Что такое ржавчина растений, и насколько опасно это заболевание

Довольно часто на садовых и огородных культурах образуются пустулы. Подобное свидетельствует о ржавчине растений. Что это такое и насколько опасно заболевание, рекомендовано знать каждому владельцу дачного участка. При этом недуге во время растрескивания заражённых мест высыпаются грибковые споры, способные поражать всё около себя.

Ржавчина растений

Признаки и опасность

Ржавчина опасна тем, что может вызывать гибель поражённого участка. Как результат, качество плодов и урожайность, а также зимостойкость становится намного хуже. В том случае, когда говорится о культурах зернового типа, утрачиваются все хлебопекарные свойства. Последствия от возникновения этого заболевания:

Ржавчина на растениях

  1. Уменьшается количество приростов (или же вовсе их не образуется).
  2. Процессы фотосинтеза существенно ухудшаются.
  3. Обмен веществ сильно нарушается.
  4. У культур теряется влага.

Если не бороться со ржавчиной растения, то оно будет полностью ей атаковано и в скором времени погибнет.

Определить этот недуг на культуре очень просто визуально. Становятся видны подушечки овальной формы и рыжего цвета. Позже они сливаются в одно целое, образуя полосы. Лист становится жёлтым и раньше времени опадает. Чаще всего местом локализации пятен становится нижняя поверхность. В редких ситуациях можно их наблюдать на стеблях или на черешках.

Методы борьбы

Для каждой огородной культуры методы борьбы со ржавчиной разные. Но этот процесс обязателен.

Обрабатывать деревья от ржавчины

Фитоспорин-М

  1. Яблони и груши необходимо обрабатывать препаратами, в составе которых присутствует сера. Отлично зарекомендовали себя фунгициды: «Строби», «Полирам», «Кумулус», «Абига-Пик».
  2. Для борьбы с недугом на ягодных кустарниках необходимо проводить обработку до и после цветения. Для этого применяются фунгициды «Бакрофит», «Байлетон», «Агролекарь», «Титан», «Прогноз» и 1% бордоская жидкость.
  3. Чтобы убрать заражение с зерновых культур, следует воспользоваться следующими препаратами: «Атлант», «Альтазор», «Аваксс», «Альпари» и прочими им подобными.
  4. На цветах тоже может образовываться ржавчина. Можно на ранних стадиях попросту вырезать места заражения. При более интенсивном поражении следует воспользоваться фунгицидами «Фитоспорин-М», «Топаз», «Бактофит», «Абига-Пик». Как только будет замечен недуг, следует провести первую обработку. В дальнейшем это можно делать через 7−14 суток.

Как видно, ржавчина способна поражать разнообразные культуры. Чаще всего она присутствует на цветах (хризантеме и плетистой розе, кустовом пионе и пеларгонии, клематисе, на ирисе и гвоздике).

А также она поражает морковь и свёклу столовую, огурцы и спаржу, лук всех сортов и чеснок, многие разновидности зерновых (просо и овёс, пшеницу, рожь, ячмень и иные), кустовые (малину и смородину, иргу и крыжовник), деревья (яблоню и грушу).



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть