Описание бронзовки золотистой и методы борьбы с насекомым

Кроме привычной тли, огромный вред ирисам, розам и пионам причиняют бронзовки. Эти насекомые буквально съедают бутоны ароматных растений. Если садовод хочет наслаждаться настоящим буйством красок на своей лужайке, тогда ему нужно знать, насколько опасна бронзовка золотистая для цветов и надо ли от неё избавляться.

Насекомое бронзовка

Краткое описание

Эксперты относят золотистую бронзовку к отряду Жестококрылых. Эксперты выделяют не менее шести распространённых видов жуков, каждый из которых обладает своими особенностями. Тельце имеет продолговатую форму, его размер может варьироваться от 1 до 3 сантиметров. У всех насекомых мощные передние лапки, а также довольно длинные усики. Характерная особенность всех жуков в их изумрудном окрасе.

Бронзовка на цветке

Из-за характерных анатомических особенностей данное насекомое часто называют майским жуком. Наибольшая активность бронзовок золотистых отмечается в тёплую погоду, когда они активно перелетают с цветка на цветок.

Если день негожий, то жук неподвижно сидит весь день на растении. На время похолодания он может зарываться в землю у самого стебля цветка.

Причиняемый вред

Причиняемый вред бронзовками

Большие изумрудные жуки могут нанести серьёзный урон не только цветам, но и огородным культурам. Именно поэтому садоводы должны своевременно обезопасить свои растения. В противном случае насекомое будет питаться цветками, завязью кустарников и фруктовых деревьев. Жуки выгрызают основные органы размножения растений — пестики и тычинки. Опытные садоводы могут безошибочно определить следы бронзовки: отдельные цветки стремительно увядают, при близком рассмотрении в них отсутствуют серединки.

Учёные не считают этих жуков опасными для огорода и сада, так как основная часть насекомых выходит из куколок только в середине лета, когда растения уже отцвели. Именно поэтому нет определённых манипуляций, которые могли бы побороть бронзовку.

Но вот сами садоводы не согласны с этим мнением, поэтому стараются самостоятельно разработать эффективные методы борьбы.

Чем опасен проволочник и как от него избавиться навсегда

Методы борьбы

Отпугнуть бронзовку золотистую от цветов можно настоями из чистотела и конского щавеля. Но нужно быть предельно осторожными, так как большая концентрация средства может оставить на растении следы от ожогов. Если на участке слишком много жуков, тогда можно прибегнуть к следующим рецептам:

Настой из конского щавеля

  1. Настой из конского щавеля готовят из 40 гр измельчённых корешков, которые обязательно заливают 1,5 л кипятка. Средству нужно дать настояться минимум 4 часа.
  2. Положительно себя зарекомендовало опрыскивание растений чистотелом. Нужно взять 350 гр свежей травы и 2 л горячей воды. Настаиваться средство должно минимум 2 дня.

Процеженным раствором опрыскивают выращиваемые растения. Чтобы настой не смывался дождём, нужно добавить хозяйственное мыло или моющее средство. Культуры обрабатывают через каждые пять дней.

Стоит отметить, что многих вредителей отпугивает натуральная древесная зола. Именно поэтому можно использовать на своём участке следующий настой: 1 стакан пепла заливают 5 литрами воды. Средство настаивается 2 дня. По истечении этого времени необходимо добавить немного хозяйственного мыла, предварительно измельчённого на тёрке.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть