Перец Белозерка описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Выращивание перца Белозерка

Перед высадкой в открытый грунт традиционно выращивают рассаду. Ориентировочно перцы дозревают примерно через 4 месяца после появления всходов. На огород рассаду лучше перемещать ближе к концу мая, когда резкое похолодание или заморозки маловероятны. Вырастить крепкие здоровые растения получится при соблюдении рекомендаций правильной агротехники.

Покупка и подбор качественного посадочного материала, удовлетворяющего срокам годности, играет не последнюю роль. Мелкие, пустые, порченые семена выбраковывают. Правильная подготовка предполагает обязательный этап дезинфекции, чтобы обезвредить болезнетворные микроорганизмы, которые живут на поверхности зернышек. Для обеззараживания используют раствор обычной марганцовки: 1 г тщательно разводится в литре воды, семена в тканевом мешочке окунают на 10-15 минут, передерживать не стоит. После выполняется полоскание. Не лишним является замачивание в фитопрепаратах, стимулирующих быстрый рост культур. Разводить средства нужно согласно инструкции.

Для рассады подготавливают специальные горшочки с землей, содержащей удобрения, отлично подойдет купленная почвосмесь для перца. Самостоятельно сделать хороший грунт можно, смешав:

  • перегной (перепревший компост) – 2 части;
  • торф – 2 части;
  • промытый песок – 1 часть.

Совет. Дополнительного обеззараживания и предупреждения грибковых заболеваний легко добиться с помощью пропаривания земли.

В каждую емкость насыпают почвосмесь на 2 см ниже бортика, немного утрамбовывают. Набухшие проклюнувшиеся семена пинцетом аккуратно раскладывают на поверхности, соблюдая между ними расстояние не менее 1,5 см. Сверху прикрывают сантиметровым или чуть большим слоем земли, уплотняют

Полив осуществляется осторожно, тогда зернышки не вымоются наружу. Емкости ставят на хорошо освещенное место с оптимальной температурой 22-25°C

Первые всходы обычно показываются через неделю

При поливе обратите внимание, лишняя вода не должна застаиваться в поддоне, иначе растение погонит , будет тонким. Периодически следует поворачивать горшки другой стороной к солнцу, чтобы перец не рос под наклоном

Очень полезна подкормка жидкими удобрениями, подойдут готовые средства, например, Агрикола, Растворин. По мере роста слабые единицы выбраковывают, здоровые и крепкие можно рассадить в горшки большего объема. На 10-12 л земли досыпьте:

  • двойного суперфосфата – 1 ст. ложку;
  • древесной золы – 100 г;
  • специального готового удобрения для перца – согласно инструкции.

Описание плодов

Ярко-красные плоды сорта «Белозёрка» узнаваемы по широким, гладким конусам со слабой ребристостью (до трёх граней) и острой вершинкой. Средняя масса плода – 90 граммов.


Перец «Белозерка» является одни из самых востребованных сортов этой огородной культуры

Сбор урожая возможен в любой стадии зрелости от технической до биологической. Зелёные перцы станут красными и вне куста. Первые плоды готовы уже в конце июня.

Аромат у плодов приятный, вкус сладкий с лёгким перечным акцентом.

Употребление перцев рекомендуется в свежем виде в салатах и в переработанном виде. Перцы маринуют, консервируют, фаршируют и замораживают.

Плоды отлично переносят длительные транспортировки.

Выращивание и уход

Семена на рассаду следует сажать не позднее первой недели марта на глубину не более 1 см. На 1-2 часа их помещают в воду. В результате сухие семена всплывут – это брак. Оставшиеся замачивают в слабом растворе марганцовки или биостимуляторах «Циркон», «Эпин».

Лучше сразу сажать в отдельные горшочки (диаметром не более 8 см), чтобы избежать процедуры пикировки в дальнейшем. Семена быстрее прорастают при постоянной температуре около +25 C.

Сразу после посадки посевные емкости следует хорошо полить и накрыть пленкой или стеклом для создания тепличных условий (как только покажутся всходы, укрытия разбирают).

Чтобы корневая система развивалась лучше, можно подкармливать ее комплексными минеральными удобрениями (1 подкормка в стадии 3 настоящих листочков – 5 г калийных удобрений и 15 г суперфосфата растворяют в 5 л воды, вторая – спустя 2 недели после первой, концентрацию раствора повышают примерно в 2 раза).

Перед высадкой рассаду постепенно начинают закаливать, вынося на балкон на продолжительное время (с каждым днем постепенно увеличивая этот интервал).

Подросшие растения пересаживают на постоянное место в конце мая – начале июня. Соседние перцы должны отстоять друг от друга на 50 см в ряду (соседние ряды желательно размещать на расстоянии не менее 60 см друг от друга).

При уходе за перцем «Белозерка» помните о своевременных поливах, рыхлениях, прополках, подкормках и подвязках. Куст формируют в 2 стебля. Пасынки и пожелтевшие листья следует вовремя удалять.

До момента цветения поливы желательно выполнять методом дождевания, а дальше можно поливать под корень. Интенсивность поливов – около 2 раз в неделю по 6-7 литров за раз. Обязательно используйте теплую отстоянную воду (мы берем из темной бочки, что на участке). Сами поливы выполняйте в вечернее время.

Уборка и хранение

Сбор плодов может проводиться как в состоянии технической (когда плоды зеленые), так и биологической (когда перец приобретает насыщенный красный цвет) спелости. В первом случае срок хранения увеличивается практически в полтора раза. Второй же вариант больше подходит, когда плоды сразу будут употребляться в пищу.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Хранить «Белозерку» надо в сухом прохладном месте. Хорошо, если есть погреб или кладовка, если нет, подойдет нижняя полка холодильника.

Это важно! Если хотите подольше сохранить перец, срывайте его с плодоножкой и обязательно тщательно сортируйте плоды. «Белозерку» можно и заморозить

Вкуса и пользы она после этого практически не утрачивает и помогает даже суровой зимой готовить сытные витаминные блюда с насыщенным ароматом

«Белозерку» можно и заморозить. Вкуса и пользы она после этого практически не утрачивает и помогает даже суровой зимой готовить сытные витаминные блюда с насыщенным ароматом.

Сорт перца Белозерка описание плода

Представляющий собой широкий, гладкий, со слабовыраженной ребристостью и острой вершиной мясистый плод достигает массы 80-100 г при толщине стенки в 5-7 мм. При достижении разных стадий спелости плод окрашен по-разному: в сливочные тона – при технической, красные – при биологической. Собирают урожай в любой из перечисленных стадий.

Аромат приятный, с перечным акцентом. Плоды превосходного вкуса употребляют в салатах, используют в кулинарии и переработке. Сорт обладает высокими товарными качествами, обеспеченными способностью культуры к длительному хранению и возможностью транспортировки.

Перец Белозерка

Почти за тридцать лет своего существования сорт перца «Белозерка» отлично зарекомендовал себя для высаживания на приусадебных участках. У него прекрасная урожайность, он устойчив к болезням и вредителям. Перчики отлично хранятся и хорошо подходят для домашних заготовок. Познакомимся поближе с этим растением.

Ознакомьтесь с самыми популярными сортами сладкого перца: “Калифорнийское чудо”, “Анастасия”, “Ласточка”, “Капсикум”, “Атлант”, “Воловье ухо”, “Оранжевое чудо”, “Какаду”, “Клаудио F1”, “Джипси F1” и “Богатырь”.

Кусты

Кусты перца среднего размера, компактные, полуштамбовые, в высоту от 40 до 80 см. Обычно они формируются в два ствола для равномерного распределения нагрузки на растение. Листьев достаточно много, они простые, с маленьким черешком, яркого зеленого цвета, в форме овала, заостренные с двух концов.

Цветки по цвету белые или немного зеленоватые, размещаются между листом и стеблем. Из них к середине лета появляются плоды. На кусте может быть до двадцати перчинок. Куст раскидистый, а плоды перца весят мало, поэтому стебли хорошо выдерживают нагрузку и не нуждаются в подвязывании.

Плоды

В среднем на кусте бывает от пяти до десяти плодов среднего размера, в длину не более 15 см. По форме они близки к правильному конусу, широкие у черешка и заостренные к низу, немного ребристые, граней может быть до трех. Внутри плод полый и на мякоти есть бороздки, на которых созревает достаточно много семян. Стенки перца в толщину от 5 до 8 мм, вес плода колеблется от 80 до 140 граммов. Мякоть очень сочная, твердая. Шкурка тонкая, но не жесткая.

Неспелые плоды насыщенного зеленого цвета. Зрелость у перца бывает техническая и биологическая. И в первом, и во втором случае их можно употреблять в пищу. В момент технической зрелости они желтые или почти белые, когда же совсем поспеют, то становятся красного цвета.

По вкусу плоды немного сладковатые, чувствуется острота, но не жгучая, хорошо выражен аромат. Перец лёжкий, хорошо хранится летом в холодильнике и зимой в прохладном месте.

Знаете ли вы?Перец относится к самым старым овощам планеты. По данным раскопок, он известен уже на протяжении девяти тысяч лет.

Достоинства и недостатки перца Белозерка

На вопрос, чем полюбился данный сорт перцев огородникам и садоводам, можно ответить ознакомившись с его достоинствами:

  • Не требовательность растения в содержании. Уход настолько прост, что с ним способен справиться даже неопытный садовод. При этом культура настолько неприхотлива, что даже при не самом лучшем уходе, урожай в любом случае будет хорошим.
  • Нет необходимости в регулярном внесении удобрений. За весь вегетационный период потребуется «подкормить» растение дважды. При появлении первых 2-х листов и спустя полторы недели. В качестве удобрения допустимо использовать любую органическую подкормку.
  • Низкая высота кустарников избавляет садоводов от нужды заниматься подкормками и обвязкой стеблей. А массивные листья, которые расположены преимущественно в верхней части растения, организовывают своего рода «зонтик» для плодов. Благодаря ему перцы укрыты от обжигающих солнечных лучей.
  • Все плоды обладают прекрасным товарным видом.
  • Перцы сорта «Белозерка» обладают длительным сроком годности. Плоды, собранные в период технической зрелости, могут быть транспортированы на длинные расстояния без потери своего товарного вида.
  • Данный сорт обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • Перцы имеют универсальное назначение – консервирование, использования в свежем виде, заморозка или маринование.

Серьезных недостатков у данного сорта отмечено не было.

Единственное на что следует обратить внимание – это чрезмерно тесное размещение кустарников. При таком положении растения, оказавшиеся в тени более высокого куста будут получать меньше солнечного света

Со временем отмечается деформирование верхней части куста, растение начинает увядать. Плоды визуально выглядят хуже и, согласно отзывам садоводов, становятся малопригодными для консервации.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно двумя способами:

  1. Первый подходит для тех, кто планирует использовать перцы сразу. Например, для приготовления блюда или домашних зимних заготовок. Сбор урожая происходит по наступлению плодами биологической зрелости, когда кожура приобретет характерный алый или желтый оттенок.
  2. Второй вариант идеален для транспортировки плодов на большие расстояния или для продолжительного хранения для последующего использования. В данном случае собирают урожай, когда плоды достигают технической зрелости.

Собирайте перцы, используя садовый секатор или ножницы, срезая плоды вместе с плодоножкой. На хранение отправляйте перцы без царапин, вмятин и прочих механических повреждений.

При большом объеме, для лучшей сохраняемости перцев, оберните их в бумажные салфетки и поместите в деревянные ящики. Так они могут пролежать на протяжении всех зимних месяцев. Иногда просматривайте перцы на наличие гнили и при необходимости удаляйте поврежденные плоды.

Еще одним хорошим методом хранения данного овоща является заморозка. Однако все перцы должны быть созревшими. Ополосните овощи в прохладной воде и промокните полотенцем, дабы удалить лишнюю влагу. Затем удалите плодоножку и семенную часть. Нарежьте перцы соломкой или кубиками. Расфасуйте нарезку по полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам, и поместите в морозильную камеру.

Описание перца Белозерка

Второе название — Лумина, раньше всего появляется на прилавках среди овощей, собранных с местных огородов. Полюбился сорт не сколько из-за довольно раннего созревания, сколько благодаря надежности, простоты ухода, отсутствия особых требований к характеристикам почвы. Белозерке присуще одновременное формирование завязи и плодоношение. Плоды отлично хранятся до нескольких месяцев, нормально переносят транспортировку.

Высота кустов средняя — 40-65 см, подвязка выполняется редко, растение обрамлено густой листвой яркого зеленого цвета. Перец вырастает светлого салатового, золотистого, красного цвета, форма конусовидная, масса около 80-100 г в зависимости от погодных условий и обильности полива, мякоть толщиной — 0,5-0,7 см. Ароматные и нежные плоды, все же не могут тягаться с другими гибридами с толстыми сочными стенками и огромных размеров. Среди достоинств Белозерки выделяют:

  • универсальность использования;
  • длительное хранение;
  • надежность, гарантированный урожай при самом элементарном уходе;
  • хорошо растет в открытом грунте;
  • стойкость к заболеваниям (альтернариозу, вертицилезу, грибковым поражениям).

Высадка рассады

Одно из самых главных правил – приобретение качественного посадочного материала. Покупайте семена только у проверенных поставщиков. Заготовить их можно и самостоятельно, но только учитывайте, что основные преимущества объясняются именно тем, что это растение – гибрид. Домашние семена дадут результат, но только один раз и не такой, как в оригинале.

Перед высадкой надо проверить качество и всхожесть. Для этого семена высыпают в стакан с водой и тщательно перемешивают. Через 2-5 минут на поверхность всплывут пустышки, а те, что осядут на дно подходят для использования.

Опытные огородники проверяют семена также и на плодородность. Принцип тот же, что и в способе, описанном выше, но только воду подсаливают (30-40 гр на литр воды). После перемешивания и отстаивания на протяжении 5-7 минут, всплывают не только пустышки, но и те семена, которые не способны дать хорошего урожая.

Совет! Говорят, что держать в воде семена нужно 1,5, а то и два часа. Не делайте этой ошибки. Давно доказано, что после такого длительного пребывания в воде, семена впитывают чрезмерное количество влаги, а еще в них начинают активизироваться процессы жизнедеятельности. Но для этого время еще не пришло. Такие росточки получатся слишком слабыми.

После сортировки подходящие для дальнейшего использования семена надо обработать раствором марганцовки. Смесь делают розового цвета. Такая несложная процедура значительно повышает всхожесть перца, делает его более устойчивым к болезням и вредителям.

Многое зависит от состава почвы. Для «Белозерки» идеальным считается состав из листовой земли, песка и перегноя, также можно смешать по 2 части перегноя и торфа и 1 часть песка.

На рассаду «Белозерку» высаживают уже в феврале, но при этом следует помнить, что дневная температура не должна быть ниже 25 градусов.

Эта культура не принесет хлопот в дальнейшем, но рассаду ее надо выращивать очень бережно, уделяя особенное внимание корням

Это важно! Чтобы защитить корневую систему перца, его рекомендуется высаживать сразу в отдельные стаканчики. Желательно использовать торфяные, которые при пересадке в открытый грунт можно будет опустить в лунку вместе с рассадой

Желательно использовать торфяные, которые при пересадке в открытый грунт можно будет опустить в лунку вместе с рассадой

Это важно! Чтобы защитить корневую систему перца, его рекомендуется высаживать сразу в отдельные стаканчики. Желательно использовать торфяные, которые при пересадке в открытый грунт можно будет опустить в лунку вместе с рассадой

На ранних сроках развития «Белозерке» необходима подкормка специальными минеральными смесями. Проводят процедуру 4 раза.

Когда образуется 3 настоящих листочка, используется следующий состав: 15 гр суперфосфата и 5 гр калийных удобрений растворяют в пяти литрах воды.

Через 2 недели проводится следующая подкормка. Компоненты те же, только на тот же объем воды берется в два раза больше ингредиентов.

Еще через 12-14 дней проводится подкормка экстрактом крапивы. Его можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Для этого 200 гр сухой крапивы доверху заливают спиртом и настаивают 14 дней в темном прохладном месте. После процеживают и растворяют с водой в пропорциях 1:10. Подкормка заключается в добавлении в приготовленную для полива воду столовой ложки экстракта на 250 мл.

Четвертая подкормка также проводится с использованием экстракта крапивы. Сделать ее надо через две недели после третьей.

Особенности выращивания

Существуют культуры, для которых световой день должен быть коротким, до 12 часов. Перец относится к ним, для большего урожая следует посадки немного притенять.

Почва. Лучшими грядками с лёгкой и нейтральной почвой являются те, на которых в прошлый сезон росли огурцы, тыква, кабачки или капуста. Свет, тепло, короткий световой день – основные факторы в высоком плодоношении теплолюбивых перцев. Кислотность почвы можно снизить известью и доломитовой мукой, добавив их при перекопке до посадки рассады.

Рассада. В воде за пару часов определяют полноценные семена для будущей рассады. Их замачивают в слабый раствор марганцовки и биостимулятора на 30 минут, промакивают салфеткой. Набухшие семена всходят уже на третий день в ёмкостях под плёнкой, которые при посеве заглубили максимум на один сантиметр в почву. Посев семян рекомендуют проводить с середины февраля. За две недели проводят закалку рассады на свежем воздухе.

Пикировку. Пересадки перцы не любят, поэтому рекомендуют посадить сразу в отдельные торфяные горшочки. Пикировать можно растения при наличии трёх настоящих листочков.

Посадка. Лучшее время для перемещения перцев в грунт – последние числа мая или начало июня. Оптимальная схема посадки: 50х60 в шахматном порядке. Загущение посадок спровоцирует заболевания кустов. Рассаду помещают в лунки и хорошо уплотняют вокруг стебля землю.

Подвязка. По мере роста кусты подвязывают до момента начала созревания плодов. Иногда кусты формируются крепкими, подвязка им может и не потребоваться.

Формовка. Куст формируют обычно в два стебля, удаляют по мере возникновения пасынки и жёлтые и повреждённые листья.

Полив. Влаголюбивые перцы поливают регулярно тёплой отстоянной водой. Влажность почвы под кустами должна быть постоянная, умеренная. При появлении цвета полив осуществляют под корень два раза в неделю по 5-6 литров.

Подкормка. Рассаду подкармливают несколько раз после пикирования настоем крапивы. Регулярное неглубокое рыхление и удаление сорняков благоприятно влияет на поверхностную корневую систему. Повторно удобряют при посадке суперфосфатами и калийными удобрениями.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта «Белозёрка»:

  • полезность для здоровья организма и превосходные вкусовые качества,
  • средние сроки сбора высоких урожаев,
  • устойчивость к погодным условиям и наличие иммунитета от основных болезней и вредителей
  • высокая рентабельность.

Недостатки сорта «Белозёрка» на данный момент практически не выявлены.

Вредители и болезни

Перец сорта «Белозёрка» имеет отличный иммунитет к основным заболеваниям. Гибрид обладает высокой устойчивостью ко всем традиционным огородным болезням: альтернариоз, вертициллёз и другие вирусные инфекции, мокрые, сухие и вершинные гнилости. Обработка химикатами не требуется.

Вредители не совершают массовых атак на перечные кусты сорта «Белозёрка».

Описание перца сорта Белозёрка и его характеристики

Это довольно удачный молдавский сорт сладкого перца, созданный в 80-е годы XX века и внесённый в Госреестр РФ в 1992 году после трёх лет государственных сортоиспытаний. Его районировали по Северо-Кавказскому и Волго-Вятскому регионам, но, судя по отзывам, он успешно выращивается по всей средней полосе. Белозёрку рекомендовано выращивать в открытом грунте, правда, урожайностью она, по описанию Госреестра, не блещет — всего 1,5—1,8 кг/м2. Но многие огородники отзываются о нём, как о самом надёжном (в плане урожайности) сорте. А производители семян на упаковках утверждают, что с квадратного метра грядки можно собрать от шести до восьми килограммов плодов. Технической зрелости перцы достигают на 114-й день после полных всходов. Практически первые перцы можно снимать уже во второй половине июня, а далее растение будет завязывать плоды до самых заморозков. В Госреестре также сообщается об относительной устойчивости этого сорта к вершинной, мокрой и сухой гнилям.

Внешний вид растения

Куст штамбовый, прямостоячий, раскидистый, но компактный, сомкнутый, с крупными светло-зелёными листьями. Высота растения составляет 40—70 см. На каждом из них может расти до двадцати плодов, но стебли хорошо справляются с нагрузкой и обходятся без подвязки.

У перца Белозёрка крепкие стебли, которые могут обходиться без подвязки

Характеристика и особенности перца Белозёрка

Форма перцев конусовидная, со слаборебристой гладкой поверхностью и заострённой вершиной. В фазе технической зрелости плоды имеют светло-кремовую окраску, а при полном биологическом созревании — красную. Плоды имеют выравненные размеры при средней массе 77—90 грамм. Стенки довольно толстые — их толщина в технической спелости в среднем составляет 6,2—7,5 мм, кожица тонкая, мякоть сочная и плотная. Внутри находятся всего три тонкие перегородки и небольшое количество семян, что обуславливает низкий процент отходов при чистке. Перцы характеризуются отличным сладковатым вкусом с некоторой остротой (без жгучести) как в биологической, так и в технической зрелости. Сорт идеально подходит для фарширования, употребления в свежем виде и для консервирования. Плоды довольно долго хранятся в холодильнике без потери вкусовых качеств.

Плоды перца Белозёрка отлично подходят для фарширования

Таблица: преимущества и недостатки перца Белозёрка

Преимущества Недостатки
Компактный устойчивый куст, не нуждающийся в подвязке Не слишком высокая урожайность
Относительный иммунитет к гнилям Ограниченный район выращивания
Неприхотливость в уходе
Выравненные размеры плодов
Низкий процент отходов при чистке
Толстые стенки
Отличный вкус как в биологической, так и технической зрелости
Универсальное использование
Плоды хорошо дозариваются
Лёжкость
Транспортабельность
Возможность размножения своими семенами
Добавить комментарий