Эффективные 7 вариантов применения борной кислоты на даче

Борная кислота — широко известное лекарственное средство, выпускается как в жидкой, так и в порошкообразной форме. Как антимикробный препарат сейчас используется редко из-за низкой эффективности и довольно высокой токсичности, зато стала почти незаменимым в быту и садоводстве. Существует 7 вариантов применения борной кислоты на даче, самых простых и полезных.

 варианты применения борной кислоты на даче

Перед посадкой семян

Чудо-средство можно использовать уже на этапе подготовки к посеву семян. Для приведённых способов используется раствор борной кислоты: 0,2 грамма на 1 литр воды.

  1. Стимулировать прорастание семян можно, замочив их в растворе на 12 часов.
  2. Почву, в которой недостаток бора, перед посадкой сеянцев или семян поливают смесью из расчёта 10 литров на 10 кв. м. Потом землю рыхлят и высаживают растения.

Порошок бора хорошо растворяется только в горячей воде.

Как разволить борную кислотд

В саду и огороде

Растениям бор нужен весь период роста. Однако нужно учитывать потребность конкретных культур в веществе, так как избыток микроэлементов тоже вреден. Понять, что бора не хватает, можно по таким признакам:

  • не развиваются верхушечные почки растений;
  • на побегах есть отмершие участки;
  • слабое цветение, мало завязей.

С борной кислотой можно делать следующие подкормки:

Борная кислота как подкормка

  1. Для всех растений проводят внекорневые подкормки. Нужно развести пять-десять грамм порошка в стандартном ведре воды. Растения обрызгивают полученным раствором, как правило, двукратно. Например, в начале цветения и после него.
  2. Корневые подкормки применяют, если растению точно не хватает бора. Обычно для рассады цветов, растущей на бедных торфяно-песочных или дерново-подзолистых почвах. Растворяют 0,1−0,2 г борной кислоты в литре воды. Чтобы не обжечь корни, сначала поливают растение обычной водой и только потом полученной смесью.
Дорожки между грядок: лучшие варианты, как сделать своими руками

Применение от муравьёв

Борная кислота — хороший инсектицид, поэтому с её помощью можно вывести муравьёв с участка.

Вещество приводит к параличу и смерти насекомых, съевших его.

Борная кислота от муравьев

  1. Желтки двух яиц смешать с половиной чайной ложки раствора борной кислоты, растереть в однородную массу, скатать небольшие комочки и разложить по саду.
  2. В 100 миллилитров горячей воды засыпать пять грамм порошка, в раствор положить чайную ложку меда или варенья, а также две ложки сахара. Налить приманку в плоские посудины и расставить на участке.
  3. Можно просто посыпать муравейник борным порошком.

Важно, чтобы до приманок не добрались домашние животные. Желательно ставить отраву близко к муравейнику, чтобы насекомые успели отнести угощение внутрь.

Иначе будут гибнуть только рабочие особи, а муравьиная королева останется в безопасности.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть