Небольшие хитрости, чтобы земля в огороде была всегда рыхлой

Наличие на участке рыхлой плодородной земли — одно из главных условий получения богатого урожая. Важно понимать, что «рыхлой» является хорошо структурированная пористая почва. Для наличия таких качеств не всегда стоит полагаться на естественные процессы, лучше применять некоторые довольно простые приемы опытных садоводов. С помощью этих небольших хитростей земля в огороде будет рыхлой всегда.

Небольшие хитрости, чтобы земля в огороде была всегда рыхлой

Структура почвы

Структура почвы — это ее способность распадаться на небольшие части. Хорошо структурированная почва легко распадается на мелкие крупинки величиной 0,25−10 мм. Это же определение справедливо к понятию «рыхлой почвы».

Структура почвы включает 4 основных компонента:

  • минеральную основу (50−60%);
  • органические вещества (10%);
  • воздух (15−25%);
  • воду (25−35%).

Рыхлая земля пористая,

Рыхлая земля пористая, она хорошо пропускает влагу и воздух, благодаря чему растения лучше приживаются и развиваются. Практически идеальными показателями обладают легкие суглинистые почвы.

Чтобы проверить состояние грунта на своем участке, достаточно провести небольшой тест: взять в лопату небольшой ком сухой земли, подбросить его, снова поймать на лопату, а затем рассмотреть величину частей, на которые грунт рассыпался. Если они больше 10−15 мм, то, скорее всего, на участке тяжелый плохо структурированный глинистый грунт, требующий некоторых исправлений состава руками садовода.

Изменение состава

Для превращения глинистой почвы в рыхлую понадобится речной песок, который нужно равномерно распределить по поверхности. На 1 м² понадобится 24 кг (около 15 л) песка. После этого почву следует перекопать на глубину 20−25 см.

Опытные садоводы рекомендуют провести эту процедуру осенью до наступления холодов. Причем после перекопки комья земли не нужно разбивать и переворачивать. Зимой почва перемерзнет, что дополнительно сделает ее рыхлее.

Привлечь на участок «помощников» — дождевых червей

Будет нелишним привлечь на участок «помощников» — дождевых червей, которые в процессе своей жизнедеятельности хорошо рыхлят почву. Чтобы эти беспозвоночные поселились на участке, достаточно разместить на территории небольшую компостную кучу либо замульчировать растения органическими материалами (например, перегнившим компостом или подсушенной скошенной травой). Также можно приготовить специальный настой:

  • поместить в емкость корни, стебли и листья одуванчиков общей массой 1 кг;
  • залить их 10 литрами воды;
  • оставить настаиваться на 10−14 дней;
  • процедить;
  • разбавить водой в пропорции 1:10.
Обзор 5 самых урожайных сортов моркови для сада

Этим настоем следует полить землю, избегая грядки со свеклой и капустой.

Внесение перегноя и навоза

Внесение перегноя и навоза

Навоз и перегной являются не только отличными удобрениями, но также и разрыхлителями почвы. Свежий навоз следует вносить за 6 месяцев до посадки растений. Например, это можно сделать осенью после перекопки, распределяя удобрения по пустующим участкам. Перепревший продукт можно вносить весной.

Норма удобрений на 1 м²:

  • коровий — свежий 4−5 кг, перепревший 2−2,5 кг;
  • конский — свежий 5−6 кг, перепревший 2,5−3 кг.

Перегной, состоящий из торфа и перепревшего навоза, можно дополнительно обогатить азотными и фосфорными удобрениями. Это существенно повысит эффективность перегноя и как подкормки, и как разрыхлителя.

Перегной нужно распределить по поверхности (на 1 м² понадобится 20 кг). Затем глинистую почву следует перекопать, углубляясь на 15−20 см, а песчаную, углубляясь на 30 см.

Применение скошенной травы и сидератов

Еще один эффективный и при этом безопасный метод — мульчирование почвы скошенной травой. Мульчирование удержит влагу в грунте и защитит его от образования уплотнений и корки после полива и осадков.

Применение скошенной травы и сидератов

Начинать мульчировать тяжелый глинистый грунт следует в июне, когда он хорошо прогреется. Скошенную траву нужно немного просушить, а затем выложить слоем 7−8 см. Осенью мульчу следует перекопать вместе с землей, что приведет к образованию перегноя.

Из скошенной травы также можно сделать удобрение. Для этой цели подойдет и другой растительный материал — листья, цветы, сорняки, ботва. Чтобы приготовить удобрение, нужно:

  • заполнить измельченным растительным материалом 2/3 бочки;
  • залить водой (до верха бочки);
  • закрыть бочку пленкой, проделав в ней несколько отверстий для газообмена;
  • оставить настаиваться на 7−10 дней, ежедневно помешивая.
Чем опасен антракноз, и как вылечить растения от этого недуга

Полученную смесь нужно процедить и разбавить водой в пропорции 1:10. После этого можно поливать грядки. Раствор быстро усвоится растениями, защитит их корни от вредителей и болезней, а также снизит кислотность почвы и сделает грунт мягче.

Получить мягкую, пористую почву можно с помощью сидератов:

Высаживание сидератов

  • гороха:
  • люпина;
  • овса;
  • бобовых;
  • люцерны.

Эти растения стоит высаживать на пустующих участках. Во-первых, в корнях сидератов имеются бактерии, благодаря которым почва насыщается питательными веществами. Во-вторых, эти растения имеют мощные корневые системы, которые рыхлят почву и делают ее более воздухопроницаемой.

Рыхлая, мягкая и плодородная почва — залог хорошего роста овощных и плодовых культур. Но это также и результат правильного ухода и бережного к ней отношения.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 24
  1. Аноним

    :cool: :cool: :o :|

  2. Аноним

    :???:

  3. Аноним

    ;-) :cool: :grin:

  4. Аноним

    через пару лет весь песок оказывается слоем внизу.

  5. Аноним

    :twisted:

  6. Аноним

    :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :oops:

  7. Аноним

    :cool:

  8. Борис

    Всё правильно написано. Собрали все рекомендации интернета. Осталось самое малое – время. Лет двести- триста и у Вас тоже будет хорошая почва!

  9. Галина

    чтобы почва была рыхло вносить торф перегной опилки старые НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ПЕСОК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! УПАСИ ВАС БОГ ОТ ЭТО ГЛУПОГО ШАГА Я ВАМ КАК АГРОНОМ И САДОВОД ОПЫТНЫЙ ГОВОРЮ
    пишите звоните научу садоводству с минимальными затратами труза и для получения удовольствия и урожая не напрягаясь

    1. Ирина

      Научите пожалуйста.

    2. Николай

      Вот полностью согласен- ни в коем случае не песок. Навоз, привозная земля, улучшение подготовленными
      соответствующим образом опилками, и т.д.

  10. Елена

    Диванный теоретик писал.
    Если траву скосить в июне, то на этом месте за лето можно, и даже нужно, еще два-три раза косить траву. Автор об этом явно не знал.
    Люпин для сидератов – эта байка гуляет по интернету и никто из диванных теоретиков не удосужился проверить ее на практике. А практика показывает, что у люпинов образуется такая мощная корневая система, что это еще хуже, чем целину копать.
    Убрались бы эти горе-теоретики куда подальше и не отнимали бы ни внимание, ни время у нормальных людей.

    1. ирина

      а горчица хороший сидерат?

  11. Елена

    Короче, баню эту страницу нещадно.

  12. Аноним

    :x

  13. Аноним

    :mrgreen:

  14. Аноним

    :???: :???: :cry: :cry: :razz:

  15. Аноним

    Статья ни о чем,нового ничего для себя не узнала

  16. Аноним

    :evil: :evil:

  17. Игорь..

    Посей Суданскую траву……..

  18. Олег

    Завозил песок на огород, перекапывал с землёй.Через год понял, что потерял время и выкинул деньги на ветер, так-как песок ушёл в глину… :cry: :evil:

  19. Андрей

    Рыхлить всегда,
    Рыхлить везде,
    Вот лозунг мой и ТЁЩИ!!!
    Приехал друг на дачу к ней,
    Забудь про выходные,
    Руби траву, гоняй жуков,
    “Помрёте” вы родные!) :cry:

  20. Аноним

    :idea:

  21. виктор

    читаю статью и думаю, зачем люди тратят время на не нужные советы.Их почти 70%.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть