Посадка и уход за сортом баклажанов «Эпик F1»

Недавно выведенный сорт баклажана «Эпик F1» с успехом выращивается на дачных участках. Объясняется это высокой урожайностью и крупными размерами плода. Этот гибридный сорт был выведен голландскими специалистами и рассчитан на выращивание не только в теплых регионах, но и в условиях холодного климата. Баклажан относится к раннеспелым плодам, может выращиваться в открытом грунте и в тепличных условиях.

Баклажан «эпик f1»

Ботаническое описание

Сорт баклажан

Сорт отличается более мощным и раскидистым кустом, который иногда вырастает до 1 м в высоту. Поэтому дачники обязательно подвязывают взрослые растения, чтобы их не сломал сильный ветер. Стебель обладает характерным зеленым окрасом с оттенками красного, синего и фиолетового цвета.

Листья средних размеров имеют ярко-зеленый цвет. Крупные и цилиндрические плоды максимально вырастают до 25 см в длину, а их масса достигает от 200 до 230 г. Цветом плоды практически не отличаются от других сортов баклажанов. Их глянцевая кожа преимущественно имеет характерный темно-фиолетовый тон.

Мякоть плода довольно плотная, белого цвета и практически не обладает горечью. Но следует помнить, что употреблять перезрелые овощи не рекомендуется, так как в них накапливается вредный соланин. При сборе урожая удается с одного куста собрать до 8 плодов. По вкусу они очень напоминают грибы, особенно консервированные и обжаренные в сметане.

Уничтожить рассаду огородных культур можно 10 способами

Плюсы и минусы сорта

Положительные отзывы дачников говорят о том, что этот сорт очень благоприятен для выращивания. Кроме вкуса, он обладает еще рядом преимуществ. Среди них можно отметить:

Как выращивать баклажаны

  • Противодействие растения вирусу табачной мозаики и другим заболеваниям.
  • Высокая стойкость при сильных перепадах температур.
  • Прекрасный вкус позволяет использовать его в качестве диетического продукта. Сорт содержит максимум белка, калия и витаминов при минимуме жиров.
  • Простота ухода позволяет выращивать этот овощ даже новичкам.
  • Отличная урожайность, которая может достигать около 6 кг с 1 м².

Существует у этого сорта ряд недостатков, один из которых относится к слабой зимостойкости. Голландские агрономы вывели гибрид, который в основном рассчитан на выращивание в теплых регионах.

Дачникам, живущим в средней полосе или на Дальнем Востоке, приходится выращивать его в тепличных условиях. Кроме того, постоянная подвязка тоже представляет некоторые трудности при выращивании. Если этот сорт разводить в домашних условиях, то он практически не сохраняет свою свежесть.

Подготовка к выращиванию рассады

Посадку рассады дачники обычно начинают в конце зимы или начале весны. Для этого приобретается в специализированном магазине грунт для рассады и посадочный материал. Приобретенные семена обязательно следует подвергнуть стратификации. То есть, проще говоря, их необходимо закалить. Перед этой процедурой семенам дачники проводят несколько мероприятий:

  • Обработать 2% раствором марганцовки, погрузить в него посадочный материал и выдержать в течение 20 мин. Для этого следует растворить 2 г марганцовки в 100 мл воды.
  • Обеззаразить семена в растворе 100 мл воды и 3 мл перекиси водорода. Готовый раствор немного нагреть и на 10 мин. поместить в него посадочный материал.
Проверенные советы по выбору надежного садового инвентаря

Сорт баклажан Эпик 1

Перед посадкой предварительно приобретают в специализированном магазине грунт для рассады. Он уже в готовом состоянии и не требует дополнительных вмешательств. Если приобрести готовый посадочный материал в магазине, то его также обрабатывать не надо.

Грунт можно подготовить самому, а для этого дачники берут плодородную землю, смешивают ее с торфом и песком, добавляя суперфосфат, мочевину и калийные удобрения. Кроме того, свою землю следует обеззаразить путем ее прогрева или замораживания.

Правила посадки семян

Посадка баклажан Эпик 1

Приступая к посадке рассады, следует учитывать, что этот сорт не переносит пикировку. Приобретенный грунт выкладывают в подготовленные контейнеры и обильно его увлажняют. На поверхность выкладывают решетку с квадратами 6×6 или 8×8 см в зависимости от разновидности растения.

В каждое гнездо выкладывают 1−2 семечка и заделывают их на глубину 1−2 см. В будущем при такой схеме посадки должно выйти по 150−250 всходов. После посадки семена присыпают нетолстым слоем легкого грунта и еще раз увлажняют, можно с помощью пульверизатора.

Помимо общего контейнера, семена можно высаживать в отдельные стаканчики, а потом их расставить в общей емкости. Свежие посадки накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место. Через 14 дней появятся первые всходы. Когда рассада немного окрепнет, ее обязательно следует закаливать.

Для этого в теплые дни ее выносят на лоджию или застекленный балкон. Благодаря этой процедуре рассада не вытягивается и правильно развивается. При этом следует следить за температурой, чтобы она была не менее +10° C. В конце весны или начале лета рассаду высаживают в открытый грунт.

Уход за баклажанами

Уход за баклажанами

Ухаживать за сортом «Эпик F1» необходимо практически точно так же, как и за другими сортами. Баклажаны сами по себе очень капризное растение и требует некоторое внимание к себе. Особенно это касается ухода за грунтом. Его постоянно следует освобождать от сорняков и рыхлить, особенно после дождей и полива. После этих мероприятий корневая система будет получать достаточное количество кислорода, и урожай вырастет в несколько раз.

Как защитить растения от болезни и вредителей с помощью золы

Полив растения проводят один раз в 2−3 дня, а во время созревания плодов его проводят ежедневно. Для этого используют отстоянную и теплую воду. Ее лить следует только под корни, чтобы не попасть на стебли и листья: баклажаны этого не любят. Кроме полива, 3−5 раз за сезон посадки подкармливают, начиная эту процедуру через 2 недели после посадки их в открытый грунт.

В этот период следует укрепить корневую систему растений комплексным минеральным удобрением. Перед началом цветения и появлением завязей кусты подкармливают раствором селитры и суперфосфата. Для этого по одной чайной ложке препаратов разбавляют в ведре воды и обильно поливают вокруг стволов.

Во время ухода за баклажанами следует уделять внимание внешнему виду кустов и осматривать их на предмет появления болезней и вредителей. Для профилактики их обрабатывают раствором бордоской жидкости, купроксата и медного купороса. Опрыскивание начинают проводить через 3 недели после посадки рассады в открытый грунт. К сбору урожая дачники приступают через 65 дней после высадки. Этот сорт не годится для длительного хранения, поэтому плоды необходимо сразу переработать.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть