Барботирование семян: уникальный способ ускорения прорастания

Почти все бывалые огородники имеют свои секреты по выращиванию и уходу за культурными растениями. Кто-то поливает помидоры усилителями роста, кто-то ежедневно подпушивает и окучивает картошку. Однако не все имеют в этом достаточный опыт, и порой желание вырастить что-то угасает уже на этапе всходов, которых попросту нет. В этом случае на помощь приходит уникальный способ ускорения прорастания — барботирование семян.

Барботирование семян

Описание процедуры

Барботирование — термин, который не говорит сам за себя. Большинство среднестатистических огородников даже не имеют представления о том, что это за процесс. На самом деле все очень просто, ведь барботирование — это просто обработка семян с помощью воздуха для более быстрого проращивания.

Уникальный способ ускорения прорастания семян

Казалось бы, многие вполне обходятся без этого процесса, нужен ли он вообще? Тем, кто раз попробовал барботирование, этот процесс обязательно придется по душе. Ведь большинство производителей покрывают семена огородных культур специальной пленкой, в состав которой входят различные эфирные масла и защитные вещества. Все это увеличивает срок пригодности семян, но в то же время увеличивает срок прорастания. Особенно остро это касается таких культур, как укроп, петрушка, лук, морковь, петрушка, горох и шпинат.

Процесс барботирования представляет собой насыщение семян кислородом с помощью бытовых приборов.

Чаще этот процесс практикуют владельцы небольших приусадебных участков, в промышленных масштабах эта техника практически не используется, поскольку занимает много времени и требует дополнительных затрат. А вот для небольших хозяйств барботирование настоящая находка. Ведь если высадить обычные и барботированные семена в одно и то же время, то последние прорастут быстрее примерно на 10 дней.

Выращивание очень крупных луковиц 5 разными методами

Насыщение кислородом в бытовых условиях

Для того чтобы провести барботирование в домашних условиях, совсем не нужно прилагать много усилий. Единственное, что придётся потратить — это время. Если необходимо насытить семена кислородом перед посадкой, то лучше сделать это заранее, примерно за неделю до посадки. Для обработки семян необходимо минимальное количество материалов и инструментов:

Микрокомпрессор

  • микрокомпрессор. Не обязательно приобретать какой-то особый, достаточно небольшого компрессора для аквариумов;
  • химический цилиндр. Вполне достаточно стеклянной банки или какого-то похожего сосуда;
  • вода комнатной температуры, чтобы опустить в нее семена;
  • семена огородных культур, которые необходимо насытить кислородом.

Зерна подвергают обработке следующим образом: наливают в бутылку или банку воду до половины, высыпают семена и опускают на дно сосуда трубку компрессора. Включают компрессор и пускают в воду мелкие пузырьки воздуха. Важно, чтобы трубка компрессора находилась на дне сосуда, а семена, наоборот, постоянно циркулировали в воде.

Так как аквариумный микрокомпрессор имеет две трубки, то барботировать семена можно сразу в двух сосудах. Однако емкости должны быть одинаковыми по размеру и уровень воды тоже должен быть одинаковый.

Барботирование семян: уникальный способ ускорения прорастания

Время процедуры колеблется в зависимости от культуры, например, для гороха достаточно 5−6 часов, а вот зерна томатов, укропа и петрушки насыщаются кислородом около 18 часов. Самые требовательные — семена арбуза и перца, для барботирования зерен этих культур нужно около 2−3 дней.

Что делать, если почва на дачном участке покрывается мхом

Понять, что барботирование принесло плоды, очень просто: семена начнут прорастать. На этом насыщение кислородом можно закончить. Семена нужно немного подсушить и можно производить посадку в грунт.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть