Элементы из химии в составе чеснока

Чеснок — популярная во всем мире овощная культура, обладающая характерным вкусом и запахом. В ее состав входит очень много элементов, поэтому химия чеснока довольно сложна. Наличие тиоэфиров объясняет его оригинальный и резкий запах. В пищу растение употребляется сырым или в качестве приправы для приготовления разных блюд. Широко используется в медицинских целях, как антисептическое средство.

Химия чеснока

Химический состав овоща

Большое количество микроэлементов входит в состав чеснока. Они имеют важное значение для функционирования организма человека и участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях. В составе овоща находится 17 элементов, среди которых:

Германий химический элемент

Йод химический элемент

  1. Германий — находится только в чесноке, особенно много его в зеленой части. Он имеет большое значение для улучшения работы сосудов и укрепления иммунитета.
  2. Селен — считается отличным антиоксидантом, который помогает бороться с отравлением тяжелыми металлами. Особенно чеснок полезен в северных районах, где содержание этого элемента в почвах очень мало.
  3. Йод — регулирует обмен веществ организма и полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  4. Сера — в овоще насчитывается более 100 серосодержащих элементов, которые уничтожают вредные бактерии. Сера способствует соединению свободных молекул, что обеспечивает нейтрализацию ядов и канцерогенов. Некоторые вещества (сульфид диаллила и саллил цистеин) помогают в борьбе с раковыми опухолями.
  5. Фитонциды — вещества, обладающие антибиотическим свойством, что обеспечивает быстрое уничтожение любых вирусов. По этим показателям чеснок гораздо выигрывает у химических препаратов.
  6. Аллицин и адонизит — предотвращают образование тромбов, так как вещества способны разжижать кровь.

Около 2% эфирных масел содержится в овощной культуре, главным элементом которых считается диаллилдисульфид. Кроме того, в нее входят: пентозаны, глюкозиды, пектиновые вещества и органические кислоты.

Советы по применению

Чеснок считается довольно калорийной овощной культурой (1100—1300 ккал). В результате исследований специалисты остановились на оптимальной дневной дозировке в 600—1200 мг. Обычно ее применяют несколько раз в день, разделив на одинаковые дозы.

Если в пищу употребляется некрупный свежий экземпляр, то для одного приема оптимальная доза — зубчик. Его можно принимать 2—3 раза в день. Крупный и старый лучше всего в измельченном состоянии добавлять в блюда, так как у него запах гораздо слабее.

Свойства чеснока

Максимальные дозы составляют:

  • для человека массой до 68 кг — 17 г;
  • до 90 кг — 22,7 г;
  • 110 кг и выше — 28,4 г.

Не стоит забывать, что чеснок обладает сильным запахом, поэтому перед выходом в общественные места его лучше не употреблять. При применении овощной культуры в больших дозах можно нанести вред организму, так как он становится токсичным.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть