Белая пятнистость: чем опасна болезнь, как ее распознать и вылечить

Белой пятнистостью называют опасное грибковое заболевание септориоз. Болезнь может поражать самые разные культуры, включая овощи, цветы, плодовые деревья и кустарники. Чтобы с ней справиться, необходимо знать, чем опасна белая пятнистость, как ее распознать и вылечить. Вызывают септориоз грибы рода Septoria, именно на них и должно быть направлено действие препаратов.

Чем опасна белая пятнистость как ее распознать и вылечить

Виды и проявления септориоза

Каждая разновидность гриба поражает отдельные виды культурных растений.

Заболевание проявляет себя целым рядом признаков:

Виды и проявления септориоза

Лечение и профилактика белой пятнистости

  1. Септориоз томатов сигнализирует о себе появлением на листве светлых пятен, имеющих бурую окантовку. При отсутствии лечения пятна увеличиваются в размерах, а затем сливаются, занимая всю площадь листа. Болезнь начинается с поражения нижних листьев и быстро захватывает все растение целиком. Потери урожая могут доходить до 50%. Этому виду септориоза подвержены также баклажаны, картофель, перец.
  2. Септориоз груши напоминает своими симптомами проявления других видов пятнистости. Чаще всего белесые окаймленные пятна возникают на листьях, но иногда поражаются и плоды. Споры грибка присутствуют в многочисленных черных точках, расположенных на поверхности листовых пластин. Распространению болезни способствует жара и высокая влажность. Своего пика пятнистость груши достигает в августе. На деревьях происходит массовое опадение листвы, снижается количество и качество урожая.
  3. Септориоз малины и ежевики — распространенное заболевание этих кустарников. На листьях и стеблях появляется множество мелких темных пятен, которые постепенно разрастаются и светлеют. Вскоре появляются черные точки, содержащие споры гриба. При сильном поражении происходит массовое пожелтение и отмирание листьев, усыхание побегов, растрескивание коры. Все это приводит к тому, что кусты слабеют и перестают плодоносить.
  4. Септориоз смородины и крыжовника вспыхивает столь же часто, как и белая пятнистость малины и ежевики. Пятна в основном образуются на листьях, реже — на стеблях и плодах. Образования в активной фазе имеют характерную светлую середину и бурую кайму. Способствует заболеванию недостаток освещения и загущенность посадок. Сорта красной смородины болеют пятнистостью реже по сравнению с черной. В запущенных случаях листья массово опадают, ягоды становятся мелкими, количество урожая сокращается.
Генетики получили "новую клубнику", ускорив доместикацию физалиса

Возбудители заболевания зимуют на земле, в толще опавших листьев и на пораженных частях растений. Именно поэтому от растительных остатков нужно своевременно избавляться.

Лечение и профилактика белой пятнистости

Лечение септориоза проводится фунгицидами (Фундазол, Ридомил Голд МЦ, Превикур) или препаратами, содержащими медь, при первых признаках заболевания. Плодовые деревья и кустарники обрабатывают в три этапа:

  • до распускания почек;
  • на стадии раскрытия листьев;
  • сразу после цветения.

Лечение и профилактика белой пятнистости

К профилактическим мерам относят тщательную уборку после сбора урожая, глубокую перекопку земли, выбор устойчивых сортов, соблюдение севооборота для овощных культур.

С целью профилактики посадки ранней весной опрыскивают 1-процентной бордосской жидкостью или раствором хлорокиси меди.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть