Борьба с сорняками

0
1700

Наряду с овощами и ягодами, на огороде, к сожалению, вырастают сорняки. Они отбирают у полезных растений солнечный свет, полезные вещества место на грядке. Для получения достойного урожая корнеплодов и плодов овощевод вынужден постоянно вырывать их. Как их победить можно смотрите здесь.

  • Осот.

Осот тяжело вырывать из почвы. Избавиться от сорняка непросто, у него стебель с колючками, а корень уходит в глубину почвы почти на 20 см. Если вовремя не выполоть осот, то его летучие семена за одно лето сумеют заполонить огород полностью.

Механические. На обычную прополку затрачивается много усилий, крепких перчаток и терпения. Если в почве останется маленькая частичка корня, то осот быстро вырастет снова. Многие огородники, устав бороться с осотом, просто постоянно выкашивают его, чтобы истощить его корень.

Народные способы. Полезно посыпать грядки соломой, опилом, накрыть плёнкой или старым спанбондом. Под ним сорняки просто перепревают, обогащая почву полезными веществами и улучшая её структуру. Пространство между деревьями, кустами и рядами можно укрыть чёрным агроперлитом, чтобы не прорастали сорняки.

Химические. Для борьбы с осотом используют лотрел и раундал. Но использовать их нужно лишь около заборов, тропинок. Нельзя, чтобы раствор химикатов попал на листья овощных культур.

  • Мокрица.

Растение растёт только на слишком кислой почве, да и где солнца на огороде не хватает. Сорняк отличается крайней живучестью, поэтому вырывать её необходимо на протяжение всего сезона. Растение всё время цветёт, за сезон вырастает 3-4 поколений.

Механические. Выпалывать это сорное растение очень трудно. Если листок или частичка стебля останется в почве, скоро может вырасти новый сорняк. Тонкий стебель обрывается во время прополки и тут же пускает корешки. Через месяц отрастают новые сорняки. Требуется ссекать сорное растение плоскорезом, как только он прорастёт на огород. Нельзя, чтобы сорняк зацвёл и дал семена.

Огородники осенью посыпают грядки золой, мелом или известью и перекапывают их. Такая процедура сильно уменьшит кислотность земли, чтобы предотвратить рост мокрицы.

  • Пырей ползучий.

Его корни углубляются в землю до 1 метра, так что справиться с ним нелегко. Один сорняк высевает до 1 тысячи семян, прорастающие через полмесяца. Сорняк привлекает на участок вредителя — проволочника, стеблевую совку и гессенских мух.

Механические. Для уничтожения пырея надо перекопать участок вилами на глубину до 30 см, убирая корни вручную, руками. Выполотые сорняки необходимо вынести из огорода. Потому что даже частичка корня способна снова заполонить огород. Если пырея на участке много, то полезно посеять его клевером либо газонной травой. Опытные огородники засыпают грядку опилом, соломой, тёмной плёнкой, вырезая в ней отверстия для выращивания огородных культур.

Химические. В солнечный день пырей опрыскивают раундалом. Через неделю растение пожелтеет, тогда перекапывают грядку с удалением коней. Не желательно, чтобы химическое средство попало на полезные растения.

Раундал способен быстро и без остатка вывести мокрицу с огорода. При использование химиката нельзя нарушать инструкцию. Раундал не рекомендуют использовать на огородных грядках и в саду, разрешается лишь в сентябре-октябре при перекопке. Конечно, огороде кроме осота и мокрицы, вырастают и другие сорные растения. С ними овощевод тоже вынужден бороться. Сорняки нужно складывать в компостную кучу, постепенно они превратятся в перегной. В крайнем случае, их можно оставлять в борозде, к осени они перепреют и будут удобрением для культурных растений.