Перспективы применения диатомита в растениеводстве

Для чего можно применять Диатомит или Горную Муку

  • Как мощное отчистительное средство от вирусов, бактерий и паразитов. Принимать нужно начинать постепенно с 1 чайной ложки и доходя до 2-х столовых ложек в день. Я его обычно добавляю в свое ежедневное смузи, но его можно пить и просто так, хотя на вкус это, конечно, не для слабонервных
  • Для стимуляции синтеза Коллагена, так как он на 90% состоит из Кремния, главного составляющего Диатомита.
  • Для крепких костей, зубов, ногтей и волос, благодаря, опять же, Кремнию.
  • Как один из дополнительных ингредиентов в домашнем дезодоранте, который не содержит токсичного для нашего тела Алюминия.
  • Как зубной порошок для более глубокго отчищения, или можно делать, домашнюю натуральную зубную пасту с Кокосовым маслом.
  • Как скраб для лица и тела — деликатное отшелучивание. Содержит минералы, которые всасываются через нашу кожу, снабжая нас их дополнительным количеством.
  • Для того, чтобы избавиться от муравьев и даже клопов, так как гранулы Диатомита очень острые и разрезают наружную оболочку насекомых, приводя к их вымиранию.
  • Для того, чтобы избавиться от блох на домашних животных — натуральный, эффективный и безопасный способ, в отличие от химических вариантов. Нужно наносить небольшое количество на шерсть и затем тщательно расчесывать.
  • Для животных внутрь, чтобы избавиться от паразитов. Для этого можно добавлять в еду питомцев, начиная с небольшого количества в зависимости от веса животных. Советую начинать буквально с щепотки.
  • Для чистки ковра. Для этого я просто аккуратно посыпаю ковер этой пудрой и затем пылесосю.

Очень важно, как для внутреннего, так и для наружного применения — всегда приобретать Диатомит пищевого качества!

Я заказываю свою Горную муку на eBay, в последний раз взяла большой 5- кг мешок, которого мне хватит наверно на полгода. Вышел он мне на $16 с бесплатной доставкой.

Поэтому, правда считаю и лично очень рекомендую приобрести это недорогое, мнгофункциональное и такое полезное для здоровье средство, даже, если у Вас нет, как были у меня проблем с ногтями

А как используете Диатомит Вы? Поделитесь своими секретами:)

(Visited 4 770 times, 1 visits today)

Характеристики – Дренаж диатомитовый

Дренаж диатомитовый серии «ГАСПАДАР» снижает накопление нитратов, способствует быстрому укоренению черенков, выступает дополнительным источником питания растений, стимулирует корнеобразование, улучшает газообменные процессы, делая почву более рыхлой, сокращают потребность в поливе, повышает устойчивость растений к болезням и стрессовым ситуациям (засухи, пересадки, температурные колебания, высокие концентрации химических веществ), снижает токсичность излишков питательных веществ.

Диатомит (кизельгур, горная мука) – рыхлая, слабо сцементированная кремнистая порода белого, желтоватого или светло-серого цвета, химически состоит более чем на 80% из водного кремнезёма.

Диатомит прекрасный адсорбент, его впитывающая способность в 100 раз выше, чем у активированного угля. Он стоек к агрессивным средам, не растворим кислотами и щелочами.

Как часто поливать помидоры в открытом грунте: утром и вечером, когда и через сколько дней, норма поливов, фото, видео – тепличные советы

Диатомит разрыхляет почву, удерживает влагу, содержит полезные микроэлементы и органические удобрения. Основным химическим элементом диатомита является биологически активный кремний, который растение способно поглощать. Кремний укрепляет стебель растения, улучшает общую жизнестойкость и повышает урожайность.

Благодаря его низкой теплопроводности, диатомит используется при посадке рассады и саженцев как дополнительная защита корневой системы от заморозков, а высокая пористость и способность удерживать влагу в почве оберегают растение от жажды.

Диатомит приносит пользу и при сохранении выращенного урожая. Собранные и просушенные корнеплоды опудривают диатомитовым порошком. На 5–6 кг корнеплодов необходимо 50 г порошка. Он успешно уничтожает грибную инфекцию и плесень. Сохранность урожая увеличивается минимум на 20%.

Диатомит используется в качестве экологичного инсектицида, вызывающего гибель насекомых-вредителей, если его измельчить, микроскопическая внешняя оболочка из частиц диоксида кремния становится острой. При опудривании, частицы «разрезают» наружный хитиновый слой насекомых, вызывая их гибель. Уничтожение вредителей происходит совершенно нетоксичным образом, так как вред насекомым наносится физически, а не химически, вредители не могут выработать устойчивость к диатомиту.

Диатомит является эффективным средством в борьбе с заболеваниями грибковой и бактериальной природы у различных видов растений т.к, кремний увеличивает устойчивость к широкому спектру возбудителей грибковых болезней (фузариоз и др.), а также уменьшает заболеваемость мучнистой росой у овощей.

При обработке листьев растений диатомитовым порошком, в условиях высоких температур, снижается тепловая нагрузка на листья на 2–4 °C.

При внесении диатомита в почву, растения более продуктивно используют влагу, а 20−30% находящегося в растении кремния может участвовать в процессе поддержки внутреннего резерва воды, что является одним из механизмов, позволяющих растениям выжить в условиях острого недостатка влаги. Плодоношение овощей наступает на 8–10 дней раньше, урожайность повышается на 15−20%. Повышается сахаристость.

Молотый диатомит можно использовать в качестве лечения коры плодовых деревьев и при обработке корней растений при пересадке. Диатомитовый порошок можно эффективно использовать для предотвращения проникновения некоторых насекомых в дом (уховерток, муравьев и тараканов). Для этого необходимо поместить небольшое количество порошка в углах, трещинах, щелях и других областях, где обычно прячутся насекомые.

При закладке газона добавьте 10 кг диатомита на 10 м2 для поддержания необходимой влажности почвы и для обеспечения здорового вида газона даже при длительной засухе. В Европе лучшие футбольные поля построены с применением диатомита.

Диатомит садовый – свойства и применение

Многие не только начинающие, но и опытные садоводы впервые слышат о таком удобрении и задаются вопросом: «Диатомит – что это такое, и каково его применение на садовом участке?» Диатомитовая земля, диатомит, горная мука, кизельгур – все это названия природного горного минерала, сформированного из окаменелых панцирей доисторических диатомитовых водорослей:

  1. В составе горной муки преобладает кремний – его более 90%. Входят в нее и другие полезные вещества – фосфор, кальций, магний и многие другие.
  2. Диатомит садовый обладает большой пористостью и хорошей адсорбцией. Его поглощающая способность гораздо выше, чем у известного всем активированного угля. Поэтому диатомитовую землю используют при производстве фильтров, косметики, а некоторые даже употребляют в пищу.
  3. Для продажи этот минерал разбивают в муку, которая имеет серый или кремовый цвет.

Диатомит садовый – свойства

На полках садовых супермаркетов и в онлайн-магазинах все чаще стал встречаться почвоулучшитель диатомит садовый. Он применяется на разнообразных грунтах. Тяжелые глинистые и малоплодородные почвы после внесения кизельгура станут более рыхлыми и воздухопроницаемыми, в легких грунтах, смешанных с горной мукой, вода будет дольше задерживаться. Такие изменения объясняются самой структурой диатомита: легкий, практически невесомый порошок, который задерживает в себе большое количество влаги и питательных веществ и постепенно «делится» ими с корневой системой растений.

День города в Владимире 2019

Диатомит для растений

Улучшитель почвы диатомит продается в основном в маленьких фасовках по 1 кг. Его вносят весной или осенью, распыляя по 100-125 г на 1 кв. м. Затем почву перекапывают глубиной в один штык лопаты. В почве горная мука действует как разрыхлитель – повышает проницаемость воздуха и влагоемкость. Благодаря кизельгуру можно дольше сохранить урожай. Корнеплоды хорошо очищают и высушивают, складывают в деревянные или пластиковые контейнеры и пересыпают диатомитовой землей. Такой способ хранения защитит ваши овощи от плесени и грибка.

Диатомит против насекомых

Горная мука – прекрасный нехимический инсектицид. Он входит в состав препарата «Экокиллер» и уничтожает вредителей механическим путем. Механизм прост – острые края частиц (которые имеют разные размеры и действуют на насекомых различных размеров) повреждают хитиновый покров вредителя и оседают на нем. Затем порода начинает впитывать влагу из насекомого, тем самым высушивая и убивая его.

Диатомит садовый от муравьев используют в сухом виде. В безветренную погоду им посыпают дорожки и муравейники. Для полного уничтожения популяции хватит всего 20-30 г на 1 кв.м. Для борьбы с вредителями на деревьях готовят раствор с кизельгуром. Диатомитовую землю можно использовать и в профилактических целях.

Диатомит садовый – чем заменить?

Почворазрыхлительные свойства горной муки уникальны. На данный момент человеку еще не известны органически чистые природные его аналоги. А вот в борьбе с насекомыми без химии есть ряд успешно используемых веществ:

  1. От сосущих вредителей, таких как тля, клещ, цикада, спасет обычный мыльный раствор.
  2. От улиток и слизней препарат диатомит заменит фосфат железа.
  3. Другим природным инсектицидом является экстракт тропического дерева Ним. Он ядовит практически для всех вредных насекомых и безопасен для полезных. К тому же, у вредителей не вырабатывается к нему иммунитет, как это часто бывает к химическим инсектицидам.

Садовый диатомит – польза и вред

Диатомит дачный или садовый для почвы является абсолютно безвредным удобрением. Его частицы адсорбируют воду и питательные вещества, не давая им уйти в глубокие слои почвы. Как инсектицид горная мука также безвредна для человека и домашних животных, так как уничтожает вредителей механическим путем. Основным недостатком кизельгура является то, что для того, чтобы он подействовал, насекомое должно контактировать с препаратом в сухую погоду. После каждого дождя обработку придется повторить.

10 способов использования диатомовой земли

Некоторые источники утверждают, что диатомит пищевой — это лекарство от всего: от паразитов до вирусов. Он борется со свободными радикалами, реминерализует кости и приостанавливает старение. Вот несколько вариантов применения.

1. Как естественная альтернатива пестицидам

Большинство пестицидов и инсектицидов ядовиты для вредителей. К сожалению, химические вещества, которые опасны для мелких вредителей, также опасны и для людей. Кроме того, с течением времени насекомые могут развивать устойчивость к препарату.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях 9 лучших рецептов

Диатомовая земля борется с блохами, постельными клопами, тараканами и муравьями. Просто рассыпьте немного порошка вокруг дома, и вскоре проблема будет решена.

Но не используйте средство без явной необходимости: помните, что все насекомые являются важной составляющей экосистемы нашей планеты!

2. От блох в доме и у домашних животных

Чтобы остановить размножение блох, посыпайте несколько раз в день диатомитом ковёр и другие мягкие поверхности. При обработке надевайте пылезащитную маску, чтобы избежать раздражения органов дыхания. После обработки подождите около часа, а затем пропылесосьте. Повторяйте процедуру по несколько раз в день в течение 4 дней, пока блохи не исчезнут.

Применять диатомовую землю можно и непосредственно на шерсти домашних животных, например, перед походом в лес. При нанесении избегайте попадания вещества в глаза и нос питомцев.

3. Борьба с клопами

Даже компании по борьбе с вредителями иногда используют диатомит для безопасного удаления клопов. Посыпайте этим средством матрасы каждый раз, когда меняете простыни, чтобы предотвратить появление клопов и других вредителей.

4. Как источник диоксида кремния

Диоксид кремния нужен коже, зубам и волосам. Исследование, проведённое в Университете Цинциннати, показало, что при регулярном приёме кремнезём ускоряет рост волос и делает их более прочными. Коже также необходим кремнезём, и его дефицит может привести к сухости кожи.

Также существуют доказательства о связи между потреблением диетического кремния и улучшением минеральной плотности костей. Согласно одной из теорий, кремний помогает организму синтезировать коллаген (который организм использует в суставах, соединительной ткани, костях и коже).

5. Помощь в детоксикации

Некоторые данные свидетельствуют о том, что кремнезём устраняет повреждения в организме, причинённые свободными радикалами. То есть он работает так же, как и антиоксиданты. Хотя это не подтверждено фактическими исследованиями, но считается, что оксид кремния уменьшает окислительный эффект и оказывает антивозрастное действие.

Вот ещё несколько удивительных свойств диатомовой земли: борется с паразитами, бактериями и грибками, снижает уровень холестерина, используется в качестве ингредиента в натуральных дезодорантах и других косметических средствах.

Для внутреннего употребления рекомендует принимать пищевую диатомовую землю на пустой желудок:

  • для взрослых — по 1 ст.л. в день (можно начать с 1 ч.л.);
  • для детей — по 1 ч.л. в день (начинать с 1/4 — 1/2 ч.л.).

Предупреждение

ОЧЕНЬ ВАЖНО использовать только пищевую диатомовую землю. Промышленный вид диатомовой земли имеет много применений, но он не безопасен для использования человеком и может причинить вред лёгким при вдыхании!. Читайте далее:

Читайте далее:

Домашние средства от сезонной аллергии

Чрезмерная потливость: попробуйте натуральные средства

Домашняя аптечка: природные средства от отёков

Обработанный диатомит что это

Обработанный диатомит — натуральная горная порода, или ещё известная как «Кизельгур» или «Горная мука», состоящая из диоксида кремния. Это порошок бежевого цвета с крайне удивительной структурой.

Частицы под увеличением

Средства от клопов на основе обработанного диатомита нередко обладают высокой абразивностью, что позволяет эффективно абсорбировать различные вещества. По составу обработанный диатомит есть огромное количество микрочастиц от 10 до 35 микрометров, которые царапают панцирь и оболочку насекомых. Это позволяет лишить паразита защитного слоя, не дающего жидкости испаряться. Как результат: вода начинает активно испаряться через поврежденную диатомитом  кутикулу, что и приводит к смерти от обезвоживания. Не мгновенной, конечно же, но всё же неизбежной.

Горький острый перец на зиму - 55 домашних вкусных рецептов

Усиливает эффект и дегидратации количество микроповреждений оболочки насекомого, но и даже небольшое количество порошка в контакте с насекомым даёт вполне пригодный результат. Вопрос, как правило, только во времени

Погибнет ли насекомое за 5 минут или же на следующий день — не так важно, в принципе

Насколько такие средства эффективны

Способ применения позволяет преградить паразитам путь следования в любой части квартиры. По сути, порошок просто нужно рассыпать и дать насекомому по нему прогуляться — никакие приманки не нужны. Из-за отсутствия химического эффекта и каких-либо запахов, паразиты не боятся «вляпаться», поэтому действенность препаратов на основе обработанного диатомита достаточно велика, если применять их грамотно. Разумеется, если паразит не прикоснётся к порошку, то и эффекта не будет. Это, пожалуй, единственное, что мешает подобным средствам занимать лидирующее место среди самых-самых.

На самом деле эффективность средства преувеличена. Да, насекомые не способны выработать резистентность к такой угрозе, в отличие от химии. Но если насекомое не коснётся порошка или препарата на его основе, то и толку от него не будет. Посему обработку данными средствами проводят только профессионалы, которые прекрасно понимаю, откуда берутся насекомые, как и куда применять препарат, что задействовать весь его потенциал.

С другой стороны, если всё сделать грамотно, то и шансы у паразитов сокращаются значительно. Понятное дело, эффект от применения не будет мгновенным, но по крайней мере обработанные участки продолжат сохранять свою смертоносность для личинок и подрастающего поколения. В борьбе с постельными клопами порошки обработанного диатомита помогут однозначно. Недостатки препаратов вытекают из его применения: будет очень грязно. Порошок разносится по квартире и перепачкает всё — особенно, если в доме есть дети или домашние животные.

Безопасность и токсичность

Обработанный диатомит — безвреден для человека и животных, если он не попадёт в глаза и на слизистую в больших количествах. В фармацевтике препараты на основе диатомита применяются внутрь и имеют множество полезных свойств. Активные вещества есть и альгинатных масках, где его общая доля может доходить до 75%. Нередко его использую в добавках для снабжения организма кремнием. Представительницы прекрасного пола чаще всего контактируют с ним, так как его активно применяют при создании различных тонизирующих и омолаживающих масок, скрабов и тилингов.

Как применять обработанный диатомит и средства на его основе

Инструкцию ищите отдельно на каждом средстве, но, как правил,о порошки подобные таким, как «Экокиллер», наносятся на проблемные участки квартиры, где паразиты перемещаются, питаются и откуда приходят. Повторная обработка проводится только спустя 14 дней с нанесения и только в случае, если средство разбросало или смыло.

  • Розетки;
  • плинтус;
  • мойка;
  • прихожая;
  • кладовая;
  • кухонная мебель;
  • мебель;
  • вентиляция;
  • окна;
  • канализация и коммуникации.

Иногда его применяют в ловушка от клопов, насыпая там, где паразиты забираются на мебель.

Ещё подобные средства применяются на садовых участках, чтобы оберегать саженцы и особо подверженные нападению паразитов растения. Почти на всех насекомых обработанный диатомит действует губительно, позволяя бороться с кем угодно и когда угодно. Главное, чтобы не в дождливую погоду, когда средством может быть смыто.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть