Эффективное избавление яблонь от тли: 7 способов спасти урожай

Чаще всего в садах и на огородах можно встретить тлю. Этот вредитель представляет собой небольшое насекомое длиной 4—7 мм. Существует несколько видов жучков — красноглавые, серые и зелёные. Они высасывают сок из листьев, что приводит к их скручиванию и образованию плесени и пятен. Веточки засыхают и перестают расти, а молодые саженцы погибают. Существует 7 эффективных способов избавления яблонь от тли, которые помогут спасти деревья и урожай.

7 эффективных способов избавления яблонь от тли

Инсектициды нового поколения

Самки тли не нуждаются в оплодотворении и за один раз способны отложить около сорока яиц. В результате за лето рождается огромное количество вредителей, которые ближе к осени превращаются в крылатых насекомых и разлетаются по соседним деревьям. Там они делают кладку под корой, из которой весной появляются вредоносные личинки.

Важно вовремя начать борьбу с незваными гостями, чтобы спасти урожай. Эффективными средствами для уничтожения тли на яблонях являются инсектициды нового поколения.

Наилучшим образом себя зарекомендовали следующие:

Средства от тли на яблонях

  1. Искра. Препарат выпускается в таблетках, предназначенных для приготовления раствора для опрыскивания. Дозировка: одна таблетка на 10 литров холодной воды. Для обработки используется пульверизатор. Процедуру стоит проводить после цветения. Такая защита начинает действовать уже через 2—3 дня и продолжается на протяжении трёх недель.
  2. Циперметрин смертельный для насекомых, он вызывает паралич и моментальный летальный исход. Результат действия яда можно увидеть уже через полчаса, поэтому достаточно одной обработки сада, чтобы забыть о тле.
  3. Децис — самый распространённый инсектицид от многих вредителей. Применяется не только для яблонь, но и для груш, персиков, ягодных кустарников и т. д. Через три дня от жучков не остаётся и следа.
Могут ли сорняки приносить пользу?

Эффективные народные средства

Инсектициды состоят их химических веществ, которые опасны не только для вредителей, но и для деревьев, рядом растущих растений и человека.

Прежде чем отправиться в магазин за такими препаратами, стоит попробовать безопасные и не менее эффективные средства.

Приготовленные по народным рецептам составы для опрыскивания могут применяться в любое время — в период вегетации, цветения и даже созревания плодов:

Как бороться с тлей не деревьях

  1. Нашатырь — это известное среди садоводов средство от тли на яблонях. Для приготовления раствора понадобится в десяти литрах воды развести 1/3 стакана аммиака и 50 мл жидкого детского мыла. Обработку рекомендуется проводить из лейки, так как в брызгах спирт быстро расщепляется.
  2. Тля не переносит табачный запах. Многие огородники используют для обработки состав из 250 г табачного порошка, 100 мл жидкого мыла и 10 литров воды. Самодельное средство нужно прокипятить на маленьком огне около двух часов, дать остыть, перелить в садовый пульверизатор, а затем приступить к уничтожению вредителей. Через пять дней обработку стоит повторить.
  3. Растворить 100 г пищевой соды и 50 г хозяйственного мыла в литре воды. В целях профилактики средство нужно использовать раз в 3—4 недели.
  4. 250 мл жидкого хозяйственного мыла размешать в 8—10 л воды. Такое средство покроет все листочки защитной плёнкой, в результате чего паразиты не смогут высасывать из них сок.

Каким способом воспользоваться для уничтожения тли, химическим или натуральным, зависит от предпочтений садовода. И те и другие позволяют эффективно избавиться от вредителей.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть