Джем из кизила

Простой рецепт варенья из кизила без косточек

Как отделить косточки и сварить ягодный джем? Об этом следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарного песка,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • 0,5 л кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Отобрать спелые ягоды, хорошо промыть, перебрать и отделить косточки. Для этого ягоды нужно предварительно залить кипяченой водой в эмалированном тазу и проварить на медленном огне около получаса. Мякоть размягчится, и процесс отделения косточек станет проще.
  2. Процедить отвар и дождаться, когда ягоды остынут. После этого протереть их через сито.
  3. Добавить полученное пюре в отвар и засыпать сахар. Обычно пропорция сахара и отвара с мякотью составляет 1:1, но можно изменить количество подсластителя по вкусу.
  4. Поставить таз на медленный огонь и варить, помешивая и снимая пенку. Добавить лимонную кислоту.
  5. Когда объем жидкости уменьшится примерно на треть – варенье готово.
  6. Перелить полученный продукт в стерилизованные банки и закатать.

Джем из кизила без косточек

Для данного лакомства нам нужны:

  • 1,3 кг кизила (в чистом весе это будет около 800 г);
  • 200 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Ход приготовления:

  1. Кизиловые ягодки залить водой и поставить затем на огонь. После закипания надо дать время, чтобы ягодки полностью разварились, стали мягкими.
  2. Небольшими порциями выложить кизил в дуршлаг, в нем перетереть ягоды толкушкой. Из получившегося кизилового пюре надо вынуть косточки.
  3. В чистом виде обычно получается около 800 г ягодного пюре. Насыпаем в него сахар (вообще расчет берется такой: сахара кладут по весу 50% от массы пюре).
  4. Смешиваем сахар с перетертым кизилом, помещаем на огонь и кипятим. Огонь должен быть при этом умеренным, чтобы пюре потихоньку кипело. Готовим так 15 минут. Все это время смесь надо мешать, чтобы она не пригорела.
  5. Убираем с огня и оставляем настаиваться 12 часов.
  6. Далее опять повторяем процедуру. Помещаем на умеренный огонь, кипятим смесь опять 15-20 минуток и оставляем на 12 часов.
  7. Повторяем такую процедуру еще два раза. В третий раз огонь надо уменьшить до самого маленького, варить на таком пламени около получаса. Вновь поставить на 12 часов.
  8. Последний раз помещаем кизил на огонь, после закипания прикручиваем пламя на минимум, варим на таком огне 15 минут. Во время каждой варки кизиловую смесь надо часто перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  9. Раскладываем готовый кизиловый джем в стерильные банки, закатываем и ставим на горлышко, пока джем полностью не остынет.
Мочёная брусника

Джем из кизила
очень вкусный и полезный. Предлагаю приготовить это лакомство, если вам посчастливилось купить кизил. Готовила я джем без косточек. Кизил для джема лучше брать спелый, можно даже слегка переспелый. Приготовить его совершенно не тяжело, только вот придется избавиться от косточек. Для этого нужно запастись ситом и терпением. Лучше протирать кизил горячим, тогда он не будет забивать сито. Немного усилий и у вас получится необычайно вкусный, ароматный, полезный джем, который можно использовать для приготовления многих блюд, в качестве например, начинки для тортов и пирожных, для подачи к блинам или оладьям, или просто к чаю.

Для приготовления джема из кизила без косточек
нам потребуется:

  • 1 кг кизила (спелого)
  • 600 гр. сахара
  • ½ стакана воды

Ягоды кизила тщательно моем в холодной воде и перебираем, чтоб не попались вялые ягоды и плоды с намечающейся гнилью.
Складываем их в кастрюлю, вливаем воду.
Варим под крышкой на медленном огне приблизительно 15 минут
.

Откидываем ягоды на сито и протираем. Это самый кропотливый этап приготовления джема.
Косточки выбрасываем.

Получившееся пюре с соком переливаем в кастрюлю, добавляем весь сахар. Поскольку кизиловое пюре еще теплое, сахар легко растворится, если интенсивно помешивать. Не рекомендую ставить кастрюлю на огонь, пока сахар полностью не растворится, это может привести к пригоранию джема.

Кипятим джем на очень медленном огне 25-30 минут
. Должна получиться густая ароматная масса.

Горячий джем из кизила
переливаем в стерилизованные баночки, закрываем стерильной крышкой.
Кизиловый джем хранится в темном прохладном помещении. Открытую банку нужно ставить в холодильник.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Джем из кизила – не только вкусный, но и полезный продукт, который придётся по вкусу всем членам семьи. Готовить его можно как на плите, так и в мультиварке. Есть вариант и без тепловой обработки. В данной статье речь пойдет о том, как можно по-разному приготовить данный десерт на зиму.

Польза и вред

Кизил известен не только приятным вкусом и аппетитным ароматом – он еще очень полезен, так как содержит массу минералов. Ягода богата витаминами А, С, D, а также другими полезными веществами. Косточки также приносят пользу, но джем варится без них.

Когда стричь овец

Варенье поможет очистить организм от токсинов и улучшить обмен веществ. Применение кизила показано диабетикам, но лишь в свежем виде. Приятный вкус приходится по душе и беременным, которых постоянно тянет на все солёное и кислое. Врачи рекомендуют добавлять пару чайных ложек в чай и давать его пить ребёнку с высокой температурой – постепенно она начнёт падать.

Варенье из кизила с косточками

Так как процесс отделения ягодной мякоти довольно трудоемкий, можно сварить варенье из цельных ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

Отобрать целые плоды, отделить их от веточек и хорошо промыть.
Приготовить сироп: в кастрюлю высыпать сахарный песок, залить водой и поставить на плиту. Нагревать до прозрачности, пока сахар не растворится. Периодически перемешивать сироп.
Переложить в эмалированный таз или кастрюлю подготовленные ягоды

Залить их кипящим сиропом и оставить.
Спустя 4 часа поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут, осторожно перемешивая, чтобы не повредить ягоды.
Снять с огня таз и проверить варенье на готовность. Для этого взять каплю ягодного сиропа и поместить на блюдо

Если после остывания капля не потеряла форму, значит, продукт готов.
При необходимости дополнительно проварить 1-2 раза в течение 5 минут.
Стерилизовать банки, перелить варенье и закатать. Перевернуть емкости горлышком вниз и укутать до полного остывания.

  • Хранить варенье из кизила лучше в темном прохладном месте (холодильник или погреб).
  • Южный дар созревает с августа по октябрь. Именно в это время собирают урожай кизила и готовят из него натуральный продукт.
  • Воду при приготовлении варенья можно заменить сухим красным или белым вином.
  • В процессе приготовления можно добавить щепотку ванилина для аромата.
  • Для перетирания лучше использовать сито с крупными ячейками, чтобы оно не забивалось ягодными шкурками.
  • При варке кизилового варенья по второму рецепту не рекомендуется активно перемешивать смесь ложкой. Чтобы сохранить ягоды целыми, лучше слегка встряхивать кастрюлю.
  • Кизиловый джем можно приготовить в мультиварке в режиме «тушение».
  • Если после протирания через сито на косточках осталось немного мякоти, можно использовать их для приготовления компота, киселя из кизила.
  • Не рекомендуется есть продукт на ночь, так как кизиловое варенье – мощный энергетик. Аккуратно следует отнестись к употреблению людям с повышенным артериальным давлением.
Дайкон когда сажатьПосадка дайкона семенами

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжая тему сладких заготовок на зиму, сегодня затронем заготовки из кизила. И будем готовить джем из кизила без косточек, необычный для нас, но полезный во всех отношениях. В последнее время кизил становится популярным, и не зря. В этой ягоде содержится столько витаминов и полезных веществ, что было бы не гуманно, по отношению к нашему организму, оставить такую ягоду без внимания. А тем более он улучшает обмен веществ.

Мы уже давно обратили внимание на чудо ягоду, я даже писал статью про. В этом году тоже планировали сделать заготовки из кизила, но думалось, что это будет уже осенью

Но проходя по рынку, мы увидели кизил. Подошли поближе, посмотрели, спросили цену. В общем понравился нам кизил и ценой и своим видом. Так не думая и купили ведро кизила.

Сначала думал меньше взять, но когда увидел саму ягоду, то уже распланировал, что в этом году сделаю больше заготовок из кизила.

Рецепты

Существует масса интересных рецептов, по которым можно сварить джем из кизила.

Простой

Компоненты:

  • 1 кг кизила;
  • 1 ст. воды;
  • 1,5 ст. сахарного песка.

Для начала следует отобрать спелые плоды и вымыть их в прохладной воде. Стакан воды налить в кастрюлю, поставить на низкий огонь и всыпать подготовленные ягоды. Емкость накрыть крышкой и варить около девяти минут, пока ягоды не выпустят сок. Далее размягченный кизил нужно протереть через сито, отделив мякоть от косточек. Должно получиться пюре красного цвета, куда постепенно всыпается подсластитель. Все и хорошенько перемешивается деревянной ложкой до полного растворения последнего ингредиента.

Затем масса переносится в кастрюлю и вновь ставится на низкий огонь. Уваривать около получаса, регулярно помешивая. Готовый джем из кизила перелить в стерилизованные емкости и закатать крышкой. Хранить закрытые банки можно в кладовке или на балконе. Открытые – только в холодильнике.

С корицей

Корица придаёт любому блюду пикантный вкус. Кислое варенье в сочетании с корицей придётся по душе любителям кисло-сладких продуктов.

Компоненты:

  • 1 кг кизила;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Чистые ягоды положить в кастрюлю, залить водой, чтобы плоды оказались полностью покрытыми, и поставить на пятнадцать минут на низкий огонь. Как только кожица на кизиле начнёт лопаться, можно сливать жидкость

Важно сделать это вовремя, чтобы плоды не развалились. Тщательно перетереть все, отделив мякоть от косточек

Мексиканская смесь вкусно и полезно

Далее нужно ввести подсластитель, тщательно все перемешать и вновь вернуть на плиту. Уваривать смесь сорок минут, после чего снять с огня и положить на окно остывать в течение двенадцати часов. Посудину вернуть на медленный огонь и нагревать варенье около получаса. Засыпать ванильный сахар с корицей и смешать все ингредиенты. Поднять уровень огня до среднего и дать джему покипеть чуть больше пяти минут, после чего разлить по стерилизованным банкам.

Без варки

Кизиловый джем можно сделать и без варки. Такой способ значительно быстрее всех остальных, но вкус варенья при этом не страдает, а полезные вещества сохраняются значительно лучше. Кизиловое варенье без варки готовится из переспелых ягод, насыщенных соком.

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Плоды промыть в холодной воде и положить сохнуть на кухонное полотенце. Затем необходимо удалить из ягод косточки. Это является единственным минусом данного рецепта, так как на эту процедуру уйдет довольно много времени, что не всем хозяйкам подходит. Есть несколько способов, чтобы это сделать.

  • Удалить семечки вручную.
  • Протереть кизил через сито.
  • Обдать плоды кипятком, промокнуть салфеткой и смять толкушкой. Полученную массу протереть через металлическое сито. Ягодное пюре используется дальше для джема, а жмых и косточки можно залить кипяченой водой, добавить сахар и другие ягоды по вкусу. Получится питательный напиток для всей семьи.

После удаления ненужных составляющих в пюре засыпать сахар и взбивать погружным блендером до однородного состояния. Готовую смесь разлить по банкам и загерметизировать.

Конфитюр

Конфитюр представляет собой желеобразное варенье с мелкими кусочками ягод внутри. Варят его в два шага: первым готовится сироп, а затем – плоды.

Компоненты:

  • 1 ст. воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 кг кизила.

Воду и сахарный песок поместить в кастрюлю и поставить на плиту. Помешивать деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится. Кизил промыть, высушить и отправить в готовый сироп. Уровень тепла опустить до минимального и варить содержимое четыре минуты. Далее кастрюлю нужно снять с плиты и дать джему остыть, после чего вновь нагреть массу и только потом распределить по банкам. Если вы предпочитаете варенье без косточек, то ягоды можно нарезать на кусочки и подождать, пока они равномерно распределяться в сиропе.

О том, как приготовить вкусный джем из кизила, смотрите в следующем видео.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть