Какие есть эффективные химические и народные средства от нематоды

Нематоды — мелкие черви, наносящие серьезный урон культурным растениям в саду и огороде. Существует несколько тысяч видов этих вредителей, повреждающих все части растений. Борьба с ними затруднена тем, что черви устойчивы к большинству традиционно применяемых пестицидов. Однако все же существуют эффективные народные и химические средства от нематоды.

Борьба с нематодой

При поражении нематодой у растений замедляется рост и развитие, появляются деформации тканей, ухудшается качество цветения и плодоношения, падает иммунитет, снижается всхожесть.

Молодые растения, атакованные круглым червем, могут запросто погибнуть.

Всех растительноядных нематод подразделяют на три группы:

Виды червей

  1. Корневые (галловые) — атакуют корни растений, формируя на них всевозможные наросты (галлы). В результате корневая система перестает нормально работать. Нарушаются ее функции поглощения питательных веществ и воды из почвы. Растения начинают вянуть, и вскоре наступает их гибель. Паразиты замечательно себя чувствуют и в грунте. Они могут нанести значительный урон овощным и декоративным культурам.
  2. Листовые — обитают на листьях. Их присутствие можно распознать по появлению желтых пятен и дальнейшему истончению и усыханию листовых пластин.
  3. Стеблевые — поражают стебли, листья, бутоны овощных и цветочных культур, выделяя в процессе своей жизнедеятельности токсические вещества, нарушающие проводимость сосудов растений. В результате на стеблях и листьях появляются деформации, растрескивания и пятнистости.

Вредители крайне живучи и плодовиты. Яды, уничтожающие других паразитов, на них не действуют. Между тем борьбу с паразитирующими червями вести необходимо.

Эффективные народные и химические средства от вредителя

Единственное народное средство от нематоды, которое помогает, это обработка земли перед посадкой крутым кипятком. Высокая температура губительна для червей, их численность после такого воздействия значительно уменьшается. Необходимо, чтобы горячая вода пропитала землю на глубину 15−20 см. Для достижения большего эффекта почву после обработки прикрывают пленкой.

Огурцы на МКС: указана роль гравитации на жизнь растений

Из химических средств необходимы препараты группы нематоцидов:

  1. Газы-фумиганты — хлорпикрин, немагон, карбатион.
  2. Контактные яды, действующие на червей после впитывания в их тело, такие как метилмеркаптофос, фосфамид, карбофос, лидан.

Фумиганты вносят в почву перед посадкой растений, а также используют для предпосевной обработки семян и луковичных культур. Контактные препараты используют для опрыскивания надземной части растений с целью уничтожения стеблевой и листовой разновидности червя.

Особо токсичные препараты (например, хлорпикрин) обладают расширенным и длительным действием. После обработки почвы производить посев можно будет не раньше, чем через месяц, а иногда только в следующем сезоне. Перед использованием этих средств нужно внимательно изучить инструкцию.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть