Цветная капуста по-корейски

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Самый простой способ — набросать в стерильные банки соцветия, специи, дважды пропарить по 10 минут, на третий раз залить кипящим маринадом, закатать, укутать пледом и остудить. Получится монозакуска, исключительно из капусты — тоже вкусно. Но имея в запасе время и желание поэкспериментировать с красками и вкусом, приготовим маринованную цветную капусту на зиму в трех вариантах: с красным сладким перцем, миниатюрными томатами и свеклой.

    Сначала разбираем вилок — отрезаем соцветия от главной «ножки».

  2. Капустную нарезку опускаем в емкость с холодной водой — выдерживаем несколько минут, пускай мелкая пыль и возможные насекомые всплывут на поверхность, затем тщательно споласкиваем под струей.

  3. Тем временем рядом кипятим кастрюлю с водой — загружаем чистые кусочки капусты в бурлящую жидкость, бланшируем минуту-две. Если среди сплетенных ветвей где-нибудь остались загрязнения, этот способ послужит дополнительной страховкой, гарантирует сохранность заготовки. Многие этот этап пропускают, доверяя двойному пропариванию в банках.

  4. После горячей «ванны» ошпаренные соцветия капусты отбрасываем на дуршлаг, сливаем всю жидкость — минут на пять оставляем в подвешенном состоянии.

  5. Параллельно вычищенные и простерилизованные банки наполняем душистыми натуральными добавками. В каждую емкость бросаем по чесночному зубку, паре горошин душистого перца, а дальше раскладываем адресно. Одну закуску приготовим с мясистым сладким перцем по мотивам средиземноморской кухни — сюда пойдут иголки розмарина, лист лавра и по пожеланию стручок кайенского. Вторую банку посвятим черри, с традиционными для солений смородиновыми листами и сухими горчичными зернами. Третий вариант «а-ля» борщ подкрасим ломтиком очищенной свеклы, добавим колечки корня хрена и лаврушку.

  6. Не ломая, не повреждая, наполняем цветной капустой — в одну банку укладываем черри с проколами, чтобы удержать кожицу. Другую закрываем кольцами или брусками болгарского перца, последнюю емкость загружаем практически доверху.

  7. Заливаем крутым кипятком, настаиваем под наброшенными крышками 7-10 минут, сливаем воду. Повторяем еще раз. Третий раз покрываем овощи кипятком, в каждую всыпаем сахар и соль, они растворятся без следа, успеют пропитать маринад и овощи — можно регулировать по вкусу, последним вливаем уксус и герметично закатываем. Переворачиваем, проверяем, не просачивается ли маринад, кутаем в теплую ткань и остужаем.

  8. После окончательного охлаждения, как и прочие схожие заготовки, переносим нашу маринованную цветную капусту в кладовую. Откупорив, держим на полке холодильника, подаем с мясом, птицей, мясными изделиями.

    Приятного всем аппетита и разнообразия вкусных и красивых заготовок на зиму!

Плодовая гниль

Послесловие

Несколько столетий назад, еще когда культуру называли сирийской капустой и выращивали только в арабских странах, оценили пользу и высокие вкусовые качества цветной капусты. Скоро из жарких регионов семена завезли в Европу, распространили по теплому Средиземноморью, а потом и в более суровых Голландии, Англии. При Екатерине II русские вельможи выписывали мальтийский чудо-вид по невероятным ценам, прижился же в российский широтах нововыведенный образец, устойчивый к климату.

Рецепт классический с овощами

Капуста, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный и неповторимый вкус. Сладость ей придаст морковь, а лук – остроту и аромат. Такое сочетание овощей (капуста, лук и морковь) можно назвать классическим. Поэтому, и маринад готовим именно классический, который подойдет для огурцов, томатов и кабачков.

Для начала приготовим маринад:

в литре горячей воды растворить две чайные ложки сахарного песка, полторы ст. л. соли, три ст. л. уксуса столового 9%.

Как готовить:

  1. две моркови нарезать кружочками;
  2. две луковицы нашинковать тонкими полукольцами;
  3. одну капусту (1,5 килограмма) разобрать на соцветия одинаковых размеров;
  4. в подготовленную стеклянную тару уложить: два листика лавра + три горошины черного перец + лук + морковь;
  5. сверху плотно уложить кусочки капусты;
  6. влить горячий рассол;
  7. закатать;
  8. оставить на кухне, предварительно укутав ватным одеялом;
  9. через два дня перенести в подвал для хранения.

Примечание! Если хотите чтобы капуста получилась не только вкусной, но и яркой, добавьте в баночку несколько ломтиков свеклы.

Рецепт цветной капусты по-корейски

Вы любите корейские острые блюда? Тогда я расскажу вам как приготовить вкусную цветную капусту с морковью по-корейски на зиму. Итоговое блюдо получится пряным, хрустящим с остро-сладким вкусом. Эта закуска подходит для подачи к праздничному столу, и к каждодневному обеду (ужину).

В рецепте я использовала готовую приправу для корейской моркови. При желании замените ее специями по отдельности: свежий красный острый перец (1 шт.), черный перец (1/2 ч. л.), кориандр (1 ст. л.), кардамон (1/2 ч. л.), мускатный орех (1/2 ч. л.), гвоздика (1/2 ч. л.).

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Морковь средних размеров — 3 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Приправа для корейской моркови
Заготовки из капусты брокколи на зиму рецепты

Цветная капуста по-корейски на зиму, рецепт маринования:

1. Цветную капусту разделайте на соцветия. Это предварительная разделка, поэтому соцветия отделяйте крупными частями, чтобы она не раскрошилась.

2. Закипятите воду в кастрюле. Закиньте капусту в кипящую воду и отварите ее в течении 2-ух минут.

4. Разделите цветную капусту на более мелкие соцветия. Разделяйте спокой, крошиться после варки она не будет.

5. Морковь почистите и натрите соломкой на специальной терке. Если терки для корейской моркови нет, используйте обыкновенную.

6. Снимите шелуху с чеснока и промойте его.

7. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду. Добавьте в нее 100 гр. сахара, 100 мл подсолнечного масла, 100 мл уксуса 9% и ст. л. соли. Кипятите — 2 минуты. После чего снимите с огня.

8. Возьмите емкость в которой поместится подготовленная капуста и морковь. Смешайте их. Выдавите чеснок, добавьте специи. Тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по капусте.

9. Если стерилизованные банки еще не подготовили — подготовьте. Для этого помойте их с хозяйственным мылом и поставьте на 15 минут в духовой шкаф стерилизоваться. Температура духовки — 150 градусов.

10. Крышки прокипятите в воде в течение 5 минут.

11. Плотно разложите капусту с морковью в стерилизованные банки

Укладывать плотно очень важно — прям прижимайте ее ложкой или чистыми руками

12. Залейте подготовленным маринадом.

13. Накройте (но не закручивайте) банки стерилизованными крышками.

14. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. На дно уложите кусок ткани или полотенце. На полотенце поставьте банки с цветной капустой, приготовленной по-корейски. Стерилизуйте банки в течение 25 минут после закипания.

P.S. Ткань или полотенце в кастрюле не даст банкам лопнуть в процессе стерилизации.

15. Стерилизованные банки с капустой плотно закатайте на зиму прокипяченными крышками.

16. Переверните банки. Убедитесь что воздух не проходит (пузырьков быть не должно). Если воздуха в банках нет, оставьте в перевернутом виде до полного остывания. Если воздух есть, закатайте плотнее.

17. Остывшие банки уберите на хранение в прохладное место. В идеале это погреб. В домашних условиях это холодильник или неотапливаемая кладовка.

Кормокухня стайка сеновал в хозблоке совмещённые с гаражом баней овощехранилищем

18. Цветная капуста по-корейски на зиму готова.

Цветная капуста по-корейски на зиму. По этому рецепту вы получите хрустящую капусту с остро сладким вкусом. Смотрите пошаговое руководство с фото.

Пикантно-острая цветная капуста в маринаде

Очень вкусная цветная капуста, маринованная на зиму с листьями хрена и горьким перцем. Да, она больше для любителей острого и больше нравится мужчинам, зато сильный пол оценит закуску по достоинству.

Ингредиенты:

  • капуста – три килограмма;
  • три больших моркови, столько же перца болгарского, луковицы и перца горького;
  • пучок укропа;
  • три-четыре листа хрена;
  • по пять листиков вишни и смородины;
  • шесть листиков лавра и гвоздички;
  • десять штук душистого перца и столько же горького.

Приготовление:

  1. овощи промыть под проточной водой;
  2. нарезать перец, лук, морковь небольшими кусками;
  3. капусту разделить на соцветия;
  4. в стерильные банки уложить лук, морковь, перец горький, перец болгарский;
  5. сверху в банки плотно утрамбовать капусту;
  6. залить горячей водой;
  7. оставить на полчаса;
  8. воду слить в кастрюлю и приготовить маринад-заливку;
  9. залить овощи и закупорить банки;
  10. укутать ватным одеялом;
  11. после остывания убрать в подвал или снести в погреб.

Маринад – заливка:

  • полтора литра горячей воды;
  • три ст.л. соли;
  • две ст.л. сахара;
  • чайная ложка уксусной эссенции.

Особенности выбора продуктов

Для хорошего результата важно подобрать правильное сырье:

  • отдавайте предпочтение небольшим, но тяжеловатым упругим головкам без следов повреждений;
  • плотно прилегающие друг к другу соцветия должны быть белого или желтоватого цвета;

Знаете ли вы? Наряду с белой цветной капустой в мире существует фиолетовая, желтая и зеленая ее разновидности. В зависимости от цвета овощ имеет свои особенности: оранжевая капуста отличается повышенным содержанием витамина А и бета-каротина, зеленая богата на антиоксиданты, а пурпурная и фиолетовая позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.

если овощ источает неприятный запах или возле него замечены насекомые, то лучше его не брать.

Капуста на зиму

Заготовки на зиму — хорошая традиция, которая в основном присуща славянским народностям. И это неудивительно, ведь в зимнее время года, когда свежие овощи и салаты практически недоступны, будет особенно уместна баночка острой закуски. Цветная капуста, замаринованная по-корейски, прекрасно подходит в качестве вкусного и полезного продукта для консервирования.

Бройлерный кросс РОСС-308

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • капуста цветная;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • перец чили;
  • чеснок;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус 6%;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • пряности.

https://youtube.com/watch?v=dzlc3OtwFpo

Подготовительные работы:

  1. Капусту разделить на части и замочить в холодной подсоленной воде на 20−30 минут, после чего хорошо промыть.
  2. Опустить в закипевшую воду 1 кг соцветий и отварить в течение двух минут, затем сразу же слить.
  3. Два сладких перца и 1 чили почистить от семян и хвостиков и нарезать соломкой.
  4. Морковь (2 шт.) и 2 головки чеснока очистить и натереть.

Процесс маринования:

  1. Все овощи переложить в большую емкость и хорошо перемешать, добавив туда 1 ст. л. кориандра в целом виде, 5 шт. лаврового листа, около 10 шт. перца черного горошка, по половине чайной ложки кардамона, гвоздики и мускатного ореха.
  2. Банки тщательно помыть содой, простерилизовать и вытереть насухо.
  3. Смесь овощей с пряностями плотно уложить в банки.
  4. В отдельной кастрюле закипятить воду, смешанную с 4 чайными ложками соли, 4 столовыми ложками сахара и 100 мл растительного масла.
  5. Через две минуты после закипания снять маринад с плиты, а затем добавить в него 100 мл уксуса.
  6. Очень аккуратно налить горячий маринад в банки с овощами, не доливая до края около 1 см.
  7. Банки накрыть специальными крышками для консервирования, но пока не закатывать.

Далее необходима стерилизация банок с заготовками. Стерилизацию можно выполнить тремя способами:

  • с помощью паровой бани;
  • в духовке;
  • аэрогриле.

Паровая баня

На дно широкой кастрюли, наполненной теплой водой, кладется тканевая салфетка. Банки с овощами ставятся в эту кастрюлю таким образом, чтобы вода не доходила до верхнего края банки где-то на 4 см. Вода в кастрюле с банками доводится до кипения на среднем огне. Литровые банки необходимо кипятить 20 минут, пол-литровые — 10 минут.

Стерилизация в духовке

Банки ставятся в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов. Стерилизуются при той же температуре в пределах такого времени: литровые банки — 30 минут, пол-литровые — 20 минут.

С помощью аэрогриля

Банки ставятся в чашу аэрогриля на 15 минут. Температура при стерилизации устанавливается на уровне 150 градусов.

Какой бы способ маринования ни выбрала хозяйка, в результате получится ароматная и полезная закуска, которая полюбится всем членам семьи и приятно удивит гостей.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть