Специя базилик

Интересные факты

В Индии пряность считают священным растениям: польза и вред базилика изучены местными жителями давно, поэтому его часто используют в народной медицине. При этом к траве относятся очень трепетно: обязательно поливают дважды в день – утром и вечером, одновременно зажигая рядом красивые светильники и лампы. Считается, что обряд приносит счастье и удачу, защищает семью от бед и проблем. У многих народов базилик – символ семейных уз. В Румынии, например, и в наши дни существует обычай: принимая от жениха предложение руки и сердца, девушка дарит избраннику ароматную веточку растения.

Омолаживающим свойствам пряности нашли применение и косметологи. Экстракты растения и отвары из него – важная составляющая многих кремов, лосьонов, шампуней. Базилик стимулирует выработку коллагена – природного белка, который отвечает за эластичность волос, крепость ногтей и упругость кожи. Поэтому активно ешьте базилик в различных блюдах, заваривайте из него чай и наносите на тело косметические средства с его добавками – и вы почувствуете себя здоровым, красивым и вечно молодым.

Полезные свойства базилика и противопоказания специи, польза и вред для организма человека, применение в народной медицине ароматной пряности, эфирного масла, чая с базиликом — вот то, что мы будем обсуждать сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Хозяйке на заметку

1. Рекомендуется собирать базилик для такой заготовки исключительно в период цветения. При его покупке хозяйка лишена сведений о том, соблюдал ли продавец это условие. Ей помогут ботанические сведения: цветы на душистом растении появляются в последней декаде июля. Значит, правильно будет приобретать сырье начиная с этого времени и до конца августа.

3. Если насушить много зеленого и фиолетового базилика, то можно будет использовать полученный продукт не только для кулинарных целей. Так, например, саше с ним кладут на обувные полки и внутрь обуви. Растение заваривают, чтобы освежать ротовую полость. Вместе с дубовой корой оно поспособствует укреплению десен.

Виктория Николаенко, Крым

Из всех способов заготовки зелени предпочитаю сушение. Хочется узнать, как можно сушить базилик дома, чтобы он сохранял вкус и аромат?

В домашних условия базилик можно сушить как на улице или балконе, так и с помощью кухонных девайсов.

Сушка базилика на свежем воздухе

Для заготовки сушеного базилика материал заготавливается в конце июня – начале июля, до цветения растения. Второй этап возможен осенью – в сентябре, когда базилик дает повторный урожай.

На свежем воздухе сушить базилик можно двумя способами:

  • пучком;
  • листочками.

Отдельные листочки для сушки раскладывают в один слой

Базилик, высушенный пучком,
считается самым ароматным, а процесс сушки – очень простым. С растения срезаются молодые веточки, имеющие 8-12 листочков. Заготовки промываются водой и связываются небольшими букетами. Букеты подвешиваются к веревке в тени на улице, балконе, чердаке, в сарае.

Для базилика очень важно место, в котором он будет сушиться. Оно обязательно должно быть в тени, сухим и хорошо проветриваться

От высокой влажности при сушке базилик приобретает неприятный запах (сеном или прелый), а под воздействием солнечных лучей – темнеет, теряет вкус и аромат.

Сушка базилика пучками

Сушится базилик таким способом до трех недель. В дальнейшем используются только листья пряности. Когда базилик полностью высушен, нужно оборвать листочки и убрать на хранение в герметичную тару.

Можно сушить и отдельно листочки базилика
. Для этого со свежесрезанных веточек обрывают листья, промывают их и раскладывают на противень сушиться. Противень застилают бумагой или тканью. Хорошо подойдут для сушки базилика оконные сетки. Сверху противень или сетку можно накрыть однослойной марлей, чтобы на листья не садились насекомые, и не попадала пыль.

Сушатся листья базилика несколько дней. Условия для сушки те же: тень, сухость, хорошая вентиляция. В завершение листья измельчить и убрать на хранение.

В духовке базилик нужно сушить при температуре на выше 40 градусов

Использование духовки для сушки базилика

Сушить базилик (как и шпинат или грибы) можно и в духовке. Подготовленные листья раскладываются на противень и отправляются в духовой шкаф. Чтобы сохранить аромат, вкус и полезные свойства базилика высушенного в духовке, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Температура духовки должна быть в районе 40 градусов.
  2. Во время сушки дверцу нужно оставлять приоткрытой (для вентиляции).
  3. Регулярно, с интервалом 5 минут, листья перемешивать.

В духовке базилик сушиться около часа. Затем шкаф выключается, а базилик остается в нем еще на 12 часов (или на ночь). Заготовка базилика хранится в темном месте в герметичной таре.

Результат сушки базилика в микроволновой печи

Сушка базилика в микроволновой печи

Сушить базилик можно и в микроволновке. На это уйдет всего несколько минут. Промытые и обсушенные салфеткой листочки кладутся на тарелку. На высокой мощности сушка займет 2-3 минуты. За это время листочки высохнут и не потеряют своей гастрономической ценности. Заготовки сушеного базилика хранятся в прохладном темном месте.

Лунный календарь садовода на июль 2019 года

Правильно высушенный базилик сохраняет свой неповторимый аромат и вкус, а сам процесс сушки – легкий и доступный.

Химический состав базилика

От того, какие вещества входят в состав изучаемой нами пряной травы, зависит и степень ее пользы. В первую очередь  это кладезь эфирных масел, уникальное свойство которых были открыты еще в древние времена, а теперь данный факт используется как в официальной, так и народной медицине. Кроме того, в ценный для здоровья список входящих в состав растения веществ входят: фитонциды, камфора, дубильные компоненты, витамины группы В, А, С, К и другие. Богатый перечень также дополняют микро-, макроэлементы кальций, йод, сера, медь и т.д. Судя по перечисленному списку и понимая, что он еще не до конца наполнен, можно сделать четкий вывод – зеленый, фиолетовый виды весьма полезны как для мужского, так и женского, детского здоровья. Разницы в зависимости от цвета нет. Но следует знать и о противопоказаниях при употреблении пряной травы, побочных эффектах, которые хоть и редко, но все же возникают.

Польза базилика для беременных

  1. Девушкам во время вынашивания плода базилик рекомендуется употреблять для укрепления защитных функций организма. Включение растения в привычный рацион питания помогает вам защититься от вредоносных инфекций.
  2. Базилик хорошо себя зарекомендовал в качестве средства от спазмов и вздутий живота. Высушенный продукт популярен в виде чая. Напиток снимает головную боль и состояние тревоги. Запрещается злоупотреблять продуктом из-за тонизирующих свойств.
  3. Чтобы поправить здоровье и избавиться от некоторых проблем, базилик достаточно употреблять 2 раза в неделю по 1 веточке. Включать его в рацион нежелательно людям с повышенным давлением.

Польза базилика для организма и противопоказания к применению

Как и у любого растения у базилика имеется не только польза, но и вред для организма.

Ну, и конечно, чрезмерное употребление базилика вследствие нахождения в его составе ртути может привести к пищевому отравлению.

Кроме того нужно очень небольшими порциями употреблять людям с повышенным давлением, а вот при гипотонии он окажет тонизирующее воздействие.

При беременности желательно от него воздержаться, а в период кормления он помогает лучшей лактации.

В противопоказания также включены и воспалительные процессы головного мозга, сахарный диабет.

Пользу и вред базилика важно знать перед его регулярным употреблением, чтобы случайно не навредить, опять же многие травы могут быть ограничено применимы в разумных пределах даже при имеющихся заболеваниях, к примеру, при гипертонии, этой пряностью не стоит увлекаться, но добавить в суп маленькую щепотку ароматной травы вполне можно…

Несмотря на исключительную пользу пряности для большинства людей, существуют ситуации, когда добавление приправы в пищу может принести вред.

Противопоказания к базилику сушеному, как и его полезные свойства, объясняются особенностями состава:

Ртутные соединения, содержащиеся в пряности. Это главная причина, накладывающая ограничения на употребление приправы в пищу. По этой причине противопоказан базилик диабетикам, а также людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом, эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца

С осторожностью его нужно добавлять в блюда беременным и гипертоникам.

Эфирные масла. Ими также богата пряность

Это второй фактор, ограничивающий употребление приправы для людей со специфическими проблемами ЖКТ.

Если вы имеете проблемы со здоровьем того или иного характера, лучше проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности употребления базилика

Также с осторожностью пряность нужно добавлять в пищу для детей, если прежде ребенок никогда его не пробовал

Стоит помнить, что полезные свойства сушеного базилика проявляются только при умеренном использовании, поэтому нельзя злоупотреблять им. Не рекомендовано использовать его людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, а также аллергикам и маленьким детям.

Сушеный базилик – это уникальная пряность, которая используется как в кулинарии, так и народной медицине. С его помощью вы продлите себе жизнь, избавитесь от многих заболеваний и значительно улучшите вкус любимых блюд.

Полезные свойства базилика

Что же такого замечательного содержит в себе это растение? Помимо витаминов (А, В2, Р, С) базилик содержит фитанциды, дубильные вещества, каротин, железо, простые сахара, минералы тамины, рутин.

Но главное достоинство базилика — это эфирные масла — пахучие летучие смеси, которые содержатся только в пряных травах и которые активно воздействуют на все обменные процессы в организме человека.

То есть базилик — это:

  • Природный антибиотик (уничтожает 90% бактерий во рту, борется с бактериями, вирусными инфекциями, при ангине и тяжелых ранах);
  • Укрепляет нервную систему (помогает при стрессе, депрессии, головной боли, неврозах, улучшает сон, снимает тревогу и умственное напряжение);
  • Улучшает пищеварение (эффективен при колитах, гастритах, кишечных коликах, а, благодаря энзимам, сжигает жир);
  • Повышает потенцию у мужчин, стимулируя выработку гормонов;
  • Жаропонижающее и потогонное действие, а также лечит органы дыхания при пневмонии и астме.

Народные рецепты с базиликом

Чтобы не быть голословной, хочу предложить вам несколько лечебных рецептов из базилика.

Рецепт от кашля
При сухом кашле: 7 листочков базилика и 4 зубчика чеснока надо сварить в 100 г. воды в течении 10 минут, настоять и принимать данный настой в течении дня (разделить отвар желательно на 5 частей).

Рецепт полезного чая
Базиликовый чай: 25 г базилика заварить 0,5 л. кипятка, настоять 15 минут и пить. Можете добавить мед по вкусу.

Сорт вишни Волочаевка

Рецепт для повышение иммунитета
Взять 15 г сушеного базилика заварить в 200 мл. кипятка, настоять 20 минут и пить 3 раза в день по четверть стакана.

Рецепт для укрепления сетчатки глаз
Взять 2 ст. ложки сырья (свежего или сухого базилика) запарить 1,5 литрами кипятка, отстоять, профильтровать и промывать глазки, а также делаем компресс на глаза 2 раза в день.

Однако, есть и противопоказания. Базилик не рекомендуется детям до 7 лет, беременным женщинам, а также при ишемической болезни сердца, инсульте и эпилепсии.

Для полноты картины отметим, что базилик применяется как добавка в алкогольные напитки для пикантной ноты, в ароматерапии, а также в фармакологии: базилик входит в состав лосьонов, кремов (при старении кожи), шампуней (для укрепления волос).

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Сушат ли базилик? Конечно, его сушат наряду с другими пряными травами, чтобы потом использовать в кулинарии или для лечения. Что лучше: базилик заморозить или засушить? Базилик морозят или сушат?

Делают и то и другое: если у вас есть условия для хранения мороженой или сушеной травы, то можно базилик сушить или замораживать.

Если вас интересует базилик, когда его собирать и как сушить, для начала разберем тему сбора сырья.

Какие части базилика можно сушить? Только листья и молодые стебельки (верхушки стеблей).

Как правильно засушить базилик на зиму

Сбор базилика на сушку

Когда убирать базилик на сушку? Сырье для засушивания необходимо собрать до того, как растения расцветут. Если сырье будет собрано в момент цветения, оно утратит свой неповторимый запах и вкус.

Итак, как только растения набрали цвет, выбираем солнечный сухой денек и приступаем к сбору молодых побегов с листьями.

Делается это во время второй срезки – в середине или конце сентября, но также можно сушить базилик, сорванный в первую срезку.

Когда собирать базилик на сушку? Лучше заниматься сбором зелени в середине утра, когда солнце уже немножко подсушило листочки, но в них еще осталось нужное количество влаги.

Как хранить сушеную зелень базилика

Хорошо просушенную траву можно хранить двумя способами:

  • Складываем цельные листочки с молодыми стебельками в пакет из плотной бумаги.
  • Измельчаем в порошок высушенное сырье и засыпаем в керамические или стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышечками. Можно использовать баночки для специй.

В холщовых мешочках его лучше не хранить, в отличие от многих других трав базилик сушеный быстро утрачивает свой вкус и запах.

Храним высушенную пряность в прохладном сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.

Теперь вы знаете, что на зиму базилик лучше сушить или заморозить. Узнаем, как правильно высушить базилик в домашних условиях.

Рецепты блюд с базиликом сушеным

Базилик — пряность, популярная во всем мире, но особенно ее любят в Италии. Впрочем, итальянцы знают толк в кулинарии. Пасту и пиццу, которые подарила нам эта страна, обожают во всех уголках мира. Так что если в Италии базилик обожают, чем это не знак качества для пряности?

Рецептов с использованием базилика сушеного есть масса, однако, конечно, существует и топ коронных блюд:

  1. Соус песто. Ингредиенты: 200 грамм твердого сыра (в идеале овечий сыр пекорино или пармезан, но можно заменить и любим другим твердым сортом), 2 ложки сухого базилика (если повезло найти свежий, его потребуется 1 стакан), 100 грамм кедровых орешков (позволительна замена на лесные и грецкие), 2-3 зубца чеснока, оливковое масло — на глаз для желаемой плотности соуса. Измельчите чеснок специальным прессом или натрите на самой мелкой терке, на ней же натрите сыр, скалкой раздавите орехи, смешайте все ингредиенты и добавьте сухой базилик (свежий нужно предварительно мелко нашинковать). Поместите смесь в блендер и налейте оливкового масла, «взбивайте» смесь, пока не получится соусообразная текстура.
  2. Паста с базиликом по рецепту Джейми Оливера. Ингредиенты: 300 грамм мясного фарша, 250 грамм спагетти, 1 баночка томатов в собственном соку, лук, морковь — по 1 штуке, 2 ломтика бекона, 1-2 стебля сельдерея, 2-3 зубца чеснока, базилик и орегано — по 1 чайной ложке, пармезан, соль и оливковое масло — по вкусу. Жарьте бекон две минуты, добавьте орегано и еще через пару минут все овощи, кроме помидоров, томите смесь 5-7 минут. Добавьте томаты, фарш, базилик и посолите, тушите соус до готовности фарша. Пока он томится, отварите спагетти, натрите пармезан. Готовый соус смешайте со спагетти, сбрызните оливковым маслом, посыпьте сыром и, если есть свежий базилик, украсьте блюдо его веточками.
  3. Пицца «Маргарита». Ингредиенты: тесто для пиццы, 100 грамм сыра моцарелла, 2 чайные ложки базилика (если есть свежий, 6-8 листиков), 3 столовых ложки любимого томатного соуса, 2 помидора. Нарежьте помидоры тонкими кольцами, сыр крупными брускам. Раскатайте тесто для пиццы, намажьте его томатным соусом и раскидайте сверху сыр. Теперь разложите сверху помидоры и посыпьте пиццу пряностью. Разогрейте духовку до максимума и отправьте пиццу на нижнюю полку выпекаться в течение 5-10 минут. Ориентируйтесь по сыру: он должен потерять форму, но не превратиться в лужицу.
  4. Нежный сливочный суп с базиликом и чесноком. Ингредиенты: 1 литр куриного бульона, 100 грамм риса, 250 мл сливок, лук и морковь — по 1 штуке, чайная ложка базилика, 2-4 зубца чеснока, 30 грамм сливочного масла, соль, черный перец, паприка — по вкусу. Разогрейте сковороду и на сливочном масле обжарьте пару минут чеснок, добавьте морковь и лук, пассируйте 5-7 минут. Отварите рис в курином бульоне, за 3-5 минут до готовности добавьте овощи, сливки, базилик и другие специи, соль. Подавать такой суп отлично с сухариками.
  5. Традиционная итальянская закуска «Капрезе». Ингредиенты: 1 помидор, 200 грамм сыра моцарелла, сушеный базилик, черный перец, соль — по вкусу. Нарежьте помидор и сыр тонкими ломтиками, выложите на тарелку, чередуя друг с другом. Каждый слой щедро сдабривайте специями.
  6. Салат из киноа с базиликом и тимьяном. Ингредиенты: 200 грамм киноа, морковка, болгарский перец, стебель сельдерея — по 1 штуке, 50 грамм адыгейского сыра, немного зеленого лука, сок трети лимона, базилик, тимьян, черный перец, соль и оливковое масло — по вкусу. Отправьте киноа вариться. В сковороде потушите сначала морковь и лук, через 3-5 минут добавьте сельдерей и перец, еще через пять минут базилик и тимьян. Потушите все вместе пару минут, а затем смешайте с киноа, посолите, поперчите. Салат лучше кушать теплым, не горячим и непосредственно перед подачей необходимо сбрызнуть блюдо лимонным соком, добавить оливковое масло, сыр и зеленый лук.
Кабачок Кавили

При болезнях мочеполовой системы

Обладая множеством полезных свойств, трава стала незаменимой при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы у женщин. Ее рекомендуют принимать при различных воспалительных процессах. А для кормящих мам он бывает просто незаменим, так как стимулирует лактацию – для этого добавляют базилик в чай. Польза и вред растения для родивших женщин описана в медицинском справочнике, но лучше, если про это вам лично расскажет гинеколог. Ведь каждый организм индивидуален, а период кормления малыша – не очень удачное время для экспериментов.

Но не только женщинам рекомендован базилик: польза и вред для мужчин тоже существует, причём позитивное влияние преобладает. Ведь растение повышает потенцию, стимулирует сексуальное влечение. Кровоток усиливается, благодаря чему общее состояние организма улучшается. А ещё растение отлично выводит мочевую кислоту и даже способно размягчить камни при мочекаменной болезни. Его постоянное употребление в целом позитивно влияет на работу всей мочеполовой системы.

Лечение базиликом

Базилик помогает повысить жизненные силы организма и улучшить настроение, усилить действие препаратов, назначаемых при заболеваниях:

  • органов зрения (глаукомы, конъюнктивита, катаракты);
  • опорно-двигательного аппарата (подагры, ревматизма, вывихов, ушибов, отеков);
  • ротовой полости (стоматитов, гингивитов, кариеса, кровоточивости десен);
  • дерматологических и венерологических заболеваний (сухой экземы, акне, трихофитии, микроспории, хламидиоза, гонореи).

Соком из свежих листьев базилика протирают места укусов насекомых, чтобы снять зуд и покраснения.

Базилик неслучайно называют «природным бальзамом для души и ума». Он обладает антистрессовым эффектом и быстро нормализует эмоциональное состояние, избавляя от нервных расстройств и истерии.

Просто растерев между пальцами свежий лист базилика и вдохнув его аромат, вы сможете быстрее заснуть. Поэтому психологи рекомендуют поставить в спальне горшочек с растущим растением или повесить над кроватью саше с высушенными базиликовыми листьями.

Как антидепрессант базилик противостоит накоплению стресса, избавляет от тревожности и страхов. Неслучайно его рекомендуют включать в пищу тем, чья психика подвержена частым состояниям меланхолии и депрессии.

Благодаря кардиотоническим свойствам базилик повышает работоспособность сердца. Также растение обладает гипотензивным эффектом – снижает давление. Расширяя сосуды, базилик улучшает циркуляцию крови, обеспечивая ее полноценный приток ко всем органам.

Растение используют для лечения и профилактики:

  • ишемии сердца;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • анемии.

Базилик усиливает действие препаратов, назначаемых при лечении:

  • цистита;
  • нефрита;
  • пиелита;
  • дисфункции коры надпочечников.

Большое содержание в базилике эвенгола, цинеола и камфена делает растение эффективным для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей.

При ангине, ОРВИ и прочих респираторных инфекциях для обезболивания и снижения температуры пейте отвар из базилика, полощите им горло или делайте ингаляции.

Отвар с базиликом от простуды

Ингредиенты:

  1. Сухой базилик – 1 ст. л.
  2. Ягоды шиповника – 3 ст.л.
  3. Вода – 0,5 л.

Как принимать: Пейте по стакану за полчаса до еды. Можно добавить 1-3 ч.л. меда.

Результат: Базиликово-шиповниковый отвар ускорит выздоровление, снимет жар и болевые симптомы.

Для уменьшения насморка промывайте базиликовым настоем носовые пазухи. Приготовьте его по тому же рецепту, но без добавления шиповника, и увеличьте время настаивания до 6 часов.

Для восстановления обоняния и уменьшения воспалений при гайморите, рините, синусите используйте базилик в ингаляциях. Запарьте свежие или сухие листья базилика кипятком и дышите над паром 5-10 минут.

Регулярно употребляйте растение в пищу, чтобы улучшить состояние бронхов и альвеол и предотвратить воспаление легких и туберкулез.

Базилик способен не только улучшить аппетит, но и нормализовать работу желудка и кишечника. Увеличивая выработку желудочного сока, он стимулирует пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника и снимает напряжение с гладкой мускулатуры желудка. Растение вводят в рацион при лечении:

  • желудочных коликов и спазмов;
  • тошноты и рвоты;
  • запоров и диареи;
  • повышенного газообразования;
  • хронических гастритов и гастроэнтеритов.

Базилик содержит 1,5% эфирных масел. В нем также много витамина С и фитонцидов. Такой состав делает растение хорошим профилактическим средством от простудных и других вирусных заболеваний. В сочетании с лавандой и эвкалиптом антимикробный эффект базилика возрастает в 25 раз.

Добавляя базиликовые листья в пищу или приправляя им рыбу, овощи, мясо, вы укрепите иммунитет. Содержащийся в листьях бета-кариофиллен окажет противовоспалительное действие, поэтому добавлять базилик в пищу нужно в период простудных эпидемий.

Базилик применение в народной медицине

Лечебные свойства базилика оказались широко востребованы в народной медицине.

  • Базилик хорошо проявил себя и в лечении воспалений полости рта, зубной боли, десен и при неприятном запахе.
  • Поскольку он укрепляет иммунитет, заставляя здоровые клетки бороться, неплохо используется при лечении раковых болезней, но только как вспомогательное вещество.
  • Обладает очищающими свойствами, избавляя от зашлакованности организма.
  • Поскольку ему придают свойства природного антибиотика, базилик понижает температуру при гриппе и острых респираторных заболеваниях.
  • При менструальных болях помогает облегчить состояние.
  • Невысокая калорийность делает его очень популярным в различных диетических блюдах.
  • В народной медицине базилик нашел свое применение даже при лечении алкоголизма, астении, эпилептических приступах.
Чёрный принц

В лекарственных формах используют все формы этого растения.

Корень базилика борется с кишечными инфекциями, цветы – применяют в качестве успокоительного эффекта.

Базилик используют как самостоятельное растение, так и в составе различных сборов, расширив тем самым область его применения. Например, в составе с фенхелем, тмином и ромашкой придаст отличный спазмолитический эффект.

В косметологии применение масла с базиликом действие на кожу создаст смягчающий, тонизирующий эффект. Парфюмеры также не обошли стороной это растение.

Способы сушки базилика

Сушка естественным способом

Вариантов сушки на воздухе может быть несколько. Ознакомившись с основными из них, вы обязательно найдете подходящий именно для вас. Итак:

Можно сушить веточки базилика, скрепленные со стороны стебля веревочкой или резинкой. Трава подвешивается к потолку вниз листвой.

  • Листики (без стебля) можно выложить на сито, оконную сетку или специальное приспособление в виде рамы, обтянутой марлевой тканью. Чтобы избежать запыления травы или атак насекомых, сверху емкости нужно прикрыть капроном или марлей.
  • Отдельные листочки также можно сушить на поддонах, выстланных бумагой. Желательно, не использовать газетные листы, так как трава впитает в себя токсичную типографскую краску. Сушка таким способом предполагает постоянное ворошение зелени, чтобы избежать загнивания.

Помещение для сушения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Смотрите видео от детского кулинарного канала «I’Sabrik» — Как засушить базилик

Сушим базилик в духовке

Опытные хозяйки, часто использующие метод сушки базилика в духовом шкафу, советуют сушить стебли и листья отдельно друг от друга. Процесс сушки для разных частей растения будет отличаться только временем сушения.

Листочки раскладывают на противнях, застеленных бумагой, в один слой. Веточки базилика перед раскладкой режут кусочками длиной по 4 – 5 сантиметров. Духовой шкаф разогревают до минимальной температуры, желательно, не выше 45 градусов, и помещают туда базилик.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, в зазаор между дверцей и самой духовкой вставляют полотенце, свернутое в несколько слоев, или кухонную прихватку.

Лиственная часть растения будет сушиться порядка 2,5 часов, а веточки часа 3 – 4. По истечении этого времени духовой шкаф отключают, а дверцу полностью закрывают, и оставляют в таком виде на 8 – 10 часов.

Базилик в электросушилке

Траву раскладывают на решетки сушилки, предварительно измельчив, как в предыдущем рецепте. Для сушки используют специальный режим «Травы». Если данной функции в вашем агрегате нет, то сушить следует при температуре 40 — 45 градусов. Температура нагрева, превышающая эти значения, способствует разрушению ароматных эфирных масел.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Как сушить базилик (веточки не выбрасываем!!!)

Сушим в микроволновке

Листья раскладывают на плоских тарелках и помещают в микроволновку на 2 – 3 минуты при мощности 700 – 800 Вт. Не забудьте подстелить под зелень бумажную салфетку. Если базилик не просох, продлите процедуру еще на 2 минуты.

Сушим в холодильнике

Листья базилика выкладывают на бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. Холод вытянет влагу из продукта за 2 – 3 недели. Считается, что данный способ позволяет максимально сохранить аромат исходного продукта.

Что такое базилик

Царская трава – так переводится базилик с древнегреческого. Это однолетнее пряное растение семейства яснотковых с терпким вкусом, вырастающее до 80 см. Во всех частях травы содержится эфирное масло, что обусловливает выразительный аромат базилика.

Известно около 70 его видов, но широко применяется базилик обыкновенный зеленого сорта и фиолетового цвета. Существует еще лимонная разновидность с соответствующим ароматом. Базилик известен под другими народными наименованиями: pеган, душистый василек, pайхон.

Состав

Нутриент

Количество

Витамины

А, РЭ

264 мкг

бета Каротин

3,142 мг

В1, тиамин

0,034 мг

РР, НЭ

0,902 мг

C, аскорбиновая кислота

18 мг

В6, пиридоксин

0,155 мг

К, филлохинон

414,8 мкг

Макроэлементы

Калий

295 мг

Кальций

177 мг

Микроэлементы

Марганец

1,148 мг

Медь

385 мкг

Марганец

1,148 мг

Железо

18 мг

Жирные кислоты

Омега-3

0,316 г

Свойства базилика

Польза базилика обусловлена химическими соединениями в листьях и семенах, которые способны предупреждать обширный спектр заболеваний, помогают укреплять здоровье, бороться с инфекциями. Он обладает следующими свойствами:

  • Жаропонижающими, потогонными. Базилик применяется при простудных заболеваниях и проблемах дыхательных путей, а если с цветками базилика используют семена кунжута – такой настой понижает высокую температуру и принимается еще для профилактики простуды.
  • Антибактериальными. Эти свойства используются в стоматологии против образования зубного камня, неприятного запаха, бактерий, которые вызывают кариес.
  • Вяжущими, бактерицидными. Отвары помогают укреплять десны, снимать воспаления.
  • Заживляющими. Растение положительно влияет на заболевания кожи, способствуют скорейшему рубцеванию ран, швов после операции.
  • Иммуностимулирующими. Такие качества позволяют сдерживать рост клеток ВИЧ и канцерогенных.
  • Мочегонными. Настои препятствуют камнеобразованию в почках.
  • Успокоительными. Пряная зелень отлично действует при стрессах, успокаивает нервную систему.
  • Спазмолитическими. Базилик устраняет метеоризм, снимает спазмы в желудке, нормализуя газообмен в кишечнике.


Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть