Анатомия кролика строение скелета и внутренних органов, особенности физиологии, фото

инсульт у кролика.

заметила что кролик сидит какой-то несчастный в клетке ( обычно носится, как конь, когда опускала руку в клетку сразу подбегал чтоб погладила) я его погладила, он не реагирует. очень исхудал и заваливается на один бок..

я его в охапку и к ветеринарному врачу. тут ему поставили страшный диагноз- инсульт. кролику 6 лет. сделали 2 укола и на дом прописали колоть..

у кого такое было? что вам назначали делать? помогите.

У нас такое было.Мольчику было тогда годик,был такой инсульт что он не двигался и под себя ходил. У нас в городе очень хороший врач по кролам есть,сразу к нему. там крол под капельницей и под уколами 4 дня пролежал,а на 6 уже его на ноги подняли.Знайте что кролика нельзя кормить если он не ходит,ведь тогда могут начаться проблемы ЖКХ.Терпения вам.

он прыгает, но заваливается на один бок..

больно на него такого смотреть, но держимся..

кошмар какой(((( крепитесь))))

скорее бы все закончилось,и кроль был снова весел и здоров)))))))

главное-верьте)))

У моего 2 раза был инсульт(кроле 1,5 года), второй раз очень сильный. Вроде уже зай поправился, но он теперь навсегда слепой. Первый раз сильно похудел, вокруг себя бегал, заваливался. Во второй раз был паралич, потеря зрения. Около месяца он лежал, только потом стали восстанавливаться движения.

Лечение нам назначали в Москве, т.к. в Питере помочь не могли. У нас так было:

ГАМАВИТ(ветеринарный препарат, ветаптека) — 1,5 мл 5 дней колется раз в сутки подкожно(в холку) или внутримышечно(в заднюю лапку)

ДЕКСАМЕТАЗОН(человеческий препарат, аптека) — 0,2 мл(3 дня) -> 0,15 мл(2 дня) -> 0,1 мл(6 дней) -> 0,05 мл(2 дня) — колется раз в сутки внутримышечно

ФУРАСЕМИД(человеческий препарат, аптека) — 1/8 таблетки + ПАНАНГИН(человеческий препарат, аптека) — 1/6 таблетки — смешиваете, разводите 1-2 мл водичкой и даете пить через шприц без иголочки 2 раза в день 5 дней(дается только вместе)

РИБОКСИН(человеческий препарат, аптека) — 1/8 таблетки разводите 1 мл воды и через шприц даете 2 раза в сутки в течение 1 месяца(этот препарат даете ОТДЕЛЬНО от других, чтобы после всех прошло хотя бы полчасика)

ЦИННАРИЗИН(человеческий препарат, аптека) — 1/8 таблетки разводите 1 мл водички и через шприц даете 2 раза в сутки в течение 21 дня.

СОЛКОСЕРИЛ(человеческий препарат, аптека, берите именно в форме РАСТВОРА для инъекций, в ампулах, т.к. есть еще гель и мазь) — 1 капелька 5-6 раз в день в течении 1 месяца.

НЕЙРОМУЛЬТИВИТ(человеческий препарат, аптека) — 1/8 таблетки разводите 1 мл водичкой 2 раза в сутки в течении 2 недель.

ГЛИЦИН(человеческий препарат, аптека) — 1/16 таблетки зазводите водичкой 2 раза в сутки в течение 21 дня.

Очень помогло. Честно, мне сказали, что повторный не перенесет, но он перенес.

А про кормление — кролику не кушать нельзя. Поэтому даже если он не встает — кормить его надо обязательно. Если сам не кушает, то корм сухой, сено перемалываете на кофемолке, разбавляете водичкой и даете через шприц. Чтобы хоть немного, но ел. ЖКС будет только если сейчас ему начать давать сочные корма, хлеб, сухари. Хотя в то же время своему, когда он даже так не ел — давала бананы(они вес хорошо поддерживают), никаких проблем не было. Просто в любом случае при кормлении массируется животик и можно линекс подавать по 1/8 капсулы 2-3 раза в день вместе с кормом.

Карбонад свиной

Инсульт Симптомы инсульта, лечение и метафизика болезни

Лечение заболеваний пищеварительной системы кроликов

Для успешного лечения заболеваний пищеварительной системы нужно обеспечить грызуну восстановление здорового баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, устранить дисбактериоз, ликвидировать патогенную микрофлору; наладить перистальтику кишечника и поднять общий иммунитет организма. Для этого в первую очередь необходимо избавиться от недоброкачественного корма

Затем кроликам назначают голодную диету на 12-20 часов, после чего осторожно начинают давать свежие мягкие корма (как вариант, комбикорм запарить и смешать его с вареным картофелем). Говоря о лекарственных препаратах, для животноводческих хозяйств будет уместны левомицетин, биомицин, фуразолидон, фурагин, синтомицин

Препараты требуется тщательно смешивать с кормом, равномерно распределяя его по порции.

Для лечения дисбактериоза рекомендованы пробиотики или кисломолочные продукты, содержащие ацидофильную палочку: ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильную простоквашу или ацидофильную пасту. Эти продукты естественным образом нормализуют пищеварительную деятельность, нормализуют обменные процессы, восстанавливают иммунитет. Если у кролика нет аппетита, показано принудительное кормление и выпаивание.

Для тех, кто содержит кроликов в качестве домашних питомцев, подойдут следующие средства:

  • при поносе: слабый раствор танина (1-2%) или отвара дубовой коры, чайную ложку выпаивать 1-2 раза в день;
  • при вздутии: раствор молочной кислоты 3-5% в сочетании с массажем живота;
  • при запоре: неполную чайную ложку глауберовой или карлсбадской соли, либо ложечку касторового масла;
  • вместо воды можно предложить слабый отвар ромашки.

Заболевшему питомцу также показано активное движение. Домашнего декоративного кролика стоит выпустить из клетки побегать или даже выйти с ним на прогулку в парк. А для владельцев питомников рекомендуется по возможности выпускать животных из клеток. Движение активизирует работу мышц живота и, как следствие, приводит в тонус кишечник, помогая ему выполнять свои функции.

Таким образом, при лечении гастритов и гастроэнтеритов необходимо сфокусироваться на нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта кролика, проверить качество корма, обеспечить возможность побегать, дать соответствующие препараты. Однако, во избежание неблагополучного исхода, следует все же показать заболевшее животное ветеринару.

Профилактика проблем с пищевариением у кроликов

Самое важное и существенное, что Вы можете сделать для профилактики возникновения желудочно-кишечных заболеваний у вашего питомца – это следить за качеством и составом корма. Кормовая смесь должна быть питательной, витаминной, но при этом легкоперевариваемой

В корме не должно быть избытка белков и углеводов. Категорически запрещены грязные, протухшие, заплесневелые или мерзлые корма. Нельзя резко переходить с одного корма на другой, замена происходит постепенно. Аккуратнее следует быть с введением в рацион свежей травы и сочных корнеплодов, начинать рекомендуется со 100 грамм в день. Крольчат переводить на грубую пищу нужно постепенно

При отсадке от крольчихи с особым вниманием следить за состоянием здоровья малышей и качеством корма, стараться избегать дополнительных стрессовых ситуаций. Желательно даже поступить следующим образом: оставить крольчат в привычной обстановке, а крольчиху переместить в другую клетку

В течение месяца после отсадки стоит давать молодняку препараты, содержащие молочнокислую микрофлору.

Куриный дворик, сеть магазинов мясной продукции

Вторая важная составляющая здорового состояния грызунов – чистота. В антисанитарных условиях риск возникновения расстройства ЖКТ резко повышается. И если для владельцев домашнего кролика достаточно соблюдать элементарные правила гигиены помещения, регулярно делать влажную уборку и следить за чистотой клетки кролика, вовремя менять воду – то для питомников все несколько сложнее и серьезнее. Необходимо проводить чистку и дезинфекцию помещения и клеток, в которых содержатся животные, порядка трех раз в месяц, плюс в обязательном порядке перед окролом и пересадкой кроликов. Дезинфекции подлежат в том числе кормушки, поилки и прочий кроличий инвентарь. Проводить процедуру следует тщательно, обрабатывая раствором дезинфектора все уголки и щели. Обычная же уборка помещения и клеток должна проводиться ежедневно. Поилки и кормушки должны быть всегда чистые, фекалии своевременно убраны.

Помните золотое правило: заболевание всегда легче предотвратить, чем лечить.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Симптомы заболеваний пищеварительной системы у кроликов

Болезни органов пищеварения могут погубить кролика буквально за 2-3 дня, поэтому стоит внимательно относиться к состоянию и настроению своего питомца. Дело осложняется тем, что кролики обычно страдают молча. В дикой природе неаккуратные кролики тотчас становятся добычей хищников, поэтому они инстинктивно вынуждены быть неприметными, тихими и терпеливыми. Тем не менее, отследить больное животное можно по ряду признаков – и чем раньше это произойдет, тем больше шансов на благополучный исход. Владельцу кролика следует иметь базовые знания о болезнях грызунов, уметь их различать и в случае необходимости оказывать доврачебную помощь. Стоит сказать, что какой-либо отдельно взятый симптом может быть признаком различных заболеваний, поэтому для точной диагностики и определения плана дальнейших действий требуется оценить совокупность внешних проявлений болезненного состояния питомца. Необходимо тщательно осматривать кроликов примерно два-три раза в месяц, а также перед какими-либо значимыми или стрессовыми для него событиями, такими как случка, окрол, отсадка – и после них.

Здоровый кролик всегда бодр, подвижен, хорошо ест, шерсть его выглядит гладкой и блестящей, глаза и нос чистые. Нормальная температура тела кролика: 38,5-39,5°С (измеряется путем введения в прямую кишку термометра, обработанного вазелином, приблизительно на 5 минут). Нормальный пульс: 120-160 ударов в минуту.

Следует начать беспокоиться, если у кролика тускнеют и слезятся глаза, наблюдаются водянистые или гнойные выделения из носа, чихание, неравномерное дыхание, изменяется консистенция кала, шерсть становится тусклой, взъерошенной. Кролик скрипит зубами или даже страдает судорогами. Для расстройств желудочно-кишечного тракта характерен жидкий стул с примесями слизи или крови, вздутие живота, повышенное газообразование в кишечнике. Может возникать запор, который сменяется поносом. Задняя часть тела кролика в таком случае бывает влажной, на задних лапах и хвосте остаются следы каловых масс, животное становится вялым, апатичным, теряет аппетит и вес. Метеоризм проявляется вздутием брюшной полости зверька (при простукивании возникает характерный «барабанный» звук).

При энтерите наблюдается воспаление слизистой оболочки кишечника: оболочка тонкого отдела набухает, покрывается слизью и точечными кровоизлияниями. Гастрит же характеризуется аналогичным воспалением в области желудка, слизистая оболочка которого краснеет, набухает, покрывается слизью, кровоизлияниями и язвочками; стенки желудка истончаются. Гастроэнтерит представляет собой совокупность гастрита и энтерита, то есть воспалительные процессы идут как в желудке, так и в кишечнике.

Анатомия кроликов

Скелет кроликов. Скелет кролика состоит из черепа, осевого скелета и костей конечностей. Каждая кость снаружи покрыта тонкой пленкой — надкостницей, содержащей кровеносные сосуды и нервы.
В черепе кролика различают черепной и лицевой отделы. Кости черепа соединены между собой посредством швов. Позвоночник кролика делится на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой.

Роза Помпонелла

Каждый позвонок состоит из нижней (тело позвонка) и верхней (дуга) частей. Между ними есть канал, через который проходит спинной мозг. Каждый позвонок имеет отростки, которые служат для прикрепления мышц и связок, соединяющих позвонки. Между позвонками находятся хрящевые пластинки, поэтому позвоночный столб гибкий.

К боковым поверхностям грудных позвонков прикреплены ребра. У кролика 12 пар ребер. Ребра, соединяясь с грудной костью, образуют грудную клетку. В полости грудной клетки помещаются важнейшие органы — легкие и сердце.

Пояс передних конечностей кролика начинается с лопатки, имеющей форму треугольника. Нижняя узкая часть лопатки заканчивается суставной ямкой, куда входит головка плечевой кости. Верхний край лопатки покрыт хрящом.

Скелет передних конечностей составляют плечо, предплечье и кисть. Нижняя часть плечевой кости соединяется с предплечьем, состоящим из двух костей — локтевой и лучевой. Кисть состоит из запястья и пясти с пятью пальцами.

Пояс задних конечностей составляют парные, так называемые тазовые, кости, образующие таз, где находятся мочеполовые органы и задний отдел кишок. Кости тазового пояса имеют круглое углубление, которое служит для соединения с бедренной костью.

Скелет задних конечностей составляют бедро, голень и стопа. Голень состоит из двух костей: большой берцовой и малой берцовой. Стопа состоит из предплюсны, плюсны, пальцев. На конечностях кролика имеется 4 пальца.

Мышцы способны сокращаться, поэтому являются активным аппаратом в системе органов движения. Все мышцы скелета подразделяются на мышцы головы, туловища и конечностей.

Органы кровообращения. Кровь постоянно циркулирует в организме по замкнутой системе кровеносных сосудов. Центральным органом кровеносной системы является сердце. Сердце кролика представляет собой мышечный мешок, разделенный на две половины — правую и левую. Каждая из них делится перегородкой, имеющей закрывающееся клапаном отверстие, на две части: верхнюю — предсердие и нижнюю — желудочек.

Органы дыхания. Органами дыхания служат грудная клетка с мышцами, легкие и система воздухоносных путей. Трахея представляет собой трубку, составленную из хрящевых колец или полуколец. Она начинается от гортани, которая имеет вид хрящевой коробки с натянутыми голосовыми связками. Трахея выстлана слизистой оболочкой.

Войдя в грудную полость, трахея разветвляется на два бронха, выстланные слизистой оболочкой. У основания легкого бронхи делятся на все более и более тонкие ветви — бронхиолы, которые оканчиваются легочными воронками. Стенки этих воронок имеют выпячивания, которые называются легочными пузырьками (альвеолами).

Бронхиолы с воронками и альвеолами образуют легочную дольку. Из таких долек и построено все легкое. В стенках альвеол находится густая сеть кровеносных капилляров, здесь и происходит газообмен.

Органы пищеварения. Желудок кролика находится в передней половине брюшной полости, главным образом с левой стороны. Верхняя, вогнутая, сторона желудка называется малой кривизной, а нижняя, выпуклая — большой кривизной. В желудке различают несколько частей.

Участок, где пищевод впадает в желудок, называется входной частью; суженный задний конец, от которого отходит тонкая кишка — привратником. Расширенная часть желудка носит название дна. С внутренней стороны желудок покрыт слизистой оболочкой. В этой оболочке имеются железы, вырабатывающие желудочный сок.

Самые вкусные и сладкие сорта тыквы

От желудка начинается двенадцатиперстная кишка. В ней происходят дальнейшие процессы переваривания кормов под влиянием кишечного сока и сока поджелудочной железы. Поджелудочная железа расположена в брыжейке, в петле, образованной двенадцатиперстной кишкой.

В тонких кишках всасываются также вода и минеральные соли. Толстые кишки состоят из слепой кишки, ободочной и прямой кишок. Слепая кишка кролика начинается от тонкой кишки и имеет характерный оливково-зеленый цвет. Оставшаяся масса из тонких кишок поступает в толстые кишки. Из слепой кишки пищевые остатки поступают в ободочную, а затем в прямую кишку.

|
Кролиководство, Промышленная переработка птицы и кроликов |

Кролики болезни сердца

Как и у всех млекопитающих, у кроликов в грудной полости находится сердце. Оно четырёхкамерное, состоит из двух предсердий и двух желудочков, разделённых специальными перегородками и системой клапанов. Все камеры сердца работают слаженно, они взаимосвязаны, когда появляется проблема в одном отделе сердца, постепенно нарушается работа и других отделов. В итоге, сердце становится неспособным полноценно опорожнять венозную систему, либо возникают проблемы с артериальной системой. Грудная клетка защищает сердце, наравне с другими органами грудной полости, от травм, но, к сожалению, есть масса других проблем, которые могут ослабить кроличье сердечко и вызвать различные патологи. Не смотря на общее сходство с другими животными, сердце кролика имеет ряд анатомо-физиологических особенностей.

Некоторые заболевания сердца приводят к отёку лёгких, скоплению в них жидкости. Соответственно, из симптомов и признаков возникает отдышка (из-за недостатка кислорода), сердечная мышца при этом также недополучает кислород, у кролика появляется слабость, усталость. Появляется бледность или синюшность слизистых оболочек. Может появиться «кашель» или свистящее дыхание, дыхание с открытым ртом.

Другие заболевания сердца приводят к повышению кровяного давления и накоплению жидкости в тканях, это проявляется отёками подгрудка, а так же на животе, на конечностях.

В любом случае может развиться слабость, отказ от корма, потеря веса, спутанность сознания и т.п. В некоторых случаях может наступить внезапная гибель кролика.

Причины возникновения проблем с сердцем у кроликов:- малоподвижный образ жизни- ожирение- интоксикации- неправильный рацион, не сбалансированный по питательным веществам, витаминам, микро- и макроэлементам, различные метаболические нарушения- аритмии- врождённые пороки- инфекционные причины (хронически или остро протекающие инфекции вирусной, бактериальной природы, грибки, риккетсии, паразиты)- ишемическая болезнь- различные миокардиты и кардиомиопатии- анемия, недостаток эритроцитов- заболевания лёгких, например пневмония- болезни эндокринной системы- онкология- и другие причины

Для диагностики болезней сердца у кроликов весьма информативным является рентген, но могут потребоваться общий и биохимический анализы крови, специфические анализы на инфекции, а так же различные другие диагностические мероприятия. Очень большое значение имеет клиническое обследование, тщательный осмотр компетентным ветеринарным специалистом.

Если проблема выявлена на ранней стадии, кролика все равно следует показывать ветеринарному врачу на осмотр каждые 3-6 месяцев. При обнаружении сердечной патологии на более поздней стадии контроль врача требуется регулярно. Скорая помощь может потребоваться при любых изменениях и отклонениях в общем состоянии кролика.

Зачастую лечение сердечной недостаточности не искореняет проблему, но позволяет контролировать её, улучшает самочувствие кролика, продлевает жизнь. Параллельно необходимо производить лечение основного заболевания.

Главный врач ветеринарной клиники «Умка» ЛАЦАПНЁВА Яна Александровна



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть