Из чего можно сделать надежные и красивые бордюры для грядок

Ландшафтный дизайн дачного участка без капитальных вложений подразумевает использование тех средств, которые могут оказаться рядом. В этом отношении ответ на вопрос о том, из чего сделать бордюры для грядок, очевиден: следует порыться в домике, сараях, гаражах и оценить возможность применения старого штакетника, кирпича, шифера, других материалов. Если подойти к решению задачи с душой, то и ограждение из обычных камней будет выглядеть более чем презентабельно.

Как и из чего можно сделать красивые и надежные бордюры для грядок

Польза ограждений и требования к ним

Зонирование территории с помощью бордюров имеет, помимо дизайнерского, еще и практическое значение. Обустройство огороженных грядок препятствует распространению сорняков, защищает культурные растения от вредителей. Заборчики позволяют оптимизировать работу с рыхлой почвой, противостоят выветриванию грунта, его размыванию.

Задумавшись о возведении ограждений, нужно иметь в виду:

Польза ограждений для огородничества и садоводства.

Преимущества и недостатки дерева, металла и других материалов

  1. Огороженная грядка — это как бы открытая мини-теплица. Внутри нее температурный режим будет отличаться от обычного, значит, овощи и другие культуры созреют быстрее. Внесение органических удобрений здесь тоже даст больший эффект.
  2. Ухаживать за растениями будет проще. Это касается и прополки, и рыхления, и полива. Бороться с сорняками в междурядьях тоже станет удобнее: косилку можно использовать, не боясь повредить посадки полезных культур. Легче будет и собирать урожай.
  3. Огород приобретет более ухоженный, аккуратный вид. Проявив фантазию, затратив немного времени, территорию несложно превратить из обычного сельхозучастка в стильное место для отдыха на природе.
  4. Одно из главных требований к бордюрам заключается в их прочности, надежности. Они должны хорошо держать внутреннюю нагрузку, в том числе и давление утяжеленной влажной почвы. Иначе смысла в ограждении нет.
  5. Стенки должны быть стойкими к внешним механическим воздействиям. Не дело, если после первого же случайного удара лопатой, мотыгой, граблями из грядки посыплется земля, а само ограждение треснет или деформируется.
  6. Важна простота установки мини-забора. Сложные конструкции есть смысл сооружать вокруг кустарников, а для однолетников лучше подойдет такой вариант, который несложно будет демонтировать или перенести. С другой стороны, каким бы ни было ограждение, нужно рассчитывать, что оно прослужит хотя бы несколько сезонов.

Бордюры должны отвечать требованиям экологичности. Нет смысла использовать на даче материалы, которые выделяют много токсичных веществ. Если уж использовать их, то только как элементы декора для цветочных клумб, но никак не для грядок с витаминной продукцией.

Самые простые и доступные варианты

Проще всего использовать для сооружения бордюров дерево, камни, шифер, кирпич. У каждого из этих материалов есть свои недостатки, но их заметно перевешивают достоинства. К тому же проблемные факторы вполне реально минимизировать, а вариантов для создания опалубки столько, сколько подскажет фантазия. При правильном монтаже заборчики будут выглядеть достойно.

Столовая свекла, ее болезни и лечение

Необходимо понимать:

Красивые и надежные бордюры для грядок

  1. Дерево безопасно, экономично, довольно просто в обработке, но подвержено гниению даже в не очень влажной среде. Избежать проблем поможет предварительная окраска досок, нанесение на них лакового покрытия. Нижнюю часть столбиков и штакетин, которая будет заглублена, можно окунуть в расплавленный гудрон либо обернуть рубероидом.
  2. С одинаковым успехом можно использовать вагонку, горбыль и даже неошкуренные бревна. Главное, чтобы отдельные элементы были расположены впритык друг к другу. Теоретически, их можно посадить на цементный фундамент, но особой необходимости в этом нет. Для укрепления конструкции будет вполне довольно колышков или распорок.
  3. Совсем необязательно покупать специальный бордюрный камень. Можно обойтись обычным бутом, крупной галькой, известняком. Заборчик реально сложить так называемым сухим методом. В этом случае первый ряд, низ которого уйдет на 5−10 см в землю, составляется из наиболее крупных булыжников. Сверху этот ряд полностью засыпается влажной землей, на него укладывается следующий — и так до получения нужной высоты.
  4. Камни можно уложить и на раствор. Это отнимет больше времени, но конструкция выйдет крепкой, не требующей постоянного ремонта. При таком варианте крупные и мелкие камни можно чередовать почти свободно, хотя на нижний ряд все равно нужно пустить самые массивные.
  5. Шиферный вариант является одним из наиболее бюджетных. Асбестоцемент и крепок, и влагоустойчив, и дешев. Удобен он и в нарезке, монтаже. Заглублять шифер нужно не менее чем на 25−30 см. На разнице в высоте отдельных элементов (как с деревом) поиграть здесь не получится, так что необходима будет предварительная разметка. Углы следует скрепить болтами, поэтому об отверстиях под них нужно позаботиться заранее.
Чем полить капусту для завязывания кочанов

Кирпичная кладка осуществляется по принципу каменной. Не рекомендуется использовать для ограждения гранит, поскольку он ухудшает качества почвы.

Как сделать красивые и надежные бордюры для грядок

Металлические ограды

Их тоже можно сделать из того, что есть поблизости, но внешний вид будет оставлять желать лучшего. В продаже есть специальные модули с жесткими листами разной формы, их нетрудно установить, снять, переместить. Есть и гибкие металлизированные ленты, и даже сетки, которые можно использовать вместе с гравием.

Нелишне будет знать:

Из чего сделать надежные бордюры для грядок

  1. Железная ограда выстоит в дождливую погоду, переживет зиму, не поплывет во время весеннего таяния снега. Но даже оцинковка не может гарантировать отсутствия ржавчины. В первые год-другой коррозия вряд ли будет слишком заметной и не отразится на крепости сооружения, но впоследствии бордюр нужно будет подкрашивать.
  2. Металл высокотеплопроводен. Растения не должны находиться от него слишком близко, иначе и их наружная часть, и корневая система будут перегреваться или подмерзать.
  3. Металлизированная сетка устанавливается в два ряда. Между ними необходимо насыпать гравий. Крепления должны быть внутренними.

Для создания бордюров применяются также пластиковые панели и бутылки. Они небезопасны, но позволяют создавать красивые, оригинальные формы.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Аноним

    :razz:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть