Картинки на прозрачном фоне

Введение

Кукуруза – род растений семейства злаковых, включающий в себя 6 видов. В качестве культурного растения выращивают кукурузу сахарную и различные ее подвиды. Одним из них является перуанская черная кукуруза.

Ученые считают, что окультурена кукуруза была не менее 7 тысяч лет назад. Вероятнее всего, произошло это на территории современной Мексики. Самые древние свидетельства этого были обнаружены в пещерах Гвила Накитц и Пуэбла в штате Оахака и около города Теуакан. Следует отметить, что в те давние времена величина кукурузных початков была в 10 раз меньше современных и не превышала 4 см в длину.

Существует также теория, согласно которой применять кукурузу в качестве пищевого и лекарственного растения начали на территории современного Перу. Косвенным доказательством этого является то, что именно здесь сохранились древние знания, касающиеся лечебных свойств черной кукурузы. Современные индейцы, населяющие территорию Перу, получили их от инков, а те, в свою очередь, от племен кечуа, которые некогда завоевали. Именно представители тех древних, полузабытых племен приручили ламу и альпаку и ввели в культуру многие растения, в том числе и кукурузу.

Интересно, что кукуруза не способна размножаться самосевом, как это делает абсолютное большинство известных ботаникам растений. Не были обнаружены учеными и дикорастущие предки окультуренной кукурузы. Скорее всего ими являются сразу несколько видов рода Tripsacum, которые до сих пор произрастают в тех местах и имеют с кукурузой единого прародителя. Некоторые ученые склоняются к мысли, что тайной своего возникновения кукуруза обязана генетической модификации. В это трудно поверить, но древняя история Мезоамерики полна тайн и загадок, разгадки которых нередко становились настоящим сюрпризом для ученых.

Кабачки под грибы рецепт на зиму теперь только так их и делаем Вкуснейшая заготовка

Следует отметить, что теосинте – один из прародителей кукурузы – растение с многочисленными стеблями, на которых развиваются маленькие початки, покрытые скорлупой. Для того чтобы превратить теосинте в кукурузу, необходимо было модифицировать 3 гена. Русский генетик Н. И. Вавилов пытался сделать это на практике, однако потерпел фиаско.

В Европу кукурузу привез Христофор Колумб из второго плавания к берегам Америки в 1469 году. Так маис очутился в Испании. Сначала здесь кукурузу культивировали в качестве декоративного растения, которое вскоре распространилось по всей Европе. Немногим позже маис признали ценной сельскохозяйственной культурой. В Россию кукурузу завезли с Балкан и выращивали в Бессарабии, откуда она продолжила свое победное шествие в Крым и на Кубань. В 1847 году специальным правительственным указом уже предписывалось выращивать кукурузу в южных губерниях и занимать под культуру половину общественных земель, для дальнейшей раздачи семян крестьянам.

Однако, несмотря на популярность золотистой кукурузы, о ее черной разновидности в Европу не проникало практически никаких сведений. По некоторым данным, всю имеющуюся информацию тщательно уничтожали в Южной Америке члены ордена госпитальеров. А между тем в Перу эта разновидность маиса особенно популярна по сей день и используется в медицине куда более широко, нежели золотистая кукуруза. Потомки древних инков называют черную кукурузу Мама Сара. В Перу существует настоящий культ этого растения.

Полезные свойства черной кукурузы и препараты из нее

Согласно археологическим данным, черную кукурузу в лечебных целях в Перу начали применять более 7 тысяч лет назад племена кечуа, мочика, а затем и инки.

Для лечения различных заболеваний готовят препараты из зерен, оболочек початков, соцветий и воздушных корней кукурузы. Кроме того, существует ряд сильнодействующих средств на основе зерен черного маиса, пораженных грибками устилаго и фузариум.

ГОСТ 31490-2012 Мясо птицы механической обвалки. Технические условия с ПоправкойГОСТ 31490-2012 Мясо птицы механической обвалки. Технические условия с Поправкой

Ученые доказали, что зерна черной кукурузы богаты минеральными веществами и микроэлементами, такими как железо, медь, никель, магний, кальций и фосфор. Высоко в них и содержание солей калия.

Кроме того, зерна черного маиса богаты белком. Они содержат такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан.

Черная кукуруза является настоящим кладезем витаминов Е, В1, В2 и РР. Высоко в ней содержание аскорбиновой кислоты и витамина К.

Опытным путем доказано, что прием препаратов на основе черной кукурузы благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы, оказывает на организм очищающее действие, способствуя выведению шлаков, радионуклидов, токсинов и холестерина. Черная кукуруза может помочь в борьбе с бессонницей и предотвратить старение. По мнению перуанских целителей, препараты на основе черной кукурузы способны победить рак.

Также применение лекарственных средств на основе черного маиса рекомендуется применять людям, страдающим ожирением, аллергией, нарушением обмена веществ и сахарным диабетом. Полезны они при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, например таких, как полиомиелит и эпилепсия. Применяется черная кукуруза и при гипертонии.

При лечении онкологических заболеваний в Перу используют препараты на основе зерен кукурузы, пораженных грибком под названием «головня». Существует две разновидности этого паразита: пыльная (фузариум) и пузырчатая (устилаго). В процессе жизнедеятельности грибков зерна кукурузы превращаются в микроконтейнеры для спор. В пищу такая кукуруза не пригодна, однако она приобретает уникальные лекарственные свойства. Так, препараты на основе головни обладают антимикробным действием, предотвращая развитие гнойных процессов, помогают бороться с грибковыми и даже с онкологическими заболеваниями. В Перу порошком пыльной головни посыпают раковые изъязвления, а также принимают его внутрь вместе с отварами трав при поражении внутренних органов. Интересно, что противоонкологическими свойствами черной кукурузы с недавних пор заинтересовались японцы, которые уже приступили к широкому культивированию этого растения.

Сорт клубники Викода

Целебными свойствами обладают не только зерна черной кукурузы. Так, отвар, приготовленный из початков восковой спелости вместе с обертками, помогает при заболеваниях поджелудочной железы, расстройствах нервной системы и нарушениях обмена веществ. Кроме того, применяют его и в качестве средства, предотвращающего старение.

Рыльца черной кукурузы содержат большое количество жирных и эфирных масел, а также флавоноиды, сапонины, алкалоиды и горький гликозид. Богаты они микроэлементами, смолистыми веществами, витаминами С и К. Собирать рыльца следует во время цветения кукурузы, а показаниями к применению средств на их основе являются заболевания почек и желчного пузыря, ожирение, пониженная свертываемость крови. Настой кукурузных рылец применяют при заболеваниях легких, а также при атеросклерозе, аднексите, климактерических кровотечениях, ревматизме, полиомиелите, мышечной дистрофии и геморрое.

На втором месяце вегетации у черной кукурузы образуются воздушные корни ярко-фиолетового цвета. С давних времен инки и их потомки использовали препараты на основе воздушных корней для лечения доброкачественных и злокачественных новообразований, а также варикозного расширения вен, тромбофлебита, псориаза, экземы и липоматоза.

Кукурузное масло

В кукурузном масле много витамина Е и омега-кислот.

Говоря о продуктах, производимых из этого злака, нельзя не упомянуть кукурузное масло. Его употребление — один из способов получить максимум витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ. По своим свойствам оно превосходит многие растительные масла, например, витамина Е и омега-кислот в нем больше, чем в оливковом и подсолнечном маслах. Масло практически полностью лишено клетчатки, но стимулирующее действие на кишечник оно оказывает не меньше, чем свежая или вареная кукуруза. Однако стоит помнить о том, что растительные масла – очень калорийный продукт, в 100 г масла содержится около 900 ккал.

Черноплодная рябина

Кукуруза как лекарство кукурузные рыльца

В медицинских целях используются свежие и сушеные травянистые волокна, снимаемые с початков кукурузы и называемые рыльцами. Из них готовят отвары и настои, фитопрепарат «Кукурузы столбики с рыльцами» или «Кукурузные рыльца» можно приобрести практически в любой аптеке, но принимать их следует только после консультации с врачом.

Вещества, содержащиеся в этих волокнах, обладают спазмолитическим и желчегонным действием, усиливая ее выработку и снижая вязкость, поэтому кукурузные рыльца полезны при некалькулезном (отсутствие камней в желчном пузыре) холецистите, холангите, , хроническом гепатите. Также этот фитопрепарат эффективен при заболеваниях почек, особенно тех, в результате которых возникает отечный синдром, поскольку он обладает мочегонным действием.

Полезные вещества, обнаруженные в рыльцах кукурузы, повышают свертываемость крови за счет повышения уровня протромбина, поэтому этот фитопрепарат рекомендуется принимать как вспомогательное средство при лечении геморрагических диатезов.

Противопоказания кукурузных рылец

Как у любого лекарственного средства, у кукурузных рылец есть противопоказания, ограничивающие их применение. Их нельзя использовать при желчнокаменной болезни, женщинам во время беременности и лактации, а также детям в возрасте до 12 лет. Людям, страдающим тромбофлебитом и другими заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови, от применения этого фитопрепарата тоже нужно отказаться. Не исключается и индивидуальная непереносимость препарата.

Первый канал, передача на тему «О пользе кукурузы»:

https://www.youtube.com/watch?v=l0466jexa04



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть