Черешня Юлия описание, фото, отзывы

Как правильно сажать черешневые деревья в саду

Если вы проращивали косточку или побеги, наступит день, когда нужно будет переносить молодое деревце туда, где оно будет расти постоянно. Для этого выберите место, соблюдая условия, описанные выше, идеальным вариантом будет делянка вдоль южной стороны высокой каменной стены, протянувшейся с запада на восток. Ямы роем только после того, как вся полоса земли, отведенной под посадку, будет вскопана на большую глубину (не менее 20 сантиметров).

Молодое деревце черешни

При рытье вынимаем грунт так, чтобы плодородный слой оказался отдельно от нижнего, причем размеры ям должны быть больше корневых комьев саженцев, дно у каждой обязательно следует взрыхлить. Далее делаем подложку из компоста, плодородной почвы и песка в равных пропорциях, выливаем в выемку полведра воды. Корни дерева, которые предварительно были опущены на несколько часов в теплую воду, обрезаем от поврежденных или подмерзших отростков, после чего опускаем в яму и, аккуратно распределив по ее пространству, закидываем землей.

На засыпку пойдет грунт из нижнего слоя, скорее всего, это будет супесь или суглинок (на других почвах сажать не рекомендуется), если слишком много глины или песка, добавляем ведро недостающей составляющей. Выливаем сверху еще полведра воды, чтобы земля просела – получится лунка вокруг ствола, в нее будет в дальнейшем осуществляться полив. Приствольный глубоко взрыхленный круг у основания черешни должен быть не менее 2 метров в диаметре, поскольку корни разрастаются широко.

Рекомендуем ознакомиться

  • Коричное полосатое – сорт яблок для длительного зимнего хранения
  • Обработка яблонь весной – надежный фронт защиты от вредителей!
  • Яблоки сорта Уэлси – зимний гость вашего сада

Очень хорошо на бедных почвах вносить при посадке удобрение. В этом случае на первом этапе, когда на дно ямы укладывается подложка, нужно добавить в почву около 50, но не более 60 граммов сернокислого калия, до 120 граммов суперфосфата. Также рекомендуется внести около 0,6 кило извести, для урегулирования кислотного баланса в почве. При таких добавках компоста потребуется не более 10 килограммов. Старайтесь, чтобы минеральных веществ, и особенно азотсодержащих, было не слишком много, иначе отростки будут развиваться до самой зимы и не успеют вызреть, из-за чего почти наверняка вымерзнут, либо придется укрывать дерево на все время холодов.

Сажать зимостойкую черешню лучше всего в сентябре, чтобы постепенное понижение температуры и несильные первые заморозки подготовили ее к зимовке. На ночь после наступления первых холодов можно обматывать саженцы пленкой или бумажными мешками, а также соломенными или камышовыми циновками. Если вы не хотите рисковать, то сажайте сорт Юлия весной, после того, как пройдут последние заморозки, и почва прогреется. Схема распределения саженцев: от 3х3 метра (необходимый минимум) до 4х7 для большей свободы при разрастании крон. Рядом обязательно посадите другие черешни-опылители, обязательно из тех, что будут цвести в то же время.

Цветение и созревание плодов

Юлия, как и подавляющее большинство ее сородичей, не может опыляться самостоятельно. Чтобы на ней появилась завязь, нужно, чтобы рядом росла еще одна черешня, но другого сорта. Но сортов высоких черешен не так уж и много. Лучшим вариантом опыления садоводы называют ее прародителя Дениссену желтую.

Можно порекомендовать и частично самоплодный сорт Ипуть, а также сорта Тютчевка, Овстуженка, Радица и Брянскя розовая, которые считаются универсальными опылителями.

Юлию принято относить к среднеспелым сортам, но созревание плодов сильно зависит от региона выращивания. В южных регионах плоды созревают в середине июля, но чем дальше на Север, тем позднее дозревают у Юлии ягоды. В средней полосе (на широте Подмосковья) сроки сбора урожая, в зависимости от погоды, колеблются от средины до конца августа.

Отличительные черты черешни сорта Юлия

Пожалуй, главной ее особенностью является значительная высокорослость – верхушки деревьев порой поднимаются на 8 метров от земли, образуя вытянутую овальную крону с очень густой листвой. Примечательно, что большая часть ветвей растет вверх под острым или прямым углом к стволу, и только нижние обычно склоняются к земле. Родительской формой считается Дениссена желтая, которая, по всей видимости, перекрестно опылилась с Гини красной.

Отпрысковый сорт, то есть Юлия, имеет признаки обоих деревьев, если знать их описание, то есть частичную желтизну плодов от первого родителя и форму кроны от второго. Эта черешня относится к быстрорастущим, в первый год может прибавить от 1 метра до полутора. Однако плодоносить начинает только на 4-й год, если же посажена на бедной почве, то первый урожай может появиться только через 5 лет. Сорт среднепоздний, вызревание происходит к середине июля в теплом климате и в августе при выращивании в средней полосе. Плоды появляются группами по 2–3 костянки (редко 4) из соцветий.

Высокорослая черешня сорта «Юлия»

Размер полностью созревшей черешни составляет около 23 миллиметров в диаметре, ягоды имеют сочную мякоть, косточка небольшая и от веса сердцевины составляет всего 8 %, тонкая кожица окрашена в красный и желтый цвета

Очень важно помнить, что эта черешня, как и большинство других, самобесплодна, и, следовательно, нужно сажать рядом деревья-опылители других сортов для перекрестного опыления

Не забудем и про описание вкусовых качеств сорта Юлия, которые оцениваются специалистами очень высоко – в пределах 4,5 баллов из 5. Мякоть плотная, хрустящая, очень сладкая, в послевкусии чувствуется легкая кислинка. У плодов этой черешни очень высокое содержание сахара, доля которого в соке может достигать 14 %, кислот же всего 0,6 % и почти 19 % приходится на сухие растворимые вещества. Следует отметить, что сок из костянок данного сорта получается бесцветный, мутноватый со средней прозрачностью.

Подготовительные работы перед посадкой

Правильная подготовка почвы и саженца — залог будущего хорошего урожая.

Подготовка места

Самым главным аспектом приготовления земли к посадке является подготовка ям для посадки. Это связано с тем, что черешня «Овстуженка» является одной из самых требовательных к питательному содержанию грунта. В том случае, если посадка производится на глинистую землю, нужно на дно ямы уложить несколько ведер песка.

Во время весенней подготовки посадочные ямы требуется «облагораживать» за две недели до высаживания саженцев. Яму нужно на треть наполнить питательным веществом: 2 ведра почвы, до 3 кг суперфосфата, 1 кг калийных смесей и 1 кг золы, до 30 кг перегноя или компоста. При использовании такой техники нет необходимости использовать удобрения азотного типа, так как они могут обжигать корни дерева.

Знаете ли вы? Черешня, плодоножка которой желтого или оранжевого цвета, является лучшей обителью для червей.

В период осенней подготовки древесной золы

Следует заметить, что всю площадь будущего черешневого сада стоит вспахать. Когда сад перекапывается, необходимо использовать органические и минеральные питательные вещества. Один квадратный метр нуждается в 10 кг компоста, 200 г суперфосфата, 150 г калийного вещества. В том случае, если есть комплексные удобрения, на квадратный метр земли необходимо использовать 250 г подкормки.

Подготовка саженца

Саженец не требует особой подготовки, так как основная работа производится непосредственно с почвой для будущего дерева. Тем не менее рекомендуется саженец оставлять в чистом виде, чтобы он мог свободно «дышать» и впитывать питательные вещества, располагающиеся в яме. Не стоит также держать саженец на солнце перед посадкой, так как он может засохнуть и не даст должного урожая в будущем.

Непосредственно перед посадкой необходимо очистить саженец от зеленых листков. Корень можно окунуть в глиняную смесь и продержать там несколько часов: это укрепит его и повысит питательную способность.

Посадка и размножение сорта Юлия

Поскольку этот сорт относится к зимостойким и выдерживает низкие температуры, сажать его можно в средней полосе, в том числе и в Подмосковье. Черешня сорта Юлия выращивается и ближе к северу, есть факты, подтвержденные фото, и описания опытными селекционерами состояния деревьев. Как правило, садоводы приобретают готовые саженцы с уже сформировавшейся корневой системой, более того, можно купить и взрослое дерево, до 5 лет, что позволит собирать урожай уже в скором времени.

Посадка черешневой косточки

В начале весны у вас уже будет тонкий росток, который переносим в прохладный погреб, где будущее дерево пройдет этап закалки в пониженной температуре. Затем ждем, когда почва на участке прогреется как минимум до 18 градусов и пересаживаем молодое растение на грядку, где на ночь укрываем росток пластиковой бутылкой со срезанным горлышком или деревянной кадушкой, можно сделать из пленки парник на всю грядку с рассадой. Так подращиваем черешню до следующей весны, получив достаточно крепкие и адаптировавшиеся к условиям вашей местности деревца, которые пересаживаем уже на окончательное «место жительства», рядом сажаем опылители, то есть другие сорта.

Другой способ размножения – через корневую поросль, которая, будучи срезанной, очень быстро укореняется сама, если воткнуть такой отросток в рыхлый грунт, в котором есть органические и минеральные удобрения. Возможно, уже на следующий год из десятка прутиков начнут подрастать несколько молодых деревьев. И, наконец, самый распространенный метод – прививка того же побега или черенка, срезанного с ветви, на дикую вишню. Можно и на культурную, тогда, если использовать взрослый ствол и не обрезать нижние ветви, получится 2 растения в одном, причем черешня передаст свои свойства дереву-подвою, в частности – холодоустойчивость.

И, наконец, если вы не уверены, что саженец Юлии приживется в суровом климате вашего региона, можно выполнить процедуру аблактировки, чтобы растение не замерзло в первую же зиму. Для этого берется взрослое дерево другого вида, которым вы готовы пожертвовать, после чего на нем вдоль ствола снизу вверх надрезается кора на длину 5-8 сантиметров. У посаженного вплотную саженца черешни счищается кора по длине разреза на дереве-опекуне, после чего участки с открытой древесиной соединяются, и надрез, сделанный на первом стволе, смыкается. Обматываем полимерной лентой и обмазываем садовым варом. После срастания верхняя часть дерева-опекуна спиливается.

Как посадить черешню Юлия

Место под высадку черешни Юлия следует выбрать с учётом следующих условий:

  • нежелательна близость грунтовых вод и размещение в низинах, где существует вероятность скопления избыточной влаги;
  • использование открытых площадей, создающее предпосылки для неблагоприятного воздействия на почки дерева сильными ветрами;
  • широкая крона взрослого растения, определяет 7-и метровую дистанцию до соседнего дерева.

Внимание! Оптимальное место размещения черешни Юлия, в северных районах страны, представлено соседством с высокими строениями с их южной стороны

Как выбрать саженец

При выборе саженца обращают внимание на следующее:

  • корневая система должна быть сильной и разветвленной;
  • повреждения коры и отростков не допускается;
  • ствол и ветви упругие.

Можно обойтись без затрат на приобретение саженцев черешни Юлия, вырастив их самостоятельно:

  • Из косточки. Для этого осенью помещают крупную косточку от плода в цветочный горшок со смесью земли и песка в пропорции 1:1. Выращивают при комнатной температуре с периодическим поливом. Весной проводят закалку саженца понижением температуры, при прогреве почвы высаживают в грунт.
  • Кусок корня. Нужен корень толщиной не менее 30 мм, длинной – 200-300 мм. Посадку проводят в яму глубиной 200-250 мм, и обильно поливают. При восходе ростков сильный оставляют, остальные удаляют.

Сроки и схема посадки

Сорт Юлия высаживают как весной, так и осенью. Зимние морозы не наносят вреда растению. Перед посадкой в грунт весной рекомендуют замочить корни растений в воде комнатной температуры на срок от 3 до 5 часов. Они обогатятся влагой, и рост на начальной стадии будет более активен.

Внимание! Учитывая высоту дерева и объем кроны, рекомендуемая схема посадки 6×6 метров

Подготовка ямы

Размеры ямы для черешни Юлия 0,6×0,6×0,6 метра. При посадке почву следует удобрить. Для углубления такого размера достаточно 10 кг компоста. Если земля обеднена, то добавляют сернокислый калий и суперфосфат 50/ 120 грамм соответственно.

Посадка

В заблаговременно вырытой яме, устраивают небольшой бугорок из почвы, на который помещают саженец. Корни аккуратно расправляют. Для подвязывания неокрепшего ствола саженца выставляют колышек. Закапывают до корневой шейки землей без примесей камней, комьев с последующей щадящей трамбовкой. Незаполненное углубление вокруг ствола используют для полива. Сразу после посадки почву насыщают влагой в объеме 10-15 литров воды.

Черешня Оленька

Происхождение

Черешня Оленька была выведена с участием сортов Ленинградская черная и Валерий Чкалов. Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства.

Цветение

Соцветия образуются 2-3 большими белыми цветками, к концу цветения слегка розовеют. Форма – от обратнояйцевидных до овальных. Пестик выше тычинок. Трубка чашечки удлиненно-колокольчатая, чашелистики такой же длины прижаты к ней, имеют треугольную форму. Верхняя часть слегка розовая.

Кора

Штамб и основные сучья покрыты гладкой или слабошероховатой темно-серой корой с темно-вишневым отблеском. Продольная растрескиваемость слабая либо отсутствует. Побеги толстые, прямые, с длинными междоузлиями , зеленовато-коричневого цвета, у основания легкий серебристый оттенок. Чечевички в среднем количестве, они мелкие, широкие, округлые, светлые,со слегка выпуклыми краями и продольной трещиной. Вегетативные почки крупные, 4-5 мм, конусовидные или удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой. Генеративные почки такого же размера, яйцевидные.

Листья

Листья средние, с дуговидным неравнобоким основанием , удлиненно-овальные, коротко-заостренные, темно-зеленого цвета, с сильнозаостренной верхушкой. Пластинка листа темно-зеленая, кожистая и слабоглянцевая сверху и серовато-зеленая с редким опушением вдоль жилок снизу. Край листа двоякозубчатый, прилистников нет. Черешок длинный, средней толщины, зеленовато-желтого цвета, без пегментации. Железок 2-3, крупные, темного окраса, округлой формы.

Плоды

Средний вес плодов – 7,3 грамма. Форма тупосердцевидная. Плодоножка длинная и тонкая, легко отделяется от ягоды. Окраска плода темно-красная, подкожные точки отсутствуют. Кожица нежная, голая. Поверхность темно-красная, при полном созревании почти черная. Мякоть темно-красная, с более светлыми прожилками, средней плотности, умеренно-сочная. Кисло-сладкий вкус высоко оценивается на 4,7-4,9 балла. Косточка округлая и крупная, красновато-коричневая.

Урожайность как добиться хорошего плодоношения

Как уже было сказано, первые костянки появляются на этой черешне только на 4–5 год, но и тогда нельзя ожидать, что все деревья будут усыпаны плодами. Напротив, первые урожаи всегда очень скромные и будут становиться больше только по мере взросления черешни. На 8-й год можно будет собирать уже около 25 килограммов с каждого дерева, а на 10 есть вероятность получить до 35–40 кило. 15-летние дают уже до 70, а в особо теплый вегетационный период и до 100 кило плодов. Кроме того, с черешни урожаи можно собирать каждый год, тогда как садовые деревья других видов плодоносят через сезон.

Урожай черешни

Чтобы повысить количество костянок, образующихся из соцветий, нужно соблюсти несколько правил. Первое и основное – не сажать черешню в низинах, там всегда температура ниже, чем на возвышенностях, поэтому предпочтительно выбрать делянку на пологом склоне холма, подальше от вершины. Кроме того, нужно, чтобы деревья сорта Юлия не обдувал северный ветер, а значит на возвышенности должно быть укрытие, которое не заслонит от солнца и в то же время закроет от сквозняка. Такой защитой может послужить стена дома или хозблока, расположенного к северу от посадок. И, конечно, поблизости должны расти опылители, 2-3 сорта.

Весной, когда только образуются почки, из которых со временем появятся цветки, обязательно нужно уделить внимание подкормке удобрениями. Черешня особенно хорошо отзывается на минеральные добавки, в частности – азотсодержащие комплексные смеси

Вносить их нужно одновременно с рыхлением приствольного круга, лучше в виде полива, растворив в воде. Также можно подсыпать к корням гранулированные удобрения, они будут растворяться постепенно, обеспечивая подкормку в течение длительного времени. При хорошем снабжении деревьев азотом они могут прибавлять в росте за год до метра, соответственно, такой уход за черешней быстрее прибавит урожайность.

Как оценивать урожайность

Вопрос почти гамлетовский, но в отношении Юлии весьма уместный. В самом деле, плодоносить она начинает понемножку, и только на 8-9 год можно собрать с нее более-менее приличный урожай — около 25 кг спелых ягод. Дальше урожайность движется по восходящей: в 10-12-летнем возрасте можно рассчитывать на урожай в 35-40 кг ягод с дерева, а после пятнадцати лет в благоприятные годы урожай может достигать показателей в 70-80 кг и даже выше.

Урожайность в зрелом возрасте вроде бы и неплохая, если бы не два «но». Высокую урожайность Юлия показывает в южных регионах. В Подмосковье и схожими с ним по климату регионами урожайность редко превышает 25-30 кг с дерева, причем это характерно не только для Юлии, а и для других сортов черешен.

Но с акселератки Юлии попробуйте-ка еще собрать все ягоды! Часть из них неизбежно остается в кроне, и, чем больше урожай, тем больше ягод останется. Так что фактически урожай будет еще ниже. Поэтому чаще всего именно на урожайность сорта и жалуются садоводы.

Но, перефразируя известную пословицу, не количеством единым

Юлия каждый год радует своих хозяев урожаем, а это тоже немало важно. Да и важны не только урожайность, но и вкус, и товарный вид ягод

А с этим у Юлии никаких проблем не возникает. Вкусовые качества ее ягод гурманы оценили в 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Плоды

Мякоть у плодов плотная, хрустящая, нежно-сладкая, с едва уловимой освежающей кислинкой.

Плоды содержат:

  • сахаров — 14%
  • сухих растворимых веществ — 19%
  • кислот — 0,6%

Средний вес плодов около 6 г. Ягоды круглые или чуть заужены книзу, в верхней части плода широкая воронка, к которой крепится плодоножка.

Юлия — хамелеон. Изначально цвет дозревающих плодов желтый, но по мере дозревания на них проступает хорошо заметный «румянец». На солнце этот «румянец» становится интенсивнее, и окрас ягоды становится красным с проявляющейся желтизной, тогда как внутри кроны ягоды остаются желтыми, с подрумяненными розовыми боками.

Ягоды легко отделяются от плодоножек без повреждения кожицы, что делает их транспортабельными. Косточка небольшая, весит всего около 8% от веса ягоды. Плоды считаются универсальными, пригодными не только к употреблению в свежем виде, но и к переработке. Впрочем, сок из черешен получается невзрачный: мутный, бесцветный, хотя и сладкий.

Уход за черешней

Уход за ягодной культурой складывается из стандартных мероприятий:

Полив умеренный, по мере необходимости. Следует избегать излишней переувлажненности и пересушенности почвы. Для поддержания постоянной влажности применяется мульчирование компостом, сеном или скошенной травой.

  1. Подкормки осуществляются осенью, при этом вносят как органические, так и минеральные удобрения.
  2. На зиму дерево стоит укрывать несколькими слоями плотной мешковины, особенно в молодом возрасте оно негативно реагирует на перепады температуры и заморозки.
  3. Обрезка осуществляется с момента достижения деревом 5-летнего возраста. Обрезка помогает формировать форму кроны как для привлекательного внешнего вида, удобства сбора урожая, так и для оздоровления растения.
  4. При первых признаках поражения насекомыми или болезнями следует проводить опрыскивание подходящими препаратами.

Фото черешни Юлия показывают, что при правильном уходе она будет давать обильный урожай, который может использоваться в приготовлении джемов, компотов, выпечки.

fb.ru

Характеристика сорта черешни Юлия: описание, урожайность и посадка

В наше время селекционеры вывели множество сортов черешни, которые имеют крупные и сладкие плоды с высокой урожайностью, но большинство из них рассчитаны для теплых регионов. Для северных областей выбор плодовых деревьев способных вынести зимние морозы сравнительно невелик и практически все сорта можно перечислить на пальцах.

Черешня Юлия является одним из самых урожайных и зимостойких сортов, которые способны выжить в условиях севера.

Описание сорта Юлия

Сорт Юлия был получен в результате перекрестного опыления черешни Денисена желтая с Гини красной. В результате отпрысковый сорт получил характеристики обоих родителей. Черешня данного сорта имеет ряд отличий, которые позволяют распознать ее среди других сортов:

Полезные свойства ягод

Черешня Юлия обладает набором полезных качеств, который делает ее незаменимым продуктом среди всех ягодных культур. В ее составе есть витамины А, В, С, Е, яблочная и никотиновая кислоты, пектин, каротин, железо, кальций, калий, магний, медь, марганец, никель, фтор, фосфор, йод. При таком богатом наборе черешня содержит совсем небольшое количество органических кислот, поэтому не противопоказана людям с заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта.

Благодаря наличию большого количества полезных элементов ягоды можно считать природным антиоксидантом. К тому же они способны препятствовать образованию тромбов в сосудах.

Относительно небольшая калорийность — всего 50 ккал на 100 г продукта позволяет считать черешню диетическим лакомством. При этом из-за высокого содержания углеводов и глюкозы насыщение от ягод приходит довольно быстро, поэтому черешня является хорошим перекусом для тех, кто следит за весом.

Размножение сорта

Черешня сорта Юлия является одним из немногих фруктовых деревьев, которые можно вырастить из косточки без потери качества плодов и урожайности. Чтобы получить к весне росток готовый к высадке в открытый грунт – необходимо посадить осенью косточку в комнатный горшок. Он наполняется смесью из песка и земли в расчете 1:1 и периодически поливается. Можно даже проигнорировать процесс стратификации. К весне в вазоне вырастит росток, который с приходом тепла нужно будет выставлять на улицу для закалки. Когда земля прогреется, саженец высаживается в открытый грунт.

Посадить Юлию можно из куска корня взрослого дерева. Необходимо откопать корешок длиной около 30 см и толщиной от 3 см. Он должен иметь хорошую систему мелких ответвлений. Выкапывается небольшая яма глубиной 25 см и корень укладывается горизонтально. При хорошем поливе из него в этот же сезон начнут произрастать побеги. Останется только удалить слабые, оставив самый большой.

Также можно привить ветку из Юлии на молодой саженец. Хорошим подвоем считается вишня, а также другие черешни. Приживаемость подвоя хорошая, особенно при весенней прививке. Все эти способы посадки доступны садоводам, которые имеют доступ к взрослому дереву или его плодам.

В большинстве случаев сажаются покупные саженцы. Этот способ хоть и сопровождается затратами, но позволяет значительно ускорить получение первого урожая, при этом не беря на себя дополнительные заботы.

Выбор места для посадки

Хотя главная характеристика сорта заключается в зимостойкости, но это касается только способности выживания кроны и корневой системы на морозе. При цветении резкое снижение температуры негативно влияет на количество будущего урожая. Для созревания плодов требуется тепло, поэтому для посадки нужно подобрать правильное место:

Черешня ранняя Оленька

Prunus avium

Форма и крона

Дерево с широкоовальной или округлой кроной средней густоты.

Размер взрослого растения

Дерево очень сильнорослое.

Декоративность

Декоративна во время цветения и плодоношения.

Цветение и плоды

Плоды крупные, средней массой 7,3 г.

Зимостойкость

Зимостойкость средняя.

Размеры и цена

Высота Упаковка корневойсистемы Цена Наличие Кол-во 150-160 см 5-10 л 980 ₽ Под заказ — + В корзину

Остатки актуальны на: 29 Мая 2019, 11:01

Условия выращивания

Растет черешня лучше всего на склонах южного, юго-восточного или юго-западного направления или в других хорошо освещенных теплых местах, защищенных от северного и восточного ветра. Недопустима посадка черешни на участках, где грунтовые воды залегают слишком высоко, поскольку вертикальные корни растения способны углубляться в землю на 2 м. Не подходят для посадки черешни также низинные места, где по весне долго стоит талая вода. Черешня предпочитает богатый питательными веществами суглинок или супесчаную почву. Для перекрестного опыления черешне потребуются опылители – черешневые деревья 2-3 сортов, расположенные в непосредственной близости от нее. Или хотя бы несколько вишен, у которых срок цветения совпадает с цветением вашей черешни. Яму для черешни готовят за две недели до посадки. Глубина ее должна быть 60-80 см, а диаметр – около метра. При выкапывании отбрасывайте плодородный слой почвы в одну сторону, а нижний, неплодородный слой в другую. В центр ямы вбивают кол такой высоты, чтобы он выступал над пов

Особенности агротехники

Заложенных в грунт при посадке удобрений черешне хватит на три года, а с четвертого года жизни у черешен опять возникает потребность в подкормках. Азотные удобрения, в отличие от калийных и фосфорных, понадобятся черешне уже на второй год жизни, и вносят их, когда пройдут морозы и установится теплая весенняя погода. Повторно азотные удобрения, уже в жидком виде, вносят в конце мая. Взрослые черешни подвергают формирующей и санитарной обрезке именно весной, но нужно успеть это сделать до начала сокодвижения. Когда воздух прогреется до 18 ºC, проводят опрыскивание деревьев от перезимовавших в грунте или в коре болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Летом необходимо прорыхлить почву на участке с черешней на глубину 8-10 см. Это можно сделать и садовой мотыгой, и ручным культиватором через сутки после дождя или полива, который осуществляют от 3 до 5 раз за сезон в зависимости от количества дождей. Если вы обнаружили признаки заболевания или присутствия на деревьях вредных насекомых, не медлите с защитными м

Использование

Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной от скрещивания сортов Ленинградская черная и Валерий Чкалов. В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 4-5 год после посадки в сад, скороплодность средняя. Форма плода тупосердцевидная или сердцевидная, с боков сжата слабо; окраска кожицы темно-красная, при полном созревании почти черная. Мякоть темно-красная с более светлыми прожилками, средней плотности (полубигарро), умеренно-сочная, сок темно-красный. Вкус сладкий с небольшой кислотой, приятным благородным привкусом высококачественных черешен.

Добавить комментарий