Что такое микрозелень, и так ли она полезна

Сейчас невероятно популярным стало придерживаться здорового образа жизни. Правильное питание, спорт, отказ от вредных привычек — всё это стало частью повседневной жизни. Но и тут можно найти что-то новое. Настоящим трендом стало добавление в пищу микрозелени, выращенной прямо у себя дома. Но прежде чем начать употреблять её, стоит разобраться, что такое микрозелень и так ли она полезна.

Что такое микрозелень

Микрозелень и её польза

Микрозелень — это не что иное, как пророщенные семена овощных культур. Польза ростков доказана на практике, ведь в них содержится огромное количество полезных элементов.

Молодая зелень концентрирует в себе массу питательных веществ, которые попадают прямиком в салаты и другие блюда.

Оказывается, в качестве микрозелени можно использовать множество семян:

Что такое микрозелень и так ли она полезна

  1. Люцерна. Имеет в составе кальций, железо, фосфор.
  2. Базилик. Полезен для пищеварения и имеет приятный аромат.
  3. Брокколи. Помогает очищать организм, ускоряет обмен веществ.
  4. Редис. Восполняет энергию.
  5. Свёкла. Налаживает процесс пищеварения.
  6. Овёс. Незаменимый помощник для нервной и иммунной системы.
  7. Пшеница. Выводит токсины из организма.
  8. Гречка. Заботится о кровеносной системе.
  9. Подсолнечник. Наполняет организм антиоксидантами.
  10. Горчица. Богата витаминами С и Е.
  11. Чечевица. Очищает кровь.

Процесс выращивания

Дома можно прорастить сразу несколько культур, а впоследствии выбрать несколько понравившихся и отдать предпочтение им. Выращивать зелень дома нетрудно, но стоит обратить внимание на некоторые нюансы:

Перец, томаты и баклажаны: 5 способов выращивания крепкой рассады

Как выращивать микрозелень

  • Семена лучше всего покупать в специализированных магазинах. Во-первых, там они проходят проверку на содержание вредных веществ, а во-вторых, всхожесть таких семян значительно выше.
  • Стоит приобрести специальный «проращиватель для микрозелени». Но можно использовать и влажные опилки или бумагу, марлю, вату.
  • Семена проращиваются без использования земли. Предварительно их нужно замочить, а потом поместить в опилки.
  • Для всхода зелени нужно создать благоприятные условия: расположить проращиватель в светлом месте, накрыть плёнкой.
  • Если семена не были предварительно проращены, их дополнительно нужно присыпать небольшим количеством влажного грунта.

Семена нужно растить высотой 4−7 сантиметров. После чего их можно срезать и отправлять в салат.

Польза микрозелени

Варианты блюд с ростками

Свежие ростки можно добавлять практически в любую пищу. Они подойдут как к первым блюдам, так и к десертам и закускам. Вот некоторые варианты:

Куда добавляют микрозелень

  • Творожная паста для бутербродов с ростками пшеницы.
  • Салат с зеленью, морковью и яблоком.
  • Рыба на пару, заправленная сливочным соусом с микрозеленью.
  • В качестве добавки к овощным и фруктовым смузи.
  • Овощной салат с ростками и грецким орехом.

Свежие пророщенные семена — полезная добавка к пище. Их плюсы — не только в содержании питательных веществ и микроэлементов, но и в удобстве и простоте выращивания дома. Ежедневное употребление в пищу микрозелени поможет заботиться о здоровье и красоте.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть