Тяжёлые дисковые бороны БДТ-3, БДНТ-2,2 и БДНТ-3,5Post navigation

Лидеры среди российских фермеров

Мыслящий хозяин, в первую очередь, стратег. Покупка любой техники обязана учесть условия, в которых она будет эксплуатироваться. Без трактора в поле, да и в животноводстве (имеется ввиду, подвоз кормов) не обойтись. Отечественные фермеры предпочитают покупать их недорого, эксплуатировать долго, вкладывать в них мало.

Классика отечественного сельскохозяйственного жанра – трактор Мтз 82 на будущий год отметит свое 40-летие. Правда стоит сказать, что со времен СССР он значительно поменял свои технические параметры в лучшую сторону. Мтз 82 – самый обычный трактор, где два задних колеса ми больше передних. Не являясь рекордсменом по скорости он, тем не менее, способен развить ее до 35 км/час. Можно эксплуатировать, практически, в любых условиях.

Мтз 82 — выгодное приобретение. Стоит относительно недорого, запчасти на него доступны и в глубинке, ремонтировать его сможет любой механик. Самое главное, что с таким трактором можно совмещать все известные прицепные устройства. В России одно из самых недорогих и довольно популярных — бдт 7. Это устройство агрегатируется с разными тракторами, в том числе и с Мтз 82. Благодаря своему весу способно качественно разделывать пласты даже пересушенной почвы, закрывать влагу под земляной коркой, убирать пожнивные остатки, лущить стерню.

К слову, бдт 7 довольно тяжелая борона. Ее вес 3,5 тонны. Но именно за счет него она высокоэффективна и на больших, и на маленьких полях. При покупке бдт 7 стоит внимательно осмотреть все ее дисковые части на предмет случайной поломки во время неправильной транспортировки. Хотя это бывает не часто, но лучше осмотр сделать в присутствии продавца, чем потом мучиться с претензиями к производителю. — Так же, как и бдт 7, довольно популярна модель бдт 3.

Она вполне подходит к трактору Мтз 82, относится к разряду дисковая, тяжелая борона. Имеет 4 батареи с рабочими органами. Может транспортироваться при помощи своих колес. Приобретают бдт 3 некрупные фермерские хозяйства. По техническим характеристикам, бдт 3 способна при работе охватить около 4 метров обрабатываемой поверхности. Глубина, на которую погружаются диски бдт 3, равна 12-15 сантиметрам.

Транспортная скорость такой бороны — 15 км/час. Завод производитель дает на бдт 3 довольно длительную гарантию. — Очень неплохо себя зарекомендовала иностранная дисковая борона, отличающаяся большей маневренностью, — катрос. Здесь возможно использование прицепного дышла, ширина захвата, в зависимости, от модели колеблется от 3,5 до 12 метров, шасси складываются. И главное, в Catros выбирается опция гидравлической регулировки глубины обработки

Конструкции бороновальных агрегатов и принцип их работы

Зубовые бороны представляют собой рамные каркасы из поперечных и продольных металлических профилей, в местах пересечения которых установлены выполненные в форме зубьев рабочие органы. Рабочие элементы располагаются на рамном зигзагообразном каркасе таким образом, что при обработке почвы каждый зуб проводит борозду, не пересекающуюся со сделанными другими рабочими элементами углублениями.

Основу конструкции дисковых бороновальных агрегатов составляют рамный каркас с установленными на нем объединенными в одну или несколько батарей бороновальными дисками полусферической формы с надрезами или без них. Рабочие органы устройства закрепляются на раме с использованием шарнирных креплений, позволяющих изменять угол наклона рабочей поверхности в зависимости от характеристик обрабатываемых почв. При движении тягача утопающие в земле диски вращаются, рыхля своими кромками поверхность грунта и срезая находящиеся в нем корни растений.

Закрепленные на раме секции сетчатых борон при движении базового шасси контактируют с почвой окончаниями стальных прутов, проводящими по поверхности грунта борозды. При обработке ранних всходов длину рабочих элементов подбирают таким образом, чтобы она превышала высоту ростков и размещают их на расстоянии, обеспечивающем сохранность рядов растений.

Классификация бороновального оборудования

По типу рабочих элементов бороны разделяются на:

  • Зубовые – с соединенными с рамой шарнирами, пружинными стойками или жестко рабочими элементами в форме круглых, квадратных или ножевидных зубьев. В зависимости от приходящейся на один рабочий элемент массы зубовые бороны подразделяют на предназначенные для послепахотной обработки тяжелые; применяемые для боронования озимых в начале весны – средние; и используемые непосредственно перед посевом – легкие зубовые бороны.
  • Сетчатые – состоящие из рамочных секций с прикрепленными к ним цепями сетчатого полотна, составленного из стальных прутков. Почвообрабатывающие устройства этого вида применяются для рыхления поверхности почвы, обработки картофельных посадок и удаления сорняков в ранние периоды развития культурных растений.
  • Тяжелые, средние и легкие дисковые – представляющие собой закрепленные на рамном каркасе батареи бороновальных элементов, выполненных в форме дисков с вырезами на краях. Дисковое боронование применяется для обработки пастбищных земель, лущения стерни и предпосевного рыхления пашни. В аграрном производстве также используются специальные дисковые бороновальные агрегаты, предназначенные для обработки почв с высокой влажностью (болотные) и садовые бороны с механизмами обхода стволов деревьев.

По способу агрегирования бороновальные устройства разделяют на:

  • устанавливаемые на навеску тракторных тягачей навесные;
  • соединяющиеся с базовыми шасси с использованием специальных сцепных устройств – прицепные бороны.

Возможность применения рабочих органов различной конфигурации и их комбинирования, а также совместного использования с другими почвообрабатывающими устройствами позволила создать большое количество приспособленных для разных условий обработки почв механизмов и комплексов для боронования, среди которых двухрядные дискаторы, тяжелые и легкие дисковые и зубовые бороны, лущильники и прицепные дисковые бороны, агрегированные с катками.

Как выбрать дисковую борону

  1. Любые прицепные механизмы – экономия на крупной технике и возможность за относительно небольшие деньги получить в работе те устройства, что помогут с ней справиться быстро и качественно, как бы избито это не звучало.
  2. Хорошая дисковая борона может за 15 минут перепахать 10 соток огорода. У нормальных производителей она не нуждается в особых условиях транспортировки, имеет ряд колес, как у катрос, установив ее на которые, можно таким образом доставить борону к полю. Если же их нет, борона грузится в прицеп и так перевозится к месту пахоты.
  3. Рабочий орган полностью на шарнирах, что позволяет дисковые устройства менять без проблем, даже самостоятельно. Каждый диск отделен от последующего специальной втулкой. В случае износа последней, реальна быстрая замена.
  4. Металл для бороны производители используют толщиной 5-7 миллиметров. Сразу с завода, он, конечно, будет гладким, блестящим. После первой пахоты, скажем, при помощи бдт 7, внешняя привлекательность устройства будет потеряна, но технические характеристики при нормальных условиях эксплуатации останутся неизменными еще ни один сезон. В конце полевых работ прицепные устройства нужно не только очистить от земли, сорняка, но и разобрать все дисковые приспособления, смазать шарниры, проверить втулки. Перед новым сезоном все собрать, на поле прицепить, например, к Мтз 82 и работать, чтобы получить хороший результат.

Борона дисковая тяжелая БДТ-3.0

Борона дисковая тяжелая БДТ-3.0 предназначена для разработки пластов первичной вспашки, поднятых кустарнико-болотными плугами на минеральных почвах и торфяных, кроме того, борона может быть использована для ухода за лугами и пастбищами, а также разделки глыбистой вспашки.

Борона применяется во всех почвенно-климатических зонах. Борона должна обеспечивать хорошее рыхление пластов на глубину до 16 см на минеральных почвах, а на торфяных до 25 см за два прохода. Второй проход рекомендуется проводить под углом к направлению первого прохода (поперечная обработка). Работать с бороной на каменистых почвах запрещается.

Таблица 1. Технические характеристики бороны БДТ-3.0

Наименование

Значение

Тип

Прицепная

Производительность за час чистой работы, га.

1,73-2,13

Рабочая скорость, км/ч.

6-12

Транспортная скорость, км/ч.

15

Ширина захвата, м.

3,0

Масса (без инструмента и запчастей), кг.

1750

Масса инструмента и запчастей, кг

47

Габариты, мм

В рабочем положении:

Длинна

Ширина

Высота

4640

3370

1150

В транспортном положении:

Длинна

Ширина

Высота

4460

3370

1600

Дорожный просвет, мм.

300

Диаметр рабочих органов, мм.

660

Расстояние между дисками в собранной секции в местах прилегания шпулек

220

Угол атаки дисков, град.

6, 10, 14, 18

Глубина обработки, см.

После вспашки

При лущении стерни

20

12

Агрегатирование

Трактора класса 3-7 т.

Две передние батареи работают «вразвал», две задние — «всвал». Глубина обработки 6-18 градусов регулируется изменением угла атаки батареи. Угол атаки выбирается в зависимости от условий работы: чем больше угол атаки, тем больше глубина обработки и полнее подрезание растительных остатков.

К раме 4 (рис 3) посредством кронштейнов крепят четыре дисковые батареи 11. Батареи составлены из сферических вырезных дисков диаметром 660 мм, насаженных на круглую ось. Передние и правая задняя батареи имеют по семь дисков, левая задняя — восемь. Дополнительнйый диск батареи подрезает огрехи, остающиеся между передними батареями. Диски очищаются скребковыми чистиками 10.

Равномерность заглубления дисков регулируют с помощью механизма выравнивания рамы. Соединенный с ней рычаг 5 связан регулировочным винтом 2 с прицепным устройством 1, а тягой 6 — с кулаком 9 коленчатой оси 8. при вращении винта 2 рычаг 5 перемещает тягу 6, которая кулаком 9 поворачивает ось с опорными колесами.

Глубину обработки регулируют изменением угла атаки дисков (12, 15 и 18 градусов), раздвигая или сдвигая внешние концы батарей.

В транспортное положение борону переводят гидроцилиндром 7, опуская вниз колеса 3.

Рисунок 3. Борона дисковая тяжелая БДТ-3.0 1 — устройство прицепное, 2 — регулировочный винт, 3 — колесо, 4 — рама, 5 — рычаг, 6 — тяга, 7, 5 — гидроцилиндры, 8 — коленчатая ось, 9 — кулак, 10 — чистик, 11 — батареи.

Ширина захвата бороны 3 м , производительность 1.75 га/ч, рабочая скорость 8-10 км/ч, глубина обработки до 20 см.

Борона агрегатируется с тракторами тягового класса 3-4 т.

Добавить комментарий