Бораго: уход и выращивание огуречной травы

Огуречная трава бораго применяется во многих сферах жизни: в кулинарии, косметологии, народной медицине. Часто садоводы используют растение как медонос, на который слетаются пчелы, поэтому активно высаживают его в теплицах. Многие выращивают культуру в домашних условиях в кулинарных целях, так как она обладает приятным ароматом и улучшает вкусовые качества блюд.

Огуречная трава

Выбор места для посева

В естественной среде огуречник можно встретить где угодно — на обочинах дороги, в лесу и канавах. Но если растение планируется использовать как пищевую приправу или как косметическое средство, то стоит отнестись к выбору места высадки с особой внимательностью.

При организации посадочного места нужно учитывать следующее:

Огуречная трава на участке

  1. Лучше всего высадить огуречную траву на участке, где до этого произрастали картофель, томаты, фасоль или горох.
  2. Не стоит производить высадку на солнечном участке — травка бораго этого не любит. Лучше всего сделать небольшие грядки возле зданий, хозяйственных построек или вдоль забора, где преобладает тень либо полутень. Отлично чувствует себя травка и под кроной деревьев.
  3. Огуречник неприхотлив к составу грунту, но в плодородной земле растение приобретает более насыщенный вкус огурца, а его полезные свойства многократно усиливаются.

Стоит отметить, что трава достаточно быстро размножается, поэтому ее придется ограничивать в росте.

В противном случае совсем скоро весь участок покроется зеленой растительностью. Опытные садоводы рекомендуют удалять плоды с семечками до того, как они созреют.

Столовая свекла, ее болезни и лечение

Правила посадки

Бораго относится к холодостойким садовым культурам, поэтому посадка может производиться как весной, так и осенью, некоторые дачники предпочитают производить высадку перед самыми заморозками. Но наилучший показатель выживаемости дает весенняя высадка.

Землю подготавливают еще осенью — для этого ее хорошо перекапывают и обязательно удобряют суперфосфатом и калийной солью. С наступлением весны грунт вновь перекапывается, рыхлится, после чего в него вносят аммиачную селитру.

Семена барого

После этого в грунте нужно сделать бороздки глубиной примерно 3 сантиметра. В них сеют семена на расстоянии 10 сантиметров, чтобы при всходах не нужно было прореживать рассаду. В случае когда делается сразу несколько грядок, между ними выдерживается расстояние 30−35 сантиметров.

Если погода еще не устоялась, и ночью случаются заморозки, то можно укрыть посевы полиэтиленовой пленкой — это снизит риск вымерзания, да и всходы в таком случае появятся гораздо раньше. В среднем это происходит через 7−10 дней.

Как правило, через месяц наступает время сборки урожая бораго. Самые вкусные, сочные и ароматные — первые листики, достигшие 5−7 сантиметров в длину. Вырастая, они теряют свои вкусовые качества, приобретают жесткость, а их поверхность становится плотной. Сбор урожая осуществляется по той же технологии, что и для шпината.

Что касается семян, то их следует собирать, когда плоды приобретут коричневый оттенок.

Для начала их необходимо подсушить и дать им время полностью созреть. Для этого семечки нужно выложить на бумагу или ткань и слегка обмолотить.

Болезни кабачков и способы их лечения

Выращивание в домашних условиях

Вполне возможно организовать на кухонном подоконнике миниатюрный огородик, на котором будет расти огуречная трава бораго.

Разведение этой ароматной зелени в домашних условиях имеет определенные особенности:

Барого на подоконнике

  1. Одним из преимуществ выращивания этой садовой культуры является ее неприхотливость. Растение не нуждается в особых условиях — это касается и освещенности, и температурного режима.
  2. Цветочный горшок можно установить и на южный подоконник, и на северный, но при солнечном свете листья становятся жесткими гораздо быстрее.
  3. Лучше всего подбирать для высадки удлиненные контейнеры с невысокими стенками.
  4. В качестве грунта можно применять покупные составы, предназначенные для разведения роз. Можно также изготовить питательную почву самостоятельно. Для этого необходимо смешать 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка.
  5. Если планируется семенное размножение, то в земляной смеси делаются бороздки глубиной 1,5−2 сантиметра, при этом выдерживается расстояние между грядками в 5 сантиметров, а сами семечки не заглубляются.

На первое время желательно прикрыть емкости с семенами пленкой.

Первые всходы можно ожидать через 7−10 суток. На этом высадка окончена — в дальнейшем необходимо периодически удобрять и поливать бораго.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: