Дождевая вода: 5 способов ее использования на даче

Обычно в загородном доме водозабор осуществляется из колодца или скважины, которые находятся на территории участка.

Использование дождевой воды

Но чтобы уменьшить их расход, дачники применяют альтернативные источники.

Существует 5 способов использования дождевой воды на даче, собираемой в различные емкости. В основном ее тратят на технические нужды, так как для питья она непригодна.

Плюсы использования

Дачники, которые постоянно живут за городом, в день используют около 130−160 л чистой воды. В такой ситуации наличие дождевой воды не будет лишней. Еще в давние времена ее использовали для полива и душа.

На крышу деревянного строения устанавливалась емкость, в ней накапливалась и нагревалась на солнце вода, которую с удовольствием использовали в жаркий день.

Использование дождевой воды на даче

Если несколько усовершенствовать примитивную схему подачи влаги, то ей можно обеспечить весь дом. По своим качествам она мягче и безопаснее простой воды из водопровода.

Наличие кислорода дает возможность использовать ее для полива растений.

Но вода может быть и непригодной, если недалеко расположено промышленное предприятие с вредным производством.

Ну и понятно, что ее нельзя использовать для питья и приготовления пищи.

Дождевая вода применяется только для технических нужд, а именно:

  • стирка белья;
  • уборка помещений;
  • полив растений;
  • мытье в душе;
  • мойка машины.

Один из существенных плюсов дождевого сбора — он абсолютно не требует каких-либо затрат и вложений. Но есть у этого метода и серьезный минус — зависимость от количества осадков.

Выбор подходящей крыши

При строительстве дома желательно сразу спланировать конструкцию крыши и подобрать правильный материал для кровли. Эти показатели будут сильно влиять на объем дождевого сбора и его качество. Следует учитывать, что плоские крыши для этой процедуры не подойдут по двум причинам:

Как правильно сеять морковь

 преимущества применения дождевой воды на даче

  • отсутствует естественный слив;
  • застой воды на крыше, что станет отличным местом для появления и развития бактерий.

Для сбора подойдут односкатные или двускатные крыши с минимальным уклоном 10°. Чем круче скат, тем быстрее будут стекать дождевые потоки, а вода не успеет загрязниться. Следует учитывать, что некоторые материалы содержат в своем составе вредные вещества: медь, свинец, асбест.

Поэтому шифер из асбеста и медную черепицу следует сразу исключить из покрытия крыши.

Лучше применить глиняную черепицу, оцинкованный металл и современный пластик, из которого изготовляют изделия для водостока. Безопасными считаются и битумные покрытия.

Установка водосборной системы

Перед началом сборочных работ следует составить схему системы водосбора и последующей разводки. Основные элементы системы — накопительная емкость и трубопровод.

Особенности сбора влаги

 

Резервуар для сбора нужен, чтобы способствовать сохранению уровня воды в системе.

Его можно изготовить из любого безопасного материала или приобрести уже готовый в специализированном магазине.

Материал емкости не должен влиять на химический состав жидкости при ее сборе.

Лучше всего установить резервуар рядом с домом на поверхности грунта.

Такой метод имеет ряд преимуществ:

  • нет необходимости рыть котлован;
  • полив растений можно проводить без использования насоса.

Кроме этого, известен еще ряд способов установки: зарыть в землю рядом с домом, монтировать емкость в подвале или другом подсобном помещении. Большинство садоводов предпочитает зарывать накопитель в грунт, так как пониженная температура в земле не даст развиться микроорганизмам.

Многоярусные грядки: изготовление своими руками, фото ярусных конструкций, видео – тепличные советы

Перед использованием этого метода следует обратить внимание на две детали:

  • уровень промерзания почвы;
  • расположение грунтовых вод.

5 способов употребления дождевой воды

Если эти показатели подходят для установки, то приступают к выбору емкости. Чтобы не заморачиваться с запасом воды, следует выбрать резервуар большого объема (2−3 тыс. литров). Затем необходимо вырыть котлован размерами немного больше габаритов накопителя.

На дно насыпается подушка из песка толщиной 20 см и аккуратно опускается резервуар. Далее, песком заполняются все пустоты. Из труб собирается водопровод, и устанавливается подкачивающий насос. С наступлением холодов резервуар плотно закрывается крышкой, а насос убирается на зиму в теплое помещение.

Допускается вместо одного большого резервуара устанавливать несколько маленьких, соединив их между собой трубами. Если в систему установить фильтры тонкой очистки, то можно будет получить более качественную воду для технических нужд.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть