Как сделать корыто для свиней

Особенности конструкции бункерной кормушки и предъявляемые к ней требования

Принципиальную основу такой кормушки, независимо от материала изготовления и ее модификации, составляют две части – бункер и лоток, с которого птицы подбирают корм. Следует всегда помнить, что подобное приспособление используется только для подачи сухого корма.

Принцип действия такой конструкции очень прост. В бункер засыпают корм, который незначительной своей частью распространяется на лоток. По мере поедания пищи бройлерами освободившееся место автоматически («самонасыпом») заполняется новыми порциями зерна из бункера. Остальное же содержимое резервуара, закрытого от проникновения из воздуха пыли и влаги, в течение продолжительного времени остается чистым и сухим, что положительно сказывается на качестве продукта.

Проектируя изделие подобного рода, необходимо учитывать требования, которые предъявляет практика выращивания здорового продуктивного птичьего поголовья.

Они сводятся к следующим позициям:

Бункерная кормушка должна быть проста в обслуживании.

  1. Конструкция может быть достаточно произвольной, но в любом случае она должна способствовать оптимальному расходованию кормов.
  2. Данное приспособление нужно располагать в птичнике таким образом и оснащать его такими дополнительными элементами (различными бортиками, защитными сетками, вертушками и пр.), чтобы куриное семейство не смогло влезать в него и тем самым портить содержимое.
  3. В конструкции должна быть предусмотрена возможность легкого доступа ко всем частям приспособления (для удаления остатков пищи, ремонта), простого и быстрого санитарного обслуживания (чистка, помывка).
  4. Корпус следует проектировать легким и мобильным, с облегченной заменяемостью тех или иных конструктивных элементов.
  5. Оптимальные размеры бункерной кормушки надо всегда рассчитывать, исходя из численности куриного стада. Рекомендуемый размер отделения на одну птицу: 10 см – для взрослых особей, 5 см – для цыплят. Для приспособления кругового типа размер таких отделений может равняться 3 см.
  6. Изделие должно быть абсолютно устойчивым на полу, изготовленным из качественных материалов.

Материалы и инструменты, наиболее часто используемые при производстве самодельной кормушки:

  • древесные (фанерные) листы или панели;
  • различные пластиковые профили (листы, желоба, готовые трубы и т.д.);
  • листы из оцинкованного железа;
  • монтажные петли различной конфигурации;
  • пилы (по дереву и по металлу);
  • ножницы;
  • электродрель со сверлами;
  • шуруповерт;
  • набор крепежных элементов;
  • карандаш, линейка, измерительная рулетка.

Бункерную кормушку можно изготовить из ведра, дерева или металла.

Ключевые требования к свиным поилкам

Не имеет значения, покупались поилки на рынке или собирались собственноручно, главное, чтобы они отвечали обязательным санитарным нормам, чтобы приносить максимальную пользу и облегчить уход за питомцами.

Основные требования к поилкам состоят:

Поилки для свиней должны быть герметичными и прочными.

  • в грамотном размещении, при котором будет обеспечен свободный доступ свиней и фермера к поилке;
  • в герметичности — все части конструкции не должны пропускать жидкость;
  • в бесперебойной подаче воды;
  • в экологичности – резервуары и трубы нужно регулярно чистить, мыть и дезинфицировать;
  • в прочности и долговечности.

Если не соблюдать эти нормы, то животные будут болеть и страдать от обезвоживания, что приведет к стремительной потере веса.

Размещение конструкций следует проводить с учетом возраста и веса животных, чтобы свиньям было удобно ими пользоваться. Молодым поросятам поилки устанавливают низко, а для взрослых особей поднимают выше. Не следует размещать конструкции в углах, где скапливаются отходы и нечистоты животных. Это приведет к антисанитарии и создаст угрозу повышенной заболеваемости свиней.

Технические условия предъявляемые к кормушкам

Задача фермера, занимающегося свиноводством, создать такие условия выращивания животных, чтобы сократить трудозатраты и финансовые вложения. На первый взгляд емкость для корма может показаться не самым важным условием организации выращивание животных. На самом деле правильно выбранная кормушка позволит минимизировать потери корма, каждое животное сможет получить свою порцию, простота организации кормления, не трудный способ дезинфекции откормочного инвентаря.

Санитарные требования

Главное требование, предъявляемое к кормушке — это удобство при мытье и уборке. А также, чтобы плесень не забивалась в трещины, и туда не попадали экскременты животных. Не допускать рассыпание корма и опрокидывания кормушки. Жидкий и сухой корм размещается в разных емкостях, вода находится в поилках. Для кормушек, предназначенных для влажного корма, важна непроницаемость. В случае не герметичности, создаст лишнюю влажность в свинарнике, что отрицательно повлияет на здоровье и иммунитет животных. Любое заболевание в свиноводстве приносит владельцу животных экономические затраты. Оптимальным вариантом будут кормушки, имеющие округленный край, чтобы свиньи свободно могли употреблять корм. Также удобными является кормушки с наклоном.

Размеры кормушки для свиней

Маленькие поросята нуждается в небольших емкостях для корма, взрослые животные в кормушках соответствующих их размерам и потребностям. Логично, что в таком случае для маленьких и больших поросят нельзя использовать одну кормушку. Если на ферме выращивается большое количество животных можно использовать удлинённое корытце, которое позволит всему поголовью одновременно потреблять корм. Для маленьких поросят длинную кормушку разделяют перегородками, чтобы больше поросят ели корм. Размер кормушки для свиней устанавливают с учетом возраста и в зависимости от используемого влажного и сухого корма.

Преимущества бункерной кормушки

Самый простой и дешевый вариант организации питания пернатых – это использовать в качестве кормушки обыкновенную миску. Но этот же вариант является и самым худшим, так как его применение ведет к большим потерям – куры обычно залезают в миску и разбрасывают корм.

У бункерной кормушки есть масса преимуществ

Между тем, есть способ, который обеспечивает не только сохранность корма и чистоту в курятнике, но и возможность для человека не отвлекаться слишком часто на кормление своих питомцев. Это бункерная кормушка для кур своими руками. Ее применение очень практично и при отсутствии каких-либо существенных минусов обладает в сравнении с другими типами кормушек рядом существенных преимуществ, о которых пойдет речь далее.

Преимущества использования бункерной кормушки:

Конструкция подобного устройства не позволяет курам залезать в корм лапами, разбрасывать его и портить своим пометом.
Правильно сконструированное, бункерное изделие обеспечивает каждой особи свободный доступ к пище.
Содержащееся в бункере зерно надежно защищено от атмосферной влаги.
Данное приспособление вместительно и весьма практично в эксплуатации, позволяя птицеводу засыпать корм в емкость не чаще одного раза в сутки

Это особенно важно при содержании поголовья бройлеров, которые должны постоянно есть.
Чертеж бункерной кормушки и процесс ее изготовления просты настолько, что сделать ее может практически любой человек.. В бункерную кормушку помещается большое количество корма

В бункерную кормушку помещается большое количество корма.

Кормушки своими руками

Сделать кормушки для свиней — посильная для каждого задача. Использовать для изготовления можно подручные средства и материалы, которые имеются на каждой ферме и в любом хозяйстве. Это экономно, можно организовать кормление так, как нужно вам. При постоянном содержании или увеличении поголовья корытца приходится менять часто, ведь для молодняка нужны одни, а для взрослых свиней — другие емкости. Это станет в копеечку. Лучше потратить час-другой и сделать все самому, из вторсырья. Вам не потребуются сложные чертежи — только визуальное представление будущего сооружения (ведь устроены они обычно очень просто). Как сделать кормушки для свиней?

Из пластиковой бочки

Самый простой способ сделать кормушку для свиней. Вам потребуется большая бочка из плотного пластика, электролобзик, мягкий наждак (которым можно зашкурить края и обезопасить свинок), пара деревянных дощечек или небольших брусков, шурупы, фломастер.

Сначала основание бочки маркером разделите на три сектора (хотя это зависит от размера бочки. Если емкость была небольшой, то, возможно, делить придется на два). Линии от основания продлите по всей длине бочки.

Разрежьте бочку ровно по разметке.

Срежьте все выступающие острые края, углы, зашкурьте шероховатости

Не поленитесь уделить этой части работы особое внимание, ведь неровные колкие срезы опасны для поросенка — он может серьезно пораниться


Такой тип корытца подойдет для молодняка, но при надежной фиксации выдержит и напор взрослой особи.

К боковым частям кормушки (которые раньше были круглыми основаниями бочки) прикрепите шурупами деревянные бруски, чтобы конструкция была устойчивой, не опрокидывалась.

Упрощенная конструкция из трубы

Вы можете также использовать трубы ПВХ. Это удобно. Необходимо только срезать часть трубы, зашкурить края. Трубы имеет вытянутую округлую форму, поэтому ее не нужно модифицировать, только на концах укрепить щитки, препятствующие высыпанию корма. Единственное, о чем стоит побеспокоиться — удобное крепление. Крепить ее лучше на нужной высоте вдоль стенки свинарника. Но использовать трубы можно только большого диаметра.

Из газового баллона

Если вы знакомы с резкой по металлу, у вас есть необходимое оборудование, подойдет этот способ. Сделать кормушку можно из отслуживших свое газовых баллонов. Придется попотеть, ведь с металлом работать тяжело, но зато прослужит вам это изделие добрых 30 лет!

Сначала выпустите из баллонов весь газ, оставив их развинченными на улице хотя бы на ночь. Перед началом работы проверьте, весь ли газ ушел в атмосферу. Для этого смажьте вентиль раствором мыла и наблюдайте. Наличие пузырьков предупредит вас о том, что приступать к изготовлению кормушки еще рано. Помните о технике безопасности, работайте в специальной огнеупорной униформе!

Закрепите баллон на земле, разрежьте его по длине. Для более удобной резки предварительно нанесите разметку. Можно разрезать его вдоль или фигурно (смотря, как вам требуется). Например, половину сделать чуть ниже, чтобы она подходила для поросят, а вторую, высокую, приспособить для взрослых свиней.

Разрезав баллон, обожгите конструкцию, чтобы отбить запах. Вещь получится тяжелая, поэтому стоит заранее продумать, как и куда вы ее будете устанавливать.


Примерный чертеж кормушки из газового баллона. Можно приварить устойчивую подставку.

Кормление свинок по всем нормам обеспечивает их правильное, планомерное развитие. Не говоря о гуманности содержания кормушек в чистоте, а поросят — в достатке, можно сказать: такой подход — залог успешного ведения хозяйства и процветания фермы.

Какие требования необходимо соблюдать при выборе конструкции поилки

По своей конструкция модели, собранные своими руками, могут быть различны: объемами, формой, материалом из которого изготавливают и т.д. Какой бы вариант не был выбран необходимо чтобы система соответствовала ряду требований:

  1. Животное в любой момент должно попасть к модели без преград.
  2. Вода в системе должна быть чистой и меняться ежедневно.
  3. Емкость герметична, даже небольшое отверстие может привести к обезвоживанию животных.
  4. Подача воды должна быть регулярной и лучше автоматизированной.
  5. Прослужить она должна не меньше 3 лет.
  6. Простота обслуживания (мойка, чистка).

Какой бы не была конструкция, купленной в магазине или сделанная своими руками, необходимо устанавливать ее в свинарнике в соответствии с нормами, которые указаны в Госте. Только так животному будет проще, а хозяину легче убрать и наполнить емкость. Нормы для удобства читателя показаны в виде таблице:

Размещение соска Вес животного, кг
До 15 От 15 до 20 От 20 до 50 От 50 до 100 От 100
Высота на которую помещают систему ниппельную, мм 150 200-250 350-450 500-600 700
Высота на которую помещают систему чашечную, мм 70 100 15 250 300

Если своими руками изготавливается ниппельная поилка, то ее необходимо монтировать под небольшим углом. При наклоне пить воду животному будет проще, а проливать и разбрызгивать будет меньше.

Размеры

Помимо соблюдения основных санитарных требований, также следует обратить внимание на правильные размеры корыта. Этот параметр выбирается исходя из возраста и размеров самого животного

Наилучшую длину кормушки можно выбрать, учитывая такие значения для каждой возрастной группы:

  • молодняк в молочный период – 15 см;
  • поросята в возрасте до 5 месяцев – 25 см;
  • животные старше 5 месяцев – от 25 до 30 см;
  • взрослые свиньи – 40-50 см.

Размер корыта зависит от возраста свиней

Стоит отметить, что для зрелых особей размер также во многом зависит от половой принадлежности. Для хряка длина корыта должна быть не менее 50 см. Для свиноматки достаточно и 40 см.

Влияет на размеры кормушки и вид корма. Для влажных кормов используется тара на 5-10 см меньше указанных выше значений.

Для малышей в подсосный период необходимо делать кормушки с высотой не более 10 см. Если планируется кормление всех животных из одного корыта, его необходимо разделить на секции рядом перегородок.

Виды

В зависимости от конструктивных особенностей и эксплуатационных моментов все кормушки для свиней можно поделить на несколько видов. Прежде всего такое разделение проводится на основе материала, из которого изготовлено корыто. В этом плане наиболее распространенными вариантами выступают:

  1. Дерево. Деревянная тара для кормления животных подходит только для сухих кормов, так как под действием влаги быстро приходит в негодность.
  2. Металл. Кормушки из нержавеющей или оцинкованной стали относятся к наиболее долговечным. Но чаще всего такие исполнения применяются как стационарные. Из-за большого веса их сложно перемещать на новое место.
  3. Полимерные. Корыта из пластика – прочные и легкие. Но некоторые типы полимерных материалов крайне чувствительны к минусовым температурам, что осложняет их использование в зимнее время.

В зависимости от особенностей эксплуатации все кормушки можно поделить на:

Групповая кормушка

  1. Индивидуальные. Предполагает использование для кормления одной особи. Применяются в основном в небольших частных хозяйствах.
  2. Групповые. Разделены на несколько секций, которые позволяют из одного корыта кормить сразу несколько свиней. Часто используются на крупных свиноводческих фермах.
  3. Передвижные. Рассчитаны на постоянную смену места расположения.
  4. Стационарные. Предполагают прочный механизм фиксации и большие габариты.

Конструкция кормушек между собой также может разниться. В этом плане выделяются следующие варианты:

  1. Простые исполнения. Представляют собой обычное корыто, миску, небольшую ванночку и другие приспособления, в которые корм насыпается вручную.
  2. Бункерные кормушки. Такие корыта предполагают определенную степень автоматизации процесса кормления. Корм засыпается не в саму емкость, а в бункер, которым она оборудована. Как только в таре уменьшается количество пищи, она сама досыпается из накопителя.
Добавить комментарий