Чем опасны двухвостки, и как проще от них избавиться

Известные ночные обитатели — двухвостки — являются насекомыми-вредителями. Их пищей служит мягкая наземная часть растений. А также они проделывают маленькие отверстия в цветах и листве, любят питаться мякотью зрелых плодов, к примеру, малины или черешни. В квартире двухвостки заводятся тоже часто. Причиной может послужить сырость в жилой комнате или несоблюдение правил гигиены. Нужно знать, чем так опасны двухвостки и как проще всего от них избавиться.

Вредитель насекомое двухвостка

Внешний вид и места обитания

Двухвостки в доме

Это насекомое ещё называют в простонародье уховёрткой или вилохвосткой. Особь длиной 2−3 см, некоторые экземпляры достигают 6−7 см.

Глаз у них нет, а на передней части головы расположены длинные усики. Тело двухвостки оснащено церками — жалами. С их помощью насекомое защищается от неприятелей.

Двухвостка больно кусается. Но она не является ядовитой, и укус к тяжёлым последствиям не приводит.

Обитают уховёртки во влажных местах. Чаще их можно увидеть в садах и огородах, особенно после прошедшего дождя.

В жилых помещениях насекомое предпочитает ванные комнаты, коридоры и кухни. Маленькие вредители ведут в основном ночной образ жизни, это позволяет им оставаться незамеченными.

Вред уховёрток для людей

Большой опасности для здоровья человека насекомое не представляет. Но сам факт пребывания уховёртки в комнате неприятен.

Топ-5 сортов томатов, которые не стоит сажать на даче или огороде

Укус двухвостки

 

Вред от вилохвосток:

  • Болезненные укусы. Взрослые насекомые кусаются больно. На месте укусов нередко остаются небольшие ранки, которые сильно зудят.
  • Появление аллергической реакции. Её вызывает укус двухвостки. Поражённые места покрываются волдырями с жидкостью. Вскоре язвочки лопаются. Это вызывает неприятные ощущения у человека.
  • Опасность заражения инфекционными болезнями. Двухвостки являются переносчиками инфекции. Через укусы они передают её в кровь человека.
  • Возможность повреждения мягких тканей ушной области. Иногда насекомые забираются в уши спящего человека. Происходит повреждение барабанной перепонки.
  • Порча овощных культур и растений. Насекомые повреждают плоды и листья. Питаются как огородными, так и комнатными растениями.

Но уховёртки приносят и пользу. Их притягивают не только влага и сырость. Двухвостки могут расплодиться в местах скопления маленьких пауков и клещиков. Они питаются не только растениями, но также живыми микроорганизмами.

Но, несмотря на пользу, недопустимо, чтобы двухвостки распространились в жилом помещении. Поэтому бороться с ними нужно сразу после обнаружения на территории сада-огорода или в жилище.

Быстрое избавление от насекомых

Их привлекают сырые места, поэтому важно исключить источники большого уровня влажности. Утром и днём насекомые редко выходят из укрытий, поэтому их в это время суток почти не встретить.

Способы защиты от двухвосток

Отыскать уховёрток можно возле входа канализационных труб в землю, выхода водопроводных трубок, а также в месте течи. Наиболее часто насекомые скапливаются на фундаменте деревянных домов, откуда они забираются в квартиру или дом.

Использование томатной ботвы с пользой для дачного участка: советы

Для быстрого избавления от вилохвосток нужно:

  • Герметизировать все щели между оконными и дверными косяками.
  • Очистить от мусора пространство под полом.
  • По периметру здания с внешней стороны создать сухую границу на уровне фундамента. Можно использовать для этого бетон или гравий. Заполнить ими расстояние не менее чем на полметра от стены дома.

Лишение уховёрток привычной среды обитания важно для контроля над их размножением. Описанные меры помогут прогнать из дома непрошеных гостей.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Аноним

    :lol:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть