Мини-ферма по выращиванию бройлеров с доходом в 30-50 тысяч рублей этапы создания

Выгодно ли разводить цыплят-бройлеров, рентабельность

Стоит понимать, что полученная сумма чистой прибыли не учитывает затраты на старте, поэтому в первые 2 месяца предприниматель даже не окупит потраченные средства на постройку курятника.

В дальнейшем при налаженной схеме регулярный доход будет составлять 100 тысяч и более рублей. Окупаемость варьируется в пределе 4-6 месяцев, что зависит от скорости сбыта и ценовой политики скупщиков.

Рентабельность – чистый доход/общая прибыль, умноженная на 100%.

108 900/198 900*100 = 55%.

Основываясь на всех расчетах и показателях, становится видна прямая выгода от разведения бройлеров и скорость окупаемости бизнеса.

Собственное дело по разведению птицы намного прибыльнее, чем аналогичный бизнес по выращиванию животных. Куры неприхотливы в еде, быстро растут, а мясо всегда пользуется спросом, поскольку предусматривает невысокую цену и обладает диетическими свойствами. Выращивание бройлеров на продажу уже через несколько месяцев можно превратить в серьезное предприятие с высоким оборотом денежных средств.

Особенности бизнеса по разведению бройлеров

Разведение птицы значительно проще бизнеса по выращиванию и забою КРС. Несмотря на это, каждое направление имеет свои особенности. В случае с бройлерами это:

  • место – при строительстве курятника стоит учитывать, что птице не требуется большая площадь. Приблизительное соотношение – 13-18 голов на квадратный метр. Ничего плохого не будет, если помещение кажется несколько больше, однако подобный подход негативно скажется на финансовой стороне;
  • оборудование – для быстрого роста птицы требуются специальные условия. К этому относится определенная температура и световой режим;
  • инфекции – куры больше всех животных подвержены заболеваниям, поэтому необходимо учитывать финансовые затраты на профилактические мероприятия, а также риски, связанные с вымиранием части выводка или всего потомства;
  • реализация – учитывая, что бройлеры вырастают за короткие сроки (50-60 дней), следует вовремя найти каналы сбыта продукции.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • небольшие вложения на старте;
  • размер бизнеса напрямую зависит от желания и финансовой стороны предпринимателя;
  • быстрая окупаемость за счет короткого срока роста птицы;
  • отсутствие специальных условий содержания бройлеров – достаточно стандартного курятника со сбалансированным светом и источником тепла;
  • отсутствие необходимости в специальном корме – бройлеры едят обычные зерновые культуры.

Минусы:

  • риски, связанные с птичьими инфекциями и вымиранием голов;
  • высокая конкуренция;
  • нестабильность финансового рынка, связанная с сезонностью реализации птицы (летом мясо дешевле, чем в зимний период).

Если найти надежные и выгодные каналы сбыта, то конкуренция и снижение цен на мясо не будет играть существенной роли. Особенно, если сделать упор на количество разводимой птицы. Самый главный риск – это болезнь и вымирание поголовья, влекущее за собой потерю вложенных средств.

Поиск каналов сбыта курятины

Канал сбыта зависит от объема выращиваемой птицы. К примеру, если предполагается разведение до 100 голов, то продукцию можно поставлять в розничные точки. Если количество бройлеров выше, то имеет смысл заключить договор на поставку тушек оптовикам. Мясоперерабатывающие заводы, колбасные цеха, расположенные в регионе, или компании, занимающиеся скупкой бройлеров для реализации в столице. Продумайте план совмещения каналов сбыта – часть сдавать оптом, часть – в розничные сети.

Процедуру поиска скупщиков можно условно разделить на активную и пассивную. Первый вариант – личное посещение мясокомбинатов и фабрик с целью получения информации о сотрудничестве. Кроме этого, места сбыта можно найти по объявлениям в газете или интернете.

Второй вариант – дать собственное объявление в СМИ, сервисы объявлений в интернете и печатной продукции. В этом случае ничего делать не нужно, а скупщики сами будут звонить и предлагать свои условия.

Реклама не бывает лишней

Успех сбыта во многом зависит от того, насколько потенциальные покупатели информированы о продукции птицефермы. В бизнес-плане, а затем в бюджете предприятия расходы на рекламу должны идти отдельной строкой. Услуги рекламных агентств не дешёвы, но они часто проводят свои промоакции по привлечению рекламодателей. Существуют и другие способы продвижения товара потребителям без разорительных затрат в агентствах. Птицеводу предстоит освоить азы рекламного бизнеса, чтобы потребитель узнал о замечательном качестве продукции птицефермы. Возможно использование всех подходящих каналов распространения информации:

  • газеты и сайты бесплатных объявлений;
  • платная рекламная печать;
  • установка баннеров и распространение листовок;
  • сайт в интернете и регистрация в соцсетях;
  • клубы и форумы птицеводов, общественные бизнес-мероприятия;
  • помощь родственников, друзей и знакомых (сарафанное радио).

Надо отслеживать действия и рекламные кампании конкурентов и вовремя реагировать на негативные отзывы и антирекламу.

Что получается

Показатели выше, чем на птицефермах подобного типа. Сохранность поголовья – 97 процентов, вес бройлеров на заключительной стадии откорма 2,6 – 2,7 килограмма.– Однажды такой вес удалось получить уже на 36-й день, – с нескрываемой гордостью говорит Василий. – Это был рекорд.Однако не все так гладко, как кажется. Случилось непонятное заболевание птицы. Цыплята падали на ноги, у них опухали глаза. Выручила поддержка ученых г. Москвы, которые, кстати, знают Кашириных и всегда стараются им помочь. Кровь заболевших цыплят была тщательно исследована в московской лаборатории. Поставлен диагноз и определена необходимая вакцина. Рекомендация по ее применению получена электронной почтой. Бройлеров спасли. Тревожные ночи еще свежи в памяти.

Планы на перспективу

– Мы намерены довести поголовье бройлеров до 35 тысяч голов, – сказал мне спустя несколько дней вернувшийся из Москвы старший сын Кашириных Юрий. – С помощью программы семейных ферм надеемся приобрести гранулятор. Птица любит не рассыпной корм, а в гранулах. Построим цех переработки. Мощный холодильник для глубокой заморозки бройлерных тушек уже приобрели.Есть здание, которое мы сможем использовать под кормоцех. Все технологические процессы намерены максимально автоматизировать.На форуме в Москве я почерпнул для нашего производства много нового, интересного, собираюсь внедрять в жизнь. С Кашириными беседовал специалист по сельскому хозяйству В.БОЛЬШЕДВОРСКИЙ. Фото С.Колесникова.

Следующие материалы:

  • 11/01/2012 09:59 — Как просто вырастить зеленый лук на продажу в домашних условиях Интересно предложение по созданию несложного домашнего бизнеса с личной пользой для …»>Зеленый лук – выращивание на продажу
  • 12/11/2011 10:07 — Успешный опыт выращивания и реализации суточных и подращенных уток Перед многими нашими соотечественниками, проживающими в сельской местности, остро…»>Выращивание уток как бизнес
  • 19/08/2011 23:14 —   Предлагаю вашему вниманию материал о том, какими овощами, фруктами и ягодами люди торговали и торгуют на рынке в этом году (имеется в виду розничн…»>Чем торгуют на рынке. Цена и спрос на фрукты, овощи, ягоды, зелень
  • 19/07/2011 10:58 — Как успешно торговать на овощном рынке
  • 27/06/2011 15:24 — Некоторые замечания по поводу выращивания редиса на продажу Эта статья предназначена  в основном тем, кто стоит перед выбором: чем заняться на селе д…»>Редис на продажу. Цена редиса. Схема продажи

Предыдущие материалы:

  • 13/05/2011 21:38 — Какие растения можно вырастить на огороде и в саду без применения химии Поводом для написания этой статьи послужил материал на сайте «АиФ» «Что ядови…»>Какие овощи, фрукты и ягоды можно вырастить на даче без применения ядохимикатов
  • 11/04/2011 00:21 — Можно ли работать в церковные праздники
  • 28/03/2011 15:19 — Применение ЭМ-технологии в земледелии, в домашнем животноводстве, в быту Массовое распространение в применении эм-технологий еще не наступило. В чем …»>Практический опыт использования ЭМ-технологии
  • 28/11/2010 23:34 — Успешный опыт ведения личного подсобного хозяйства
  • 04/10/2010 12:11 — Сад и огород как чудо «Сад – нечто чудесное, необыкновенно красивое, волшебное, место произрастания необыкновенных растений или обитания необыкнове…»>Что надо для успешного возделывания сада и огорода

Почему не бычки и коровы

На такой наш вопрос Владимир Васильевич ответил так: «Птицеводство – отрасль скороспелая. Вложенные в производство деньги возвращаются через два месяца. За год их можно обернуть 5 раз. В этом и есть преимущество птицеводства перед скотоводством».Младший сын Кашириных Василий тоже нашел что сказать. Ему 25 лет, но он уже успел закончить Кубанский аграрный университет. Агрономом проработал недолго – на семейном совете решили сменить земледелие на птицеводство. Работает Василий с большим интересом, как, собственно, и все члены семьи. У него свои обязанности. В день нашего присутствия он занимался посадкой новой партии цыплят бройлеров в еще одном отремонтированном корпусе.– Собираемся построить теплицу, – сообщил он, – подходящий корпус для этого есть. Вот там и пригодятся мои агрономические знания.

Оценка рынка и конкурентов предварительный этап

Разведение бройлеров с целью реализации тушек предусматривает анализ рынка, покупательской способности и поиск каналов сбыта. В первую очередь конкурировать придется с местными птицефабриками, поэтому необходимо пару важных моментов:

  1. На начальном этапе не стоит ориентироваться на крупное производство – фабрики работают совершенно по другой технологии, часто теряя на качестве продукции, но компенсируя это количеством реализуемого товара. Для предпринимателя это неприемлемо.
  2. Доставка продукции – у каждого скупщика мяса имеются свои условия. Кто-то принимает товар на своей территории, поэтому следует задуматься о транспорте и способах транспортировки. Нередко предусматривается самовывоз, что намного удобнее.

Конкурентная борьба в разведении птицы состоит в том, что выращиваемой продукции слишком много, поэтому конечная стоимость тушки сильно занижена. Нелишним будет навести справки о птицефабриках и частном производстве в соседних регионах, а каналы сбыта искать в тех местах, где реализация тушек бройлера сосредоточена в наименьшей степени.

Финансовый план

Один из главных этапов – расчет расходов и доходов. После этого станет ясно, насколько прибыльный бизнес по разведению бройлеров и сколько средств на старте он требует.

Начальные траты:

Итог: 130 000 рублей.

Расходы

Траты за 2 месяца:

  • зарплата сотрудникам – 40 000 рублей (15 000/мес. – рабочему, 5 000/мес. – технику, деятельность которого заключается в периодическом посещении объекта с проверкой оборудования).
  • покупка корма – 20 000 рублей;

коммунальные расходы – 30 000 рублей.

Итог: 90 000 рублей.

Доходы от реализации мяса

При расчете прибыли стоит учитывать риск гибели цыплят или взрослых особей от различных факторов (болезнь, уничтожение хищниками). В среднем из 1 000 птиц погибает до 100 единиц, поэтому ниже учитываются лишь 900 тушек.

Средний вес чистого мяса одного бройлера 1.7 кг. Стоимость за килограмм – 130 рублей. Итого получается:

  • 900 умножается на 1.7 = 1 530 кг – это общий вес;
  • 1 530 умножается на 130 = 198 900 рублей – это общая прибыль с реализации мяса.

Итог: почти 200 тысяч «грязного» дохода за 2 месяца.

Расчет прибыли

Подсчитать чистую прибыль просто – нужно от общей суммы отнять затраты за 2 месяца.

198 900 – 90 000 = 108 900 рублей чистая прибыль.

Финансовая составляющая дела

Нельзя начинать дело без расчёта будущих затрат. Нужно определить хотя бы в первом приближении, на что пойдут инвестиции. Расчёт для птичника с 1 000 бройлерами представлен в таблице ниже.

Таблица: первоначальные вложения

Статьи расходов Сумма (руб.)
Регистрация, получение разрешительных документов 15 000
Инкубатор 55 000
Яйца бройлеров 10 000
Первая партия комбикорма 50 000
Оборудование напольного содержания бройлеров (включая кормушки и поилки) 150 000
Монтаж оборудования 20 000
Системы освещения и вентиляции 80 000
Итого 380 000

Если нет своего помещения, то надо добавить расходы на аренду или покупку. Цены на готовые птичники (полностью оборудованные по типовому проекту под ключ) варьируется от 9 000 до 11 000 рублей за 1 м2. Помещение на 1 000 голов обойдётся в 2 млн руб.

Таблица: ежемесячные расходы

Затраты Сумма (руб.)
Аренда помещения, техническое обслуживание 50 000
Коммунальные платежи 15 000
Комбикорм 50 000
Подстилка и расходные материалы 10 000
Фонд зарплаты, платежи в соцстрах 50 000
Транспортные и накладные расходы 10 000
Налог, % по кредиту 20 000
Сертификаты и ветеринарные справки 5 000
Прочие 5 000
Итого 215 000

По результатам первого месяца предприниматель истратит 600 000–700 000 р. Но уже во втором начнётся забой и появится первый доход.

Таблица: расчёт рентабельности 1 тыс. бройлеров при среднем весе птицы 1,8 кг

Оптовая стоимость 1 кг мяса бройлера 150 р.
Выручка от продажи 1 тыс. голов 270 000 р.
Прибыль одного забоя 55 000 р.
Годовая прибыль (7 забоев) 385 000 р.
Срок окупаемости 12–14 месяцев
Рентабельность 30%

Фактически финансовые показатели будут лучше, ведь через полгода начнётся устойчивый сбыт сопутствующей продукции — органических удобрений, сырья для кормов, яиц, пера и так далее.

Добавить комментарий