Лук полевой

Выращивание из семян и отростков, технология посева

Лучше всего сажать чеснок на грядке, предпочтительнее ранней весной (лучше всего апрель), когда уже сошел снег и земля не такая твердая.

Технология посева:

  • уже на приготовленной грядке сделать не очень глубокие ямки;
  • на дно положить перегной, старые листья, удобрения с содержанием азота. Это поможет быстрее разложить остатки и наполнить лунку полезными веществами;
  • кладем в лунку отросток чеснока;
  • прикапываем;
  • поливаем теплой водой.

Стоить учесть, что в лунку можно положить как маленькую, молодую головку, так и одну дольку. Самое главное, чтобы был цел отросток.

Для выращивания в Сибири подойдет середина мая. Использовать нужно только молодые головки, чтобы к сентябрю они успели созреть. Само место должно быть солнечным и теплым.

Посадка производится в апреле, в Сибири — в середине мая

В случае выращивания чеснока из семян, нужно:

  • очистить и вскопать землю;
  • сделать бороздки (можно просто провести вдоль палкой);
  • равномерно засеять семена;
  • полить.

Многие рекомендуют после посадки накрыть семена пленкой. Это поспособствует активному росту. Но во зрелой стадии пленку нужно обязательно снять.

Посев лука джусай:

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 (слева)

Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу.

Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см, при основании одетый влагалищами листьев.

Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Черешок узкий, вдвое превышающий по длине пластинку или равный ей.

Зонтик пучковатый или полушаровидный, немногоцветковый, густой. Листочки околоцветника белые, линейно-ланцетные, тупые или островатые, длиной 9—12 мм, с малозаметной жилкой.

Коробочка шаровидная, трёхгранная, с широко обратно-сердцевидными створками. Семена почти шаровидные.

Цветёт в мае — июне.

Отличается от близкородственного лука победного белым, более крупным (9—12 мм шириной) околоцветником и короткими влагалищами листьев.

Название

Лингвисты считают, что слово «черемша», вероятно, родственно слову «черёмуха».

Видовой эпитет научного названия лат. ursinum произошёл от лат. ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском названии. В Германии черемша известна под названием нем. Bärlauch — медвежий лук. Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (её собирают в апреле — мае), проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы.

Другие русские названия черемши — «ди́кий чесно́к», «калба́», «колба́».

Также черемшой называют другие виды лука — лук победный (Allium victorialis) и лук черемша (Allium microdictyon), произрастающие в Сибири.

Черемша в кулинарии и рецепты

Она имеет хороший вкус, хорошо переносит зиму, соответственно, ее часто применяют в кулинарных целях. А полезные свойства продукта – только приятный бонус. Лучше всего употреблять продукт в сыром виде, поскольку при термической обработке теряются некоторые его вкусовые и полезные качества.

Когда вы собираетесь что-то готовить на основании этого продукта, особое внимание уделите дозировке растения, поскольку чесночный вкус рискует испортить то или иное блюдо. Летом особо популярным блюдом можно назвать салат из черемши, когда листья режутся и добавляются без тепловой обработки к другим ингредиентам на свой вкус

Летом особо популярным блюдом можно назвать салат из черемши, когда листья режутся и добавляются без тепловой обработки к другим ингредиентам на свой вкус.

А если вы готовите супы на основе дикого лука, то используются его листья. Чтобы они не потеряли своих свойств и вкусовы качеств, добавляйте их в суп к концу варки. Еще черемша хороша как ингредиент для блюд из овощей, рыбы или мяса.

Стоит отметить, что черемша не может использоваться как основной ингредиент для вторых блюд, но как добавка к гарнирам она невероятно хороша. Растение можно добавлять к намазкам и соусам, им можно заменить базилик и добавить к блюдам со сметанной или творожной основной. Черемшу можно добавлять в начинку для пирожков, пирогов или вареников, а выпечке она придается уникальный привкус.

Медвежий лук может быть применен для консервации на зиму. Как ингредиент для салата можно применять его в квашенном, соленом или маринованном виде. А если вы хотите растение высушить, то храните его в сухой и герметично закрытой таре, чтобы полезные свойства не исчезли.

Предлагаем несколько рецептов на основе растения:

  • салат из медвежьего лука с яйцом – покрошите свежее растение, яйцо и свежий огурец, заправьте на свое усмотрение;
  • пирог – для приготовления используйте бездрожжевое тесто, черемшу, зеленый лук, чеснок, шампиньоны и капусту, выпекайте в духовке;
  • маринованный лук – такое соленье имеет низкую калорийность и приятный вкус . На литр маринада берется большая ложка сахара и столько же соли, а также 100 гр уксусной эссенции. Стебли-цветоносы можно порезать на кусочки, которые по высоте равны высоте контейнера, где и будет храниться маринованный продукт. На минуту их опускают в кипящую воду и потом охлаждают в холодной воде. Порезанные стрелки плотно укладываем в банки и заливаем приготовленным заранее маринадом. Закатываем в банки;
  • салат с маринованной черемшой – такая закуска хороша как для повседневного, так и праздничного стола. Он подойдет для диетического стола (даже для диабетиков) и для детей. Кроме маринованного дикого лука, нужно подготовить чеснок, зелень, соль и растительное масло. Черемшу порежьте на мелкие кусочки, чуть на большие порубите петрушку, чеснок, укроп или другой вид зелени. Перемешайте все с маслом, присолите салат по вкусу, добавьте листья петрушки и сметану;
  • салат из свежего растения с огурцом – такой салат способен поднять уровень гемоглобина, а также способствует улучшению кровообращения. Помимо черемши, потребуются лук и огурцы. Листья дикого лука режут длинными полосами вдоль, с огурца снимают кожицу и режут аналогично. Обычный лук чистим и режем полукольцами. Все тщательно перемешиваем, по вкусу добавляем соль, сметану, оливки и зелень.

Как видите, дикий (он же медвежий) лук – это уникальное растение, которое имеет особенный вкус и обладает полезными свойствами. На его основе готовят целебные народные средства от разных заболеваний, а также вкусные диетические блюда, рецептами которых мы поделились в статье.

Дикий лук

Сбор урожая

Собирать урожай нужно в конце августа-начале сентября. К этому времени они будут довольно крупненькими, а чешуя будет белой или бело-фиолетовой.

Важно не опоздать с уборкой, иначе листья с головкой начнут трескаться. В этом случае они уже будут не пригодны ни для потребления, ни для выращивания

Как правило, яровой вид не отличается большой урожайностью, поэтому зубчиков будет до 7-8 штук.

Собирается урожай вилами (просто подкопать и вытащить). Дальше их следует отправить на сушку на 10 дней в теплое место.

Собирать урожай нужно в конце августа-начале сентября

Китайский чеснок прост в выращивании и уходе. Несмотря на некоторую капризность, легко привыкает к смене погодных условий. Поэтому его выращивают во многих регионах России.

Выращенные луковицы можно хранить до одного года в холодильнике. Вкус они не потеряют и отличаться от магазинных не будут.

Главное помнить, что больше трех лет их на одном и том месте сажать нельзя. Они просто сильно начнут разрастаться, а силу, наоборот, станут терять.

Увидеть во сне лук как овощное растение предвещает неожиданную болезнь или спор между родственниками из-за наследства.

Есть сырой лук означает, что узнаете нечто, что доставит вам неприятность и заставит поссориться с друзьями.

Чистить во сне лук – знак обмана или успех в трудном предприятии.

Резать лук со слезами на глазах – потерпите поражение в борьбе с конкурентами. Жарить лук или готовить еще каким-либо образом предвещает спокойное течение дел и небольшую, но стабильную прибыль.

Есть блюда, приправленные луком, – одолеете врагов и справитесь с трудностями, но ценой неимоверных усилий и употребив на это все свои сбережения.

Видеть лук в огороде в больших количествах означает, что наяву вызовете зависть и злобу своими успехами.

Сажать и выращивать лук предвещает, что покой вам будет только сниться, настолько вас одолеют дела и заботы.

Торговать во сне луком означает, что поддадитесь уговорам недоброжелателей и будете втянуты в нехорошую историю.

Покупать лук – к неприятностям у ваших знакомых.

Если вам приснился лук как вид оружия – значит, вам в реальной жизни придется нанять адвоката для защиты своих интересов.

Старинный боевой лук означает раздор и вражду между близкими людьми, спортивный лук предвещает, что вы встанете на сторону того из двоих спорящих, кому симпатизируете, даже если он не прав.

Самодельный лук со стрелами из орешника – к публичному оскорблению и выяснению личных отношений.

Если во сне вы стреляете из какого бы то ни было лука – это означает, что ваше предвзятое отношение вызовет у друзей резко отрицательную реакцию.

Попасть из лука в цель – вам преподнесут шикарный подарок тайные воздыхатели, промахнуться – обратитесь к врачу, почувствовав недомогание.

Сон, в котором вы видите, что в вас целятся из лука, означает появление новых врагов.

Видеть во сне Амура или Купидона с луком в руках и колчаном стрел на плече означает приближение развязки любовного романа.

Характеристики и выращивание в домашних условиях

Черемша относится к семейству луковых растений и является многолетней культурой. Из съедобных трав она наиболее ранняя, поскольку вырастает еще в середине весны. Внешние характеристики черемши такие:

  • удлиненная луковица, имеет сантиметр толщину и не соединена с корневищем;
  • трехгранный стебель, высотой до 50 см и покрыт длинными, заостренными и продолговатыми листочками у основания;
  • цветок дикого лука белый, имеет форму зонта;
  • плод представляет собой трехгранную коробочку, внутри которой содержатся шаровидные черные семечки.

Лук обычно растет рядом с болотами, а также на заливных лугах и лесах. Основной регион распространения – Россия, Сибирь.

Что касается самостоятельного выращивания черемши, то лучше всего этим заниматься осенью. Для посадки на участке выбирается прохладное место. Выкопайте землю, сделайте грядки и положите семена. Удобрять почву не нужно. Это растение способно расти самостоятельно без помощи извне. Однако от вас потребуется регулярно убирать сорняки. Черемша растет долго, произрасти она может не сразу, а через несколько сезонов, поэтому после посадки вам нужно будет проявить терпение.

Таксономия

Allium ramosum’  1: 296. 1753.

Синонимы

  • Allium odorum L., Mant. Pl. 2: 62 (1771).
  • Allium tataricum , Suppl. Pl.: 196 (1782).
  • Allium ramosum , Beschr. Nation. Russ. Reich 3(4): 892 (1800),
  • Moly odorum (L.) , Suppl. Meth.: 98 (1802).
  • Allium tataricum , Hortus Kew. Steud2: 233 (1811), nom. illeg.
  • Allium umbellatum  ex , Nomencl. Bot. 1: 29 (1821).
  • Aglitheis tatarica (L.f.) , Fl. Tellur. 2: 18 (1837).
  • Allium beckerianum , Index Seminum (LE, Petropolitanus) 1860: 30 (1860).
  • Allium diaphanum , Linnaea 30: 605 (1860).
  • Butomissa tatarica (L.f.) , Gen. Pl.: 91 (1866), not validly publ.
  • Allium senescens , Ann. Mus. Bot. Lugduno-Batavi 3: 318 (1867), sensu auct.
  • Allium potaninii , Trudy Imp. S.-Peterburgsk. Bot. Sada, prepr. 6: 295 (1879).
  • Allium weichanicum , Trudy Imp. S.-Peterburgsk. Bot. Sada 14: 142 (1895).
  • Allium lancipetalum Y.P.Hsu, Acta Bot. Boreal.-Occid. Sin. 7(4): 259 (1987).

Состав черемши и ее полезные свойства

Медвежий лук включает в себя эфирные масла, а также гликозиды, которые формируют специфический чесночный запах. Также растение содержит в большом количестве витамин С и другие полезные составляющие, формирующие целебные свойства:

  • витамины В1, В2, В3, В6, В9 и РР;
  • серу;
  • фтор;
  • кальций;
  • бор;
  • селен;
  • железо;
  • фруктозу;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • лизоцимы;
  • жиры;
  • фитонциды.

Калорийность составляет 35 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

Лук уже много веков известен как целебное растение. Так, в средневековье с ее помощью люди защищались от таких заболеваний, как чума и холера. В нынешнее время целебные свойства растения помогают лечить такие кожные заболевания, как бородавки или лишай.

Настойка на основе черемши хорошо снимает симптомы кашля, борется с ревматизмом и бронхитом, а также употребляется для общего укрепления организма. Не рекомендуется для общей профилактики переусердствовать со злоупотреблением продукта в чистом виде, поскольку это может спровоцировать бессонницу.

Полезные составляющие помогают тканям организма успешно восстанавливаться, а также развиваться и расти. Кроме этого, нормализуется нервная система и желудочно-кишечный тракт.

В числе других свойств:

  • положительное влияние на работу сердца, снижение кровяного давления;
  • профилактика появления холестериновых бляшек на теле;
  • лечение гипертонии, атеросклероза и авитаминоза;
  • лечение полового бессилия у мужчин;
  • борьба с инфекциями – даже медики признаются, что черемша успешно помогает вылечить эрозию шейки матки, трофические язвы или трихомониаз;
  • восстановление аппетита, лечение гастритов со сниженной кислотностью – это достигается благодаря тому, что растение помогает усилить выделение желудочного сока;
  • решение проблем со щитовидной железой;
  • применение как противопаразитарное средство;
  • оказывает мочегонный эффект при пиелонефрите или цистите;
  • лечение депрессии и т.д.

Полезные свойства черемши содержатся в ее стручках и зеленых листочках. Они имеют бактерицидное свойство, даже если вы пожуете несколько минут сырые листочки, вы сделаете для ротовой полости больше, чем при обычной чистке и полоскании с применением паст и растворов.

Лечение разных заболеваний с помощью медвежьего лука будет успешным, если его правильно приготовить. Так, при кожных раздражениях и аллергии назначается настойка на основе черемши. А настойка со спиртом помогает при бронхите или кашле. В сыром виде растение едят при сердечных заболеваниях, желудочных и заболеваний щитовидной железы.

Использование

Растение возделывается из-за вкусовых качеств. Вкус полуострый, слабочесночный. Выращивают на одном месте 3—4 года. Размножается семенами и луковицами. Приёмы возделывания аналогичны .

За листья срезают три—четыре раза. Если его не срезать, он начинает быстро чахнуть, желтеет, а после обрезки поросль становится мощнее и сохраняет нежность на протяжении всего лета. Этот вид лука употребляют в пищу до глубокой осени.

Кулинария

В пищу используются нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья, имеющие чесночный, но без остроты, вкус. В и в пищу употребляются и нераскрывшиеся цветки и стрелки с соцветиями. В его кладут в салаты из , , весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного лёгкого, мозгов под майонезом. С листьями растения тушат и отваривают , , делают фарш для и , готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. В растение в свежем виде используют как закуску, а в солёном — добавляют в салаты из пророщенного и жареного мяса с овощами. Лук ветвистый — непременный компонент сложных , и и из мяса и , например, такого блюда, как . Лук ветвистый является важным ингредиентом блюд . Там, где в кулинарных книгах говорится «нарезать стебли зелёного лука» — это говорится именно о нём. На Западе это растение можно встретить в магазинах китайских продуктов.

Лекарственное растение

и . Содержание в листьях составляет 45 мг%, в соцветиях — 90—100 мг%.

В все части растения используются для лечения хронических , , . Лук ветвистый обладает также кровоостанавливающим свойством, благоприятно действует на , является хорошим при укусах и . По данным современной , он обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим действием, повышает сопротивляемость организма к .

Рецептов применения луковиц и семян для лечения множество. При сильных , , , , расстройствах слуха и зрения применяют лекарства, приготовленные из лука ветвистого

Значение и применение

Не рекомендовано для откорма скота, так как мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-жёлтую окраску, однако на само животное, его здоровье, медвежий лук никак не повлияет .

Черемшу культивируют как садовое растение. Оптимальная температура для нее — от 12 до 17 градусов. При температуре выше 20 градусов растение теряет вкусовые качества и полезные свойства[источник не указан 214 дней].

Ценный медонос, дает нектар.

Применение в кулинарии

Молодые листья черемши в лесу в долине Рейна

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые стебли, которые собирают до цветения, едят с хлебом и солью. Листья черемши используют для смешивания с осетинским сыром и для приготовления разновидности осетинских пирогов — давонджин.

У чеченцев и ингушей готовят национальное вайнахское блюдо в виде супа из варёной в молоке черемши с добавлением топлёного масла, соли и специй — хонк (чеч. хьонка). Для приготовления хонка используют только мелкую очень раннюю черемшу, собранную в феврале — начале марта.

В Германии с черемшой также пекут хлеб (нем. Bärlauchbrot) и пироги (нем. Bärlauchkuchen), используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто (нем. Bärlauchpesto).

Применение в медицине

Поляна с черемшой в Закаменском районе Бурятии

Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желёз, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, противоглистным, фунгицидным и противоцинготным действием.

Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё грекам, древним германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5000 лет тому назад.

С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. В Древнем Риме и в Средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.

Из луковиц получали лекарственные препараты: «Урзал» для лечения трихомонадных кольпитов и «Урзаллин» — для лечения гнойных ран и пролежней.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. — статья из Этимологического словаря русского языка Макса Фасмера
  3. Декоративные травянистые растения для открытого грунта СССР. В 2 т. / Н. А. Аврорин. — Л.: Наука, Лен. отд., 1977. — Т. 1. — С. 78. — 331 с. — 19 000 экз.
  4. Согласно данных GRIN. См. карточку растения
  5. ↑  (Проверено 24 мая 2009)
  6.  (укр.) (недоступная ссылка). Червона книга України (2013). Дата обращения 22 апреля 2013.
  7. Дикие съедобные растения / под ред. М. И. Бурского. — М.: Центр. тип. НКО СССР им. Кл. Ворошилова, 1941. — С. 35—38. — 40 с.
  8. Гешаев М. Вайнахская кухня. — Грозный, 2012.[]
  9. См. ссылку TPL в карточке растения.

Красная книга

Вы здесь:
Главная — Растения Красной книги — Покрытосеменные занесённые в Красную книгу — Лук регелевский

Лук регелевский

Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Амариллисовые
Род: Лук
Вид: Лук регелевский

Международное научное название - Allium regelianum A.Beck. ex Iljin, 1929

Категория и статус: 2 а — вид, сокращающийся в численности в результате изменения условий существования и разрушения местообитаний под воздействием антропогенных факторов. Эндемик юго-востока Русской равнины. Большая часть ареала вида — на территории РФ.

Краткая характеристика. Длительновегетирующий осенне-зимне-весенне-зеленый луковичный поликарпик 20-40 см выс. Цветет в июне — начале июля. Размножение семенное и вегетативное с помощью луковичек-деток. Энтомофил, баллистохор. В засушливые годы семена завязываются и вызревают не всегда. Дочерние луковички формируются обычно выше основной луковицы в числе 2-3 в пазухах кроющих чешуй; вегетативное размножение осуществляется изредка, обычно после гибели основной луковицы. Очень редко наблюдается формирование отдельных дочерних луковичек в соцветии.

Распространение. В России встречается на Ергенях (1,2,3) и на Сарпинской низменности (3). Местонахождения вида от­ мечены в Республике Калмыкия, в Волгоградской обл. (3,4,5), на крайнем востоке Ростовской обл. по берегам Маныча (LE), в Саратовской (Заволжье) обл. и в Хопёрском заповеднике на юго-востоке Воронежской обл. (б). Описан из Красноармейца (южная окраина Волгограда) (9,10).

Вне России встречается на Украине (7,8). Особенности экологии и фитоценологии. Ксеромезофит, галофит. Обитает в сухих солонцеватых и солончаковатых лугах в поймах рек, по окраинам степных лиманов, на солонцеватых степных склонах. В Заволжье, на Ергенях и в Сарпинской низменности вид зарегистрирован по лиманам и плакорным депрессиям в галофильно-лугово-степных группировках с доминированием полыней, осок, житняка, иногда бескильницы. Может встречаться и в гемипсаммофитных сообществах в зоне контакта с надпойменными песчаными террасами Дона и его притоков.

Численность. В популяциях вида на pp. Дон, Медведица и Хопёр в пределах Волгоградской обл. численность достаточно велика и колеблется в отдельных пунктах от нескольких сот до 1500-2500 особей (б). В краевых популяциях на Ергенях, в Заволжье численность особей вида на порядок ниже и сопряжена с уровнем хозяйственного использования местообитаний.

Состояние локальных популяций. В окрестностях р. Сарепты (в классическом местонахождении) вид исчез (3,4). В наблюдавшихся с 1980-90-х гг. волгоградских популяциях вида у станиц Распопинской, Сиротинской, Трёхостровской на р. Дон его состояние стабильное. Однако на р. Хопёр близ станиц Слащёвской и Букановской численность вида уменьшилась за последние несколько лет в 2-4 раза в результате активного сенокошения и неумеренного выпаса скота. Калмыцкие и заволжские популяции крайне малочисленны (по нескольку десятков особей) и сокращают свою численность в результате антропогенного пресса.

Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность человека: неумеренный выпас скота (особенно овец и коз), ежегодное сенокошение, распашка и мелиорация лугов. Сарептская популяция была уничтожена в ходе строительства Волго- Донского канала и изменения гидрорежима территории. Декоративное, витаминоносное растение.

Принятые меры охраны. Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид занесен в Красную книгу Волгоградской (2006) и Астраханской (2000) областей. Охраняется в Хопёрском заповеднике и на территориях Нижне-Хопёрского и Донского при­ родных парков Волгоградской области. Включен в приложение I Бернской Конвенции (2002).

 Необходимые меры охраны. Ограничение выпаса скота, запрет распашки пойменных лугов и регламентация сенокошения в местах произрастания вида. Создание ботанических заказников для охраны вида в Калмыкии (балка Найн-Шар, лиман «Зайсан»), в саратовском и волгоградском Заволжье (лиманы Пришиб, Могута и др.).

Возможности культивирования. Вид культивируется в Волгограде (ботанические сады ВолГУ и ВГПУ) и в Санкт-Петербурге (БИН РАН) (11). В культуре устойчив, цветет, плодоносит и легко размножается самосевом.

Источники информации. 1. Пачоский, 1892; 2. Бочкин и др., 1996; 3. Сагалаев, 1997; 4. Сагалаев, 1987; 5. Фирсов, Баранова, 1997; б. Данные составителя; 7. Омельчук-Мякушко, 1979; 8. Омельчук-Мякушко, 1962; 9. Becker, 1880; 10. Ильин, 1929; 11. Растения Красной книги…, 2005. Составитель: В.А. Сагалаев. Красная Книга Российской Федерации (Растения и грибы)

|
24.01.2017 09:48:19

Назад Вперёд

Ссылки

  •  (англ.). World Checklist of Selected Plant Families (WCSP). .

Список составлен на основе данных сайта Королевских ботанических садов Кью.

Русские названия видов даны по книге «Флора СССР» (см. раздел Литература).

Синонимика видов в данном списке не приводится.

Красная книга Республики Саха (Якутия) — официальный документ, содержащий свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Республики Саха (Якутия).

Лук (лат. Allium, «чеснок») — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству луковые (Alliaceae) семейства амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка спаржецветные (Asparagales) (ранее относили к лилейным).

В роду, по данным сайта The Plant List, более 900 видов, которые естественно произрастают в северном полушарии. Представители рода растут на лугах, в степи, лесах.

Большой вклад в систематику растений рода внес Эдуард Регель, который опубликовал две монографии (1875, 1887), где упоминалось более 250 видов, до этого ранее не описанных.

Лук кита́йский, или чесно́к китайский (лат. Allium chinense) — вид растений из рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В диком виде произрастает в Китае, культивируется также в странах Индокитая, в Японии, Корее, Индонезии, США (Калифорния, Гавайи), на Кубе.

Список растений, занесённых в Красную книгу Омской области включает в себя 158 видов, в то время как первое издание книги включало 126 видов. Изменения коснулись сосудистых растений, впервые были включены водоросли и мхи. Под охраной находится более 10 % всех видов сосудистых растений, произрастающих на территории Омской области.

В нижеприведённых списках указаны виды растений, включённые в последнее издание Красной книги Омской области, в том числе и исключённые по тем или иным причинам. Для видов указано их латинское название и автор. Каждый вид соотнесён с семейством, в которое он входит. Охранный статус того или иного вида приведён в соответствии с Красной книгой МСОП: 0 (Ex) — виды, которые вероятно исчезли; 1 (E) — находящиеся под угрозой исчезновения; 2 (V) — уязвимые виды; 3 (R) — редкие виды; 4 (I) — виды, статус которых до конца не определён.

Добавить комментарий