Дёготь берёзовый — лучшее средство против колорадского жука

Садоводы и огородники выращивают различные культуры на своих участках — помидоры, огурцы, перец, баклажаны, картофель. Но с некоторых пор культивирование картофеля осложнилось бурным ростом популяции колорадского жука. Для решения столь насущной проблемы можно использовать специальные химические средства. Но они далеко не безопасны и для самого человека. Поэтому берёзовый дёготь против колорадского жука будет не менее эффективен, но при этом не опасен для людей.

 березовый деготь против колорадского жука

Что такое дёготь

Дёготь — это маслянистая жидкость почти чёрного цвета, имеющая на свету еле заметный зеленоватый оттенок. Его получают из верхних слоёв берёзовой коры (бересты). У него весьма специфичный аромат, который далеко не всем нравится. И колорадский жук тоже не переносит этот запах. На том и основывается его отпугивающее действие.

Дёготь получают посредством сухой перегонки бересты. Для этого её помещают в специальное устройство, где нагревают её при температуре в шестьсот градусов без доступа кислорода. Его также можно получить и в домашних условиях, но выход продукта будет мал. Поэтому проще будет приобрести его в специализированном магазине для садоводов.

В состав дёгтя входит великое множество веществ. Их около 10 000, многие из которых содержаться в ничтожно малых количествах. Преобладают же в нём такие соединения:

Химическим оружием растений оказалась горчица

Как использовать деготь от паразитов

  • фенолы;
  • фитонциды;
  • толуол;
  • смолы;
  • диоксибензол;
  • органические кислоты;
  • ксилол;
  • гваякол.

Метод противостояния колорадскому жуку посредством берёзового дёгтя относительно молодой. Как выяснилось, заморский вредитель оказался нетерпим к веществам, содержащимся в вытяжке из берёзовой коры. В принципе, это пахучее вещество эффективно и против других садово-огородных вредителей и им можно обрабатывать любое культурное растение. Но вот только урожай клубники с дегтярным ароматом мало у кого вызовет восторг.

Помимо колорадского жука, дегтярный препарат также спасает от таких нежелательных гостей огорода как проволочник, луковая, капустная и морковная муха. Мыши и зайцы также не в восторге от этого народного средства.

Обработка чистым веществом

Средство от жуков

Сам по себе дёготь не растворяется в воде, так как представляет собой маслянистую субстанцию. Поэтому для обработки картофельной ботвы обычный пульверизатор не подойдёт. Его отверстие очень быстро забьётся. Полученную дегтярную эмульсию можно будет разбрызгать с помощью пластиковой бутылки из-под газировки. Для этого необходимо заранее проделать небольшие отверстия в крышке этой бутылки. Ну или взять веник, и смачивая его в растворе, опрыскать картофельные кусты как это делали предки.

Перед посадкой неплохо будет искупать клубни в дегтярном растворе. Каждый огородник экспериментальным путём определяет соотношение воды и дёгтя. Но для тех, кто собирается первый раз провести дегтярную обработку кустов картофеля, можно привести несколько рецептов:

  • 30 мл на ведро воды;
  • две ложки на один литр;
  • одна ложка на ведро.
Избавление от колорадского жука: 5 эффективных и безопасных препаратов

Борьба с насекомыми на огороде

Чтобы избавить дёготь от его изначальной маслянистости, его можно смешать с хозяйственным мылом. Такой препарат можно смело заливать в обычный опрыскиватель и проводить обработку растений.

Опрыскивание мыльным раствором

Чистый дёготь забивает пульверизатор, и нет возможности сделать раствор с добавлением хозяйственного мыла, то в качестве активного вещества неплохо подойдёт уже готовое дегтярное мыло. Оно продаётся в любом магазине бытовых товаров. Для раствора необходимо измельчить его на крупной тёрке или настрогать ножом. Полученную мыльную крошку растворить в воде. Такой препарат будет равномерно распределяться на ботве и не испортит пульверизатор.

Рекомендации по работе

Опрыскивание картофеля — дело нехитрое. Но даже в столь простом деле присутствует своя специфика. Существует ряд факторов, которые необходимо учесть, чтобы обработка принесла максимальную пользу:

Применение березового дегтя от жуков

  • Необходимо обращать внимание на погоду во время проведения опрыскивания. Обработку лучше всего проводить ближе к вечеру, когда солнце наиболее активно.
  • При дождливом лете обработку надо будет проводить чаще, так как дождь будет смывать раствор с ботвы.
  • Необходимо также учесть, что дегтярный раствор не уничтожает жуков. Он лишь отпугивает их от картофельных кустов. Поэтому обработку лучше всего проводить до появления насекомых на ботве. Если таковые уже имеются, то необходимо избавиться от них, а потом уже провести опрыскивание.

Для того чтобы получить богатый урожай картофеля, необходимо не только учесть специфику возделывания этой культуры, но и обработки её от возможных вредителей. Конечно же, можно прибегнуть к химическим средствам, но метод с дёгтем обойдётся в гораздо меньшую сумму. Да и здоровью он точно не повредит.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть