Что такое феромонные ловушки, и насколько они эффективны

У насекомых система общения гораздо насыщеннее и тоньше человеческой. Это можно использовать, чтобы сражаться с вредителями. На сегодняшний день пользуются большой популярностью феромонные ловушки. Насколько они эффективны, необходимо разобраться, чтобы не навредить растениям. Люди научились синтезировать набор веществ, благодаря которым особи различного рода отличают себе подобных.

 феромонные ловушки для обезвреживания насекомых

Устройство феромонных ловушек

Принцип феромонных ловушек

Чтобы создать такой капкан, специалисты применяют феромон самки того или иного вида. При его выделении самцы привлекаются и летят на запах. Именно его ученые научились прятать в капсулах и делать ловушку определенной конструкции. Наиболее простая разновидность, созданная из двух частей. Емкость имеет клейкое днище, к которому прилипают самцы, летящие на запах.

Для человека такие капканы абсолютно не несут угрозы. Феромонов в капсуле всего 1−3 миллиграмма. Под воздействием солнечных лучей, повышенных температурных показателей и влаги они разрушаются и улетучиваются. В воздухе и почве не скапливаются. Безвредные и полезные насекомые в них не попадают.

Приманка-растворитель тоже получила широкое применение. Это резиновая трубка, разрезанная вдоль и свернутая в кольцо. Его вешают на ветвь и закладывают приманку внутрь. Чтобы отвадить насекомых от своего участка, подобные устройства следует размещать на некотором расстоянии от него.

Правильное использование

Вещества, которые применяются в феромонных ловушках, иначе называют половыми аттрактантами. У каждого вредителя они свои. При этом принцип работы и конструкция практически одинаковы.

Советы по их размещению тоже ничем не отличаются.

Главные из них:

Какими способами можно победить вьюнок на огороде

Применение феромонных ловушек

  1. Хранить капсулы и сами ловушки следует вдали от средств защиты, химических препаратов и лакокрасочных материалов, а также от прочих веществ, имеющих специфический едкий запах.
  2. Если клеевые панели съемного типа, то их следует менять по мере заполнения вредителями.
  3. Одной капсулы с аттрактантом хватает приблизительно на 30−45 суток. Для алычи и сливы, яблони и груши на сезон потребуется приблизительно 3 штуки.
  4. Прятать ловушки следует на западной или северной стороне кроны. Необходимо, чтобы количество попадаемого солнечного света было минимальным. Размещать их нужно на высоте роста человека. Расположение должно быть по направлению к господствующим ветрам.
  5. Капсулы в устройство следует помещать на открытом воздухе перед применением. После манипуляций с ловушкой надо хорошо вымыть руки, используя мыло.

Предназначаются феромонные капканы для того, чтобы дезориентировать бабочек-вредителей и самцов насекомых. А еще их применяют для мониторинга состава и численности вредных жуков на участке.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть