VIDEOFiND.RU

Бойцовые петухи самые сильные виды и цель разведения

Все привыкли к домашним курам-наседкам, которых разводят для получения яиц и мяса. Но есть в природе и бойцовая порода кур, которых выращивают для совершенно других целей. Петушиные бои – завораживающее зрелище, которое радует своих поклонников с давних времён. Петухи по своей природе являются агрессивными и активными. А бойцовские породы характерны отсутствием страха и высоким уровнем выносливости. Примечательно, что древние греки обучали воинов тактике на петушиных боях. Выражение «воинственные галлы» переводятся с латинского языка как «воинственные петухи».

Многие люди выступают против таких состязаний, но заводчики бойцовых птиц утверждают, что эти соревнования приносят пользу фермерскому хозяйству. Перед проведением петушиных боёв происходит отбор птиц, в результате, которого самых сильных оставляют и выращивают. Как и в настоящих соревнованиях, здесь есть свои весовые и возрастные категории.

Наиболее популярны бойцовые петухи индийских, английских и малайских пород. Конечно, есть и другие виды птиц, имеющие определённые преимущества. Примечательно, что бойцовская порода кур считается самой древней в мире.

Выносливые бойцы со скверным характером петухи породы Дакан или Куланги

Куры Куланги или Дакан – это выносливые бойцовские птицы, которые выгодно отличаются мощным строением тела и неприхотливостью к условиям содержания.

Имеют очень «скверный» характер, агрессивно настроены по отношению к другим особям.

Такие породы кур были более популярны в прежние столетия, когда активно проводились выставки бойцовских петухов и организовывались сами петушиные бои.

На данный момент вид на грани вымирания.

Куры Куланги (Дакан) – это одна из наиболее древних пород кур, известных еще в Средней Азии. Интересным является тот факт, что при выводе данного вида в народе отбирались наиболее выносливые, крепкие агрессивные особи, способные участвовать в бойцовских состязаниях.

Сильнейшие птицы, проходящие отбор, допускались к выведению потомства, из которого, в свою очередь, продолжался дальнейшие естественный отбор.

Эта среднеазиатская порода сохраняется в коллекционариях в качестве генетического резерва популяции данного вида.

Где купить в России

Куланги на сегодняшний день – это большая редкость. Купить их можно исключительно у так называемых «частников», которые выращивают птиц на своих собственных птичьих дворах. Реже встретишь фермеров, разводящих этих петухов-терминаторов.

Среди активных продавцов кур породы Куланги, разводящих отменных бойцовских особей и кур-несушек, стоит выделить следующих птицеводов-аматоров:

  • Г.Черкесск, ЧП Асхат. Телефон: +7 (928) 393-13-35. Обращаться можно исключительно с вопросами о покупке бойцовских петухов вид Куланги;
  • Лобня, Московскя область. Светлана. Телефон: +7 (964) 500-10-11. Продажа кур древней породы Куланги;
  • Максатиха, Тверская область. Анастасия. Телефон: +7 (920) 194-97-37. Продажа птиц Куланги особенно крупной породы.

Куры Куланги – это совершенно уникальный вид, выведенные методом народной селекции. Их практически некем заменить, но при большом желании можно попробовать завести дома такие подвиды птиц:

  • Бойцовые английские куры – у них маленькая продуктивность, и содержать их в хозяйстве так же не выгодно. Используются для декоративных целей и проведения петушиных боев;
  • Куры Шамо – эта порода очень вынослива и сильна. Выведена в свое время в Японии, она завоевала популярность в разных уголках мира. Им требуется специализированный корм, что делает их вид очень притязательным к условиям содержания;
  • Малайская бойцовая – эта порода отличается своей яйценоскостью. Используется в современных хозяйствах относительно широко.

Подведя итог, можно сказать, что куры Куланги – это особенный древний вид кур, которые используются для декоративных целей и азартных петушиных боев. Они выносливы и крепки, но продуктивность их очень невелика. Разведение кур в современных хозяйствах практически равно нулю.

Тренировка бойцов

Чем лучше и длительнее тренировки, тем больше шансов воспитать настоящего бойца. Тренировкой должен заниматься владелец куры. Птиц учат беспрекословно выполнять его команды. Сперва кура должна привыкнуть к своему хозяину. Начинают подготовку бойцов с 8 месяцев.

Чтобы исключить сильные травмы, а также вызвать агрессию и вспыльчивость, петухам купируют гребень и сережки.

Распространённые способы тренировок:

  • подвешивание груза к ногам;
  • длительный бег в колесе;
  • для выработки агрессии – бои с собственным отражением.

Сначала бойцовские петухи встают в бой с одним старым противником. Со временем их заменяют на молодых.

Стилистика боя петухов

Бойцовые породы кур, как правило, предназначены исключительно для зрелищности. Хозяева таких петухов с детства их тренируют, чтобы в будущем на этом заработать. Продажа бойцовых кур также приносит неплохую прибыль. Петушиный поединок отличается своей жестокостью. Его можно сравнить с боями без правил: драка идёт до тех пор, пока не победит сильнейший.

В настоящее время в Европе запрещены петушиные бои из-за жестокого обращения к животным, но всё равно эта практика существует в виде подпольных клубов.

Существует четыре разных стиля боя у петухов:

  1. Прямой. Это самый агрессивный стиль, когда петух видит соперника, сразу набрасывается на него и бьёт в голову.
  2. Кружастый. В этом случае петух ведёт бой, делая ставку на свою выносливость. Он изматывает противника, кружа вокруг него, а потом начинает схватку.
  3. Посылистый. Петух атакует преимущественно сзади, в затылок.
  4. Вороватый. Самая сложная тактика боя. Здесь петух пытается обмануть противника, уклоняясь от ударов. Такой стиль в большинстве случаев приносит успех при должных тренировках.

Характеристика бойцовских птиц

Петухи и куры этого вида высоко ценятся среди фермеров, ведь они являются основой современного птицеводства. Благодаря бойцовой породе появились промышленные типы кур. Боевые петухи значительно отличаются от своих собратьев, и имеют следующие черты:

  • Эффектное вертикальное положение туловища;
  • Длинные мощные ноги;
  • Грудь довольно мускулистая, выступает немного вперёд;
  • Маленький размер головы при длинной шее;
  • Крепкие когти и мощный клюв;
  • Полное отсутствие страха и агрессивный характер;
  • Оперенье плотно прилегает к коже.

Боевые петухи весят в пределах 0,5-7 кг в зависимости от породы. Возраст кур от 11 месяцев до 3-х лет. Кормление должно происходить в основном белковыми продуктами.

Особенности

Птица данного вида приспособлена к тренировкам, поддается выработке нужных бойцовских качеств.

Для этой азиатской породы характерны такие особенности:

  • Крепкое телосложение, ровная вертикальная постава туловища;
  • Маленькая, но очень крепкая черепная коробка, немного приплюснутая по боках;
  • Маленький, хорошо заточенный клюв;
  • Небольшой гребешок в виде валика у петухов, и намного больше у куриц данного вида;
  • Практически незаметные приспущенные серьги и мочки у курей, у петухов – их полное отсутствие (цвет мочек розоватый и белый);
  • Окрас перьевого покрова не отличается разнообразием цветов. Это, преимущественно, лососевые тона, светло-коричневые и иногда черные;
  • Лицевая часть обрамлена короткими перышками, клюв всевозможных оттенков розового;
  • Ярко-оранжевые, выраженные глаза;
  • Длинная и жилистая шея немного выгнутая вперед;
  • Высокие, мощные ноги, которые практически всегда находятся в широко разведенном положении, сзади обрамлены острыми и очень крепкими шпорами. Широкие плюсны;
  • Цвет лап колеблется от светло-желтого цвета, до темно-кофейного, часто наблюдается мелкая черная пигментация в окрасе лап;
  • Очень густое и жесткое оперение;
  • Небольшие крылья, прилегающие к туловищу.

Редко встречающаяся разновидность черных кур, разводящаяся в Киргизстане и Ферганской долине, еще получила название «Даканы».

Куры Куланги неприхотливы к условиям проживания, но, все же, им требуется более теплый климат нежели другим представителям птиц.

Главное условие для их содержания – возможность обеспечить им подвижный образ жизни и оградить от контакта к представителями иных видов. Осваиваются птенцы хорошо, так же отмечается их высокая выживаемость.

Характеристики

Отмечаются такие количественные показатели кур породы Куланги:

  • Подращенные куры в возрасте около 8-9-недель имеют массу тела — 0,95кг, петушки – около 1,3 кг;
  • Масса живого веса взрослых особей: куры — 3,2—3,8 кг, петухи: 4,0—7,0 кг.;
  • Завершение полового созревания происходит на 215 день;
  • Средняя яйценоскость: 90 — 110 яиц в год;
  • Средняя масса яиц 55—60 г.;
  • Цвет скорлупы яиц у всех светло-ореховый;
  • Небольшая оплодотворенность яиц равная 70%;
  • Вывод цыплят происходит в 80—85% случаев;
  • Большие шансы сохранности молодого потомства: молодые птицы в 9-недельном возрасте — 98%, взрослые особи — 97%.

Для выращивания кур этой породы необходимо учесть все факторы и предопределить возможность организации необходимых, жизненно важных условий. Жителям северных регионов категорически не рекомендуется заводить кур Куланги, так как этот вид попросту не перенесет морозной зимы.

Прежде всего, позаботиться нужно об удаленности петухов, агрессивно ведущих себя в отношении других птиц.

Так же нужно грамотно подготовить курятники, утеплить пол торфом или прочими влаговпитывающими элементами, обустроить «гнезда» для несушек и установить длинные (около 1-1.5м) палки, на которых будут восседать петухи-бойцы. Обеспечьте курам 16-17 часовое освещение, а так же свободный доступ к открытому воздуху.

Высиживание и кормление цыплят

Для разведения, бойцовых племенных кур, формируют в начале декабря. Сухой комбинированный корм для куриц-несушек и смесь зерна, 20 г на особь, – идеальное питание в этот период. Чтобы выручить здоровый выводок, нужно добавить освещение на момент высиживания. После рождения, цыплят содержат на тёплой подстилке (оптимально 33 0С). Кормят новорожденных комбинированным кормом для цыплят. Раз в неделю дают витамины вместе с водой. Через две недели, в рацион добавляют овощи. После кольцевания цыплят переводят на зернофураж для молодняка. Выгуливают молодняк несколько часов в день в большом зелёном загоне. Из-за медленного роста оперенья, птиц нужно содержать в чистоте.

В петушиных боях различают несколько стилей. Каждый из них имеет свои особенности:

  • прямой или верховой – когда петух видит противника, он сразу же идёт в атаку, ударяя прямо в голову или грудь;
  • кружастый – сначала бой идёт спокойно, петух нападает без излишней агрессии. После чего кура начинает бегать вокруг противника. Через время она неожиданно наносит удар и убегает. Потом вновь кружится вокруг оппонента и опять нападает. Эти “круги” птица продолжает до полного изматывания противника. Этот бойцовский стиль все привыкли считать хорошей тактикой, но против посылистого боя не действует;
  • посылистый – петух атакует агрессивно из подтяжка. Бьёт из-за спины прямо в голову;
  • вороватый – птица ведёт скучный бой, постоянно стараясь уклонить голову от удара. После пытается играть с противником, прячась ему под крыло или падая в ноги. Когда оппонент исчерпал силы, петух наносит несколько сильных ударов в голову.

Птица полностью формируется к двум годам. Для боя пригодна с 8 месяцев.

Выпускают к сражениям, когда кура владеет хотя бы одним стилем. Время боя, на которое выводят пернатых, зависит от сноровки в поединках.

Описание породы Дакан Куланги

Дакан – яркие представители бойцовского типа кур.

Их разведение сегодня не популярно, но в странах Средней Азии до сих пор существуют селекционеры, которые в своих хозяйствах держат и разводят этот необыкновенный вид.

Куры Куланги отличаются крепкой структурой тела, огромной мясистостью нижних конечностей и необыкновенно развитым и крепким костяком.

Внешний вид свидетельствует о специфическом нраве этой породы кур. Он весьма задиристые, очень самостоятельные и дикие, не терпят сидения на одном месте. Им необходимо движение, поиск пищи и возможность проявления лидерских качеств для выплеска генетически предрасположенной активности

Куланги характеризуются специфическим подъемом туловища, который несколько менее, но все же прослеживается у представителей других пород бойцовского типа.

Вертикально поднятое туловище, маленькая голова с крепкой лобовой костью и немного сплющенный по бокам череп – эти особенности позволяют выдерживать мощные удары и не травмироваться во время проведения спортивных состязаний.

Коротенький, но очень острый и немного загнутый вовнутрь клюв придает данному виду особую агрессивность.

Гамбургская порода кур также является одной из спортивно-декоративных пород, которые выращивают далеко не для мяса и яиц.

По адресу https://selo.guru/stroitelstvo/uteplenie/potolok-v-derevyannom-dome.html располагается полезная статья про утепление потолка минватой.

Маленький ореховидный гребешок у петухов Куланги очень контрастирует с довольно большим гребнем у кур. Ноги птицы «украшены» очень крепкими и острыми шпорами. Туловище крепко стоит на мясистых, всегда широко расставленных ногах птицы.

Так же особенностью кур Куланги является высокая плотность перьевого покрова, плотное прижатие крыльев. Что касается цвета оперения, то тут имеют место только две основные окраски: нежно-лососевая и черная.

Добавить комментарий