Меры борьбы с альтернариозом картофеля

Одним из самых распространённых заболеваний среди паслёновых культур считается альтернариоз. Особенно от него страдают картофель и томаты. На протяжении всего периода созревания растения рекомендуется обращать внимание на его внешний вид, чтобы вовремя выявить вредителей. Это заболевание поражает и листья, и стебли, поэтому важно знать, какие меры борьбы с альтернариозом картофеля подойдут.

Альтернариоз картофеля меры борьбы

Основная информация

Альтернариоз часто называют сухой или бурой пятнистостью. Он относится к семейству грибковых. Из-за него ежегодный урон урожая составляет примерно 30%. Чтобы не потерять урожай, следует проводить профилактические работы.

Особенности заболевания

Как выращивать картофель

Обычно это заболевание появляется в середине июня до того, как начнут цвести картофельные кусты. Особенно от него страдают среднеспелые и среднепоздние сорта. Клубни повреждаются редко, заражению больше подвержены стебли и листья. Но при сборе урожая существует такая вероятность из-за контакта со спорами на поверхности грунта.

Для развития альтернариоза благоприятными условиями считаются температура 25−26 градусов и повышенная влажность в виде росы или дождя. Но в последнее время возбудитель заболевания стал приспосабливаться к более прохладной погоде. За весь летне-осенний период появляется несколько поколений грибка. Споры могут разноситься ветром, насекомыми или каплями дождя.

Патогенный гриб переживает зиму в виде конидий и мицелия на остатках растений. Существует ряд факторов, способствующих распространению болезни:

Высаживание чеснока под зиму

Болезни картофеля

  • засушливое лето;
  • жаркая погода;
  • бедная на азот и калий почва;
  • избыток фосфора в грунте;
  • наличие паразитов на листве;
  • слабый иммунитет у растения;
  • вирусное заражение клубней до посадки.

Все эти факторы необходимо учитывать и тщательно проверять картофельные кусты. Распространение заболевания зависит от климатической зоны. Чаще всего альтернариоз картофеля встречается в Белоруссии, на севере Украины, в европейской части России и на Дальнем Востоке.

Признаки появления

Как проявляется альтернариоз картофеля

Появление коричневых пятен на листьях за 2−3 недели до цветения свидетельствует о поражении растения. Сухие пятнышки диаметром 10−30 см появляются сначала на нижних листьях, а затем распространяются и на верхнюю листву.

Ещё через пару недель появляется налёт, в котором содержатся споры. Поражение перекидывается на стебли растения, на них тоже появляются сухие коричневые пятна. Если заражение коснулось клубней, то на них могут быть небольшие тёмные углубления с налётом спор. Такие пятнышки имеют округлую форму, они темнее цвета кожуры картофеля. На срезе клубня будет видна сухая гниль. Если не принять меры, то заболевание быстро охватит большую площадь картофельных кустов.

Лечебные мероприятия

Как только появились первые признаки заболевания — следует сразу начать борьбу с ним. Обычно пятна проявляются во время смыкания ботвы в рядах. Лечение растений проводят путём опрыскивания. Для этих целей подойдут следующие химические средства:

Средства от вредителей картофеля

  • Метаксил;
  • Профит;
  • Манкоцеб;
  • Ордан;
  • Юномил МЦ;
  • Танос;
  • Новозри;
  • Полирам;
  • Куприкол;
  • Браво.

Периодичность обработки будет зависеть от температурного режима и выбранного препарата. В инструкции каждого средства есть информация о правилах использования химиката. В среднем за сезон придётся сделать не менее четырёх опрыскиваний. Приобретать препараты для обработки картофеля рекомендуется в специализированных магазинах.

Профилактические меры

Для того чтобы картофель не заболел альтернариозом, необходимо проводить профилактические работы. Начинать их следует с момента подготовки почвы и заканчивая сбором урожая. Алгоритм действий должен быть следующим:

Посадка и уход за сортом баклажанов «Эпик F1»

Выращивание картофеля

  1. Заражённые растения надо убирать и утилизировать. Лучший вариант предотвращения скопления грибковых спор — это провести глубокую вспашку зяблевого типа. Такой метод будет способствовать разложению остатков растений.
  2. Не стоит сажать томаты рядом с картофелем. Они также подвержены этому заболеванию.
  3. На одном и том же участке картофель рекомендуется высаживать не более трёх лет подряд.
  4. Удобрения во время прикорма растения необходимо использовать рационально и правильно. Концентрацию азота в почве превышать нельзя.
  5. При выборе сортов картофеля предпочтение надо отдавать видам, устойчивым к альтернариозу. Отличным вариантом будет посадить «Мастер», «Резерв», «Победа» или «Невский».
  6. Нельзя клубни подвергать механическому повреждению во время сбора урожая.
  7. Заболевшие кусты необходимо сразу же удалять.

Выращивание картофеля подразумевает постоянный уход. Альтернариоз представляет большую угрозу для будущего урожая.

Отзывы садоводов

Каждый год всей семьёй сажаем картошку. Этим летом не повезло, потому что появился на стеблях и листьях альтернариоз. Болезнь быстро прогрессирует. Пытались избавиться от этой напасти народными средствами. Но коричневые пятна через время опять появлялись. Пришлось купить ядохимикаты. Лучшая борьба — это профилактические меры. Начинать надо ещё с подготовки почвы. Иначе не видать хорошего урожая картофеля.

Павел, Сызрань

В этом году альтернариоз поразил большую часть садового участка. Урожайность сильно упала. Пришлось прибегнуть к химикатам. Обрабатывала картофель дважды. Сначала попробовала Куприкол, затем посоветовали Манкоцеб. Всем рекомендую сажать картошку подальше от томатов, иначе не избежать заражения.

Людмила, Саратов

В прошлом году на участке с картофелем появилась сухая пятнистость. Я даже не заметила, когда это началось. Распространялась зараза очень быстро. Листья у кустов стали сухие и ломкие, покрылись пятнами. По совету соседа купила препарат Профит. Одного раза оказалось недостаточно, пришлось обрабатывать дважды все грядки. Это заболевание очень вредит урожаю.

Марина, Белгород
Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: