Основные болезни огурцов: фото поражённых листьев

Огурцы успешно растут в парниках, теплицах и открытом грунте. Селекционеры каждый года радуют владельцев приусадебных участков новыми сортами. Но при всей кажущейся простоте выращивание культуры требует знаний и навыков. Причинами низких показателей урожайности огуречной грядки часто являются болезни огурцов. Фото листьев культуры помогут вовремя распознать недуг и принять необходимые меры.

Болезни огурцов с фото листьев

Основные причины

Нередко болезни возникают в результате недостаточного или излишнего ухода. К основным причинам можно отнести:

Влажность грунта у огурцов

  1. Температурный режим. Культура очень чувствительна к температурным перепадам. При показателях ниже +15 ºС огурец перестаёт расти, а все питательные вещества, накопленные за день, расходуются ночью для поддержания жизненных процессов. При температуре выше +30 ºС накопление энергии роста прекращается. Оба эти фактора делают растение чувствительным к инфекциям.
  2. Влажность грунта. Этот показатель должен быть оптимальным для почвы и находиться на уровне 75—85%. Низкая влажность не даёт растению получить питательные вещества, которые попадают через корни. Её превышение приводит к кислородному голоданию корней.
  3. Минеральная подкормка. Питание азотом, калием и фосфором должно проводиться во время плодоношения, не реже одного раза в 7 дней. Нехватка этих элементов снижает иммунитет культур и подавляет их рост.
  4. Влажность воздуха. Высокая (более 100%) и низкая (в пределах 60% и меньше) влажность воздуха приводит к ослаблению иммунитета растения и снижает рост плодов.
  5. Генетическая устойчивость. Стоит пользоваться проверенными современными сортами огурцов. В их семенах должен присутствовать ген устойчивости к широко распространённым заболеваниям.
  6. Севооборот. Высадка растений на одном и том же месте возможна лишь по истечении 4 лет.

Не стоит забывать о порядке на приусадебном участке. Грядки должны быть чистыми, хорошо освещенными и защищенными от сквозняков.

Грибковые поражения

Это обширная группа, 80% всех болезней, которая вызвана именно грибками или их спорами — мицелиями. Причины появления заболеваний:

Стоит ли в огороде избавляться от муравьёв: настолько опасны трудяги

Грибковые поражения на огурцах

  • инфицированный посадочный материал;
  • занесённые ветром с соседнего участка споры;
  • перезимовавшие в земле болезнетворные микроорганизмы;
  • внесение заражённого компоста на грядку.

Грибковые заболевания легче предотвратить, чем вылечить. Для некоторых из них нет эффективных препаратов, поэтому профилактика и правильный уход играют важную роль.

Мучнистая роса

Эта болезнь хорошо процветает в условиях сырости и холода. Когда в начале лета после жары наступает резкое похолодание и на улице льют дожди — это самое благоприятное время для заражения. Появившийся в основании побегов огурцов и его нижних листьях белого или желтоватого цвета налёт — первый признак заболевания. Постепенно он покрывает весь лист. На зелени появляются споры, после вызревания которых на поверхности листа образуются капельки влаги.

Мучнистая роса

Если своевременно обнаружить признаки мучнистой росы, то урожай ещё можно спасти. Для этого заражённые участки нужно срезать и сжечь. Срез обработать пастой «Триходермин», а всё растение опрыскать химическими препаратами или продуктами брожения. При соблюдении правил агротехники можно уберечь растение от заражения.

Опасный антракноз

Грозная грибная болезнь вызывает раннюю гибель огуречных плетней. Первые признаки появляются на огуречных листочках. Образующиеся мокнущие участки со временем превращаются в маленькие округлой формы пятнышки. Сначала они бледно-жёлтого цвета, а потом буреют и разрастаются до 3 см в диаметре. Поражение стеблей происходит аналогично. Больные побеги ломаются, в результате вся культура погибает.

Полезные 5 советов по выбору качественной газонокосилки

Опасный антракноз

Болезнь опасна тем, что атакует культуру на протяжении всего вегетационного периода. Переносчиками являются членистоногие насекомые, вода, а также споры, которые остаются в остатках поражённых растений. В борьбе с антракозом эффективными являются биологические средства защиты. Химические препараты применяют при обработке семян в качестве профилактики перед высадкой.

Бактериальные патологии

Бактериозы приводят к различным повреждениям культуры и вызываются разнообразными видами бактерий. Все их по степени активности можно разделить на 2 группы:

Бактериальные патологии

  1. Бактерии, которые приспособились паразитировать на огурцах.
  2. Живущие в грунте вне культуры бактерии, способные в определённый момент вызвать различные болезни.

Внутрь растения они попадают через природные или искусственные повреждения. Ранки, являющиеся причиной начала бактериоза, могут быть получены через инфицированный нож, водяные поры. Внешние признаки болезни: некрозы, гнили, ожоги, увядание.

Угловая пятнистость листьев

Часто от этого заболевания растения гибнут. Вызывающие его бактерии выделяют токсин, который проникает в нижние ткани эпидермиса культуры. На листьях появляются пятна светло-коричневого цвета. На обратной стороне поверхности образуется слизетечение. Со временем лист отмирает. Активному росту бактерий способствует высокие влажность и температура, а также заражённые семена или почва.

Угловая пятнистость листьев

Для естественной борьбы с заболеванием целесообразно сажать огурцы на возвышенном, хорошо прогреваемом солнцем участке. Семена следует подбирать устойчивыми к этой болезни и использовать вертикальный способ размещения растения. Своевременная подкормка насыщает культуры жизненно необходимыми микроэлементами, тем самым повышая их иммунитет.

Не навреди: секреты правильной обработки растений пестицидами

Бактериальное увядание

Болезнь очень опасна скоростью распространения. Для неё характерно массовое поражение огурцов. Первоначально она проявляется на листьях культуры небольшими потемневшими участками. Несмотря на то что все сосуды заполнены бактериями, стебли огурцов сохраняют зелёный цвет. Если в этот момент или в фазе рассады не принять защитные меры, то листовые пластины завянут, засохнут и растение погибнет.

Бактериальное увядание

Болезнь разносится насекомыми-переносчиками и через механические повреждения. Отсутствие качественной обработки семян перед посадкой и пренебрежение дезинфекцией может стать причиной возникновения бактериального увядания огурцов. Пониженная температура воздуха и дожди способствуют массовому заражению. Поэтому ещё в стадии рассады растение стоит обрабатывать биопрепаратами, а всю заболевшую зелень убрать с участка.

Вирусные болезни

Широко распространены в природе вирусы. Вызываемые ими заболевания приносят большой вред огурцам. Передаются вирусные инфекции различными путями:

Вирусные болезни огурцов

  • механическим повреждением культуры;
  • насекомыми, имеющими сосущий ротовой аппарат.

Симптомы вирусных заболеваний разнообразны: одни похожи на бактериальные или грибковые, а другие — на болезни неинфекционного характера. Поэтому с первого взгляда тяжело правильно продиагностировать огурцы, нужно провести специальные исследования.

Коварная «мозаика»

Для этой болезни, при сильном заражении, характерно уничтожение растения целиком или отсутствие огуречных завязей. В природе встречается:

  • обыкновенная мозаика;
  • зелёная мозаика;
  • огуречная мозаика.

Коварная «мозаика»

Их возбудителями являются разные вирусы. Мозаика — одна из самых стойких к лечению инфекция. Она долго сохраняется в почве, на инвентаре, остатках растения. В период развития заболевания листовая пластина сморщивается, а края заворачиваются вниз. Окрас листа становится бесформенным и чередуется от светло-зелёного до тёмно-зелёного цвета.

Тест: Угадайте, как растут эти продукты

Её пробуждение происходит в результате резких температурных перепадов. Распространяют болезнь сорняки, насекомые, ветер, ранее заражённая почва, непродезинфицированный инвентарь. При обнаружении инфекции стоит отделить больное растение от здоровых или удалить поражённые листья, а огурцы обработать химическими препаратами.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть