Вопрос-ответ что делать, если вы встретились с бешеной лисой

Как правильно обработать и обеззаразить укус бешеного животного

Укус бешеного животного можно получить, как прогуливаясь у дома от собаки или кошки, так и в лесу, случайно напугав больную лису или хорька. В обоих этих случаях опасность летального исхода очень велика, и именно от вас и ваших правильных действий будет зависеть жизнь и здоровье человека.

Описанная поэтапная помощь в статье применяется в том случае, если нет возможности быстро и качественно оказать эту самую помощь в станционаре больницы квалифицированным врачом.

Чем обработать рану при укусе бешеного животного?

Вирус бешенства очень опасен для человека и вероятность летального исхода и страшных мук очень велика, каким бы сильным не был организм, этот вирус очень коварен и опасен.

Предположим такую ситуацию вы получили укус или ваш попутчик получил укус от бешеной лисы, кошки, крысы или енотовидной собаки.

Важны первые секунды, не нужно паниковать бегать и орать, не нужно разгонять больную кровь по организму. Смотрим что у нас есть, что-то острое, отлично! Делаем в сантиметре от укуса два неглубоких надреза, ждем некоторое время, что бы кровь пробежала.

Проливаем обильно рану перекисью водорода, если нет любым спирта содержащим раствором, если нет, то теплой водой с марганцем, если и этого нет, то собственно уриной.

Если у вас хватит сил то вытягиваем больную кровь своим ртом. Запомните от этого зависит ваша жизнь или жизнь рядом находящегося человека.

Потом срезаем обыкновенный мох и чистой стороной прикладываем к месту укуса, перематываем любой чистой тряпкой. Так же для перевязки можно использовать листья подорожника, сок которого обладает колоссальным антисептическим действием.

Если все-таки вирус проник в кровь, то избавляемся от него с помощью перекиси водорода 15-20 капель на 200 грамм воды поить 8-9 дней.

Если нет этого поить слабым, чуть светлым раствором марганца, поить сколь влезет также 8-9 дней.

Плюс ко всему завариваем 100 грамм травы чернобыльника на литр кипятка, пьем по полстакана три раза в день до еды в течении 12 дней.

В месте укуса часто буду появляться различные выделения, перевязку в таких случаях делать как можно чаще, не забывая обрабатывать рану любым антисептическим свойством, крепкий отвар из веток сосны так же подойдет для этой цели.

Сеем рожь как сидерат весной

При укусе бешеного животного, как бы ни казалось, что все позади, необходимо соблюдать диету, в течении месяца никакого табака, спиртного, мяса.

Весь изложенный материал на этом ресурсе отражает только личное мнение автора и не может восприниматься как руководство к действию и тем более как единственно верный источник истины. Мира света и тепла Гость. На главную.

С наступлением весны пчелы после зимовки в ульях в солнечные дни начинают облет близлежащей местности, собирают нектар с цветущих цветков растений, деревьев, которые выделяют нектар.

Во время прогулки с собаками и щенками, которые обнюхивают практически все цветки на местности, часто бывает, что на них нападают пчелы и осы. При этом у собак наиболее часто страдают от укусов лапы и морда, пчела и оса у собаки кроме того способна ужалить ее губы, язык и даже слизистую оболочку ротовой полости (в том случае если Ваш друг попытается их проглотить).

Примерные дозы лекарственных препаратов для разового применения при острых аллергических реакциях у собак

Конкретно назначать собаке инъекционные препараты и их дозировку должен врач.Внимание! Дозы препаратов при разовом и при длительном применении могут сильно отличаться. Указанные ниже дозы приведены в ознакомительных целях и для разового применения

1) Димедрол, супрастин, тавегил.Если собака весит до 10 кг- берете 0,1 мл препарата на каждый килограмм веса. То есть на собаку весом 6кг доза составит 0.6 мл.На собаку весом 10-20 кг -1мл. На собаку весом больше 20 кг — 2 мл.2)Дексаметазон. До 10 кг: 0.1 мл\кг веса. 10-30 кг — 1мл, при массе собаке более 30 кг — 2 мл.3)Фуросемид (лазикс):До 10 кг: 0.1 мл\кг веса. 10-20 кг — 1мл, при массе собаке более 30 кг — 2 мл.4)Магния сульфат 25%-ный раствор: 0.1мл\кг веса. То есть: на собаку 10 кг- 1мл, на собаку 20 кг — 2 мл, 30кг-40кг — 3 мл, 40-60кг — 4 мл.

Пчела ужалив собаку может вызвать у нее следующие опасные осложнения:

Аллергия – аллергия у собаки обычно появляется, когда собаку одновременно жалит сразу несколько пчел одновременно. Однако у некоторых собак укус одной пчелы может привести к таким симптомам аллергии как: отеку и зуду в области укуса, сильному слюнотечению, одышке, иногда к рвоте и поносу, риниту (насморк у собак) и конъюнктивиту (болезни глаз у собак), повышению температуры тела.

Как поменять сцепление как ставить диск сцепления

Анафилактический шок – реакция, которая обычно наблюдается у собак после укусов пчел, ос, шмелей в результате аллергии на пчелиные укусы.

При анафилактическом шоке у собаки наблюдается:

  • Расширение кровеносных сосудов.
  • Происходит увеличение проницаемости стенок кровеносных сосудов, в результате чего происходит выпотевание жидкой части крови в межклеточное пространство — появляются отеки.
  • Резко снижается кровяное давление.
  • Наступает отек легких (отек легких у собаки).

  • В бронхах накапливается жидкость.
  • Нарушается сердечная деятельность, ее ритм (из-за накопления жидкости в перикарде и гипотонии).
  • Расстраивается деятельность желудочно — кишечного тракта.
  • Появляется кожный зуд.

Все вышеуказанные нарушения у собаки развиваются после укуса пчелой молниеносно и приводят собаку к состоянию шока.

Клиническая картина. Симптомы анафилактического шока появляются у собаки сразу после ее укуса пчелой, осами и т.д.

При осмотре слизистой ротовой полости и видимых слизистых глаз ветеринарный специалист отмечает их бледность и цианоз. Пульс слабый ели прощупывается, при аускультации сердца – тахикардия. Конечности при пальпации холодные. Собака вялая, стремиться лежать. После укуса владельцы собаки отмечают появление у нее непроизвольного мочеиспускания и дефекации. У собаки появляется рвота (рвота у собак), диарея (понос у собак), повышенное слюнотечение (у собаки текут слюни), частое дыхание.

При неоказании экстренной ветеринарной помощи у собаки наступают судороги, потеря сознания, кома и смерть.

Первая помощь. При появлении у собаки анафилактического шока в результате укуса пчелами первая помощь заключается в экстренном восстановлении деятельности сердечно – сосудистой и дыхательной систем. Больную собаку необходимо как можно быстрее доставить в ветеринарную клинику, где ветеринарные специалисты внутривенно введут адреналин или его синтетический аналог – эпинефрин. В результате применения данных препаратов у собаки стабилизируется частота и сила сердечных сокращений, происходит сужение кровеносных сосудов, одновременно блокируется высвобождение медиатора воспаления.

В том случае если у собаки в результате укуса пчелами, происходит отек гортани, проводят интубацию трахеи.

При гипотонии с целью увеличения объема крови внутривенно вводят лечебные жидкости. В том случае если поднять артериальное давление не удается применяют сосудосуживающие препараты (добутамин и др.).

С целью снятия отечности в области гортани внутривенно вводят димедрол и дексаметазон.

Бешенство передается даже без укуса

По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения, жертвами бешенства ежегодно становятся тысячи людей. В борьбе с этой смертельно опасной болезнью в России ежегодно прививается около 200 тыс. человек. Людей, пострадавших от укусов собак, волков, лисиц и т.д., и сразу же обратившихся за помощью к врачу, как правило, удается спасти. Однако около 80 проц. заболевших за медицинской помощью не обращаются, или же приходят слишком поздно, некоторые вообще отказываются от антирабических прививок и… погибают.

Утка индийский бегунок преимущества разведения в домашнем хозяйстве

Стали нередкими встречи охотников с бешеными дикими животными. Бешенством болеют серны, кабаны, барсуки, лисицы, зайцы, грызуны, летучие мыши, лошади, коровы, кошки. Основная роль как источника этой беды в настоящее время принадлежит не волку, а енотовидной собаке, шакалу, хорьку и особенно лисице. Бешеные лисы часто нападают на людей, даже если человек ведет себя не агрессивно. Необычное или злобное поведение диких животных — почти всегда признак болезни.

Иногда некоторые из них выглядят ручными, и у людей порой притупляется осторожность, появляется желание приласкать зверька, что всегда опасно. Заражение возможно даже без укуса — достаточно, чтобы слюна, содержащая вирус, попала на незначительные повреждения кожи человека

После этого вирус стремительно распространяется по нервным стволам в центральную нервную систему, затем направляется на периферию, поражая всю нервную систему. Укусы в голову вызывают бешенство в 88 проц. случаев, в руку — в 67 проц., в ноги — в 21 проц. Инкубационный период обычно составляет 1-3 месяца, но может длиться и от 10 дней до года, причем бессимптомно, а клинические проявления возникают в стадии агонии. Заболевание начинается с таких признаков: повышается возбудимость, нарушается сон, беспокоит боль в месте укуса. Вскоре возникают судороги глотательных мышц при попытке выпить глоток воды, общее психическое и двигательное возбуждение с судорогами и спутанностью сознания. Приступ судорог может быть спровоцирован попыткой утолить жажду (водобоязнь), дуновением воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия) или громким звуком (акустикофобия). На гребне приступа возникает бурное возбуждение, буйство, с яростными и агрессивными действиями, мучительным слюнотечением и потоотделением. Заболевшие могут ударить, укусить окружающих, плюются, рвут на себе одежду. У них развиваются слуховые и зрительные галлюцинации. Возбуждение сменяется паралитической фазой болезни, которая быстро приводит к смерти. Длительность такой выраженной (манифестной) стадии болезни — от 4 до 8 дней.

Предупреждение бешенства предусматривает прежде всего борьбу с этой инфекцией среди животных. По показаниям истребляют больных хищников, отлавливают бродячих собак и кошек. Охотникам желательно защищать руки резиновыми перчатками, но если укуса не удалось избежать, рану следует немедленно промыть водой с мылом, обработать ее йодом или раствором перекиси водорода, марганцовокислого калия и без промедления обратиться к врачу, который решит вопрос о назначении прививок. Современные очищенные вакцины против бешенства «Внуково-32» предупреждают развитие заболевания, поэтому начинать прививку после контакта с больным животным необходимо как можно быстрее. Количество внутрикожных инъекций современных вакцин колеблется от 4 до 6.

Как разливать варенье в банки горячим или холодным

Желаю, чтобы при поездках на охоту и рыбалку, за грибами, просто на отдых на лоне природы читатели журнала были разумно осторожны, а значит — здоровы.

Марат Величко,заслуженный врач России

Собаку укусила лиса

Чем опасен укус пчелы для собаки

При укусе пчелы, хотя пчелы кусаться не умеют и это знают все, правильнее говорить, что собаку ужалила пчела, происходит то, что пчела впивается в тело собаки, оставляя в нем жало, которое имеет ядовитый мешочек и зазубринки. В тоже время их «родственники» -осы, шмели и шершни могут дополнительно Вашу собачку еще и укусит. Для сведения пчела жалит живые существа всего один раз, после чего погибает (вместе с жалом пчела в теле собаки оставляет часть своего кишечника). Осы же собаку и человека могут жалить многократно, оставаясь живыми.

Владельцы собаки должны четко представлять, что пчелы ужалив собаку, всегда оставляют жало с ядосодержащим мешочком. Жало пчелы вместе с мешочком нужно как можно быстрее удалить ногтями, пинцетом, щипцами для бровей. При этом удаляя жало, Ваша задача не выдавить из мешка яд и не впрыснуть его в тело.

Первая помощь при укусе пчелы со стороны владельца заключается в следующем:

сразу после укуса пчелы надо осторожно вытащить жало;
приложить к месту укуса марлевый тампон, смоченный смесью нашатырного спирта с водой, или промыть ранку нашатырным или этиловым спиртом, или просто водкой. Если ничего вышеперечисленного нет – промываем чистой водой;
затем к месту укуса прикладывают холод, чтобы замедлить всасывание яда и предотвратить отек;
можно использовать народные средства — тертые листья петрушки, и млечный сок одуванчика, и листья подорожника

Также можно место укуса смазать медом (смысл этого действия в том, что гипертонический мед вытягивает яд из ранки и предотвращает отек);
при множественных укусах собаке даем обильное питье;
место укуса для снятия зуда смазываем противозудневой противоаллергтческой мазью (синафлан, фенистил, 1% гидрокортизоновая мазь и др.);
внутрь собаке в качестве антигистаминного препарата задаем – супрастин, тавегил, димедрол, цетрин, эдем, лоратадин. Курс лечение данными таблетками можно продолжит в течение нескольких дней.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть