Чем подкормить кабачок для активного роста и плодоношения

Своевременное удобрение является одним из самых важных мероприятий. Подкормить кабачки для роста нужно минимум 3 раза, чтобы с приходом осени получить максимальный урожай. Современные производители предлагают огромное количество минеральных удобрений, которые используются в зависимости от вегетационного периода. Если соблюсти правила, то количество урожая вырастет в несколько раз.

Выращивание кабачков

Создание оптимальных условий

Кабачки в открытом грунте

Кабачок не слишком прихотливая культура, но следует учесть некоторые правила при выращивании. Для посадки нужно выбирать солнечную сторону участка, так как недостаточное освещение может снизить урожайность в 8−10 раз. Растение может начать формировать «пустоцветы». При посадке расстояние между кабачками должно составлять минимум 75 см. Такой подход позволит избежать самозатемнения. Некоторые огородники практикуют самостоятельное удаление третей части всех листьев.

Недостаток света может плохо отобразиться на вкусе овоща, так как плохое освещение препятствует накоплению сахара и других питательных веществ. Кабачок относится к категории теплолюбивых культур. Семена прорастают, когда температура воздуха не опускается ниже +15° C. В противном случае кабачок не будет развиваться. Тепло особенно ценно во время цветения и плодоношения. Низкие температурные показатели препятствуют полноценному формированию завязи. При холодной погоде овощ нужно дополнительно укрывать.

Количество урожая напрямую зависит от состава и плодородности почвы. Больше всего подходит супесчаная почва. В категорию противопоказаний входит переувлажнённый и тяжёлый грунт, а также свежее известкование. Если растить эту культуру в глинистой почве, высота грядки должна составлять 25 см.

Получить с одной сотки огромный урожай картофеля по методу Картелева

Для высадки рассады в открытый грунт лучше выбирать время, когда заканчиваются весенние заморозки (конец мая). Чтобы получить ранний урожай, кабачки можно вырастить в теплице. Специалисты утверждают, что лучше всего рассада приживается на прошлогодней компостной куче. Принцип ухода за нежной культурой:

Уход за кабачками

  1. Убирать сорняки можно только у молодых кабачков, так как при разрастании кустиков нет необходимости регулярно пропалывать грядки.
  2. Рыхлить почву нужно после каждого полива, отказаться от этой процедуры можно только в период плодоношения.
  3. Регулярно убирать самые большие нижние листы, которые не пропускают солнечные лучи.
  4. Если на растении стали заметны следы вредителей, их нужно побороть специальными растворами.

Проверенные средства для подкормки

Внесение удобрений относится к категории обязательных процедур при уходе за кабачками. Если отказаться от подкормки, плодов на кустах будет крайне мало. Увеличить урожайность можно борной кислотой или дрожжевым удобрением.

Подкормка кабачков натуральными удобрениями

Ускорить рост рассады можно органическими средствами:

  • древесная зола;
  • коровяк;
  • настои из сорняков;
  • птичий помёт;
  • навоз.

Стоит отметить, что именно органические подкормки позволяют повысить урожайность кабачка в несколько раз.

Некоторые типы почв быстро выводят такие удобрения (песчаные грунты), а в глинистой земле полезные свойства сохраняются дольше. Периодичность внесения удобрений напрямую зависит от структуры земли.

Среди минеральных компонентов можно выделить:

  • калий;
  • фосфор;
  • азот;
  • магний;
  • кальций;
  • сера.

Подкармливать кусты можно нашатырным спиртом. Если в почве наблюдается недостаток минеральных веществ, то выращиваемые культуры будут плохо расти, так как грунт не будет обладать необходимыми питательными веществами. Минералы хорошо растворяются в воде, благодаря чему их просто использовать в качестве подкормок.

Не все знали, что заготавливать компост нужно именно так

Удобрение рассады

Подкормка рассады кабачков

Использовать можно те же составы, что и для взрослых растений, но выбранная порция подкормки должна быть в два раза меньше.

Опытные огородники рекомендуют использовать проверенные народные средства, которые являются более доступными и безопасными для кабачков:

  1. Универсальный раствор, состоящий из 1 ст. л. мочевины и 10 л воды. Во время полива важно следить за тем, чтобы средство не попало на листочки растения.
  2. Мощный настой из ½ банки навоза и ведра воды. На 1 куст понадобится литр раствора. Уже через несколько дней после использования этого состава можно заметить стремительный рост культуры.
  3. Универсальный настой из дрожжей, который привлекает насекомых-опылителей. Для приготовления нужно взять 30 г дрожжей, 3 л тёплой воды и полстакана сахара. После завершения брожения раствор разбавляют водой и поливают кустики. Стоит отметить, что дрожжи можно заменить обычным хлебом. При желании можно добавить йод (до 10 капель на ведро воды).
  4. Кустики кабачка можно опрыскать настоем из луковой шелухи. Этим средством можно не только подкормить растение, но и предотвратить развитие опасных заболеваний.

К категории распространённых народных рецептов относится раствор из древесной золы. Огородник должен использовать 1 ст. л. средства на один кустик. Золу можно применять и в сухом виде, когда её просто рассыпают вокруг растения.

Не менее полезным считается настой из измельчённых растительных сорняков с добавлением дрожжей. После нескольких дней брожения получается эффективный раствор, цвет которого больше напоминает некрепкую чайную заварку.

Обработка во время плодоношения

Подкормка кабачков в период формирования завязей имеет свою ценность. Эта процедура особенно важна, если в почве наблюдается дефицит питательных веществ.

Главные 10 ошибок, которые допускают начинающие дачники

Удобрение кабачков в период плодоношения

Когда культура перешла в фазу плодоношения, её можно удобрить следующими средствами:

  1. Для подкормки можно использовать калийную селитру и суперфосфат. Каждого компонента нужно взять по 55 г и развести в 1 л чистой воды. Полученным раствором поливают куст кабачка.
  2. Самый эффективный способ выращивания этого овоща был придуман индейцами. Кабачки выступали главной культурой, которую они употребляли в пищу. Для повышения урожайности они сажали на одном участке сразу три культуры: кабачки, кукурузу и фасоль. Такой подход имеет исключительно положительные отзывы. Кукуруза используется в качестве опоры для фасоли, которая во время роста выделает в землю азот, необходимый для быстрого роста кабачков. Этим нехитрым способом можно получить качественный урожай и сэкономить место на участке.
  3. Кабачки очень любят подкормку на основе хлебных корок, если под рукой нет дрожжей. Для приготовления раствора нужно взять обычный хлеб, который заливают водой на несколько часов. Сосуд с этим средством должен стоять в теплом и светлом месте. Использовать такое удобрение можно 3—4 раза в неделю.

Опытные огородники регулярно проводят подкормку кустов кабачка в период плодоношения.

Для этих целей они используют две столовые ложки средства Эффектон, которые растворяют в ведре воды. Растения обильно опрыскивают из пульверизатора либо подливают раствор под корень. В независимости от выбранного способа эффект превзойдёт все ожидания.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть