Баклажаны с грибами на зиму очень вкусные

Приготовление блюда по шагам

Для приготовления этой простой, но очень вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, рафинированное растительное масло и чеснок. Кроме того, для маринада возьмем воду, столовый уксус, сахарный песок, пищевую соль (не йодированную!), лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра. Если какие-то пряности вам не нравится, можете вовсе их не добавлять.

Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в подходящую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра) кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.

Наливаем воду (холодную или горячую – не столь важно) и ставим на средний огонь, чтобы содержимое посуды закипело

Тем временем занимаемся баклажанами. Моем их, срезаем с двух сторон хвостики, при желании снимаем тонкую кожицу (для этого удобнее всего воспользоваться ножом-экономкой).

Нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками, чтобы потом было удобно их кушать. Ориентировочный размер – 3х3 сантиметра.

Пока складываем все кусочки в миску (1 килограмм – это баклажаны в уже подготовленном виде).

Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлить около минуты (можно под крышкой). После этого заливаем столовый уксус, перемешиваем и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.

Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 3-5 минут. За это время ломтики проварятся и станут полупрозрачными. Слишком активно мешать их не нужно – лучше всего опускать их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.

Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем баклажанам постоять в маринаде минут 10. За это время они впитают в себя все вкусы и ароматы маринада.

После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг, чтобы маринад стек – он нам больше не пригодится. Пусть постоят так минут 10. Лавровый лист и гвоздику я выбрасываю – свой аромат они отдали достаточно, а заготовке при хранении могут дать немного горечи.

За это время нужно почистить и измельчить свежий чеснок – у меня одна небольшая головка, но вы можете взять столько, сколько вам нравится или не использовать совсем, если его не любите.

В глубокую и широкую сковород наливаем рафинированное растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 20-30 секунд. Дольше не нужно, так как потемневший (то есть хорошо ужаренный) чеснок будет горчить, а нам нужно, чтобы его аромат пропитал масло.

Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики, с которых уже хорошо стек маринад. Обжариваем на самом сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Это необходимо, чтобы как следует прогреть баклажаны, так как дополнительно стерилизовать их мы больше не будем.

Зимовка хризантем

Раскладываем очень горячие баклажаны в предварительно подготовленную посуду, стараясь не слишком трамбовать их, при этом не оставляя пузырьков воздуха. Остатки кипящего масла также распределяем по банках – сковорода должна остаться пустой. Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров – всего понадобится 2 штуки.

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются – муж вам в помощь).

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто – что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним баклажаны как грибы там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Зимой открываете баночку, перекладываете в миску, добавляете измельченную зелень и свежий репчатый лук, перемешиваете и наслаждаетесь. А можно просто так – без добавок. В любом случае получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. С ломтиком черного хлеба или с отварной картошечкой – пальчики оближешь! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Заготовка на зиму баклажанов под грибочки с луком и сельдереем

Того, что эти баклажаны простоят в погребе стройными рядами до самой весны или хотя бы до зимы, увы, не гарантирую. И не потому, что рецепт плохой. А потому что пробовать закуску можно через двое суток после закатки. А после дегустации «синенькие» со вкусом ароматных грибочков долго не «живут». Уж поверьте, всегда найдется повод открыть очередную баночку с аккуратненькими кусочками баклажанов.

Список продуктов:

  • свежие баклажаны – 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • сельдерей.

Для маринада:

  • вода – 150 мл;
  • соль;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус 5 % – 150 мл.

Приготовление заготовки:

«Синенькие» нарежьте небольшими кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см. Пересыпьте солью. Тщательно перемешайте руками. Оставьте миску с «синенькими» при комнатной температуре на час-полтора. За это время баклажаны начнут выделять горький сок.

В это время нашинкуйте специи для маринада. Лук – кубиком, как на суп. Чеснок – очень мелко или выдавите через специальный пресс. Сельдерей (можно заменить петрушкой) также старайтесь нарезать как можно мельче. Сразу отмерьте жидкие ингредиенты маринада.

Промойте баклажаны от лишней соли и неприятного на вкус сока. Откиньте на дуршлаг. Дайте воде полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно промокнуть баклажанную нарезку бумажными полотенцами.

Чермашная черешня, слива утро описание сортов

Налейте в сковородку масло. Разогрейте. Аккуратно выложите туда «синенькие». Обжарьте до появления румяной корочки.

Перемешайте баклажанные кубики с приправами. Разложите по стеклянным емкостям до «плечиков». Залейте маринадом (он должен быть очень горячим). Банки простерилизуйте. Для этого нужно накрыть баночки стерильными крышками (только накрыть, не укупоривать). Поставить емкости с баклажанами «под грибы» в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Уровень жидкости должен доходить примерно до 2/3 высоты банок. Полулитровую тару с заготовкой стерилизуйте 10 минут. Литровым банкам потребуется 15 минут, чтобы должным образом простерилизоваться. После стерилизации закатайте банки жестяными крышками. Еще горячую заготовку на зиму из баклажанов со вкусом грибов переверните донышком кверху. Тщательно укутайте, чтобы консервация остывала как можно дольше. Через двое суток можно смело переносить «синенькие» под грибы на зиму переносить в погреб или кладовку. А можно одну баночку приберечь для торжественной дегустации, не дожидаясь зимы.

Удачного урожая и его заготовки на зиму!

Способ приготовления

Данный рецепт считается традиционным:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • полкило моркови;
  • 2 кг помидоров:
  • полкило яблок (желательно, кислого сорта);
  • 1 кг вареных шампиньонов;
  • масло для жарки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ложки 9% уксуса;
  • 1 острый перец;
  • полкило болгарского перца;
  • 2 ложки соли и сахара.

Помидоры промываем, удаляем плодоножку, морковь чистим от кожуры, с болгарского перца вырезаем семена, у яблок удаляем сердцевину. Если выбранный вами острый перец сильно жгучий, семена с него можно также убрать.

Пропускаем через кухонный комбайн или мясорубку заранее подготовленные овощи, затем переливаем получившуюся массу в кастрюлю и доводим до кипения. Следующий шаг – уваривание массы на протяжении часа. При этом овощи нужно постоянно помешивать, так как смесь получится очень густая и может быстро пригореть ко дну кастрюли.

Затем добавляем в овощи сахар и соль, вливаем растительное масло и варим массу еще 20-30 минут. В это время можно подготовить баклажаны: промываем овощи и режем их на средние кусочки. Затем добавляем нарезку в кастрюлю вместе с грибами. Варим заготовку не более 10 минут на слабом огне.

Пока масса доходит, стерилизуем крышки и банки. Готовую закуску раскладываем в банки, закручиваем и накрываем одеялом для дополнительной стерилизации.

По мере остывания заготовку следует поместить в прохладное место.

Как видите, баклажаны с вареными шампиньонами готовятся быстро и легко. Главное заранее подготовить продукты и иметь при себе хорошее настроение.

Жареные баклажаны с грибами по-китайски

Очистите лук и зубчики чеснока от кожуры. Помойте корень имбиря, после этого очистите его от шкурки. Ополосните баклажаны. Нарежьте их кружочками. Далее каждый кружок баклажанов разрежьте на две части. Баклажаны выложите глубокую миску.

Посыпьте солью. Перемешайте. Через 10 минут баклажаны промойте от соли под холодной проточной водой. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вешенки помойте и измельчите небольшими кусочками.

Корень имбиря натрите на мелкой терке. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Лук репчатый нашинкуйте мелкими кубиками. Выложите на сковороду. Обжарьте до прозрачности. Добавьте черный молотый перец, тертый имбирь, паприку, соевый соус, мелко нарезаний перец чили.

Гала

Выдавите через пресс чеснок. Все ингредиенты перемешайте. Выложите . Добавьте следом за ними вешенки. Ингредиенты перемешайте. Баклажаны с грибами тушите 10 минут на медленном огне при периодическом помешивании. Готовые баклажаны с грибами переложите на тарелку. Посыпьте зернами кунжута и мелко нарезанным луком.

Я обожаю рецепт баклажанов с грибами. Это блюдо очень лёгкое, прекрасно подойдёт для ужина. Муж любит его кушать как гарнир вместе с мясом. Как приготовить баклажаны с грибами, я узнала в гостях у маминой подруги. Умелые хозяйки рассказывали свои самые лучшие рецепты. Вот я и взяла его на вооружение. Поэтому мы теперь часто готовим дома баклажаны с грибами. Предлагаю и вам попробовать эту вкуснятину.

Салат из баклажанов с грибами и помидорами

Details
Created: Thursday, 16 August 2012 22:22

Рецепт приготовления салата из жареных баклажанов, моркови с грибами шиитаке (которые можно заменить на шампиньоны) и помидоров. Салат приготавливается слоями из нескольких составляющих, отлично дополняющих друг друга: посыпанные чесноком и тающие во рту жареные баклажаны, мягкая и сочная тушеная морковь и жареные грибы с луком. Сверху салат украшают помидоры и сладкий салатный лук. Очень вкусный салат!

Ингредиенты:

баклажаны 1 шт.(большой)

грибы шиитаке (можно заменить шампиньонами) 350 гр.

морковь (средняя) 4 шт.

помидоры (де барао) красные 4 шт.+1 шт.

лук 3 шт.

чеснок 2 дольки

майонез 1 ст.л.

масло растительное (для жарки) 80 мл.

перец черный щепотка

соль (по вкусу)

петрушка 3 веточки

Способ приготовления:

1. приготовим все ингредиенты: моем грибы и нарезаем “соломкой”, чистим и мелко режем 2 головки лука, моем баклажаны и отрезаем хвостик вместе с уплотнением возле его и срезаем тонким слоем кожицу. Так же чистим морковь и моем, а затем натираем на крупной терке.

2. баклажаны режем кружками толщиной 1см. и слегка посыпаем солью.

3. в кипящей воде отвариваем грибы 10 минут, затем отбрасываем на дуршлаге.

4. обжариваем нарезанную 1 головку лука до полуготовности на сковороде на растительном масле, добавляем отваренные грибы, солим, накрываем крышкой и жарим, помешивая, до готовности.

5. жарим на сковороде на растительном масле вторую нарезанную луковицу до золотистого цвета, добавляем натертую морковь, соль, 50 мл. воды, накрываем крышкой и тушим до мягкости (примерно 15 минут), время от времени помешивая.

6. жарим баклажаны на разогретой сковороде на растительном масле (сковороду можно прикрыть крышкой) до золотистого цвета и мягкости с обеих сторон.

7. чистим, моем и мелко режем чеснок. Помидоры режем тонкими кружками.

8. а теперь начнем составление салата: на салатник выкладываем жареные баклажаны и посыпаем их нарезанным чесноком, следующим слоем выкладываем 1\2 часть тушеной моркови, затем ровным слоем кладем жареные грибы с луком. Закрываем грибы остальной морковью. 

Мягкая и сочная морковь хорошо дополняет жареные грибы и баклажаны.

На морковь по кругу выкладываем нарезанные помидоры и смазываем их майонезом. У меня остался 1 помидор “черный принц”, разрезаю его не до конца на 4 части и помещаю по центру салата. Третья луковица у меня салатного (сладкого лука), нарезаю его тонкими кольцами и выкладываю их на помидоры по кругу. Осталось украсить салат нарезанной зеленью петрушки и чуть- чуть (на любителей) посыпать черным перцем. Хотя салат очень вкусен и без перца.

Особенности выращивания и характеристика клубники сорта Флоренс

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Любая хозяйка, готовя то или иное блюдо, уделяет особое внимание советам по приготовлению, которые помогут приготовить закуску легко и быстро. Консервированные баклажаны со свежими шампиньонами обладают «личными» правилами по приготовлению, при изучении которых вы сможете самостоятельно создать кулинарный шедевр

  1. Чтобы заготовка получилась ароматной и насыщенной, выберите рецепт с яблоками.
  2. Болгарский перец – основной ингредиент для приготовления консервации, который наделит ее необычайным вкусом, ароматом и насыщенностью.
  3. Шампиньоны для рецепта рекомендуется брать свежие, так как они точно не развалятся и дополнять заготовку сочностью.
  4. Баклажаны для приготовления нужны спелые — темно-синего цвета и твердые.
  5. Чтобы сделать закрутку полезной и «яркой», стоит взять немного свежих помидоров (или томатную пасту).

Важно отметить – при дополнении блюда обязательно имейте в виду, что с баклажанами сочетаются немногие продукты. Поэтому будьте внимательны, если не хотите испортить данный рецепт

Приготовление баклажанов с шампиньонами

Я расскажу вам подробно, как приготовить запеченные или тушеные баклажаны с шампиньонами в мультиварке Панасоник, на плите в глубокой сковородке пожарить баклажаны с грибами не составит для вас большого труда.

Итак, баклажаны нужно помыть, освободить от плодоножки и кожицы и порезать их кубиками. У меня были молодые баклажаны, поэтому вымачивать в соленом растворе я их не стала.

Грибы, шампиньоны промыть и порезать средними кусочками. Соединить с баклажанами, перемешать и посолить.

В мультиварку заложить рагу из баклажанов и грибов, положить столовую ложку масла. Выбрать режим «выпечка» на 30 минут и нажать кнопочку СТАРТ.

В середине приготовления баклажаны с грибами перемешать, сдобрить специями и густыми сливками, закрыть опять крышку и готовить до сигнала об окончании приготовления.

Посмотрите на фото, какие красивые вкусные получились мои жаренные (про мультиварку можно сказать, запеченные) баклажаны и шампиньоны со сливками по этому быстрому рецепту:

Добавив в мой рецепт какие-нибудь овощи: кабачок, морковь, помидор, вы получите овощное рагу с баклажанами и грибами.

Приготовьте это удивительное блюдо, и вам покажется, что оно из мяса! На самом деле, баклажаны поразительным образом раскрываются в различных блюдах, иногда они напоминают грибы, рыбу или мясо курицы. Это очень выгодно, в виду того, что овощи в разы дешевле других продуктов, поэтому всегда нам доступны. Баклажаны отлично сочетаются с яйцами, и когда они пропитываются ими, рождается совершенно новый вкус. Если человека, который попробует это блюдо из грибов
, не посвятить в его состав, он будет долго разгадывать, из чего состоит . Примечательно, что баклажаны с шампиньонами можно подавать как горячее блюдо к гарниру или в холодном виде, как . В обоих вариантах, баклажаны просто чудесны на вкус! Откройте для себя новый рецепт в пошаговом приготовлении баклажанов с шампиньонами с фото
.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть