Как вырастить на грядке чеснок с крупными головками

Чеснок относится к самым распространенным культурам, выращиваемым на садовых участках. Растение имеет характерный вкус и запах, чем делает пикантными многие блюда, и обладает массой полезных свойств для человеческого организма. Уход за культурой достаточно прост, однако, чтобы знать, как вырастить чеснок с крупными головками, следует познакомиться с некоторыми секретами опытных садоводов.

Как вырастить чеснок с крупными головками

Крупноплодные сорта

Чеснок является многолетним травянистым растением. Специфический резкий вкус и запах объясняются входящими в его состав эфирными маслами. Кроме них, растение богато минеральными солями и другими полезными элементами.

Чеснок бывает двух видов — яровой и озимый. Яровой сажается весной, его преимуществом является возможность длительного хранения. Озимый, который сажают осенью (под зиму), уступает в сроке хранения, но именно он отличается крупным размером головок.

Самые крупноплодные озимые сорта:

Чеснок с крупными головками

  • Алексеевский — имеет самые крупные плоды, состоящие из 4−6 зубчиков, вес каждого около 25 г;
  • Титан — луковицы весом до 80 г состоят из 5−6 зубчиков;
  • Альба — плоды весом до 70 г состоят из 6−10 зубчиков;
  • Бессоновский — самый ранний (созревает в конце июня), луковицы весят до 70 г, состоят из 9−11 зубчиков;
  • Вятский — имеет плоды весом до 70 г, состоящие из 7−9 зубчиков.

Самым крупноплодным яровым сортом является Гулливер, чьи луковицы могут весить до 120 г. Сорт Рокамболь можно сажать как осенью, так и весной, но в первом случае его плоды будут крупнее (до 300 г).

Секреты посадки

Чтобы чеснок не просто вырос, но и принес крупные плоды, необходимо в первую очередь правильно его посадить. Здесь важно все — и посадочный материал, и размер грядки, и подготовка почвы, и время посадки.

Основные болезни помидоров: описание и фото, особенности лечения

Секреты посадки чеснока

При выборе места следует учитывать, что чеснок любит свет, поэтому сажать его в тени не следует. Чтобы обеспечить равномерное освещение, рекомендуется устраивать грядки с запада на восток.

Очень важно правильно подготовить почву. Участок необходимо перекопать за 2−3 недели до посадки. Грунт должен быть легким, рыхлым, супесчаным, нейтральным. В кислую почву необходимо внести известь-пушонку (250−300 г на 1 квадратный метр). Если грунт плотный и глинистый, его необходимо облегчить добавлением торфа и песка (по одному ведру на 1 м2). В песчаный грунт следует добавить торф и растертую глину (по 1 ведру). Также на каждый кв. м нужно внести удобрения:

  • перегной (5−6 кг);
  • помет (1 л на);
  • золу (1 стакан);
  • комплексные минеральные удобрения (35−40 г).

Культуру лучше сажать на участок, на котором ранее росли бобовые, капуста, тыква, кабачки, но не там, где в прошлом году был посажен картофель или сам чеснок. Опытные садоводы советуют устраивать рядом грядки для чеснока и томатов или перца. В этом случае плоды будут крупнее.

Выбирая посадочный материал, следует соблюдать несколько правил:

Подготовка чеснока к посадке

  • отбраковывать мелкие, сросшиеся, поврежденные, зараженные плесенью и подгнившие головки;
  • использовать только крупные (весом не менее 4 г) внешние дольки;
  • перед посадкой обрабатывать зубчики раствором однопроцентного медного купороса или перманганата калия для обеззараживания.

Посадочный материал яровых сортов рекомендуется прорастить. Для этого зубчики за двое суток до посадки следует поместить во влажную ткань и обернуть полиэтиленом.

Озимый чеснок необходимо успеть посадить за 45 суток до наступления устойчивых заморозков. Порядок работ будет следующим:

Применение кофейной гущи для огорода

Бороздки для посадки чеснока

  • подготовить бороздки, соблюдая между ними промежуток около 20−25 см;
  • дно бороздок присыпать песком или золой;
  • поместить туда зубчики на расстоянии 7−8 см друг от друга (глубина зависит от размера долек и составляет от 3 до 6 см);
  • засыпать чеснок грунтом и уплотнить;
  • замульчировать посадки слоем торфа толщиной около 3 см.

Полив по окончании посадки производить не нужно.

Особенности ухода

Мульчировать чеснок

Чтобы сохранить влажность почвы, сократить число прополок и поливов, чесночные грядки рекомендуется мульчировать. Для увеличения количества поступающих к головкам питательных веществ отросшие листья необходимо укорачивать, оставляя «пеньки» длиной около 5 см. С этой же целью за 20−30 дней до уборки урожая следует отгрести слой почвы на грядке так, чтобы верхние половины луковиц оказались над землей.

Важным моментом ухода за культурой является правильный полив. До появления всходов он не нужен. Весной (во время формирования головок) поливать следует 1 раз в 6−7 дней. На 1 м² потребуется 15 л воды. Летом частота полива будет зависеть от погодных условий. В жару чеснок требует воды 1 раз в 5−6 дней с расчетом 15 л на 1 м², а при умеренной температуре воздуха в засуху культуру следует поливать раз в 7−11 дней десятью литрами на 1 м².

Для процедуры рекомендуется использовать отстоянную теплую воду. После полива оголившиеся луковицы необходимо присыпать почвой.

Поливать чеснок

В качестве первой весенней подкормки озимый чеснок удобряют мочевиной сразу после таяния снега. Через 15 дней необходимо полить растения раствором птичьего помета или коровяка. В середине июля грядку поливают раствором золы. Чтобы уберечь культуру от вредителей, рекомендуется раз в 15 дней опрыскивать ее раствором табака и перца.

Инструкция по использованию инсектицида Актара

Практически каждый огородник имеет свои секреты выращивания чеснока с крупными головками. Но главное — правильно выбрать место и подготовить для посадки культуры почву, обеспечить растение достаточной влагой и минеральными веществами. При этом стоит помнить, что чрезмерные полив и подкормка точно так же не пойдут на пользу чесноку, как и недостаточные.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: