Быстрые маринованные помидоры

Консервирование зеленых помидор на зиму по-грузински

Консервирование зеленых помидор на зиму – это не только прекрасная возможность разнообразить интересными закусками зимнее меню, но и один из способов организации безотходного производства. Ведь очень часто из-за туманов и ночных перепадов температуры не все помидоры в открытом грунте успевают созреть к концу сезона.

Зеленые помидоры «Грузинские»

Рецепт рассчитан на 5 кг помидоров. Их предварительно нужно надрезать и замочить в горячей воде на полчаса.

Понадобятся:

  • подготовленные зеленые помидоры;
  • зелень (петрушка, кинза, сельдерей, укроп);
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • перец острый;
  • сахар;
  • уксус;
  • соль;
  • вода.

Берем по пучку каждого вида указанной зелени, парочку средних болгарских перцев, один острый, головку чеснока и измельчаем все в блендере. Фаршируем этой смесью надрезанные помидоры, утрамбовываем их в банки. Заливаем маринадом: 2 ст. л. соли, по 1 ч. л сахара и уксуса, разбавленные в 1 литре воды. Стерилизовать наполненные банки около получаса. После этого закатать, дать остыть и убрать в наиболее прохладное место.

Рецепт зеленых помидор с чесноком

Разные можно выбирать варианты приготовления, когда мы маринуем зеленые помидоры с чесноком, можно руководствоваться теми рецептами заготовки, которые мы уже приводили вам здесь, но есть и другие, классические способы, которые вы можете обнаружить в старой поваренной книге. Надо помнить, что многие из таких домашних заготовок известны уже не одно десятилетие, и даже наши прабабушки готовили подобные закатки на зиму.
 
Возможно, когда мы солим зеленые помидоры с чесноком, кому-то это кажется очень странным вариантом, ведь есть семьи, где этот продукт на оценен по достоинству , поэтому про подобную консервацию и забывают многие хозяйки. Так и получается, что про этот недозревший овощ забывают многие хозяйки, кто же не выращивает его  на грядках, может купить плоды на рынке. 

Для начала мы расскажем вам отличный рецептик, который есть у нас на примете: он очень прост в исполнении, поэтому он наверняка приглянется современной занятой хозяйке. Есть и еще одно достоинство: такие варианты, как можно приготовить салат зеленые помидоры с чесноком, невероятно популярны, так как в них присутствует большое количество пряных специй, их вы можете добавлять на свое усмотрение. Этот вариант традиционно в нашей стране называется «по-корейски», хотя от классической восточной рецептуры он шагнул уже достаточно далеко. Сначала приготовим все необходимые ингредиенты для приготовления: два перца болгарских, кило томатов, 50 мл уксуса, четыре зубчика, 50 мл подсолнечного масла, 50 г сахарного песка, столовая ложка соли, можно добавить еще четверть ложечки красного молотого перца, по вкусу зеленушку. 

Этот салатик будет отлично храниться в баночках на протяжении всех зимних месяцев, если, конечно, ваши домочадцы не скушают его раньше, его обязательно надо хранить только в холодильнике, но если у вас есть темный холодный погреб, то и он идеально подойдет для хранения домашних заготовок.  

Сначала подготовим зелень: надо ее промыть, меленько нарезать. Теперь можно промыть томаты, затем нарезать их кусочками. Болгарский перец также промыть, удалить плодоножку и семена, нарезать его соломкой. А вот очищенный чеснок можно раздавить в чесночнице или меленько нарезать. 

Все подготовленные компоненты необходимо смешать, влить подсолнечное масло и столовый уксус, добавить сахарный песок и соль. Вновь все перемешать, теперь можно раскладывать по банкам, после закрыть полиэтиленовыми крышками. Если же вам не терпится снять пробу и узнать, какие получились маринованные зеленые помидоры, то можно пробовать уже через девять часов, промаринуются они очень быстро. 

По-грузински на зиму

Эта заготовка имеет очень привлекательный вид и непревзойдённый вкус. Компоненты для приготовления таковы:

  1. Помидоры зелёные или слегка бурые — 10 кг.
  2. Свежая зелень укропа, кинзы, сельдерея и петрушки — по 60 г каждой.
  3. Средние дольки очищенного чеснока — 20 шт.
  4. Перец разноцветный сладкий — 20 шт.
  5. Небольшие стручки острого перца красного — 4 шт.
  6. Яблочный или же столовый уксус, чистая холодная вода, кухонная соль и сахарный песок.

Как сделать острую грузинскую заготовку по этому рецепту:

  • Хорошо вымыть плоды зелёных томатов и порезать их на 2 части. Около плодоножки не нужно дорезать до конца плод. Примерно на 45 минут поместить их в горячую воду.
  • Вымыть перцы двух видов, зелень и чесночные дольки, а потом измельчить всё вместе при помощи блендера. Состав должен содержать небольшие кусочки (не нужно доводить до состояния кашицы).
  • У каждого плода вырезать небольшое количество мякоти с середины, а на её место класть острую начинку. Фаршированные помидоры нужно плотно укладывать в стерильную ёмкость для зимней заготовки.
  • После этого следует сделать маринад. Он готовится следующим способом: в расчёте на 1 литр чистой воды нужно взять по 1 чайной ложке уксуса и сахарного песка, 2 столовые ложки соли йодированной без горки. Влить маринад в стеклянную тару с помидорами.
  • Поставить заготовку на 30 минут на водяную баню для стерилизации.
  • По истечении времени закатать острую закуску металлическими крышками и перевернуть, накрыть тёплым одеянием до полного остывания массы.

Добавить комментарий