Почему куры падают на ноги чем лечить такой недуг

Особенности лечения

Если у курицы отказали ноги из-за болезней суставов, ветеринары советуют вводить в корм трикальцийфосфат. Если вводить его в рацион в количестве 1-2% от суммарного объёма корма, постепенно нехватка витаминов и минералов будет восполнена.

При воспалении сухожилий птицам в пищу добавляют витамин B и марганец.

При артрите и тендовагините используют антибактериальные и антивирусные лекарства (полимиксина-м сульфат, сульфадиметоксин, ампициллин, бензилпенициллин) в течение 5 дней.

При кнемидокоптозе, если курица не встаёт на ноги, эффективно использовать акарицидные препараты. Нужно разогреть раствор до 40 °C, вылить в ёмкость, погрузить в него ноги птицы. В зависимости от препарата в среднем курицу держат в растворе минуту, процедуру повторяют через неделю.

Если хромота и падение птицы на лапы связаны с травмой, ранки, ссадины или отёки следует обработать (перекись, йод, зелёнка), а птицу отсадить от сородичей, иначе другие куры могут заклевать её.

Быстрее восстановиться курице поможет обогащённое витаминами и минералами питание.

Профилактика

Профилактика никогда не повредит, так что за цыплятами нужно следить еще с первых дней их жизни, в таком случае никогда не возникнет ситуации, когда курица хромает или не встает на ноги. Основной мерой профилактики является правильное питание для молодого поколения.

Рыбий жир в небольших количествах полезен для суточных цыплят, так как витамин D2 будет противостоять развитию такой болезни, как рахит.

На пятый день жизни в рацион можно добавить овощи (капуста, морковь, свекла). Содержащиеся в них витамины Е и А укрепят иммунитет птенчиков.

Мел, пророщенные зерна просто необходимо включить в ежедневное питание для бройлерных цыплят.

Здоровое питание — лучшая профилактика

Как уже упоминалось вначале, нужно обязательно придерживаться правил содержания. В клетках держатся лишь те куры, которые выращиваются для мяса. В остальных случаях курам (а особенно цыплятам) необходимо много личного пространства и постоянное движение.

Рекомендуется не держать больше двух-трех цыплят на один квадратный метр. Птицы, которые готовятся на мясо, держатся в условиях теснее, чем обычные. Куры должны обязательно гулять на свежем воздухе, ведь благодаря солнечным лучам вырабатывается витамин D. Если такая возможность отсутствует, то полезные вещества в организме восполняются с помощью комплексов витаминов.

Помещение, в котором содержатся куры, должно быть хорошо проветриваемым, иначе курятник будет излишне влажным и сырым. Поэтому там начнут развиваться болезнетворные бактерии.

Куры-бройлеры довольно требовательно относятся к чистоте, но не стоит переусердствовать с ежедневной уборкой, это может только навредить: выклевывая корм с подстилки, с нее в организм кур попадает много полезных микроэлементов.

Если ваша курица хромает или не может встать на ноги, то это свидетельствует о том, что нужно обратиться к ветеринару. Причин этого явления может быть много, это неправильные условия содержания птицы или же неправильное питание. Лишь в редких случаях то, что курица не может встать, рассказывает о болезни самой птицы. Нельзя начинать лечение самостоятельно, дождитесь диагноза ветврача. Чаще всего, курам можно помочь домашними методами (добавлением витаминов в корм, улучшением среды обитания).

Для того чтобы у ваших птенцов не случилась такое происшествие, с самых первых дней проводите профилактику: нужно поить их рыбьим жиром, регулярно выпускать на прогулку, следить за помещением, в котором они живут. Если все это соблюдать, то лечение в будущем не понадобится, а иммунитет ваших курей будет крепким настолько, что им не страшна будет никакая зараза. Следите и ухаживайте за своими птенчиками с самого вылупления, и когда они вырастут, у вас не возникнут с ними проблемы.

Больше информации по теме: http://selomoe.ru

Куры падают на ноги причина и лечение

Чтобы понять, почему курица обезножила и что делать, нужно внимательно проанализировать условия содержания и рацион птиц. Симптомы того, что куры заболели:

  • птица начинает хромать, валится на бок;
  • полный или частичный паралич лап;
  • плохой аппетит;
  • снижается активность;
  • курочка распускает крылья.

Куры падают на ноги

Причин, по которым курица сидит и не встает, может быть несколько. Только при точном их установлении можно поднять курицу, которая села на ноги. Типичные недуги:

  • Рахит. Причиной развития недуга является недостаток в организме кур витамина Д, недостаток солнечного света, соли фосфора и кальция. Птицы, которые имеют возможность гулять в вольере, болеют этим заболеванием намного реже. Заболевание может развиться у особей разного возраста. Симптомами болезни являются полный отказ лап. Птица начинает тянуть лапы, куры полностью заваливаются на бок, больные рахитом несушки несут яйца с мягкой скорлупой, а иногда совсем перестают нестись. Кроме этого у курицы нарушается процесс образования костного скелета, возникает сбой процесса кальциево-фосфорного обмена. Вот почему курица не встает на ноги во время рахита. Вылечить рахит кур можно сменой рациона. Необходимо ввести в него углеводы, белки, жиры, капусту, свеклу, морковь. Введение витаминных добавок, например, пророщенного зерна, также дает положительные результаты. Обязательно курам нужно давать кальций в виде мела или ракушек, которые имеют непосредственное влияние на формирование скелета птиц.
  • Артрит. Еще одна причина, почему куры падают на ноги. Этой болезнью могут заболеть как петухи и несушки, так и цыплята. При развитии недуга у кур происходит воспаление суставных сумок, а также тканей, которые к ним прилегают. В результате этого конечности птиц оказывают полностью. Причина болезни кроется в неправильном питании и несоблюдении гигиены в птичнике. Не исключена также возможность заражения птиц вирусом. Куры становятся практически неподвижными, некоторые могут хромать, их суставы становятся горячими и малоподвижными. В основном болезнь не лечится и через некоторое время птицы дохнут.
  • Смещение сухожилий. Заболевание в основном поражает бройлеров или кур тех пород, которые быстро растут. Его провоцирует недостаточное количество витамина В, особенно зимой. Птицы при заболевании лежат или падают назад. На последней стадии недуга лапы могут просто отняться. Избавиться от болезни довольно сложно. Опытные заводчики предпочитают не ждать, пока птица умрет, а просто забивают ее.

У курицы отказали ноги, как лечить? Этот вопрос интересует всех птицеводов. Первое, что нужно сделать, это установить причину того, что курица упала. Сделать это может только ветеринар. Один из первых шагов — это наладить питание кур, сделать его максимально сбалансированным и разнообразным.

Факт! Основная причина падения кур заключается в неправильном питании.

Второе, что необходимо сделать, это проанализировать условия, в которых содержится поголовье. Несоблюдение гигиены в курятнике может спровоцировать развитие болезней ног у кур.

Чем лечить

Большая часть проблем с падежом кур на ноги в зимнее время, связано с тем, что несушки получают неправильное питание, или нарушены элементарные нормы в содержании.

Для борьбы с авитаминозами, а также с другими недугами существуют разные методики лечения, которые стоит более подробно осветить.

Нехватка витаминов, чем лечить

Наименование болезни Способ лечения
Нехватка витаминаD В курятнике обустраивается хорошее освещение. При наличии надлежащих погодных условий птицу необходимо выпускать на прогулку в любое время года. В корма добавляется рыбий жир
Нехватка витамина B1 Введение в рацион добавок с содержанием тиамина (проращенное зерно, отруби, мясокостная мука, пивные дрожжи. По назначению ветеринара лекарственные средства также с тиамином
Нехватка витамина B2 Куры должны получать препараты с рибофлавином, увеличивают ежедневную дозировку протеинов и липидов
Нехватка витамина B12 В кормовые смеси вводят цианокобалимин в виде раствора, дополнительно дают отходы с производства молочной продукции
Нехватка витамина Е Ликвидируется синтетическим препаратом, содержащим данный витамин. В рацион вводят в проращенном виде зерно овса, кукурузы и ячменя
Нехватка витамина А Куры должны получать овощи, имеющие в своем составе каратиноиды, рыбий жир. В поилки добавляют ретинол в жирорастворимой форме

Если причиной падежа кур на ноги стали иные причины, то владельцу ферму нужно со всей внимательностью изучить условия содержания кур в птичнике, и, если будут выявлены какие-либо ошибки устранить их.

Другие болезни, какие меры предпринять

Название Как лечить
Мочекаменный диатез Снижаются протеины в рационе, вводят ретинол, соблюдают рекомендации ветеринарного врача по терапевтическому лечению. Рекомендован выгул больным особям
Хромота кур Отслеживается качество напольного покрытия и подстилочных материалов. Если есть травмы, то их обрабатывают антисептическими препаратами. Травмированную курицу необходимо отсадить в отдельную клетку
Суставные болезни В помещении проводят замену подстилки на чистую и сухую, ликвидируются сквозняки при их наличии. Лечение проводится с применением антибиотиков
Искривление пальцев, появление курчавости Болезнь имеет генетическую форму передачи, а потому лечение отсутствует. В данном случае, необходима замена племенного поголовья
Акариаз (кнемидокоптоз) Разносчиками являются клещи. В случае выявления данной болезни проводят дезинфекцию в помещениях. Для больных курочек делают специальный мыльный раствор высокой концентрации (мыло хозяйственное 72%). Пораженные конечности необходимо погрузить в жидкость на 30 минут, а затем обработать креолином

Условия содержания птиц

Для успешного разведения птиц необходимо создать определенные условия. Серди наиболее значимых можно выделить такие:

  • хорошо оборудованный, теплый и чистый птичник;
  • территория для выгула;
  • сбалансированное питание;
  • соблюдение санитарных норм содержания;
  • хорошее освещение помещения.

Немаловажное значение также имеет и то, насколько правильно выбрана порода кур. От этого зависят условия, в которых он будут находиться

Для возведения птичника можно использовать самые разные материалы, но лучше, если они будут натуральными. Помещение должно быть просторным, светлым, хорошо проветриваемым и теплым. Для хорошего освещения курятник должен иметь не только окна, вмонтированные в стены, но и искусственное освещение. С этой целью можно использовать люминесцентные лампы.

Обеспечить хорошую вентиляцию можно посредством оборудования в потолке короба с дверцами, которые при необходимости можно легко открыть. Кроме этого, помещение необходимо проветривать, открывая в нем двери.

Для оборудования пола можно использовать доски или глину.

Совет! Пол лучше соорудить с небольшим уклоном. Это существенно облегчит процесс уборки.

Поверхность пола рекомендуется устелить соломой, сеном или опилками. Помещение необходимо обустроить насестами. Они должны быть неширокими, чтобы птицы могли легко обхватить их лапками. Высота расположения насеста может колебаться в пределах 0, 5 — 0, 8 см. Для экономии свободного места в курятнике насесты можно располагать в несколько ярусов.

Не менее важным условием при оборудовании курятника является сооружение гнезд для кур несушек. Для этого можно использовать деревянные ящики, внутренность которых устлана соломой или сеном. Их количество зависит от размера поголовья.

Если в курятнике планируется содержать кур разных возрастов, его территорию лучше разделить на отдельные зоны посредством использования досок высотой не мене 0, 5 м. Желательно также наличие вольера для выгула кур. Территория вольера огораживается сеткой или деревянным забором. Высота огорожи должна быть в пределах 1, 5 — 2, 0 м. Территорию рекомендуется засеять сидератами.

Кормить птиц можно не только отходами еды человека, но и комбинированными кормами

Особенно важно включать их в рацион молодых птиц. Можно также готовить кормовые смеси самостоятельно

Для этого рекомендуется применять костную муку, зерно, крупы, траву, шрот, отруби, вареные овощи.

У птиц всегда должна быть чистая и свежая вода, ее необходимо менять каждый день. Поилки и кормушки лучше располагать по периметру птичника в легкодоступных местах на высоте спины птицы.

Важно! Кормушки лучше не располагать возле поилок. В случае расплескивания воды корм будет быстро портиться

При соблюдении этих несложных рекомендаций удастся создать наиболее комфортные условия для содержания и разведения курей.

Курица села на ноги что делать, чем лечить

Чтобы избавиться от недугов, ветеринары советуют применять средство Трикальцийфосфат, которое содержит в себе довольно большое количество микроэлементов, необходимых для предотвращения развития болезней конечностей у пернатых. Препарат вводится в еду кур в количестве не более 2% от общей массы корма. Результаты от приема этого средства очень хорошие: через несколько недель куры становятся на ноги.

Лечение кур «Трикальцийфосфатом»

Артрит рекомендуется лечить препаратами группы антибиотиков и противовирусных (Ампициллин, Сульфадиметоксин, Бензилпеницилин, Полимиксин М сульфат). Продолжительность терапии — не больше 5 дней.

Причина и лечение того, что куры садятся на ноги — это проблема, которая может возникнуть у каждого заводчика. Нередко дабы избавиться от нее ветеринары советуют использовать препарат Атофан. Его нужно добавлять в еду. Делать это необходимо до тех пор, пока симптомы заболевания не исчезнут полностью.

Важно! Чтобы предотвратить заражения всего поголовья, ветеринары советуют лечить всех птиц, а не только тех, которые уже заболели. При обнаружении у курицы пореза на лапе ее необходимо изолировать от остальных, обработать рану раствором перекиси

Проводить лечение до тех пор, пока она не встанет на ноги. Чем лечить курицу, которая не может ходить? Можно использовать народный метод: поить ее водкой

Делать это нужно очень осторожно. Вливать водку в клюв можно чайной ложкой или пипеткой, если курица молодая

При обнаружении у курицы пореза на лапе ее необходимо изолировать от остальных, обработать рану раствором перекиси. Проводить лечение до тех пор, пока она не встанет на ноги. Чем лечить курицу, которая не может ходить? Можно использовать народный метод: поить ее водкой

Делать это нужно очень осторожно. Вливать водку в клюв можно чайной ложкой или пипеткой, если курица молодая

Для профилактики заболевания необходимо своевременно убирать и дезинфецировать курятник

Не стоит также пренебрегать профилактическими мероприятиями. Они заключаются в своевременной уборки птичника и его дезинфекции, организации эффективной системы вентиляции. Это довольно простые процедуры, которые не потребуют больших затрат времени и сил.

Важно как можно скорее разобраться, почему куры садятся на ноги, причина и лечение всегда неразрывно связаны. При соблюдении рекомендаций, указанных в этой статье, можно свести к минимуму вероятность того, что пернатые заболеют и погибнут

Добавить комментарий