Борьба с проволочником в огороде: 5 самых действенных способов

Проволочниками называют вездесущих личинок жука-щелкуна. Они прожорливы и подчистую могут уничтожить корнеплоды моркови, картофельные клубни и другие овощи. Мелкие червячки являются настоящим бедствием для огородов и дачных участков, но взрослые насекомые довольно безобидны, так как они питаются только листьями злаковых. Существует 5 самых действенных способов борьбы с проволочником, которые заинтересуют не только новичков, но и опытных овощеводов.

Борьба с проволочником в огороде

Способы борьбы с вредителем

Узнать личинок проволочника можно по веретенообразному сегментированному тельцу бурой, коричневой или фиолетовой окраски. В земле при благоприятных условиях они могут прожить до 5 лет. Вырастают не больше 30 мм, поэтому вычислить их сложно.

Если при нападении личинок не принять срочных мер, можно попрощаться с 80% урожая.

Личинки проволочника

Понять, что участок атаковал проволочник, можно по следующим приметам:

  1. На только что выкопанных корнеплодах заметны тёмные углубления и узкие сквозные проходы (они хорошо видны, если картофелину разрезать пополам).
  2. На грядках появились увядающие кусты.

Иногда личинки обнаруживаются при прополке участка или на только что вырванной сорной траве.

Каждый способ борьбы с проволочником хорош по-своему, но лучше использовать несколько приёмов одновременно. Самые действенные методы:

Засеять участок рожью

Минеральные вещества

  1. Агротехника. После уборки овощей, которую желательно провести до 15 сентября, рекомендуется засеять участок рожью, а весной тщательно перепахать его. Можно также посадить вперемежку с огородными культурами сидераты, например, белую горчицу, люцерну или люпин. Не по вкусу проволочнику и бобовые. Осенью обязательна отвальная вспашка почвы, делают её перед наступлением заморозков. Благодаря этому методу от вредителей можно избавиться на 90%.
  2. Народные средства. Можно поливать участок настоем чистотела или посыпать грядки измельчённой яичной скорлупой. Хорошо отпугивает вредителей и рассыпанный между рядами растений слой золы. Некоторые используют гашёную известь или доломитовую муку. Также раз в три года можно вносить в почву мел.
  3. Минеральные вещества. Обычно применяются аммиачная селитра и сульфат аммония, так как средства, содержащие аммиак, проволочники не переносят. Чтобы не задохнуться, они вынуждены глубже прорывать ходы в почву. Достаточно применения 20—30 г одного их этих веществ на 1 м² земли.
  4. Химические препараты нужно использовать, когда другие методы борьбы уже не действуют. Это могут быть инсектициды Провотокс, Престиж-1 или Форс.
Как засолить горбушу в домашних условиях

Для уничтожения проволочника опытные огородники советуют делать ловушки. Их можно соорудить несколько:

Замочить картофельные клубни

  1. Нанизать кусочки картофеля, моркови или свёклы на проволоку (наподобие шашлыка). Весной при посадке огородных культур «шашлык» нужно закопать вдоль грядки на глубину около 10 см. Личинки не пропустят такое лакомство и вскоре соберутся возле приманки, где и станут обедом для птиц.
  2. Картофельные клубни замочить в любом инсектициде на 24 часа, затем закопать их в проблемных местах. Через 2—3 дня клубни нужно выкопать и уничтожить вместе с собравшимися на них личинками.
  3. В стеклянную банку положить кусочки картофеля или моркови и наполовину закопать её в почву. Горлышко должно обязательно выглядывать из земли. После наполнения ёмкости проволочниками банку убирают, содержимое уничтожают, а её вновь устанавливают на место.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия против атак проволочника часто оказываются более эффективными, чем борьба с насекомыми. Если проводить их ежегодно, то личинки на участке не поселятся. Предупредительные меры:

Удалять с огорода засохшую ботву

  1. Раз в 2—3 года следует менять участок, используемый для посадки определённого вида овощей.
  2. Осенью удалять с огорода засохшую ботву, так как она является лучшим местом для зимовки личинок.
  3. Можно обработать поверхность земли обычной поваренной солью. Этот метод рекомендуется использовать раз в 7 лет.
  4. В июне нужно как можно чаще рыхлить почву, потому что яйца щелкуна при попадании на поверхность земли быстро погибают.
  5. Перед посадкой картофеля клубни желательно обработать инсектицидом Престиж. Он обеспечит защиту не только от личинок проволочника, но и от колорадского жука, хруща и медведки.

Если овощевод станет делать всё правильно и своевременно, то огород или дачный участок будет надёжно защищён от вредителей.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть