Черная фасоль польза и вред для человека, лечебные ствойства

Другие виды фасоли

Кроме красной разновидности, эта древнейшая однолетняя культура насчитывает еще около 200 сортов, отличающихся цветом зерен или формой растения.

Белая

Белая разновидность — самый популярный вид бобовых, используемых на зерно. Культура обладает прекрасными вкусовыми качествами, служит источником большого количества низкокалорийной клетчатки и белка. Продукт также богат железом, кальцием, благодаря чему укрепляет зубы и кости. Он оказывает противомикробное, сахаропонижающее, антибактериальное, мочегонное и ранозаживляющее действия. Фасоль прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и хорошо подходит в качестве гарнира и основы для супов. Кроме того, белые бобы не так сильно вызывают вздутие живота, как красные.

Зеленая

Фасоль зеленая представляет собой мягкие и нежные стручки, сохраняющие все свои полезные свойства даже после варки или заморозки

Важной особенностью культуры является способность не вбирать в себя токсичные вещества. А ценные витамины и микроэлементы в составе стручков отлично сопротивляются свободным радикалам в организме и улучшают общее состояние здоровья

В отличие от других бобовых, в данном растении содержится на порядок меньше пищевых волокон. Благодаря этому стручковую фасоль относят к продуктам низкокалорийного питания — она легко усваивается. Едят стручки целиком, вместе с кожицей. Готовится растительный продукт достаточно легко, путем быстрой варки в подсоленной воде.

Желтая

Желтая стручковая фасоль — это крупные стручки с яркой окраской, годящиеся к употреблению в разных видах: отварном, бланшированном, обработанном на пару, маринованном, тушеном, жареном или сыром. В сыром виде желтые стручки сохраняют максимальное количество своих полезных свойств. Особенностью данного вида является тот факт, что он абсолютно не вбирает яды из грунта или воздуха. В стручках обнаружена масса органических веществ, минералов, а также белка и клетчатки. Потребление данного вида нормализует гормональный баланс, помогает при анемии и в борьбе с сахарным диабетом, служит хорошим транквилизатором.

Фиолетовая

Фиолетовая — питательный продукт, имеющий оригинальный внешний вид и превосходные вкусовые качества. Данная разновидность пользуется большой популярностью у садоводов. Используется в пищевых целях на разной фазе созревания. В молодых стручках содержится особенно много полезных элементов. Кроме того, культура богата полезными аминокислотами и питательным белком. Приняв всего 100 г этой фасоли, организм получает дневную норму магния. Растение считается диетическим продуктом, но обладает способностью поддерживать ощущение наполненности желудка.

Черная

Черная разновидность менее популярна, чем белая и красная, но от этого она не менее полезна. Черные бобы богаты белком (до 9 г на 100 г). Некрупные бобы имеют шелковисто-черный оттенок кожицы. Готовые зерна отличаются нежной, но при этом плотной структурой (отлично держат форму). Черные бобы имеют множество целебных качеств, они оказывают на организм противобактериальное и ранозаживляющее воздействие. При их регулярном употреблении характерна нормализация химического баланса в желудке.

Итак, можно подвести итог, что красная фасоль — ценнейший продукт, совмещающий в себе множество органических веществ и микроэлементов

Однако важно уметь правильно приготовить эти бобовые. Также не нужно забывать об имеющихся предостережениях

Желтая фасоль

Среди самых разнообразных сортов молодой фасоли, которые обычно представлены на огороде, особенно выделяется желтая стручковая. Ее крупные стручки с яркой окраской очень напоминают обычный воск, хотя вне зависимости от своего названия среди представителей желтой фасоли все же встречаются фиолетовые стручки.

Желтая фасоль используется для приготовления различных блюд (супов, рагу, салатов) и хорошо подходит для бланшировки, отваривания, обжарки, мариновки, тушения или обработки на пару. Однако часто ее употребляют в пищу и в сыром виде, поскольку именно так она сохраняет максимальное количество полезных свойств.

Лучшим сортом желтой фасоли считается Сладкий кураж, который обеспечивает обильный урожай уже через 41-56 суток после прорастания. Отличительной чертой этого сорокасантиметрового растения являются цилиндрические, сочные бобы с ярко-желтой окраской. Длина стручка составляет 12-16 см.

Знаете ли вы? В качестве овощной культуры фасоль начали выращивать только в XVIII столетии.

Потенциальные риски для здоровья

Употребление слишком большого количества данного продукта повлечет за собой определенные последствия.

Все бобовые содержат галактаны – сложные полисахариды, которые с трудом переваривает желудок. Избыточный объем может вызвать газы и боли в животе.

Чем лучше всего обработать укроп от тли

В составе черной фасоли есть пурины – химические соединения, которые встречаются в растительных и животных продуктах. В организме они преобразуются в мочевую кислоту, которая выводится с мочой. Чрезмерное потребление этого компонента приводит к проблемам со здоровьем – подагре, образованию камней в почках – результатам накопления мочевой кислоты в организме

Пурины содержатся в белковой пище, поэтому важно сбалансировать количество таких продуктов

Некоторые исследования говорят, что бобовые и другая растительная пища не представляют такой угрозы, с точки зрения накопления мочевой кислоты в теле, как продукты животного происхождения.

Еще один момент. Если вы не привыкли к клетчатке в рационе, постепенно ее вводите. Это облегчит пищеварение и позволит избежать нежелательных симптомов – газов, вздутия живота.

Черная фасоль. Свойства и польза черной фасоли

Калорийность: 132 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черная фасоль (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 8.9 г. (~36 кКал)Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)Углеводы: 23.7 г. (~95 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|3%|72%

Черная фасоль: свойства

Сколько стоит Черная фасоль ( средняя цена за 1 кг.)?

Фасоль или Phaseolus относится к семейству Бобовых и объединяет под своим названием примерно 87 сортов растения. Однако, не все виды фасоли культивируют для того, чтобы в дальнейшем использовать плоды растения в пищу. Есть сорта фасоли, которые используются исключительно в декоративных целях. наиболее часто культивируют такой вид фасоли как Фасоль обыкновенная или Phaseolus vulgaris.

В настоящее время существует достаточное количество различных сортов фасоли обыкновенной, который отличаются друг от друга цветом плодов, а также внешним видом самого растения и кроме того вкусовыми, а также потребительскими качествами. В кулинарии используют не только семена фасоли, но и зеленые стручки растения. Историки утверждают,что фасоль наряду с другими видами растений из семейства Бобовых и Злаковых считается одной из основополагающих культур, которые начали возделывать еще жители древнего мира.

Считается, что первыми фасоль стали культивировать на территории Мексики и Перу. В Европу фасоль попала благодаря неутомимому путешественнику Христофору Колумбу. На территорию Российской Империи фасоль проникла из Франции на рубеже XVII-XVIII веков, видимо по этой причине долгое время растение называли не иначе как “французские” бобы. Примечательно и то, что фасоль не сразу пришлась по вкусу жителям и прижилась в России. В первое время фасоль выращивали только как декоративное растения.

Лишь со временем фасоль обрела заслуженную популярность и в наше время растение считается распространенной овощной культурой на территории Российской Федерации. Черная фасоль считается одной из наиболее полезных и в то же время вкусных разновидностей растения. Полезные свойства черной фасоли давно знакомы человеку. Считается, что уникальная польза черной фасоли для человеческого организма кроется в первую очередь в химическом составе растения, который обогащен различными полезными соединениями природного происхождения.

Польза черной фасоли

Полезные свойства черной фасоли выражаются в том, что белок, входящий в состав растения наиболее приближен по своим химическим параметрам к белку животного происхождения. Кроме того уникальность пользы черной фасоли заключается в том, что плоды растения прекрасно насыщают организм, а также равномерно продвигаются по желудочно-кишечному тракту человека, что способствует обеспечению всеми необходимыми микроэлементами, а также витаминами и полезными веществами.

При употреблении в пищу бобов черной фасоли человеческий организм в течении долгого времени не ощущает приступов голода. К тому же черная фасоль нормализует уровень вредного холестерина в крови, тем самым минимизирует риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали, что регулярное употребление в пищу черной фасоли способствует профилактике раковых заболеваний, а именно возникновения злокачественных образований в кишечнике.

Черную фасоль готовят также как и другие виды растения. Обычно из черной фасоли варят супы, каши или изготавливают салаты. Нередко черная фасоль становится составным ингредиентом основных блюд. Наибольшей популярность. черная фасоль пользуется в странах Латинской Америки.

Особенности выращивания чёрной фасоли

Культура требовательна к условиям, поэтому для получения урожая, нужно следовать правилам ухода за ней.

Выбор и подготовка места для посадки

Участок должен быть освещённым и защищённым от ветра, расположение подземных вод не менее 1,5 м. Осенью грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, внося перегной или компост 6 кг/м², добавляя к нему по 30 г фосфатов и калийной соли.

Свежая, не перепревшая органика губительна для бобовых, в ней слишком большое количество азота.

Важно! Тяжёлая клетчатка заставит желудок усиленно вырабатывать сок для переваривания пищи, а это спровоцирует повышение кислотности и усугубит болезнь.

Подготовка семян и посев

Перед посевом семена промывают слабо-розовым раствором марганцовки, затем промывают и замачивают в биостимуляторе («Корневин») на 3 часа.

В зависимости от климата в регионе посев проводят в конце апреля или мая. Посев проводят в борозды на глубину 4–6 см, в одно углубление кладут 3–4 семени.

Йод для огурцов применение в теплице и открытом грунте

Расстояние между семенами и рядами зависит от сорта:

  • кустовая — между семенами 40 см, между рядами 20 см;
  • вьющаяся — между семенами 55 см, между рядами 30 см.

Уход за растениями

Полив должен быть умеренным, чтобы не спровоцировать гниль корней. Частота полива зависит от скорости высыхания верхнего (15 см) слоя почвы.

Применяют процедуру дождевания:

  • раз в 2–3 дня во время жары и отсутствии осадков;
  • раз в 5 дней при регулярных дождях.

Сдержать рост сорняков и защитить посевы от перегрева, испарения влаги поможет мульчирование. В качестве мульчи используют торф, солому.

Важно! Для вьющихся сортов нужно установить шпалеру с несколькими горизонтальными перемычками.

Выращивание бобов в теплице

Выращивание в тепличных условиях не имеет отличий от ухода за фасолью в открытом грунте. Посев проводят раньше: в феврале, марте. Теплицу нужно часто проветривать, а количество воды при поливе уменьшить. Повышенная влажность может спровоцировать болезни.

Во время короткого светового дня культуре нужно обеспечить дополнительное освещение, иначе она начнёт вытягиваться.

Вредители и заболевания

Чёрные бобы не привлекают вредителей, исключение — слизни и щитовка. От щитовки можно защититься высадкой в междурядьях репеллентов (пижма, календула, полынь). Против слизней рассыпают толчёную скорлупу грецких орехов.

При атаке вредителей используют следующие препараты согласно инструкции:

  • «Актара» — от щитовки;
  • «Слизнеед» — против слизней.

Сбор и хранение

Урожай собирают летом или осенью (поздние сорта). Зрелый стручок при нажатии издаёт сухой щелчок.

Спаржевые сорта для хранения на зиму можно заморозить, целыми или нарезанными. Стручки зерновых сортов лущат, оставляют просохнуть и проветриться. Хранят в стеклянных банках при температуре от +5°С до +15°С.

Особенности приготовления

Чёрная фасоль, как и все фасолевые, никогда не употребляется в свежем виде – это запрещено. Дело в том, что это растение обладает удивительным свойством вбирать в себя тяжёлые металлы и токсины на протяжении роста и созревания. На момент сбора урожая она буквально насыщена этими вредными веществами. Съев такие бобы можно получить очень сильное отравление с интоксикацией. Поэтому приготовление фасоли требует проводить специальные действия, исключающие возможный вред. Вне зависимости от того, хотите ли вы жарить, тушить или запекать бобы, их всегда нужно предварительно замачивать и варить:

  1. Для замачивания фасоль необходимо залить прохладной водичкой из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан бобов. В сумме процедура замачивания требует от 6 до 9 часов, при этом рекомендуется обновлять воду каждые 3 часа, чтобы продукт не лежал в насыщенной токсинами среде. Не держите бобы в воде больше 10 часов, они могут забродить.
  2. Перед тем как варить, надо слить воду, в которой фасоль отмачивали, и залить её новой из расчета 3 стакана на 1 стакан зёрен. Доводите кастрюлю до кипения на слабом огне и сливаете воду, заливаете свежей холодной, затем ставите вариться на небольшом огне примерно 1,5 часа. Соль следует добавлять за 10 минут до окончания варки, она замедляет приготовление. Рекомендуемая порция – 1 ч. л. на стакан бобов.

Готовая и безопасная для употребления фасоль должна хорошо развариться и быть мягкой.

Как используют в кулинарии

Красные бобы радуют не только витаминно-минеральным составом, но и своими вкусовыми качествами. Данный продукт имеет способность сохранять свои полезные и лечебные характеристики при приготовлении и консервировании.

Нужно ли предварительно замачивать

Несмотря на всю пользу этой культуры, при неправильном приготовлении можно пострадать от расстройства желудка или отравления. Сырая фасоль, особенно красная, содержит огромное количество токсичного вещества фазина. По этой причине перед употреблением фасоль рекомендуется предварительно замочить в холодной воде и оставить разбухать на несколько часов (можно на ночь).

Кроме того, замачивание помогает быстрее отварить твердые бобы. После замачивания воду сливают. Затем продукт заливают чистой водой и подвергают термической обработке (проваривают около 10 минут). Таким образом, фасоль будет очищена от вредных компонентов. Чтобы избежать сильного метеоризма после употребления фасоли, ее нужно есть с укропом.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Блюда из красных бобов чаще всего используются в национальных кухнях Индии, Армении, Грузии и Турции. Красная разновидность подходит для приготовления многокомпонентных блюд. А благодаря своим питательным свойствам этот продукт может с легкостью использоваться в качестве самостоятельного гарнира. Самым популярным блюдом из этого продукта считается лобио.

Также из бобов можно приготовить первые блюда (супы), гарниры, полноценные вторые блюда и разнообразные салаты. Овощные салаты с добавлением красных бобов получаются особенно вкусными: эта культура прекрасно совмещается с любыми овощами. Подобных рецептов существует огромное множество. Фасоль также идеально соединяется с прожаренным репчатым луком, помидорами, чесноком, ароматной зеленью, свежими сырами, грецкими орехами и яйцами.

Почему курица несет яйца без скорлупы в пленке

Еще из красных бобовых готовят очень вкусные начинки для пирогов. А используя на кухне консервированный продукт, можно экономить свои силы и время, не теряя в качестве и вкусе фасоли. Бобовые не гармонируют с мясом и рыбой, поскольку каждый из этих продуктов включает в себя большое количество белков. Организм будет не в силах их переварить. Неусвоенная пища откладывается в желудке в форме жира.

Если вы приготовили на обед красные бобы, мясное или рыбное блюдо, то на гарнир подавайте овощи. Помимо этого, сам по себе белок в каждом продукте имеет различную структуру, что также делает нежелательным совмещение белковых культур. Если за столом представлены фасолевые, мясные и рыбные блюда, всегда отдавайте предпочтение чему-нибудь одному.

Знаете ли вы? Жители Великобритании употребляют в пищу такое количество фасоли, сколько жители других стран съедают все вместе взятые.

Суп из чёрной фасоли с гречкой

Гречка в этом супе играет ведущую роль. На его приготовление уходит не более получаса, но вкус и консистенция в итоге не уступают тем, что томятся на плите часами.

4 порции

Ингредиенты

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 3/4 стакана мелко нарезанного лука
  • 3/4 cтакана нарезанного красного перца (можно замороженного)
  • 3 дольки чеснока, мелко нарубленного (1 ст.л.)
  • 1/4 стакана гречки
  • 1 ч.л. сухого порошка перца чили
  • 2 стакана овощного бульона (с малым содержанием соли)
  • 1.5 стакана сваренной чёрной фасоли или 1 банка консервированной, промытой от соли под проточной водой
  • 1 стакан натёртой в тёрку моркови
  • 1 стакан кукурузных зёрен (я беру замороженные)
  • 1 лавровый лист
  • 1/4 стакана нарубленной зелени кинзы
  • 2 ст.л. сока лайма или лимона
  • соль, перец или смесь солезаменяющих трав
  • Дополнительно – ½ стакана порезанных листовых овощей (кейл, шпинат, брокколини, — можно замороженные)

Приготовление:

1. В кастрюле с толстым днищем нагреть масло на среднем огне. Положить лук и перец, потушить 5 минут.

2. Добавить чеснок, гречку, перец чили и тушить ещё 3 минуты. Влить бульон, положить сваренную фасоль, морковь, кукурузу, лавровый лист. Добавить 2 стакана воды, специи, соль и/или солезаменяющие травы. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить минут 20 или до тех пор, пока сварится гречка.

3. В последние 3-5 минут варки положить листовые овощи (если используете). Довести до вкуса соком лимона или лайма.

Питательные свойства:

На 1 порцию (1 стакан): Энергетическая ценность – 232 кал, Содержание жира – 5 г, насыщ

Рецепты приготовления черной фасоли

Этот продукт можно купить в любое время года. При выборе консервированной фасоли стоит убедиться, что она не содержит натрия. Если же соль в составе есть, промойте, чтобы удалить избыток.

Когда готовите сухую фасоль, следует удалить мусор, вымыть и залить чистой водой на 8-10 часов до приготовления (лучше замачивать на ночь).

Важность проращивания и замачивания

Фитаты (фитиновая кислота) и танины – природные химические соединения, обнаруженные в бобовых. Иногда их называют блокаторами питательных веществ, поскольку в некоторых случаях они снижают их доступность.

Рацион с высоким содержанием фитиновой кислоты может привести к недостатку минеральных веществ, потере костной массы и остеопорозу. Многие витамины и минералы, содержащиеся в фасоли, фактически связаны с фитатами, поэтому их трудно усвоить. Фитиновая кислота способна не только уменьшить минеральные вещества в самой пище, но и «забрать» их из костей и зубов.

Такие методы, как проращивание или замачивание, уничтожают большое количество фитиновой кислоты – на 50 – 100%, используйте их.

Несколько способов, как включить черную фасоль в рацион:

  1. Супы. Любите густой суп? Добавьте фасоль, что сделает блюдо насыщенным, вкусным и здоровым.
  2. Закуска. Можно сделать черную фасоль с гуакамоле. Рецепт включает чеснок, перец чили, авокадо, соль, помидоры, лук, лайм, кинзу.
  3. Гарнир. Подайте фасоль как новый гарнир для разнообразия.
  4. Бутерброд. Вместо постного мяса используйте фасоль.
  5. Завтрак. Это важный прием пищи, фасоль даст организму энергию и сытость.
  6. Салат. Фасоль можно добавлять во многие салаты.

Сухой продукт хранят до 12 месяцев в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте, к примеру, в шкафу. Приготовленная черная фасоль остается свежей 4-5 дней. Также ее можно заморозить и использовать позже.

Суп

Общее время – 20 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • 2 банки конверсированной черной фасоли.
  • 1 стакан воды.
  • ¼ стакана нарезанного белого лука.
  • ¼ стакана нарезанного зеленого лука.
  • ¼ стакана нарезанного красного перца.
  • ¼ стакана измельченных грибов.
  • 3 дольки мелко нарезанного чеснока.
  • Морская соль.
  • Порошок чили (приправа).
  • Тмин.

С помощью блендера или кухонного комбайна 1 банку фасоли и стакан воды смешайте и доведите до однородной консистенции.

В средней кастрюльке обжарьте лук, грибы, чеснок в 2 столовых ложках кокосового масла. Когда овощи станут мягкими, добавьте массу из блендера и перемешайте. Затем добавьте вторую банку фасоли, морскую соль по вкусу, порошок чили и тмин, доведите до кипения.

Глубокорыхлитель гидропневматическийГлубокорыхлитель ГидропневматическийКОМБИНИРОВАННЫЕ АГРЕГАТЫМАШИНЫ ДЛЯ УБОРКИ ПЛЯЖЕЙПРИЦЕПЫ-РАЗБРАСЫВАТЕЛИ

Салат

Общее время: 35 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. кокосового масла.
  • 1 нарезанная луковица.
  • 3 нарезанных зубчика чеснока.
  • ¾ стакана сырой крупы киноа.
  • 1 ½ стакана куриного бульона.
  • ¼ ч. л. кайенского перца.
  • 1 ч. л. тмина.
  • Морская соль и черный перец по вкусу.
  • 2 банки черной фасоли (промытые).
  • ½ стакана нарезанной кинзы.

Нагрейте кокосовое масло на среднем огне, добавьте лук и чеснок, обжарьте до коричневого цвета.

В кастрюльке смешайте киноа с бульоном, обжаренными овощами, приправьте тмином, кайенским перцем, солью, черным перцем. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 20 минут.

Смешайте фасоль с кинзой и киноа.

Брауни с черной фасолью

Общее время: 55 минут

Количество порций: 9-12.

Ингредиенты:

  • 1 банка черной фасоли.
  • ½ стакана какао порошка.
  • 4 ст. л. кокосового масла.
  • ¾ стакана меда.
  • 2 ч. л. стевии.
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.
  • 3 яйца.
  • ½ стакана муки.
  • ¼ ч. л. морской соли.
  • ¼ стакана воды.

Смешайте все составляющие вместе. Смажьте кокосовым масло противень. Выпекайте блюдо в течение 40 минут при 350 градусах. Перед употреблением дайте остыть 10-15 минут.

Заключение

Итак, мы установили, что черная фасоль благотворно влияет на здоровье:

  • помогает пищеварительному тракту правильно функционировать;
  • снижает вероятность развития таких болезней, как онкология, диабет, патологии костей, заболевания сердца;
  • способствует снижению веса и пр.

Существует множество рецептов приготовления черной фасоли. Этот продукт – отличный выбор для людей, которые хотят сохранить свое здоровье и своей семьи!

О пользе черной фасоли от Елены Малышевой в видео.

Единственно, зарубежные источники говорят о необходимости замачивания, а авторы программы опровергают это.

По материалам:

  • https://healthyeating.sfgate.com/rice-black-beans-healthy-5936.html
  • https://healthyeating.sfgate.com/eating-black-beans-good-you-3605.html
  • https://www.well-beingsecrets.com/black-beans-nutrition-facts/
  • https://draxe.com/black-beans-nutrition/

Применение чёрной фасоли

Чёрную фасоль кроме кулинарных целей, применяют в качестве народных лечебных средств, как ингредиент для приготовления косметических масок.

В народной медицине: приготовление настоев и отваров

Народные методы лечения используют фасоль в отварах и настоях.

Средства помогают избавиться от таких состояний:

  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность;
  • камни в мочевыводящих органах;
  • кожные воспаления (примочки);
  • болезни дыхательной системы.

Рецепты приготовления настоя:

  1. Створки стручков измельчают в порошок, заливают кипятком 50 г/400 мл, настаивают 12 часов. Принимают по 100 мл до еды (3 раза в день) от образования камней, проблем с ЖКТ.
  2. Стручки, измельчённые в порошок и залитые холодной водой 50 г/1л, настаивают 10 часов, процеживают. Употребляют 200 мл/1 л воды 1 раз в день от проблем с органами дыхания.

Узнайте все о стручковой фасоли.
Рецепты отвара:

  1. Порошок из стручков 20 г заливают 200 мл кипятка и кипятят на водяной бане 20 минут. После чего отвар нужно процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день (до или после еды) для снижения уровня сахара в крови.
  2. Один килограмм сухих стручков нужно отварить в 3 л воды. Пьют отвар натощак, он улучшает функцию кроветворения, улучшает процессы пищеварения.

В косметологии

Варёная мякоть фасоли — основной ингредиент омолаживающих и отбеливающих масок. Кроме выведения пигментных пятен и веснушек, продукт восстанавливает контур лица, подтягивает кожу. Маски оказывают противовоспалительное, увлажняющее и питающее действие. Применяют для кожи лица, шеи, зоны декольте, рук.

В кулинарии. Рецепты

Чёрные бобы применяют в приготовлении многих блюд.

Зёрна используют как:

  • ингредиент супов;
  • начинку для выпечки и блинов;
  • компонент овощных рагу и паштетов;
  • основу для тёплых салатов;
  • как самостоятельный гарнир.

Знаете ли вы? В Гватемале есть необычный десерт: зёрна чёрных бобов в шоколадной оболочке.

Рецепты из чёрной фасоли:

«Хумус». Отваренные бобы перетирают в пюре блендером или мясорубкой. Используют как паштет для сандвичей.

Пюре также применяют в приготовлении мексиканской закуски:

  1. На тонкий лаваш намазывают паштет.
  2. Добавляют кольца томата, нарезанный соломкой сладкий перец.
  3. Посыпают консервированной кукурузой и тёртым сыром, сворачивают в рулет.

Суп с фасолью. В качестве основы используют 200 мл мясного или овощного бульона.

Приготовление:

  1. 100 г бобов отваривают в подсоленной воде. Воду затем сливают: она не нужна.
  2. В кастрюле с двойным дном тушат резанную соломкой луковицу и 1 плод болгарского перца в течение 5 минут.
  3. Добавляют 5 г сухой паприки, 100 г гречневой крупы и тушат ещё 5 минут.
  4. Далее в смесь кладут фасоль, тёртую морковь и консервированную кукурузу, оставляют тушиться на 3 минуты.
  5. После доливают 400 мл холодной воды, добавляют лавровый лист и дают супу закипеть.
  6. При подаче можно добавить ложку натурального йогурта.

Бобовый салат с перцем и томатами

Дальнейшая последовательность действий:

  1. Болгарский перец по половине зелёного, жёлтого и красного плода режут соломкой.
  2. Один томат среднего размера нарезают кубиками.
  3. Зелень — сельдерей и петрушку измельчают.
  4. Все ингредиенты, включая бобы, смешивают и заправляют оливковым маслом.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть