Чем опасен проволочник и как от него избавиться навсегда

Не каждый дачник знает, кто такой жук-щелкун и как он выглядит. Впрочем, это неудивительно, ведь сам по себе жук практически безвреден для огородных культур. Другое дело — его личинки — проволочники, способные погубить урожай многих растений, а в особенности картофеля. Вредитель может стать настоящей головной болью садовода, поэтому о том, чем опасен проволочник, и как от него избавиться навсегда, стоит узнать заранее, не дожидаясь появления «незваного гостя».

Проволочник

Описание вредителя и наносимый им вред

Взрослые особи — жуки-щелкуны, являются небольшими насекомыми с тельцем длиной до 20 мм. Окрас бурый, коричневый или насыщенный фиолетовый. Питаются жуки листьями злаковых и особого вреда не приносят. Угроза заключается в личинках, называемых проволочными червями, избавиться от которых довольно непросто по нескольким причинам:

Вредители урожая

  • большая численность — каждая самка жука-щелкуна может откладывать до 200 яиц за один сезон;
  • большая продолжительность жизни — проволочники относятся к насекомым-долгожителям, поскольку могут жить до 5 лет;
  • трудность обнаружения — черви проделывают глубокие извилистые ходы в почве, по которым быстро скрываются от любой опасности.

Личинки на первом году жизни имеют светло-желтую окраску, в этом возрасте они не могут нанести большого урона. Двухлетки и старше имеют твердое коричневое хорошо сегментированное тело длиной 20−30 мм. Именно они несут наибольшую угрозу.

Пять рекомендаций, как вырастить отличную рассаду томатов

Вред от проволочника

Излюбленным блюдом проволочников являются клубни картофеля. Но за неимением лучшего вредители вполне удовлетворятся поеданием других культур — томатов, капусты, лука, кукурузы, свеклы, моркови, ржи, пшеницы и т. д. Причем черви будут поедать растения на любой стадии роста — от только что посеянных семян до зрелых корнеплодов. Проволочники повреждают корни и стебли. Таким образом, распространившиеся по участку вредители могут уничтожить до 60−80% урожая, если не применять никаких мер.

Понять, что червь появился в огороде, можно по нескольким характерным признакам:

  • появление среди здоровых картофельных кустов единичных увядших растений — проволочник предпочитает перемещаться вертикально и, как правило, не удаляется от источника пищи, двигаясь рядом с ним в радиусе около 20 см;
  • свежевскопанные картофельные клубни имеют сквозные отверстия и мелкие углубления;
  • во время рыхления почвы можно увидеть личинок, которые в период активности поднимаются на глубину 5−10 см.

Профилактические меры

Горчица

Конечно, лучше всего не избавляться от проволочника, а проводить довольно несложные меры по предотвращению его появления. Один из самых действенных способов — посадка горчицы. Эта культура отпугивает и взрослых жуков и их личинок, выделяющимися из нее эфирными маслами. Горчицу рекомендуется сажать 2 раза за сезон:

  • осенью следует вырастить растение до длины стеблей 10 см, после чего горчицу нужно срезать, а затем перекопать почву, заделав в нее стебли культуры;
  • ту же операцию необходимо выполнить ранней весной.

Вместо горчицы можно использовать другие сидераты — сурепку, шпинат, рожь, донник и гречиху. Кроме того, для отпугивания вредителя рядом с картофелем можно также высадить бобовые (горох, бобы, фасоль) или георгины.

Другие профилактические меры:

Бораго: уход и выращивание огуречной травы

Уборка огорода

  • соблюдать севооборот — не высаживать картофель несколько лет на одном и том же месте;
  • вовремя убирать корнеплоды, не оставлять их в зиму — оставленные плоды станут источником тепла и питания для проволочников;
  • убирать сорняки — жуки-щелкуны откладывают яйца в пырей, лопух и другие сорные травы;
  • привлекать на участок птиц, которые поедают проволочников (скворцов, дроздов, синиц, горлиц, ворон), например, установив на участке скворечники.

Методы борьбы

Для борьбы с проволочным червем используют народные и химические средства. Кроме того, некоторые дачники применяют для этой цели различные ловушки.

В качестве «биологического оружия» от проволочника успешно применяется измельченная яичная скорлупа, которую необходимо раскладывать между рядами высаженных культур на протяжении всего сезона.

Весной перед посадкой можно использовать другие народные средства:

Зола на почве

  • слабый раствор марганцовки — им необходимо обильно полить почву;
  • зола — ее стоит внести в лунки, также ей можно посыпать почву между рядами посаженых растений;
  • минеральные соли — необходимо посыпать ими почву, они не только отпугнут личинок, но и послужат удобрением;
  • известь — она также уменьшит кислотность почвы.

Можно сделать настой из растений-инсектицидов. Для его приготовления потребуется 250 г мать-и-мачехи, 150 г чистотела, 250 г одуванчиков и 500 г крапивы (травы можно использовать вместе или по отдельности). Растения следует мелко измельчить, залить 10 л нагретой воды и настоять 3−4 дня. Таким раствором необходимо поливать почву до посадки через каждые 2−3 дня в течение недели.

Как использовать старый палас на огороде

Избавится от проволочника помогут ловушки. В качестве них можно использовать:

Ловушка для проволочника

  • насаженные на проволоку кусочки картофеля;
  • банки или бутылки, наполненные кусочками моркови или картофеля.

Их необходимо закопать в местах будущих посадок (картофель на проволоке — на глубину около 10 см, банки и бутылки — по горлышко). Через 3−4 дня ловушки нужно откопать, попавшихся личинок уничтожить.

Если народные средства не помогают или участок сильно заражен вредителем, стоит использовать специализированные средства, например, Немабакт, Диазонин, Престиж, Форс, Провотокс. При их применении необходимо строго соблюдать все правила, описанные в прилагающихся инструкциях.

Проволочник — вредитель, способный уничтожить урожай многих культур.

Чтобы этого не допустить, следует не забывать проводить профилактические меры. Перечисленные способы будут еще эффективнее, если проводить их в комплексе.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть