Церкоспороз сои

Нарушение севооборотов и влияние No-tll

Насыщение севооборотов коммерческими культурами, завоз сортов из других областей и из-за рубежа приводят к появлению новых или мало распространенных заболеваний и насекомых, которые не имели хозяйственного значения в условиях региона. Изменение климата уже более 10 лет влияет на фитосанитарное состояние агроценозов сои, которое постепенно ухудшается.

Всемирная практика показывает, что при экстремально жарких и засушливых условиях целесообразно применять минимальную технологию и No-tіll. Нулевая технология обработки почвы способствует улучшению водного режима почвы, но вместе с тем благотворно влияет и на почвенных вредителей, в таких условиях они активно развиваются

При этом в системе контроля вредных организмов все более важное место отводится пестицидам, обработка которыми проводится более 5-7 раз. Происходит увеличение видового многообразия сорняков за счет уменьшения их семенной продуктивности, а также постепенного привыкания к большинству пестицидов

Наличие растительных остатков на поверхности почвы при нулевой обработке уменьшает дружность всходов сорняков и уровень их выживания, но приводит к накоплению почвенной и поверхностной инфекции (растительные остатки), что для сельхозкультур оборачивается многими заболеваниями.

В Украине посевы сои в 2010 году достигли 1,072 млн га, в частности, только в Полтавской области под соей было занято 172 тис. га. Большинство площадей культуры сконцентрированы в так называемом соевом поясе. В агроценозах сои на фоне потепления происходят изменения в пространственном распределении плотности популяций доминирующих вредителей. Зоны экологического оптимума разных видов сдвигаются на север, что приводят к перестройке видовой структуры доминирующих энтомокомплексов и увеличению потенциальных потерь урожая от вредителей, которые ранее не имели хозяйственного значения. Такие процессы уже происходят в левобережной Лесостепи. Почвенные вредители быстро приспосабливаются к новой агроклиматической ситуации: суровые зимы бывают все реже, часто теплая осень длится до декабря месяца, весна прохладная с продолжительными ветрами. При стабильной численности этих вредителей их комплексная вредоносность возрастает, особенно в засушливые годы.

В одном из регионов России соя страдает от пурпурного церкоспороза

В Приамурье зафиксировали рост пурпурного церкоспороза.

Красная пятнистость — так двадцать лет назад называли пурпурный церкоспороз, который в этом году стал главным врагом урожая амурских посевов сои. При этом Приамурье — первый российский регион, где зафиксировали это заболевание в 1998 году, раньше его отмечали только за рубежом.

— Заражение сои пурпурным церкоспорозом происходит во все фазы ее роста и развития. Основной источник инфекции — семена, на которых появляются светлые или темно-пурпурно-фиолетовые пятна. Нередко болезнь поражает семя целиком, — прокомментировал руководитель группы защиты растений, научный сотрудник Иван Новосадов. — Кожура семени растрескивается вдоль и становится шероховатой, тусклой. Во влажных условиях на таких семенах образуется плодоношение гриба.

Болезнь поражает и всходы. Ростки сои покрываются темно-пурпурными пятнами с серовато-белым налетом — это споры грибка. В пораженных местах растение зачастую сгибается и ломается. На створках бобов появляются красновато-пурпурные пятна неправильной округлой формы диаметром до сантиметра.

Слово аркад

Опасность пурпурного церкоспороза в том, что он снижает посевные качества семян. Характерный признак такого заражения — фиолетовая окраска. Причем если семена поражаются на 50–100 процентов, то их всхожесть падает до 90 процентов.

— По литературным данным, в середине двадцатого столетия количество больных пурпурным церкоспорозом семян в Китае достигало 12–62 процентов, — говорит Иван Новосадов. — Причем возбудитель заболевания зимует на стеблях так же хорошо, как и на семенах, и несколько лет живет на растительных остатках, которые также могут быть передатчиком инфекции.

Сегодня пурпурный церкоспороз получает все большее распространение среди посевов, где поражаемость семян выше 10 процентов.

Выращенные из больных семян растения развиваются медленнее и обычно не дают урожая. Количество больных семян зависит от погодных условий. В сухую погоду поражение слабее. Распространяется пурпурный церкоспороз ветром и дождем с пораженных растений на здоровые. В конце вегетационного периода симптомы заболевания очень четко проявляются на семенах, хотя оно поражает и другие органы сои — листья, стебли и бобы.

Результаты исследования показали, что при посеве семян, полученных от зараженных растений без видимых признаков поражения, зараженность проростков составляет до 67,5 процента, содержание масла в семенах снижается на 2,5 процента.

— Из-за резкого распространения болезни в Приамурье аграрии не могут реализовать пораженный урожай или вынуждены продавать его с большой скидкой. Об импортировании и говорить не приходится, — продолжил Иван Новосадов. — Один из самых бюджетных и эффективных способов борьбы с пурпурным церкоспорозом — возделывание устойчивых и слабо поражаемых сортов сои.

Для профилактики рекомендуется также соблюдать севооборот и включать в него многолетние злаковые травы. Предупреждает развитие церкоспороза сои и соблюдение посевных сроков.

— Вспахивать почву нужно на глубину пахотного горизонта с применением предплужников, обеспечивающих заделку пораженных растительных остатков сои на дно борозды. Это уменьшает инфекционное начало и снижает вероятность заболевания растений, — подчеркивают исследователи. — Поскольку инфекция проникает под кожуру семени необходимо для обработки семян перед посевом использовать препараты системного действия, например «Скарлет», «Фундазол» и другие.

Инфоиндустрия по материалам http://www.ampravda.ru/

Транскрипт

1

2

3

4 Основные болезни сои Пероноспороз сои вызывает гриб Peronospora manshurica Источниками инфекции являются зараженные семена и растительные остатки. На пораженных семядолях образуется налет спороношения, семядоли желтеют и опадают. У взрослых растений на верхней стороне листьев формируются светлозеленые пятна, со временем буреющие; на нижней стороне листа образуется серовато-фиолетовый войлочный налет спороношения. При поражении бобов налет чаще развивается внутри бобов. Бобы на пораженных растениях деформированные, бессемянные с обильным спороношением гриба. Гриб вызывает уменьшение ассимиляционной поверхности листьев, приводящее к снижению продуктивности больных растений на 40 % и содержания масла до 1,07 %, всхожесть семян уменьшается на 30 %, а вес семян снижается на 5 50 %. Септориоз сои Возбудитель заболевания Septoria glycines Патоген узкоспециализирован. Источником инфекции являются зараженные растительные остатки и семена. Наиболее благоприятны для развития заболевания температура воздуха С и относительная влажность не ниже 90 %. Частые дожди, обильные росы и высокая температура во второй половине июля, в августе способствуют усилению развития септориоза. Вредоносность септориоза состоит в снижении ассимиляционной деятельности растений и массовом преждевременном опадении листьев. Значительно снижается урожай зеленой массы кормовых сортов. Доказанная высокая эффективность препарата ОПТИМО против грибных заболеваний на сое, а также физиологическое действие позволяют растению в полной мере реализовать генетический потенциал урожайности. Церкоспороз сои вызывает гриб Cercospora sojina Источниками инфекции являются зараженные растительные остатки и семена. Гриб образует на семядолях коричневые пятна с темно-бурым ободком, на листьях и бобах светло-серые пятна с ободком и обильным спороношением, на стеблях фиолетово-красные пятна. Болезнь способствует снижению качества семян: содержание жира в семенах снижается на 2,1 6,9 %, белка на 4 5 %. Аскохитоз сои вызывает гриб Ascochyta sojaecola Гриб поражает все органы растения: семядоли, листья, стебли, бобы и семена. На семядолях образуются язвы буро-коричневого цвета. На листьях появляются светло-коричневые или серобелые пятна с ободком. Створки бобов становятся трухлявыми и белесоватыми. Семена пораженных растений становятся щуплыми, мелкими, загнивают. В Приморском крае этот гриб является возбудителем корневой гнили сои. Серая гниль вызывается грибом Botrytis cinerea Поражаются всходы растения, листья и стебли. Характерным признаком серой гнили является серый налет спороношения гриба на пораженной ткани. 4

Топ-10 сорняков, о пользе которых никто не догадывается

5 Фузариоз Возбудитель заболевания Fusarium oxysporum Заболевание вызвано грибом, который вызывает побурение корневой шейки и корня у проростков. Пораженные проростки часто погибают. У взрослых растений происходит надламывание стеблей и загнивание корней, потеря тургора, опадение цветков и завязей. Пораженные семена щуплые, с низкой энергией прорастания. Бактериозы сои вызывают бактерии рода Pseudomonas Поражаются все наземные части сои (от сеянцев до взрослых растений), которые образуют маслянистые пятна светло-коричневого цвета, которые позже приобретают шоколадный цвет, иногда выступает экссудат. Больные семена гораздо меньшего размера, чем здоровые. Они тусклой окраски, сморщенные. Поражение бактериозом и фузариозом приводит к глубокой интоксикации зародыша семян сои, снижению энергии прорастания и всхожести семян. Альтернариоз сои вызывает гриб рода Аlternaria Паразитические свойства гриб проявляет на ослабленных или поврежденных растениях, образуя бархатистый оливковый налет. Источниками инфекции являются семена и зараженные растительные остатки. 5

6

7

8

Аскохитоз

Аскохитоз гороха развивается наиболее сильно во влажные годы. Помимо гороха, гриб поражает пелюшку и некоторые другие бобовые растения.

Аскохитоз хризантем известен в Европе, Азии ( Япония), Африке, Северной Америке, Австралии.

Распространение аскохитоза возможно с послеуборочными остатками пораженных растений и больными семенами.

Распространению аскохитоза способствуют резкие колебания температуры, избыточные поливы, излишнее загущение растений.

Стеблевая форма аскохитоза чаще проявляется на основании стебля и в развилках, где легко скапливается влага. На пораженных местах появляются мокнущие пятна, которые высыхают, становятся беловато-серыми и покрываются черными точками. Больные плоды становятся как бы вареными, уродливыми, затем чернеют и усыхают.

Аскохитоз гороха.

При сильном поражении аскохитозом наблюдается значительное снижение количества и качества урожая. Повышенная влажность и загущенный посев способствуют развитию болезни.

Садовый дерматолог избавляет сад от парши

Для борьбы с аскохитозом гороха используют протравливание семян

Чрезвычайно важно для профилактики заболевания уничтожать растительные остатки.

Микосферелла точковидная ( Mycosphaerella Рис – 151. Микосфоролла лука ( Mycosphaerella alli.

Для борьбы с аскохитозом нута необходимо убирать и уничтожать растительные остатки, а также закапывать их. В результате этого листья и стебли гороха под слоем почвы сгнивают, а вместе с ними гибнет и возбудитель болезни.

Болезни: пирикуляриоз, аскохитоз, корневые гнили, гниль всходов, альтернариоз, гельминтоспориоз, фузариозы, бактериозы, плесневение семян, вирусные и микоплазменные заболевания, рисовая листовая нематода.

Борьба с возбудителями заболеваний ( антракноз, аскохитоз, фузарнозное увядание, цветочная плесень, корневая гниль), проволочниками, ростковыми мухами, личинками клубеньковых долгоносиков и жуков.

Препарат ТМТД особенно эффективен в борьбе с аскохитозом гороха, болезнями овощных культур и семенников моркови.

Из болезней на горохе чаще развиваются ржавчина, мучнистая роса, пероноспороз, аскохитоз, бактериозы, фузариоз, мозаики; на фасоли – антракноз, фузариоз, ржавчина, бурая пятнистость, мозаики; на кормовых бобах – черная ножка, полосатый бактериоз, ржавчина, шоколадная пятнистость; на люпине – корневые гнили, бурая пятнистость, фузариозное увядание, узколистость; на вике – корневые гнили, аскохитоз, вирусные болезни, ржавчина; на нуте – ржавчина, аскохитоз; на чечевице – фузариоз.

Рекомендован для одновременной обработки семян сои и люпина в борьбе с фузариозом, аскохитозом и антракнозом и их нитрагиниза-ции – норма расхода 3 кг БМК 0 2 кг нитрагина на гектарную норму семян.

Изменение температурных режимов

Левобережная Лесостепь Украины относится к так называемому соевому поясу, то есть в этом регионе наиболее благоприятные условия для выращивания сои. Но в последние четыре года засуха наблюдалась в течение трех лет. За 125-летний исторический период показатель среднегодовых температур повысился на 1,3 °С. В 2007 и 2009 годах он был максимальным – 9,8 °С, а в 1987 году – минимальным – 5,2 °С. Начиная с 1966 года засушливые погодные условия наблюдались каждые 8-10 лет. Сумма эффективных температур (СЭТ > 10 °С) увеличилась с 1400 °С до 1586 (2007 год) – 1737 °С (2010 год) при среднемноголетней 1221 °С.

В последние годы посевы сои очень страдают от засухи. За 20 лет (с 1990 г.) годовая сумма осадков выросла на 100 мм – с 525 до 625 мм, однако на период вегетации растений их количество уменьшилось. Такая цикличность отмечалась каждые три года (минимум осадков был в 2010 году).Характерной особенностью изменения климата являются периоды повышения температуры. Насекомые приспосабливаются к новым погодным условиям чрезвычайно быстро. Их перемещение и заселение более влажных и прохладных районов подтверждается теорией о миграции насекомых. Начиная с 1990 года количество пахотной земли начало стремительно уменьшаться, впоследствии эта территория превратилась в широкую экологическую нишу для многоядных и некоторых специализированных насекомых-вредителей. На этом фоне значительно (в 3-5 раз) уменьшились объемы применения средств защиты растений. Кроме того, в периоды минимума и максимума активности Солнца происходили вспышки массового размножения многоядных вредителей. Показатели численности и распространения основных вредителей сельхозкультур непрестанно увеличивались вплоть до 2004 года, после чего наблюдалась частичная стабилизация средних показателей численности популяций специализированных вредителей.

Овцы романовской породы характеристика, описание и преимущества разведения

Всем хорошо известна роль комплекса методов интегрированной защиты растений (агротехнический, механический, биологический, генетический, химический, селекционный и другие методы) и возможность эффективного регулирования численности вредителей в агроценозах. В структуре их использования процент агротехнического метода снизился с 30% до 17%, биологического – с 10% до 3%, иммунологического – с 30% до 20%. На этом фоне продолжает возрастать ведущая роль химического метода защиты растений, которая достигла 60-80%. В хозяйствах почти отсутствует междурядная обработка пропашных культур.

Информация о пестицидах

Препарат: указаны название пестицида, его препаративная форма, содержание действующего вещества, регистрант, номер государственной регистрации, ограничения и дата окончания срока регистрации.
Цифровые обозначения через дробь от (1) до (4) после указания регистранта означают классы опасности препаратов. В числителе – класс опасности для человека, в знаменателе – для пчел в полевых условиях.(Р) – запрещение применения в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов. Для пестицидов, предназначенных для предпосевной обработки семян, запрещается проводить протравливание семян в указанной зоне, высев обработанных семян разрешен.

Норма применения: указаны нормы применения пестицидов (по препарату): для твердых препаративных форм – в кг/га (для протравителей семян – в кг/т), для жидких препаративных форм – в л/га (для протравителей семян – в л/т). В остальных случаях нормы применения, приведенные в других единицах измерения, указаны рядом с числовым значением нормы применения пестицида. Нормы применения гербицидов даны из расчета сплошной обработки почвы, при ленточном способе внесения норма применения сокращается пропорционально уменьшению обрабатываемой площади.(А) – разрешение авиационных обработок в данных регламентах применения.(Л) – разрешение применения препарата в личных подсобных хозяйствах. Регламенты применения препарата в личных подсобных хозяйствах представлены отдельной строкой.

Культура: указаны культуры. Две культуры, например, томат и огурец указаны как для открытого, так и защищенного грунта, если это не оговаривается специально.

Вредный объект: указаны вредные объекты, против которых рекомендован данный пестицид, для десикантов и регуляторов роста растений – назначение препарата.

Способ, время обработки, особенности применения: размещены способ, время обработки, особенности применения. Выражение “Расход – 400 л/га”, “Расход – 12 л/т” и т.п. означает расход рабочей жидкости (раствора, эмульсии или суспензии), если не указано “Расход рабочей жидкости”.

Срок ожидания (кратность обработок): указаны сроки ожидания, в скобках кратность обработок. Срок ожидания – это временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая, указывается в днях. Если применение пестицида однозначно однократное, например, предпосевная обработка семян, то в шестой колонке может быть указан прочерк (-) или (1).

Сроки выхода для ручных (механизированных) работ: сроки выхода людей на обработанные пестицидами площади для проведения ручных (механизированных) работ по уходу за растениями приводятся в днях.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть