День озера Байкал

Как добраться

Маршрут подъезда зависит от места, с которого вы планируете начать путешествие по озеру. Отправных точек три. Из Иркутска удобно исследовать южное и западное побережье, из Северобайкальска — северную часть Байкала, а из Улан-Удэ — восточный берег.

В Иркутск и Улан-Удэ летают самолеты. Беспересадочный полет из Москвы и Санкт-Петербурга занимает 5-6 часов. Москвичи на поезде могут доехать до Иркутска, Улан-Удэ и Северо-Байкальска, а жители северной столицы только до Иркутска. Дорога получается долгой — 3,5-4 суток.

  • Поездка на Байкал на машине
  • Как добраться до Байкала через Иркутск

Энхалук, Байкал (Фото unsplash.com / @katgo_83)

День Байкала

«Славное море – священный Байкал…» –  это очаровывающее своей красотой сибирское озеро способно покорить не только поэтов и ученых, но и обычных туристов, приезжающих из различных стран.

Бай-Куль (Байкал), обозначающее в переводе с тюркского «богатое озеро». 1999 год отмечен как День Байкала, который празднуется в предпоследнее воскресенье августа.

Начиная с 2008 года, постановлением Законодательного Собрания Иркутской области стало перенесение Дня Байкала на второе воскресенье сентября.

Стоит отметить, что со временем День Байкала был призван общероссийским и общемировым праздником, ставшим важной и популярной календарной датой. Именно с ним значится появление новых и добрых обычаев

На протяжении всего года под эгидой Дня Байкала проходит множество общественных акций, научных, культурных и спортивных мероприятий, а также проводятся творческие конкурсы и викторины.

Открываются кинофестивали, проводятся выставки художников и фотовыставки, для проведения пленэров группы начинающих и опытных художников выезжают на озеро Байкал, также проводятся экологические субботники, конкурсы по прикладному народному творчеству, акции по сбору мусора с побережья водоемов, на набережной Ангары можно увидеть театрализованные представления.

Интересные факты о сибирском озере Байкал, которыми стоит восхищаться!

Байкал является самым глубоким озером в мире. Средняя глубина озера составляет примерно 730 метров. Известно, что наибольшая глубина Байкала достигает 1741 метр.

По исследованиям ученых предполагается, что возраст Байкала насчитывает 20-25 миллионов лет. Но, видимо, свои нынешние очертания он приобрел несколько миллионов лет назад от того, что претерпел изменения сейсмического характера.

К сожалению, землетрясения не обошли и озеро Байкал, в год их насчитывается несколько сотен. Большинство из таких природных катаклизмов регистрируется сейсмографами высокой чувствительности.

Из-за того что озеру Байкал присуще самоочищение, то его вода вкусная и кристально чистая. Население, живущее в прибайкальских деревнях и поселках, зачастую берет воду из Байкала, которая им нужна для бытовых нужд или для того, чтобы приготовить еду. Одним из лучших решений для транспортировки этой чистейшей воды к конечному потребителю подходят полиэтиленовые трубы: https://ingplast.ru/truba-polietilenovaya-vodoprovodnaya/

Прекрасно подходит  чистейшая вода из Байкала и для питья детьми. А о том как занять детский досуг увлекательными играми или даже поиграть в онлайн в игры Черепашки Ниндзя и другие, а также узнать массу полезных для родителей вещей можно на сайте для родителей “Малютка”.
В составе Байкальской воды мало взвешенных и растворенных веществ, от этого она прозрачнее, чем в других озерных водоемах мира, и своей прозрачностью близка к прозрачности вод океанов. О таких, казалось бы, незначительных факторах должны знать не только дети из курсов географии, но и взрослые!

Посадка томатов в теплице: расстояние между кустами, схема, сроки, фото, видео – тепличные советы

Рубрика: Это интересно |
Метки: интересности, озеро

Где отдохнуть на Байкале летом 2019

Огромное озеро окружают живописные горные и лесные ландшафты. На берегах есть песчаные и галечные пляжи, горячие источники, мощные таежные массивы и красивые скалистые хребты. Курортов достаточно много — рассказываем, где отдохнуть на Байкале летом 2019 года.

Листвянка. Крупный поселок на юго-западном берегу расположен удобно — от Иркутска всего час езды. Летом климат возле истока реки Ангары напоминает Черноморское побережье Кавказа. Листвянка славится неплохой инфраструктурой. Сюда едут, чтобы посмотреть Байкальский лимнологический музей, посетить астрофизическую обсерваторию и нерпинарий. Курорт популярен у родителей с детьми и используется как отправная точка для путешествий по Байкалу. Отдых в Листвянке >>

Пляж в Листвянке (Фото by sth. / flickr.com)

Слюдянка. Небольшой город на западе озера знаменит минералогическим музеем и тем, что здесь начинается Кругобайкальская железная дорога (КБЖД). Из Слюдянки популярны пешеходные маршруты на пик Черского и в Тункинскую долину.

Пик Черского: Территория междуречья Подкаменной, Безымянной и Слюдянки (Фото wikimedia.ru / Dukvink)

Аршан. Горноклиматический и грязелечебный курорт расположен с востока от Байкала, в красивой Тункинской долине. Каждый год в поселок приезжает несколько тысяч человек. Считается, что минеральная вода излечивает многие болезни, а чистый воздух и пешие прогулки в горах помогают восстановить здоровье и получить заряд бодрости.

Вид на Аршан (Фото vk.com/tunkatravel)

Ольхон. Остров между Малым морем и главной акваторией считают одним из самых красивых мест на озере. Ольхон включен в состав Прибайкальского национального парка. Сюда приезжают, чтобы пожить среди девственной природы, увидеть скалу Шаманка и познакомиться с духовными традициями бурят. Отдых на Ольхоне >>

Скала Шаманка на Ольхоне (Фото xantype / pixabay.com)

Малое море. Популярные места отдыха на Байкале находятся между западным побережьем и Ольхоном. Туристов привлекают небольшие бухты с уютными пляжами, красивые прибрежные ландшафты и хорошая рыбалка.

Непогода на Малом море (Фото wikimedia.ru / Елена Парфенова)

Байкальск. Самый южный город Иркутской области известен современным горнолыжным курортом “Гора Соболиная”. Однако здесь интересно не только зимой. В Байкальске есть пляжи. Туристы ходят в походы по отрогам Хамар-Дабана, катаются на катамаранах и совершают прогулки на катерах.

Пляж в Байкальске (Фото wikimedia.ru / SAKRI)

Северобайкальск. Город на севере Байкала нельзя назвать полноценным курортом. Он используется, как начальная точка для маршрутов по Байкалу. В окрестностях Северобайкальска много достопримечательностей. Это термальные источники Гоуджекит и Котельниковский, теплые Слюдянские озера и мыс Лударь, где были обнаружены стоянки древнего человека.

Пляж в городе Северобайкальск (Фото wikimedia.ru / Яковлев Роман Олегович)

Восточное побережье. В отличие от гористого западного берега, восточная часть Байкала более пологая. Мелководное побережье прогревается сильнее. Песчаные пляжи и тайга включены в территорию Забайкальского национального парка. Где лучше отдохнуть на Байкале? Туристы любят останавливаться в Гремячинске, Горячинске, Максимихе, Энхалуке, в Баргузинском и Чивыркуйском заливах.

Чайки в Чивыркуйском заливе (Фото wikimedia.ru / Rubinbot)

Горячинск. Село находится в 175 км от Улан-Удэ. Оно было основано еще в XVIII веке, и сегодня считается популярным бальнеологический центром. Горячинск привлекает мягким микроклиматом, термальными источниками, просторными песчаными пляжами и хорошей санаторно-лечебной инфраструктурой. По таежному лесу рядом с селом проложены тропы здоровья.

Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые

Пляж в Горячинске (Фото Viatores / flickr.com)

Поздравления с днем Байкала

“Святое море”, “святая вода”
Так называют Байкал.
Он славен и свят своей силой всегда,
Поднимем за это бокал!
Пусть будет и впредь питать силою нас,
И радовать красотой,
Поднимем бокал в этот праздничный час,
Байкал! Мы всегда с тобой!

В торжественном величьи волн явился ты, Байкал!
Раскрыв объятья чистых вод, лежишь ты среди скал.
И сотням видам редких рыб ты дал в себе приют,
Их пресноводностью маня, спускаясь в глубину.
Священным все тебя зовут по правилам веков,
Так будь же милосерден к нам уютом берегов.
И уникальностью своей простой ты сотни лет,
Чтоб знали все, что на Земле тебя могучей нет!

• День Байкала •

Всемирно известное озеро в 1996 г. получило статус объекта «Всемирного наследия». Стоит отметить, что список природных объектов «Всемирного наследия» невелик – менее 180.

Конечно, Байкал получил свой статус из-за уникальности. Байкал – это:
– самое крупное на Земле хранилище пресной воды – причем воды самой чистой и прозрачной; почти пятая часть мирового запаса озерной воды – это Байкал; – самое глубокое в мире озеро (до 1637 м), расположенное в самой древней и большой котловине Земли; – самое древнее озеро: обычно озера не живут больше 10-15 тыс. лет, а Байкалу уже 25-30 млн. лет! – самое богатое живой жизнью озеро. Более 2600 видов растений и животных, большая часть которых водится только здесь – например, нерпа – единственный в мире тюлень, живущий в пресной воде.
Список особенностей Байкала длинен. Как и перечень связанных с ним привычных эпитетов: «голубое око Сибири», «оазис девственной природы Земли», «сакральный центр Северной Азии», «богоделанное творение», «священный дар природы», «памятник природы с неповторимыми ландшафтами», «бесценная сокровищница генетического богатства Земли», «чудо лимнологии, средоточие уникальных природных ценностей», «мировой источник питьевой воды».
А еще – всем известное: «Славное море – священный Байкал…». Между прочим, наши предки, похоже, были правы, называя Байкал – морем: геофизики высказали гипотезу о том, что Байкал – это зарождающийся океан, его берега расходятся примерно на 2 см в год. Здесь крутятся штормы, волны которых достигают высоты 4-6 м. А прозрачность воды подходит к показателям прозрачности океанов.
Но, кроме перечня объективных особенностей этого озера-моря, есть еще – субъективные. Они вряд ли понятны тем, кто не был на Байкале. Но тот, кто был – помнит.
Когда – пешком, на машине, на судне – вы добрались на место, и перед вами открывается панорама части озера и его берегов – захватывает дух. Это не просто красиво – это единственно и неповторимо. Никакое фото не передаст живого впечатления.
Вы плывете на лодке – и видите каждый камешек на дне, а глубина – метров 30-40. Вы вбегаете в байкальскую воду, и в первый момент единственное желание – моментально выпрыгнуть на берег, вода холодная. Но, плывя, ты вдруг с удивлением ощущаешь, что эта среда – твоя, что ты как будто здесь давно родился, а сейчас – вернулся, это – твое родное…
И на берег выходишь словно очищенным и обновленным. А если забраться на недельку с палаткой куда-нибудь в лес – то за эту неделю пройдут все болячки. Проверено.
И недаром говорят: тот, кто не был на Байкале, не представляет, что это такое. А тот, кто был – непременно вернется. И это – правда.
Так что Байкал заслуженно имеет свой праздник. Установлен День Байкала в 1999 г. и отмечался в четвертое воскресенье августа, а в 2008 г. праздник перенесен на второе воскресенье сентября.
К празднику Байкала приурочивается масса интересных действ – общественных, научных, культурных, спортивных и, разумеется, развлекательных. Так что, если есть возможность – берем билет и отправляемся на Байкал. Не пожалеем. Тем более, что сентябрь – один из лучших и красивейший месяц в этих местах.

Трактор МТЗ-2022

Климат на Байкале

Байкал находится в резко континентальном климате, поэтому здесь относительно жаркое лето и суровая холодная зима, большой перепад температур даже в течение дня. Добавьте к этому, что озеро сильно вытянуто в длину более чем на 600 км, поэтому в один и тот же день в разных частях может быть совершенно разная погода.

Климат на Байкале можно назвать уникальным, ведь само озеро на него сильно влияет. Вот как это происходит: большая водная гладь сильно прогревается за лето, потом еще долгое время отдавая тепло окружающей среде, поэтому зима на Байкале немного теплее и мягче, чем в соседнем Иркутске, например. Весной, наоборот, лед долго тает, охлаждая воздух вокруг. В Иркутске или Улан-Удэ уже все цветет в мае, а на озере только почки начинают распускаться, и то не везде.

Еще одной особенностью погоды на Байкале являются шальные ветры — их много и у каждого свое название: сарма, верховик, баргузин, горная, култук. Названия обычно дают по именам долин, из которых эти ветры дуют. Наиболее сильные ветры дуют осенью и зимой (из-за разницы температур в котловине и на хребтах гор), благо летом поменьше, но тоже бывает. Даже когда на улице +25 градусов, с озера или из долины может потянуть довольно холодный неприятный ветер, что хочется укутаться потеплее

Если собираетесь в водный поход по Байкалу, обратите на ветры особое внимание и изучите их — могут быть штормы!

Столбы сэргэ на Ольхоне

Самое сухое место на Байкале — остров Ольхон и побережье Малого моря — осадков здесь выпадает около 200 мм в год, в Листвянке чуть больше — около 400 мм в год. А вот на юго-востоке в районе хребта Хамар-Дабан — самое мокрое место, это подтверждает и наш опыт. Три раза были в Слюдянке, и все время там шел затяжной моросящий дождь, а небо было затянуто пеленой туч.

Есть еще один нюанс, он касается участившихся в последнее время лесных пожаров летом. Из-за них озеро затягивает густым смогом, иногда видимость уменьшается до 100-200 метров. Дышать можно (хотя запах гари отчетливо чувствуется), но не видно окружающих красот.

Белая пелена — это смог. Остров Ольхон

Похожие новости

08/04/2019

​Не успели утихнуть страсти по строительству завода розлива питьевой воды в Култуке, как вновь в СМИ появились негативные материалы о принятии Министерством природных ресурсов РФ нормативов для сточных вод, сбрасываемых в Байкал.

11 лучших сортов томатов для теплицы и открытого грунта

427

23/08/2017

​Студенты и ученые из России, Японии и Франции исследуют дно Байкала. Их находка поможет пополнить природные богатства еще на долгие годы. Здесь нет льдов, белых медведей и пингвинов, но для будущих исследователей Арктики Байкал – словно тренировочный полигон.

1729

02/10/2017

Срок действия постановления правительства РФ, которым был установлен расширенный диапазон колебаний уровня Байкала, кончается в этом году, и встает вопрос, что делать дальше. По мнению завлаба моделирования поверхностных вод Института водных проблем (ИВП) РАН, доктора технических наук Михаила БОЛГОВА, нужно или оставить это постановление в силе, или отменить и разработать правила регулирования для всего Ангарского каскада.

1065

11/08/2017

Арнольд Тулохонов: власть начала понимать, что решение природоохранных задач решает и экономические проблемы

​Арнольд Тулохонов, научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН, считает, что “власть сдвинулась. Начала понимать, что решение природоохранных задач, это есть решение экономических задач”.

1201

01/08/2017

​29 июля прошло заседание межведомственной комиссии по охране Байкала под председательством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. В нем также приняли участие исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов и представители различных ведомств.

1196

21/11/2017

В Байкальске уже четыре года как закрыт целлюлозно-бумажный комбинат, но его страшное наследие никуда не исчезло. Шлам-лингин – остатки переработки древесины – хранится в огромных резервуарах и требует немедленной утилизации.

1157

26/11/2018

​В Листвянке расположен Лимнологический институт СО РАН, при котором и находится музей Байкала. Байкал – озеро тектонического происхождения, 7-е по площади в мире (после Каспийского моря-озера, озёр Верхнее, Виктория, Гурон, Мичиган и Танганьика) и первое в мире по объёму воды среди пресноводных озёр (больший объём лишь у солёного Каспийского моря-озера), самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина – 1637 метров, по другим данным – 1642 м), крупнейшее в мире и в России хранилище пресной воды.

1370

17/04/2017

Статс-секретарь минприроды отправил письмо в адрес Российской академии наук, а оттуда оно пошло по кругу, пока не дошло до Байкала – академику РАН М.А. Грачеву и д.г.-м.н. А.П. Федотову. Если текст этого официального письма перевести на понятный массовому читателю язык, то суть его вот в чем.

1230

02/08/2017

​XV Байкальская международная школа-семинар “Методы оптимизации и их приложения” проходит на побережье Баргузинского залива озера Байкал, турбазе “Кумуткан” в период с 31 июля по 6 августа 2017 года.

1579

Все новости

  • 11/10

    64

  • 11/10

    46

  • 11/10

    48

  • 11/10

    13

  • 11/10

    17

  • 11/10

    18

  • 11/10

    21

  • 11/10

    25

  • 11/10

    25

  • 11/10

    27

  • 11/10

    67

  • 11/10

    2

  • 11/10

    34

  • 11/10

    40

  • 11/10

    Сибирские ученые выяснили, как структура поверхности влияет на точность наноизображений

    49

  • 11/10

    Начинается новый сезон Стипендиальной программы Владимира Потанина

    56

  • 11/10

    30

  • 11/10

    53

  • 11/10

    43

  • 11/10

    39

  • 11/10

    53

  • 11/10

    55

  • 11/10

    50

  • 11/10

    72

  • 11/10

    54

  • 11/10

    84

  • 11/10

    75

  • 11/10

    55

  • 11/10

    78

  • 11/10

    57

  • 11/10

    24

  • 10/10

    131

  • 10/10

    114

  • 10/10

    111

  • 10/10

    109

  • 10/10

    118

  • 10/10

    132

  • 10/10

    142

  • 10/10

    118

  • 10/10

    109

  • 10/10

    120

  • 10/10

    120

  • 10/10

    118

  • 10/10

    75

  • 10/10

    132

  • 10/10

    91

  • 10/10

    105

  • 10/10

    97

  • 10/10

    148

  • 10/10

    112



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть