Борьба с фитофторой: топ-5 самых эффективных народных методов

Многие огородники сталкиваются с проблемой появления на листьях, стеблях, плодах помидоров и картофеля черных пятен. Образуются они вследствие заражения растения фитофторозом. Это грибковое заболевание в основном поражает пасленовые культуры и чаще всего проявляется в прохладную, сырую погоду. Для спасения овощей можно использовать топ-5 самых эффективных народных методов борьбы с фитофторой.

Топ-5 самых эффективных народных методов борьбы с фитофторой

Опрыскивание золой

Для профилактики коварной заразы рекомендуется обрабатывать помидоры и картофель зольно-мыльным раствором. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • полведра древесной золы;
  • 30 л воды;
  • 30 г жидкого мыла.

Раствор на основе золы в борьбе с фитофторой

В 10 литрах воды надо развести золу, а затем настаивать полученный раствор на протяжении 3 суток, время от времени перемешивая его. После этого следует отстоять средство, добавить в него 20 л воды и мыло.

Полученным препаратом от грибка необходимо опрыскивать ботву растений трижды в сезон: когда рассада приживётся, перед цветением и после появления первых завязей.

Применение чеснока и марганцовки

Марганцовка и чеснок

Поскольку споры грибов погибают от чеснока, то высокой эффективности в борьбе с фитофторозом можно достичь, применяя чесночно-марганцовый раствор. Для его изготовления нужно измельчить в мясорубке 100 г чеснока и залить сырье 250 мл воды. Далее требуется настаивать состав в течение 24 часов, процедить, а потом добавить в средство 10 л воды и 1 г перманганата калия.

Топ-5 самых необычных методов обработки семян

Сделанным препаратом необходимо опрыскивать растения. На каждый куст надо использовать по 500 мл раствора.

Первую обработку требуется провести перед появлением завязи, вторую — спустя 10 суток после первой. Потом достаточно будет опрыскивания кустов средством 1 раз в 12−15 дней.

Обработка растений молоком и йодом

Этот препарат проявляет противомикробные свойства, избавляет листья растений от черных пятен, ускоряет созревание помидоров и картофеля. Необходимые составляющие:

  • 10 л воды;
  • 1 л обезжиренного молока;
  • 15 капель спиртового раствора йода.

В воду требуется влить молочный продукт, йод и тщательно перемешать все. Средством необходимо опрыскивать растения каждые 15 суток. Препарат отлично борется с бурой гнилью на томатах.

Использование хвощевого отвара

Полевой хвощ — растение, обладающее уникальным свойствами. При использовании отвара на его основе можно предотвратить появление грибкового заболевания у томатов за счет повышения их иммунитета. Для приготовления средства 100 г сухого растительного сырья требуется залить 1 литром воды и кипятить состав на слабом огне полчаса. Затем отвар необходимо развести в 5 литрах воды, остудить до 25 градусов и использовать для опрыскивания растений. Выполняют процедуру каждые 10−14 суток.

Изготовление настоя из древесного трутовика

Хорошего результата можно достичь при помощи отвара трутовика. Этот гриб оказывает сильное бактерицидное действие. Необходимые продукты:

  • 100 г подсушенного трутовика;
  • ведро воды (10 л).

Народные средства от фитофторы

Гриб требуется измельчить с помощью ножа или мясорубки, залить сырье кипятком и накрыть крышкой. Как только лечебная жидкость остынет, ее нужно процедить, а затем применять для опрыскивания картофеля и томатов. Проводят орошение каждые 10 суток. Обработка этим средством наиболее действенная в период завязывания плодов.

Таким образом, при правильном уходе за культурами можно предотвратить появление грибковых болезней. Хорошего эффекта удастся добиться, если пользоваться народными средствами против фитофтороза.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть