Характеристика сортов перца сладкого

Содержание
  1. Гибрид или сорт что лучше
  2. Наиболее распространенные сорта
  3. Сорт Буратино
  4. Сорт Аккорд
  5. Сорт Бургузин
  6. Сорт Сорванец
  7. Сорт Лицедей
  8. Сорт Корнет
  9. Сорт Нафаня
  10. Сорт Багратион
  11. Показания и противопоказания
  12. Сорта болгарского перца для открытого грунта средней полосы
  13. Польза
  14. Фавориты перечных грядок
  15. Уход за болгарским перцем
  16. Какие мероприятия нужно соблюдать при выращивании сладкого перца в отрытых условиях
  17. Каким должен быть оптимальный температурный режим?
  18. Как нужно подкармливать растение?
  19. Каким должен быть правильный полив культуры?
  20. Как правильно рыхлить почву?
  21. Нужно ли дополнительно проводить опыление культуры?
  22. Нужно ли подвязывать культуру?
  23. Лучшие сорта перца
  24. Абрикосовая фаворитка
  25. Агаповский
  26. Апельсин
  27. Калифорнийское чудо
  28. Все что стоит знать о выращивании культуры в открытых условиях
  29. Сладкий перец Виктория что можно рассказать о данной культуре

Гибрид или сорт что лучше

Все больше повседневных хлопот и меньше времени остается у человека, чтобы заняться земледелием. Однако сельскохозяйственные культуры любят, чтобы за ними ухаживали, холили и лелеяли. Только тогда они радуют своего благодетеля хорошим урожаем. Наряду с тем, что скорость жизни убыстряется, садоводы, облегчая себе задачу, выбирают для своего огорода гибридные сорта сладкого перца, которые отличаются неприхотливостью в уходе, устойчивостью к всевозможным неблагоприятным факторам, всегда дают отменные урожаи, а плоды ценятся за хороший вкус и отличный товарный вид. Выращивать гибриды проще простого, даже в самых северных точках нашей страны.

Вместе с тем, бывалые огородники не стремятся к упрощению задачи по выращиванию такой сложной культуры, как болгарский перец и часто выбирают старые добрые сорта. Есть мнение, что вкус сортов, выведенных с помощью селекции во стократ лучше вкуса любого гибрида. В этом, главное достоинство сорта перца.

Да, гибриды выигрывают внешними характеристиками: плоды у них ровные, красивые, долго хранятся и не портятся при перевозке. Отдельные гибриды даже могут опылять себя. Однако на деле оказывается так, что все свои положительные качества гибриды раскрывают лишь при правильном уходе, хорошем качестве почвы и своевременных подпитках. Так как гибрид выведен в искусственных условиях, то любое изменение внешней среды может тут же сказаться на развитии растения.

Сорта же, которые выведены вручную методом селекции, легче приспосабливаются к любой погоде, любому типу грунту и соответственно уходу. Их семена-потомки хранят в себе всю память о месте произрастания, поэтому в итоге дают такой же по качеству урожай. Обычные сорта не так капризны к поливам или недостатку удобрений.

Прежде чем начинать выбор, нужно знать некоторые отличительные особенности каждого вида:

  • гибриды реже болеют типичными перечными болезнями;
  • гибриды обладают хорошей урожайностью;
  • гибриды не подвергаются нападениям вредителей;
  • гибриды обычно стойко переносят перепады температур;
  • сорта сладкого перца можно размножать с помощью сбора своих семян, тогда как собранные семена с гибридного сорта не будут обладать теми же великолепными характеристиками;
  • сорта перцев склонны к перекрестному опылению, поэтому устраивать грядки нужно вдали от других сортов, в то время как гибридные сорта можно высаживать где угодно;
  • обычные сорта хранят в себе память прошлых посадок, легко приспосабливаются к окружающему климату.

Что лучше выбрать – сорт или гибрид – решает каждый садовод, исходя из своих собственных предпочтений. Кто-то решает ежегодно покупать семена, кому-то принципиально высаживать только свой семенной материал. Одни огородники не хотят тратить слишком много времени на уход за перечными грядками, другие же не прочь тщательно взращивать аккуратные кустики и скрупулезно собирать плоды. Выбор за вами!

Наиболее распространенные сорта

Сорт Буратино

Сорт перца Буратино

Высотою кусты достигают 70 см. Созревший плод имеет красный цвет.

Также для них характерна форма вытянутого конуса, и весят до 120 г. Толщина стенок 5 мм.

Для данного растения характерны высокие показатели урожая, который замечательно храниться.

Сорту Буратино не страшен вирус табачной мозаики и вершинной гнили.

Сорт Аккорд

Сорт перца Аккорд

Длительность технической спелости занимает 4.5 месяца. Кусты вырастают до 1 метра. Созревшие плоды отличаются красным цветом и конусовидной формой.

Они весят до 190 г и их стенка равна 6 мм. Особенностью сорта Аккорд являются его превосходные вкусовые характеристики.

Мякоть плотная, сочная и сладкая. Растение отличается устойчивостью к табачной мозаике и вертициллезу.

Сорт Бургузин

Сорт перца Бургузин

Созревшие плоды становятся желтого цвета и приобретают форму вытянутого конуса. Их вес может составлять 200 г.

Толщина стенок 6 мм. Для данного сорта характерно последовательное плодоношение, отличная приживаемость в разных условиях.

Плод больше ценится свежим, нежели в переработке. Сорт Бургузин превосходно противостоит вирусу табачной мозаики.

Сорт Сорванец

Сорт перца Сорванец

Созревшие плоды приобретают красивый оранжево-красный цвет. Их отличает красивая форма в виде конуса с округлым верхом.

Еще одна особенность плодов культуры – это трехкамерность. Масса плода достигает 160 г, а толщина стенки составляет 7 мм.

Возможно, Вам будет интересна статья о том, как поливать рассаду перцев.   О том, как высаживать рассаду перца в открытый грунт, Вы можете почитать здесь.

Этот сорт ценят за то, что он дает превосходный урожай и за отличные вкусовые качества. Также отличается сорт Сорванец высокой нагрузкой куста плодами. Их может вырастать до 30 штук на одном кусте.

Сорт Лицедей

Сорт перца Лицедей

Куст у перца сорта Лицедей высокий, он достигает полутора метров. После созревания плоды приобретают ярко-красный цвет.

Их форма в виде конуса, а вес может быть 300 г. Толщина стенки до 7 мм. Этот сорт радует своего владельца хорошими урожаями, и привлекательным цветом плодов.

Его ценят за неприхотливость к условиям роста. Растение замечательно противостоит вирусу табачной мозаики.

Сорт Корнет

Сорт перца Корнет

После созревания плод приобретает необычный коричневый цвет с алым оттенком. Призмовидная форма плодов. Масса перца может достигать 200 г. Толщина стенок составляет 6 мм.

Отличает данную культуру хорошая завязываемость плода, бесперебойные высокие показатели урожайности. А плоды этой культуры ценны тем, что в них находится повышенное содержание витамина С и каротина.

Сорт Нафаня

Сорт перца Нафаня

Кусты вырастают до 90 см в высоту. После созревания плоды приобретают красный цвет. Они имеют широкую, конусовидною форму.

Масса плода может быть до 170 г, а толщина стенки 8 мм. Для сорта перца Нафаня характерен долгосрочный период цветения и такой же период плодоношения.

Садоводы ценят эту культуру за отличную приживаемость в разных условиях выращивания, и за прекрасные вкусовые характеристики. Для данного сорта характерна отличная устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Сорт Багратион

Сорт перца Багратион

Кусты растут до 80 см. Созревшие плоды приобретают желтый цвет. Их отличает кубовидная ребристая форма.

Их масса достигает 200 г, а толщина стенки – 8 мм. Этот сорт выбирают за высокие показатели урожайности. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для консерваций. Этот сорт хорошо противостоит вирусу табачной мозаики и его не пугает вершинная гниль.

Это только некоторые, самые популярные сорта высокорослого перца для открытого грунта, их существует еще очень много. Благодаря достижениям селекционеров, возможности выбора сорта велики.

Возможно, Вам понравится статья о сорте сладкого перца Калифорнийское чудо.   О сорте перца Богатырь Вы можете почитать здесь.   Также Вам может пригодиться статья о сорте острого перца Огонек.

Новые сорта имеют различные цвета и форму. При этом они наделены прекрасными вкусовыми характеристиками, устойчивостью к холодам, для них не нужно делать сложные укрытия. Все эти гибридные виды перца хорошо противостоят болезням и дают высокие урожаи.

Полезные советы по выбору высокорослых сортов перца смотрите в следующем видео:

Показания и противопоказания

Употребление в пищу болгарского перца, возможно как здоровым людям, так и имеющими проблемы со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Здоровый организм будет “благодарен” за насыщение его полезными веществами, если же есть проблемы со здоровьем вышеописанных систем организма, то употребление болгарского перца в пищу, ускорит выздоровление, и позволит уменьшить проявления болезни. Но, нет идеального нечего в природе, это касается и такого растения как, болгарский перец.

Список заболеваний, при которых употребление этого овоща противопоказано, довольно велик:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  3. Хронические заболевания почек и печени, в стадии обострения.
  4. Эпилепсия.
  5. Гипотония.

При этих заболеваниях стоит отказаться от употребления болгарского перца – полностью.

Сорта болгарского перца для открытого грунта средней полосы

Сладкий перец высаживают отдельно от горького, поскольку они способны переопыляться, и в этом случае сладкий перец будет горчить.

‘Князь Серебряный‘ – сорт раннего срока созревания. Высота растения 45–68 см. Рекомендуется для пленочных теплиц и открытого грунта. На рассаду сеют в конце февраля – начале марта, в теплицу высаживают в середине мая. В открытый грунт можно сажать после последних заморозков, при температуре почвы не менее +10 °С. Плоды конусовидные, гладкие, в технической спелости — желтые, в биологической – красные. Толщина стенок 5–6,5 мм, средняя масса 85–95 г. Урожайность одного растения 2,2–2,6 кг. Устойчив к комплексу болезней.

‘Геракл‘ – сорт среднеспелый, растение компактное, штамбовое, высотой 40–60 см. Рекомендуется для пленочных теплиц и открытого грунта. На рассаду сеют в конце февраля, в теплицу высаживают в середине мая, в открытый грунт – после последних заморозков (температура почвы не менее +10 °С). Плоды кубовидные, гладкие, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные, масса от 120–140 г до 200 г. Толщина стенок 4,5–5,0 мм. Урожайность одного растения 2,5–3,0 кг. Устойчив к комплексу болезней.

‘Арсенал‘ – сорт среднеспелый, высотой 36–70 см. Может расти как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. На рассаду высевают в конце февраля, в середине мая высаживают в теплицу, а после последних заморозков – в открытый грунт. Положение плода на растении пониклое. Плоды конусовидные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – красные, массой 85–120 г. Толщина стенок 4–5 мм. Урожайность одного растения 2,3–2,7 кг.

‘Воловье ухо‘ – растение высотой 65–80 см среднего срока созревания. На рассаду сеют в конце февраля – начале марта, а в теплицу высаживают во второй декаде мая. В открытый грунт сажают после последних заморозков, при температуре почвы не менее +10 °С. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные, средняя масса 115–140 г, иногда достигает 220 г. Толщина стенок 5,0–5,5 мм. Урожайность одного растения 2,4–2,8 кг. Плоды могут храниться длительное время.

Польза

По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину! Причём, больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки.

В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

В перце присутствует провитамин А: ежедневное употребление 30-40г плодов стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню.

Фавориты перечных грядок

Описать все великое разнообразие сортов просто неосуществимо. Мы остановимся на тех сортах, каковые периферийными дачниками признаны наилучшими в прошлых сезонах по урожайности, устойчивости к болезням и прихотям погоды, а также – по вкусовым качествам.

Лимонное чудо. Раннеспелый сорт, куст до 60 см в высоту. Плоды желто-оранжевые, гладкие, ровные, 180-200 грамм. Хорошо выдерживает неблагоприятные условия выращивания, вкусный, прекрасно подходит для консервирования в любом виде.

Толстячок. Среднеспелый сорт, высотой до 50 см. Плоды кубовидные, толстостенные – 0,8 мм, ярко-красного цвета, с мягким гармоничным вкусом.

Сибирский бонус. Среднеспелый, куст небольшой – до полуметра. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 мм! Сорт причислен в отряд лучших мировых – завидный размер, редкая окраска, неповторимый вкус в сочетании с нежной консистенцией мякоти.

Геракл

Геракл. Среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Мякоть сочная, с очень выраженным перечным вкусом. Плодов настолько много, что кусты могут ломятся под их весом – советуем увязывать ветки к колышкам.

Белое золото. Один из наиболее ранних сортов. Куст низкорослый – 40 см, плоды жемчужно-желтые, весом 300-400 грамм, сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Сорт универсального назначения.

Сибирский формат. Среднерослые кусты высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, вкус изумительный.

Солнце Италии. Сорт среднеспелый, куст небольшой – до 50 см в высоту. Плоды призмовидные, лимонно-оранжевого окраса, весьма большие. Достигают веса до 500-600 грамм при хорошем уходе. Крайне сочные и сладкие. Прекрасный сорт для коммерческого выращивания. Устойчив к большинству перечных болезней.

Шорокшары. Один из наилучших молдавских сортов, имеет целый ряд всенародных наград. Куст в высоту 40-50 см, на каждом до 20 огромных конусообразных плодов. В то же время на кусте есть плоды зеленого, желтого и красно-оранжевого цвета. Вкус весьма приятный. Безупречный сорт для приготовления лечо и консервированных салатов.

Воловье ухо

Воловье ухо. Один из наиболее лучших сортов перцев по вкусу. Куст 70-80 см, плоды красные, длинные, конусообразные. Толщина стенок 1 см, плодоносит до самых морозов.

Здоровье. Урожайный многоплодный сорт из самых ранних. Все плоды у него словно откалиброваны – имеют вес около 100 грамм. Совершенно подходит для фарширования и заготовок. Входит в ТОП-10 по содержанию витамина С.

Альба. Уникальный сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой, превосходно выносит жару. Очень долго хранится. Удивительная урожайность. При правильном уходе может дать до 8 кг с 1 кв. метра посадок. Куст невысокий – около 50 см.

Белозерка

Белозерка. Этот сорт называют тружеником, так как дает постоянные урожаи независимо от прихотей погоды. Различается неприхотливостью, годится для выращивания и в южных, и в северных регионах. Весьма привлекательный по виду – уже в стадии технической спелости плоды очень красивой желтой окраски, с приятным вкусом. Плоды крупные и одномерные.

Анастасия. Темно-вишневые плоды этого уникального сорта сердцевидной формы очень похожи на помидоры и такие же вкусные, сладкие, ароматные, толстостенные. Этот сорт можно выращивать даже в вазонах на балконе – отменный урожай гарантирован.

Карпатия. Высокий куст – до 1 метра, светлые с золотистым отливом плоды, длиной до 20 см, ровные, гладкие, очень вкусные.

Золотой юбилей. Ранний, высокоурожайный, плод кубовидной формы, гладкий, ярко-оранжевого цвета, вес 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см, крона большая.

Бел Гой

Бел Гой. Лучший из крупноплодных перцев с удлиненными кубовидным плодами весом до 400 грамм, с прекрасным перечным вкусом. Куст до 1,2 м. Покупать семена советуем только лишь в фирменных магазинах, так как на рынках нет сортовых семян.

Непременно выращивайте сладкие перцы на своем огороде, ведь они не только вкусны и красивы, но обладают также лечебными свойствами. Нет ничего полезнее натуральных витаминов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Уход за болгарским перцем

Процесс выращивания болгарского перца в открытом грунте не менее важный, чем работа с рассадой. Если отнестись к нему ответственно, то осенью небольшие кустики порадуют богатым разноцветным урожаем. Уход за болгарским перцем включает регулярные поливы, прополки, рыхление почвы, подкормки и сбор плодов в меру их спелости. Перец высаживают по схеме 40 см на 40 см. Такие загущенные посадки характерны для этого растения и благотворно сказываются на его росте.

Раз в неделю, после обильного полива, растения подкармливают органическими удобрениями. Микроэлементы можно вносить не чаще чем раз в две недели.

Выращивание сладкого болгарского перца в теплице ничем не отличается от его культивирования на улице. Единственная разница в том, что для теплиц подходят и высокорослые сорта, которые требуют подвязки или опоры. В теплице перец чувствует себя более комфортно, так как любит тепло и влагу.

Какие мероприятия нужно соблюдать при выращивании сладкого перца в отрытых условиях

Перцу, как и любой другой культуре нужен уход. Все что необходимо выполнять вы прочтете ниже.

Каким должен быть оптимальный температурный режим?

Приемлемой температурой для выращивания перца является от +20 до +25 градусов.

При более низкой температуре растение нужно укрывать пленкой или другим материалом.

Если на культуре появляются пятна сиреневого цвета — это свидетельствует о плохом температурном режиме.

Как нужно подкармливать растение?

Во время цветения культуру подкармливают следующим раствором, который разбавляют на сто литров воды:

  • Первый ингредиент шесть килограмм крапивы, одуванчика или подорожника.
  • Вторая составляющая раствора это десять литров коровьего навоза.
  • И наконец, третья составляющая это десять столовых ложек золы.

Все компоненты размешивают с водой, дают настояться около семи дней и потом используют для полива из расчета один литр на одно растение.

В период цветения и созревания плодов культуру подкармливают другим раствором, на столитровую бочку, состоящий из:

  • Первый компонент пять литров помета птичьего.
  • Второй компонент десять литров коровьего навоза.

Все необходимые составляющие перемешивают с водой, а потом настаивают около пяти дней, после этого поливают (шесть литров на один метр квадратный).

Подкармливание культуры проводят на влажную почву. Количество их должно составлять пять раз. Период между подкормками должен составлять не более десяти дней.
Также можно проводить и сухие подкормки культуры.

Каким должен быть правильный полив культуры?

Самым лучшим способом полива культуры является дождевание. Но не у всех так получается. Поэтому поливают растение отстоявшейся водой, температурой около +25 градусов.

Режим полива должен идти в следующем порядке:

  • До цветения поливают культуру один раз в неделю, а в жаркие периоды дважды в неделю. Количество воды на метр квадратный должно быть не более 12 литров.
  • Во время цветения и созревания плодов до трех раз в неделю поливают. Количество воды до 14 литров на метр квадратный.

Как правильно рыхлить почву?

Всем известен тот факт, что корневая система перца расположена очень близко к поверхности

Поэтому рыхление проводится с большой осторожностью на глубину не более пяти сантиметров одновременно с окучиванием и пропалыванием культуры

Также нужно помнить и о мульчировании почвы, которое защитит от излишнего пересыхания почвы и от сорной растительности. Только этот процесс нужно проводить, когда почва нагреется, так как перец это теплолюбивое растение.

Нужно ли дополнительно проводить опыление культуры?

Для получения большего урожая, конечно, нужно проводить дополнительное опыление цветков. Процесс этот производят в сухую, безветренную погоду, следующим образом, легко потрясывают шпалеру над цветущим перцем.

Нужно ли подвязывать культуру?

Так как перец имеет хрупкое строение, которое легко ломается его необходимо подвязывать к стоящим рядом колышкам. А рядом с перцем лучше всего высадить высокие культуры, которые будут защищать его от ветра.

Лучшие сорта перца

Негласно считается, что только перцы-гибриды могут давать отменные по виду и вкусу плоды, а обычные сорта можно использовать лишь на засол, а по основным характеристикам они не дотягивают до гибридов. Однако есть сорта-исключения, которые создают конкуренцию даже самым лучшим гибридным видам. Они обладают отличным вкусом, дают отменные урожаи, обладают сильным иммунитетом к различным заболеваниям, а выращивать их – одно удовольствие, так как они совершенно непритязательны к уходу.

Абрикосовая фаворитка

Отличный раннеспелый сорт (первые плоды созревают через 100 дней после посева семян), который приносит небольшие ярко-оранжевые (ближе к абрикосовым оттенкам) плоды по форме напоминающие конусы и весом 100-150 граммов.

Компактные детерминантного типа кусты бывает усыпаны сладкими и сочными перчиками, которые так и манят сорвать их с куста и быстрее съесть. Необычайное дружное и длительное плодоношение сделало этот сорт таким популярным.

Особенным спросом пользуется сорт у жителей Сибири и Урала, так как в условиях холодного климата Абрикосовая фаворитка дает отменные урожаи уже в середине июля. Выращивать сорт можно как в открытом грунте, так и в парниковых условиях. В любом случае томатов рождается много – на каждом кусте может созревать одновременно до 20 плодов, а это 3 килограмма отборного болгарского перца. Помимо всего прочего сорт обладает хорошим иммунитетом к различным болезням.

Агаповский

Выведенный более 20 лет назад российскими селекционерами сорт Агаповский сразу же занял одну из лидирующих позиций по спросу на семена, сохраняя свой статус и по сей день. Причина такого ажиотажа кроется в непревзойденном вкусе сладких и сочных плодов, а также в неприхотливости перцев этого сорта в уходе.

Агаповские перцы созревают спустя четыре месяца после задела семян. Кусты полудетерминантного типа, редко вырастают в высоту более метра. Растения сильно облиственны, но компактные и крепкие. По форме перчики напоминают фигуру призму, имеют в стадии биологической спелости темно-красный цвет, а по весу редко переваливают за 120 граммов.

Главная особенность сорта Агаповский – его высокая урожайность. С одного квадратного метра можно собрать до 10 килограммов отборных перцев, которые, кстати, хорошо подходят для фарширования и консервации.

К его положительным характеристикам также относятся устойчивость ко всевозможным заболеваниям, отличная выносливость и терпкий чисто перечный аромат, который сохраняется даже после термообработки.

Апельсин

Достаточно известный по всей России сорт Апельсин характеризуется потрясающим с  ноткой сладости вкусом плодов и ярким ароматом. Небольшие перчики (40-60 граммов) удлиненной цилиндрической формы могут быть по цвету и ярко-оранжевыми и красными.

Внешне перцы идеальны – кожица тонкая, гладкая и блестящая, без ребристости. Благодаря большому количеству каротина, употребление этих перчиков благоприятно воздействует на зрение. К тому же сорт рекомендован для диетического и детского питания.

Апельсин имеет средние сроки созревания плодов, обычно проходит 110-115 дней со дня посева до созревания первых плодов.

Кусты вырастают невысокими, компактными, а во время плодоформирования их украшает множество небольших плодов. Перцы Апельсин идеально подходят для консервации и приготовления лечо.

Растения очень неприхотливы в уходе, хорошо переносят пониженные температуры и редко болеют типичными перечными заболеваниями.

Калифорнийское чудо

Создан этот сорт около ста лет назад в далекой Америке, а завезен в Россию случайно. В наших широтах перцы хорошо прижились и полюбились.

Сорт перца Калифорнийское чудо считается чуть ли не самым необычных сортом перца. Такого мнения придерживается большинство дачников неспроста: данный сорт по своим характеристикам очень приближен к гибридному. Перцы этого сорта вырастают отменного товарного вида, сохраняются на протяжении длительного времени, почти никогда не болеют, а главное приносят очень богатый урожай из года в год.

Удивительно, что гибриды стали производить сравнительно недавно, а сорт с такой отменной характеристикой как Калифорнийское чудо смогли создать задолго до того, как были усовершенствованы технологии производства улучшенных сортов.

Перцы Колифорнийское чудо начинают созревать в середине июля. Растения вырастают достаточно мощными, маловетвистыми, до метра высотой. Сами плоды формируются кубовидной формы, красного цвета, с небольшой ребристостью, массой по 150-170 граммов.

Вкусовые качества перцев считаются одними из лучших в мире. Каждая уважающая себя компания выпускает семена этого сорта, который по прошествии почти сотни лет считается эталоном перечной культуры.

Все что стоит знать о выращивании культуры в открытых условиях

Итак, решено выращиваем перец на открытой поверхности. Но какой сорт больше подойдет для таких условий. Конечно, необходимо выбрать лучшие сорта раннего созревания, чтобы культура смогла вызреть.

Также необходимо для себя определить, для каких целей необходим перец.

Полезные советы, на которые стоит обратить внимание:

  • Горькие и сладкие сорта следует сажать порознь друг от друга. Потому что они переопыляются, и при сборе урожая вы убедитесь в том, что сладкий перец взял себе немного горечи от горького.
  • Навоз необходимо вносить только под культуру предшественник, так как если внести его под перец, то будут активно расти листья культуры, а не сами плоды.
  • Отличными соседствующими культурами являются базилик, бамия, лук кориандр, бархатцы. Три последние хорошо защищают перец от тли. А вот бамия является хорошим защитником от ветра.
  • Неблагоприятной соседкой является фасоль. Лучше всего не сажать их рядом, потому что у них есть совместная болезнь – антракноз (появление черных пятен на культуре).

Проблемы, которые могут возникнуть у овощевода при выращивании культуры:

  • Первой проблемой является одревеснение стеблей культуры, опадание листьев, завязей и цветков. Все это может происходить при неправильном температурном режиме (более +32 градусов), недостаточной влажности в почве или недостатке солнечных лучей.
  • Ко второй проблеме относится остановка роста растения или его цветения, а также остановка роста завязи. Причиной этих проблем также может стать температурный режим (ниже +13 градусов), если полив производят холодной водой, и влияет недостаток освещенности.
  • Третьей причиной является образование кривых или уродливых плодов. Все это может быть по причине недостаточного опыления культуры.

Сладкий перец Виктория что можно рассказать о данной культуре

Плоды перца висячие. Перец «Виктория» обладает средними плодами массой до 120 грамм. Плоды приобретают форму широкого конуса.

Стенка культуры достигает толщины в шесть миллиметров. Плоды очень гладкие, сочные и вкусные.

Культура во время зрения приобретает светлый зеленый окрас, а при полном созревании обретает темный красный цвет.

Лучшим применением плодов является их консервирование.

Сорт перца «Виктория» является очень хорошим сортом отечественной селекции. Растение штамбовое.

Перец «Виктория» относится к сортам средней спелости. Его вегетационный период составляет около четырех месяцев.

Куст невысокий и достигает своего максимума в росте 60 см. Куст не слишком раскидистый.

Перец «Виктория» обрадует вас своей урожайностью, которая составляет до 7 кг/м2.

Чем может похвастаться перец «Лицедей»:

  • Перец «Виктория» является сортом отечественной селекции, что говорит о то, что сорт адаптирован к нашим условиям выращивания.
  • Культура обладает устойчивостью к разного рода заболеваниям.
  • Растение обладает хорошей урожайностью.
  • Перец «Виктория» обладает хорошей транспортабельностью.
  • Перец характеризуется высокими товарными качествами.
  • Культура характеризуется большим спросом и популярностью.
  • Плоды могут долго лежать и при этом сохранить все свои вкусовые качества.

Недостатков у данного сорта не обнаружено.

Добавить комментарий