Без косточек джем из малины на зиму

Малиновый джем рецепты

Сначала подготавливается желатин, для чего 4 г вещества заливается водой, в которой он должен разбухнуть.

Ягоды (1 кг) укладываются в подготовленную для варки джема посуду и пересыпаются сахаром (1,4 кг). Сюда же вливается стакан воды, после чего смесь доводится до кипения, и, убавив огонь, готовится еще около 15 минут. Далее следует уваривать малину до нужной консистенции на более сильном огне.

В конце в смесь добавляется лимонная кислота, в количестве 10 г, и подготовленный желатин.

Джем раскладывается в стерильные банки и закрывается.

Рецепт малинового джема с лимоном

В кастрюлю выложить ягоды малины и сахар, взятые по 1 кг.

С лимона снимается цедра и выжимается сок. Для того чтобы сока получилось как можно больше, лимон следует обдать кипятком, после чего обсушить. Затем сок лимона и мелко натертую цедру добавить в кастрюлю с малиной.

Далее, при постоянном помешивании, довести джем до кипения, добавить, предварительно разведенный в воде порошок пектина (4 г) и уваривать в течение 4 минут. Вместо пектина можно добавить 3-4 яблока.

Приготовленный джем разливается в стерильные банки.

Малиновый джем с соком черной смородины

В кастрюле смешиваются ингредиенты, включающие в себя 1 кг ягод малины, около 0,6 кг сахара и полстакана сока из черной смородины, и доводятся до кипения. После закипания уменьшить огонь и уваривать 30 минут. Готовность джема определяется путем помещения его капли на блюдце. Если она не растекается, а медленно сползает вниз, значит, процесс завершен.

Готовый джем раскладывается в стерильные банки.

Малиновый джем с крыжовником

Необходимо подготовить малину (3 кг), в два раза меньшее количество крыжовника и сахар.

Крыжовник перебрать, удалив с обеих сторон хвостики, и промыть. Ягоды поместить в посуду, предназначенную для варки, залить водой и готовить до достижения ими мягкости. Готовый крыжовник поместить в марлевый мешок для того, чтобы с него стек весь сок, количество которого следует измерить.

Сок крыжовника сливается в посуду для приготовления джема, туда же добавляется сахар, взятый в количестве 0,6 кг на каждые 0,5 л сока, добавив к этому количеству еще 2,5 кг сахара для малины. Из этой смеси готовится сироп, в который помещается малина, доводится до кипения и уваривается еще примерно 15 минут.

Приготовленный джем разлить в банки и закатать.

В случае необходимости приготовления джема без косточек, малину предварительно варят с добавлением воды, после чего полученную смесь, при помощи мелкого сита, перетирают или же отжимают через марлю.

Все эти не только вкусные, но и полезные лакомства помогут насладиться запахом лета и легче перенести ожидание следующего сезона.

Приготовление малинового джема

Шаг 1: подготавливаем малину.

Берем 1 килограмм свежей малины, перебираем и удаляем испорченные ягоды, а целые кладем в дуршлаг. Затем промываем их под тонкой струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений и оставляем малину на 10 – 15 минут, чтобы стекли излишки жидкости. После перекладываем ягоды в глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном.Вооружаемся картофелемялкой и разминаем ягоды до кашеобразной консистенции. Это можно сделать и при помощи блендера.

Шаг 2: настаиваем малину и подготавливаем желирующее вещество.

В отдельную глубокую тарелку кладем 2 столовые ложки сахарного песка и добавляем к нему 1 пакет желирующего вещества, смешиваем до однородности.Остальной сахар всыпаем в кастрюлю с малиной и оставляем мятые ягоды в таком виде на 3 – 4 часа для того, чтобы они пустили больше сока. За это время тщательно промываем и любым удобным способом стерилизуем весь инвентарь, который понадобится для приготовления малинового джема.

Шаг 3: варим малиновый джем.

По истечении нужного времени, когда ягоды хорошо пустят сок, всыпаем в эту же кастрюлю сухую смесь из сахара и желирующего вещества. Тщательно перемешиваем столовой ложкой и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень. Доводим ягодную массу до кипения и уменьшаем температуру плиты до маленького уровня. Варим джем 8 – 10 минут периодически удаляя с поверхности ягодной массы белую пену. Затем выключаем плиту и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: консервируем малиновый джем.

Поочередно устанавливаем на полулитровые банки лейку с широким горлом и при помощи половника разливаем по ним малиновую массу. Также по очереди закрываем емкости с джемом горячими, стерилизованными, винтовыми крышками, переворачиваем их вверх дном, ставим на пол и накрываем шерстяным одеялом так, чтобы не было щелей.Остужаем джем в течение 2 – 3 дней без резких перепадов температуры. После удаляем с банок одеяло и ставим их в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место, например в подвал, кладовую или погреб.

Шаг 5: подаем малиновый джем.

Малиновый джем подается комнатной температуры. Его можно смаковать со свежим только заваренным чаем с булочками, хлебом, печеньем, бисквитом.Также очень часто его используют в выпечке пирогов, пирожных, для прослоек тортов, рулетов и многих других мучных изделий.Консистенция джема получается вязкой, но при этом довольно нежной и тягучей, очень напоминающей желе. Эта вкуснятина подарит вам неимоверные минутки наслаждения!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления джемов любого вида можно использовать любой желирующий порошок с пектином.

– Тем же способом можно готовить джем из клубники, черешни, вишни, клюквы, смородины и винограда без косточек.

– Иногда в этот вид джема добавляют лимонную цедру и лимонный сок, на вышеуказанную массу ингредиентов 1 лимон.

– Стерилизовать банки и крышки для консервации можно разными способами, с помощью микроволновки, духовки или в кипящей воде. Более подробную информацию вы можете узнать перейдя по этой ссылке.

– Для мойки инвентаря лучше использовать пищевую соду она удаляет даже очень тяжело отмываемые загрязнения в виде засохшего сливочного масла.

FaceNews
Добавить комментарий