов;
  • вода дистиллированная – 1 мл.

«Энростин» рекомендуют вводить согласно инструкции по применению. Сначала выбирают небольшую группу цыплят, чтобы исследовать их восприимчивость к активным веществам. При появлении поноса, истечения из носа, развитии дерматита, следует говорить об аллергической реакции. Другим птицам препарат не вводят. При положительной реакции цыплят на лекарство, начинают лечение остального стада.

Активные вещества проникают в белок бактериальной клетки, нарушая его синтез. Кроме того они разрушают клетки изнутри.

Энрофлоксацин и колистин попадают в желудочно-кишечный тракт и быстро впитываются в кровь, которая разносит вещества во все ткани внутренних органов. Препарат выводится из организма вместе с помётом, не скапливаясь в тканях.

Яблоня сорта раннее красное описание

Специалисты утверждают, что аллергические реакции и побочные явления у кур и у животных обнаруживаются крайне редко. «Энростин» может накапливаться в яйцах, поэтому курам-несушкам вводить его не рекомендуют. В противном случае продукцию выбраковывают.

Употреблять яйца в пищу и реализовывать продукт можно через 11 дней после введения последней дозы лекарства. Убой цыплят-бройлеров не проводят. Необходимо выдержать время выбраковки. Мясо используют для кормления домашних питомцев, но предварительно проводят термическую обработку.

Показания к применению лекарств

Витамины для цыплят бройлеров с момента появления станут хорошим подспорьем. После витаминизации, при наличии заболеваний, добавляют лечение антибиотиками:

  1. Пищеварительные отклонения – профилактика процесса гниения с помощью глюкозы, пробиотиков, аскорбинки.
  2. Гипоксия (кислородное голодание), осложнённая лёгочным отёком, брюшной водянкой (асцитом), приводящая к костной ломкости, замедлению роста – нужна антибиотическая терапия.
  3. Слабые птенцы с задержкой развития – комплекс витаминов с минералами.
  4. Заболевания типа кокцидоза – назначение соответствующих препаратов типа байкокса.
  5. Вирусные патологии – вакцинирование.

Enronit

Алфавитный указатель
| Препараты по производителям
| Препараты по заболеваниям
| Поиск

Название
ЭНРОНИТ,
Название (лат.)
Enronit
Состав и форма выпуска
Энронит — антибактериальное лекарственное средство в форме раствора для инъекций, содержащее в 1 мл в качестве действующих веществ 50 мг энрофлоксацина и 500000 MЕ колистина сульфата, а также вспомогательные компоненты. По внешнему виду энронит представляет собой прозрачный раствор от желтого до желто-зеленого цвета, допускается легкая опалесценция. Расфасовывают по 10, 20, 50 и 100 мл во флаконы из темного стекла.
Фармакологические свойства
Входящие в состав энронита энрофлоксацин и колистина сульфат, проявляют синергизм совместного действия, тем самым обеспечивают широкий спектр антимикробной активности лекарственного средства в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Механизм действия энрофлоксацина основан на ингибировании активности фермента гиразы, влияющего на репликацию спирали ДНК в ядре бактериальной клетки, что приводит к нарушению синтеза белков и подавлению роста и развития грамположительных и грамотрицательных бактерий, в т. ч. Escherichia coli, Haemophilus spp., Pasteurella spp., Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium perfringens, Bordetella spp., Campylobacter spp., Corynebacterium pyogenes, Pseudomonas aeruginosa, Erysipelothrix suis, Actinobacillus spp., Bacteroides spp., Fusobacterium spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Shigella spp., Proteus spp., Yersinia spp., Serratia spp., Brucella spp., Chlamydia spp., Mycobacterium spp., а также Mycoplasma spp. Колистина сульфат нарушает проницаемость клеточной стенки бактерии путем соединения с липопротеинами, что приводит к изменению внутриклеточного метаболизма и вызывает гибель грамотрицательных бактерий, в т. ч. Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella spp, Salmonella spp., Proteus spp. Энронит быстро всасывается с места инъекции и проникает в большинство органов и тканей животного. Максимальная концентрация энрофлоксацина в сыворотке крови достигается через 1 – 2 часа, колистина сульфата — через 1 час после введения энронита. Выводятся энрофлоксацин и колистин из организма в основном в неизмененном виде, преимущественно с фекалиями и частично с мочой. Энронит по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к умеренно опасным веществам, не обладает местнораздражающими свойствами.
Показания
Назначают телятам, ягнятам и поросятам для лечения колибактериоза, сальмонеллеза, пастереллеза, респираторных и других заболеваний, вызванных чувствительными к энрофлоксацину и колистину микроорганизмами, взрослым свиньям — для лечения атрофического ринита, энзоотической пневмонии и синдрома метрит-мастит-агалактия.
Дозы и способ применения
Энронит вводят телятам и ягнятам подкожно, свиньям внутримышечно в дозе 0,5 мл на 10 кг массы животного один раз в сутки в течение 3 – 5 дней; свиноматкам при синдроме метрит-мастит-агалактия — в течение 1 – 2 дней. В связи с возможной болевой реакцией не следует вводить в одно место телятам и свиньям более 5 мл энронита, ягнятам и поросятам — более 2,5 мл лекарственного средства.
Побочные действия
При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного средства и появлении побочных явлений (отказ от корма, рвота, нарушение координации движений) использование энронита прекращают.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Не допускается применение энронита дойным коровам, новорожденным телятам, ягнятам и поросятам, животным с заболеваниями почек и печени, при поражениях нервной системы, сопровождающихся судорогами, а также одновременно с левомицетином, антибиотиками групп макролидов и тетрациклинов, теофилином и нестероидными противовоспалительными средствами.
Особые указания
Убой животных на мясо разрешается через 21 сутки после последнего применения энронита. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм зверям или для переработки на мясо-костную муку.
Условия хранения
В сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей и животных месте при температуре от 5 до 25 ºС. Срок годности — 2 года.
Производитель
Нита-Фарм ЗАО, Россия
Продавец
Место Вашей рекламы
Томат Толстые щечки отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки


Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть