Бегония

Разновидности Бегоний.

КОРНЕВИЩНЫЕ БЕГОНИИ.

Бегония — разновидности (begonia masoniana).

БЕГОНИЯ masoniana. Уроженка Китая.

Темно-зеленые крупные листья бородавчатого вида с  полосками от коричневого до фиолетового цвета в центре, в виде  креста.

Имеет  мясистые, красные стебли, покрытые многочисленными белыми волосками. Цветет редко.

БЕГОНИЯ REX (рекс), безусловно, самая известная.

Бегония — разновидности, выращивание, размножение (begonia rex).

Страна происхождения Ассама (северо-восточный штат Индии).

Его особенностями являются листья, разноцветные, покрытые тонкими волосками, которые делают его уникальным в своем роде.

Очень редко цветет с июня по сентябрь, производя небольшие белые цветы.

БЕГОНИЯ versicolor.

Бегония — разновидности, выращивание, размножение (begonia versicolor).

Бегония versicolor, по другому «лишай» родом из Китая.

Листья темно-зеленого цвета с серебряными и бронзовыми рисунками.

БЕГОНИИ КЛУБНЕВЫЕ,

БЕГОНИЯ CLARKEI.
Бегония clarkei, родом из Южной Америки с розовыми цветами, которые цветут летом.

Бегония — разновидности, выращивание, размножение (begonia clarkiae).

Бегония — разновидности, выращивание, размножение (begonia pearcei)

БЕГОНИЯ pearcei.
Бегония pearcei родом из Южной Америки и ее особенностями являются  цветы, которые цветут летом.

Бегония — разновидности, выращивание, размножение (begonia socotrana).

БЕГОНИЯ socotrana.

Бегония socotrana является уроженцем острова Сокотра (Индийский океан) и редко встречается на рынке, но стоит отметить, что она  породила много гибридов, таких как зимнецветущие Бегония Лоррен и Бегония hiemalis.

Эти бегонии около 40 см высотой с очень большими и очень яркими цветами, которые цветут зимой.

Бегония — разновидности, выращивание, размножение (begonia evansiana).

Бегония EVANSIANA

Бегония evansiana родом из Восточной Азии.

Листья имеют глубокий зеленый цвет и цветут небольшими нежно — розовыми цветами с июня по сентябрь-октябрь.

КУСТИСТЫЕ БЕГОНИИ.

Бегония — разновидности, выращивание, размножение (begonia metallica).

BEGONIA METALLICA
Бегония металл обязана своим названием цвету листьев: красивый зеленый металлик. Снизу листья покрыты красными прожилками.

Ее происхождение — Бразилия.

Бегония Semperflorens.

Бегония semperflorens это растение родом из Бразилии. Никогда не достигает значительных размеров, не более 40-50 см.

Бегония, как и все растения влияют на человека в эмоциональном и физическом плане. Бегония с красными листьями в астрологии является растением знака Зодиака Овна. А Бегония Мэсона — это растение знака Рака. Об этом в отдельных статьях на эту тему. Если интересно, то заходите по соответствующим ссылкам.

Сорта бегонии вечноцветущей

Выведение гибридов бегонии вечноцветущей продолжается уже на протяжении 200 лет. К настоящему времени, в результате многочисленных межвидовых и межсортовых скрещиваний, получено более 600 сортов этого красиво и обильно цветущего растения, отличающихся друг от друга высотой, цветом листьев и цветков. Среди них основной ассортимент составляют гетерозисные гибриды, которые разбиваются по группам из несколько серий.

Первая группа включает малорослые гибриды высотой около 15 – 20 см. Среди них самыми популярными являются серии:

– Cocktail F1 – растения с тёмными красно-коричневыми листьями и небольшими цветками четырёх разных окрасок; – Eureka F1 – растения с крупными зелеными или бронзовыми листьями и крупными цветками, диаметром до 3,5 см, имеющими 11 различных окрасок; – (Super) Olimpia F1 – с зелёными листьями и цветками шести окрасок; – Queen F1 – очень аккуратные компактные растения с мелкими листочками и густомахровыми небольшими цветками трёх окрасок.

Вторая группа гибридов бегонии вечноцветущей включает растения высотой от 20 до 30 см. В этой группе самыми востребованными сериями являются:

– Ambassador F1– это растения с зелеными крупными листьями и средними цветками семи окрасок; – Party F1 – растения с крупными красно-коричневыми или зелёными листьями и крупными цветками около 4 см в диаметре и окраской трёх видов; – Victory F1 – растения с бронзовыми или зелёными листьями и цветками, имеющими девять различных окрасок; – Vision F1 – растения с темно-зелёными листьями и крупными цветками около 4 см, окрашенными в пять разных цветов.

В третью группу включены высокорослые гибриды, высотой 30 – 50 см. Здесь можно выделить серии:

– Baby Wing Pink F1 – растения с тёмно-зелёными, слегка гофрированными листьями и розовыми поникающими цветками; – Inferno F1 – растения с крупными зелёными или бронзовыми листьями и большими цветками белого или розового цвета; – Stara F1 – растения с небольшими тёмно-зелёными листьями и мелкими цветками; – Lotto F1– растения с крупными зелёными листьями и самыми крупными для бегонии вечноцветущей цветками (до 6 см в диаметре) четырёх различных цветов.

Специально для подвесных кашпо выведены сорта с длинными поникающими побегами, что позволяет использовать их в качестве ампельного растения.

Какие бывают бегонии

Среди садоводов обычно говорят о трех разновидностях бегонии:

  1. лиственно-декоративные (не отличающиеся обильным цветением),
  2. кустовые (обычно ветвящиеся у области основания),
  3. клубневые.

Королевская бегония

Лиственно-декоративные сорта бегонии принято разделять на два типа, а точнее – на две сортовых группы. Категория королевских бегоний наделена небольшим количеством достаточно крупных листьев с цельным краем, у которых по темному основанию идут широкие яркие полосы, а также бегонии диадемы. Это обычно сорта с многочисленными миниатюрными или средне-крупными видами зазубренных по краю или вырезных листьев, в чьей цветовой гамме преобладают, как правило, розовые, зеленоватые, а также

Бегония диадема

утонченные серебристые тона.

Когда растение помещено в комнатные условия, такая бегония приживается очень легко. Она считается выносливой, если сравнивать с королевской. Для размножения такого цветка нужно черенкование верхушек у побегов, также подходит выращивание бегонии из семян.

У такой разновидности, как кустовая бегония, образуется короткая или

Кустовая бегония

достаточно высокая вариация стебля. У неё могут быть листья разных размеров, они ярко-окрашенные, и форма тоже различается. Для большинства кустовых бегоний характерно образование рыхлых многоцветковых кистей на областях вертикальных или образовавшихся в наклоне цветоносов. Цветки по размерам крупные или мелкие, по окрасу розовые или белые. Они просто размножаются посредством черенкования верхушек побегов, а также частями листьев, для многих приемлемо деление стебля. Чтобы куст был правильной формы, весной растение надо прищипывать и пересаживать.

Клубневые бегонии принято рассматривать отдельно. В эту группу входит очень много самых разных сортов. Внешне клубневая бегония это

Клубневая бегония

низкорослое травянистое растение, отличающееся по сочному зеленому или бело-розовому стеблю, крупной красивой листве, большим ярко-окрашенным махровым, полу-махровым или не махровым типом одиночных цветков. Эта группа характеризуется длительным цветением. Если провести дополнительное опыление, то у растения появляются семена в большом количестве. Растению требуется покой на 2-3 месяца, тогда клубни должны быть помещены в прохладное, темное, сухое место. Привычный способ размножения – семенной, реже – клубнями.

До новых встреч, друзья!

Общие требования к содержанию и уходу

Почти у всех растений из тропиков, в том числе и у бегоний, есть особые требования к среде обитания, поэтому при домашнем выращивании для них нужно создать близкие к природным условия и выполнять ряд правил по уходу.

Освещение

Культура любит солнечные помещения, но от попадания прямого солнца на листьях возникают ожоги, поэтому следует выбирать место с учетом этой особенности. Летом горшок рекомендуется держать на западных или восточных окнах, если, все же, выбрано южное окно, то в полуденные часы нужно предусмотреть затенение.

В зимний период освещения, как правило, не хватает, поэтому утром необходимо выставлять горшок на солнце. При нехватке света стебли вытягиваются и цветение не столь длительное и обильное.

Температура и влажность воздуха

Для теплолюбивых растений требуется поддерживать определенный температурный режим – от 20° до 24 °С летом, в холодный сезон – 16°-18 °С. При температуре менее 15 °С побеги и корневая система начинают болеть, поэтому прохладные подоконники не подходят.

В тропиках воздух теплый и влажный, а в помещении теплый и сухой, поэтому нужно путем опрыскивания увлажнять воздух около цветка. Не рекомендуется опрыскивать листья и лепестки, поскольку капли оставляют разводы.

В жарком помещении начинают сохнуть кончики листа, перестают развиваться и опадают бутоны, поэтому увлажнение воздуха является необходимой составляющей ухода за бегониями.

Как поливать

Корневая система культуры нежная и одинаково плохо переносит как излишки влаги, так и ее недостаток. В теплый период, когда почва быстро высыхает, поливать нужно обильно, но только тогда, когда почва сверху подсохнет. Если корни будут находиться в постоянно мокрой земле, то может начаться процесс загнивания. С наступлением холодного сезона нормы полива следует уменьшить, но не доводить ком земли до пересыхания.

Воду для полива рекомендуется использовать отстоянную и комнатной температуры, чтобы не было резкого перепада между температурой почвы и воды – корневая система на такие перепады реагирует отрицательно.

Внесение удобрений

При внесении удобрений необходимо учитывать сезон, состояние растения и его возраст. Весной в период активного роста следует использовать составы с азотом, поскольку его нехватка влияет на рост и развитие зеленой массы, на насыщенную окраску листьев.

С середины июля азот уже не вносят, а упор делают на фосфорно-калийные удобрения, которые необходимы для подготовки к холодам.

Когда пересаживать

Пересаживать рекомендуется только ту бегонию, корням которой мало места. Проводить пересадку следует с ранней весны до середины июля. При более поздней пересадке цветок не успеет окрепнуть до зимы. Новую емкость нужно выбрать чуть больше предыдущей – в слишком большом горшке корни будут стремиться занять весь объем и отнимать у растения силу, необходимую для роста и развития.

Незадолго до пересадки почву следует увлажнить, чтобы проще было вынуть ком земли. При пересадке рационально разделить разросшийся куст.

Комнатные разновидности бегоний

В комнатных условиях выращивают два вида бегоний – декоративно-лиственные и цветущие.

Декоративно-лиственные бегонии предпочитают восточные, юго-западные окна, не любят прямые солнечные лучи, являются теневыносливыми, почва в горшке должна быть влажной, но не мокрой, засушивать поверхность грунта не рекомендуется, это может привести к отмиранию самых тонких корешков, которые отвечают за всасывание воды, с растворенными в ней питательными веществами.

Декоративно-лиственные виды бегоний фото и названия:

Такие разновидности бегоний плохо переносят сквозняки и пониженные температуры, в идеале, содержать эти растения нужно при температуре от 20 до 23°C, подкармливать эти цветы следует минеральными удобрениями с повышенным содержанием азота и калия, которые способствуют здоровому полноценному развитию листовой массы.

Стоит отметить также, что ни в коем случае не стоит опрыскивать декоративно-лиственные бегонии! Это может привести к появлению пятен на листьях, загниванию черешков и листовой пластины.

Фотографии таких видов бегоний представлены ниже:

Цветущие виды бегоний, выращиваемые в комнатных условиях весьма разнообразны. Среди них есть растения, способные цвести на протяжении всего года, есть и такие формы, которым необходим период покоя. Они цветут весной или летом, к осени полив их постепенно сокращается, а после того, как растение сбрасывает листья, прекращается вовсе, клубни вытаскиваются из горшка, очищаются от почвы и хранятся в опилках либо в песке, в прохладном месте без доступа света.

Ближе к весне клубни вновь сажают в горшок, в рыхлую, легкую, хорошо аэрированную почву, начинают умеренный полив. Стоит отметить, что размер горшков должен быть небольшим, что будет провоцировать обильное цветение растения. Цветущие бегонии лучше всего располагать на восточных или юго-восточных окнах, но при этом оберегать от воздействия активного солнца, дабы избежать ожогов листьев.

Температура их содержания в активный период варьируется от 22 до 26°C. Полив должен быть обильным, но при этом не нужно допускать застоя влаги, который приводит к развитию гнилей на клубнях. Что касается подкормок, то для этих целей нужно использовать комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием фосфора и пониженной дозой азота.

Бегония считается довольно-таки капризным цветком, требующим контроля и внимания, но при должном уходе, это растение отблагодарит вас красивой яркой зеленью и прелестными изящными цветами.

Бегонии декоративнолистные и красивоцветущие

БЕГОНИЯ (Begonia L.)Семейство Бегониевых (Begoniaceae).Родина: тропики и субтропики Азии, Африки и Америки.

Существует множество видов бегонии и все они по-своему прекрасны. Это многолетние, травянистые растения или невысокие полукустарники с яркими цветами, разнообразными по форме и окраске стеблями и листьями, имеющие несколько кособокую форму. Бегония образует цветы неправильные, однополые, однодомные. Листочки околоцветника неравные, ярко окрашенные; плод — коробочка. Большинство из них цветут все лето, однако при создании им хороших домашних условий, бегонии могут цвести осенью и даже зимой.

Очень интересна классификация бегоний, которую условно можно разделить по группам, каждая из которых подразумевает определённый способ размножения, общие, объединяющие в группы их признаки (хотя и разных видов), а значит — легко можно определить в каком уходе нуждается та или иная домашняя бегония (см. на примере отечественной и зарубежной классификации).

Впервые бегонии были обнаружены и описаны французским монахом Ш. Плюшье в ХVII веке во время экспедиции на о.Гаити. А название «Begonia» получила в честь губернатора Санто Доминго (о. Гаити) Мишеля Бегона. В Европу и Россию бегония была завезена еще в XVIII в. После бегства французов из Москвы в 1812 году она получила название — “ухо Наполеона”. И действительно, у бегонии по очертанию и с нижней красной стороны лист похож на большое отмороженное ухо. В просторечье встречаются также названия «медвежье ушко» и «орлиное крыло». Немецкое название бегонии из-за формы листа, так и называется — «косолист».

В 1856 году, в Ассаме (Индия) была обнаружена бегония королевская (Begonia rex Putz.) с великолепными серебристо-коричневыми листьями. В горах Южной Америки (Андах) натуралисты нашли клубневые бегонии — в 1864 году Begonia boliviensis DC. (боливийскую), в 1866 году — бегонию Вейча (Begonia veitchii Hook. f.) (Перу), в 1866 г. — бегонию Пирса (Begonia pearcei Hook. f.) (Перу, Боливия). Введение в культуру клубневых бегоний и использование их в последующих работах по гибридизации привело к получению большой группы крупноцветущих бегоний. Сегодня существуют тысячи гибридных форм и сортов бегонии.

  • Группа декоративнолистных бегоний
  • Классификация бегоний по группам

Бегония кратко о цветке

Бегония принадлежит к семейству Бегониевых, а назван этот цветок в честь Мишеля Бегона, который в далеком 17 веке впервые сделал полное описание этого цветка, произрастающего на Антильских островах. Несмотря на то, что на сегодняшний день выведено множество видов и сортов, в том числе морозоустойчивых, наиболее оптимальным климатом для бегонии является погода тропиков и субтропиков.

Цветущая бегония — прекрасное украшение сада, террасы или комнаты в квартире. При правильном уходе этот цветок будет регулярно показывать красивое цветение

Кустарниковые виды бегонии выращивают на открытой местности садовых и приусадебных участков. Декоративно-цветущие и декоративно-лиственные сорта можно одинаково успешно выращивать как дома, там и в открытом грунте. С помощью их красивых причудливых расцветок и форм ландшафтные дизайнеры оформляют цветники и клумбы.

Красота, нежность и оригинальность бегонии является основной причиной популярности и широкого распространения цветка.

В домашних условиях цветущая бегония неизменно украшает комнату, в которой она растет. Период цветения ее начинается в июле-августе и может длиться до декабря. Большинство сортов растения имеет большие объемные бутоны различных расцветок. Именно за это их ценят любители-цветоводы, занимаясь выращиванием в домашних условиях.

Уход зимой

В домашних условиях уход за каждым видом имеет некоторые особенности, которые следует знать:

  • лиственные – поливать тогда, когда высохнет слой почвы сверху, снизить температуру содержания до 16°-18 °С, установить дополнительное освещение, не ставить горшок возле батарей;
  • клубневые – как только закончится летнее цветение уменьшить объемы полива, срезать стебли, побеги и поставить горшок в прохладное помещение (подвал, лоджия, утепленный балкон) или выкопать клубни, сложить в пакет, перемешав с торфом, хранить в прохладе;
  • цветущие зимой – необходима подсветка (световой день не менее 14 часов), поливать умеренно, регулировать периоды цветения прищипыванием верхушек.

Понравившиеся сорта можно размножить черенкованием, делением куста и клубня, семенным способом. При выращивании и уходе за комнатной бегонией обязательно следует опираться на особенности сорта, поскольку видовая и сортовая принадлежность играют большую роль.

Добавить комментарий