Аптечка кроликовода

Когда без антибиотиков не обойтись

А что же, всё-таки антибиотики? Как быть с ними, вообще отказаться? Нет, ко­нечно. В ряде слу­чаев без них не обо­йтись. На­пример, кролик пред­ста­вляет особую цен­ность или стал «членом семьи». Или, на­при­мер, вы толь­ко на­чали раз­водить жи­вотных и неу­дачно купили пару кроликов, зара­жен­ных мик­робами. Сейчас многие путе­шест­вуют со сво­ими пуши­стыми дру­зьями, а дорога всегда пре­дста­вляет опа­сность в плане скво­зняков, пере­охла­жде­ний, кролик может за­поно­сить вне­запно… Но вна­чале нужно опре­де­лить тот пре­парат, который нужен, а не тот, который есть в аптечке. Кроме этого, посмотрите на побочные эффекты, совместимость с другими, применяемыми лекарствами. Хуже других кролики реагируют на пенициллиновую группу. Если по каким-то причинам этого сделать невозможно, проведите тестирование на группе животных или даже на одном кролике. После лечения в обязательном порядке проведите терапию по восстановлению полезной кишечной микрофлоры. Иначе расстройство и диарея доконают и без того ослабленного кролика. Уточнить порядок применения того или иного лекарства при самостоятельном лечении можно из сопроводительных документов от производителя. Кроме того, существуют книги и брошюры для специалистов с рекомендациями известных учёных.

Как применять антибиотики

Книга Харкнесса и Вагнерса «Биология и медицина для Кроликов и грызунов», представляет собой практический справочник по медицине для животноводческих ферм. Одна часть посвящена краткому, но полному охвату возможных проблем для кроликов и наиболее распространенных видов грызунов, с акцентом на биологию, клинические процедуры, клинические признаки, а также заболевания и состояния. Предоставляя полезную и доступную информацию по оценке состояния и диагностике, авторы помогают практикующим в лечении этих мелких млекопитающих. Приводить содержание всего труда, наверно, не имеет смысла, при желании вы всегда найдёте книгу в интернете. Ниже смотрите таблицу с перечнем основных антибиотиков, порядком их применения и оптимальными дозировками. С целью удобства для большинства читателей, кое что пришлось перевести на русский язык. Для препаратов, которые применяются перорально или с едой, авторами предполагалось, что кролики за день выпивают воды около 10% и съедают кормов около 5% от своей массы. Нажимайте на фото для увеличения.

Есть ли альтернатива антибиотикам

А ведь часто можно обойтись и без антибиотиков. Вначале нужно проанализировать возможность альтернативного лечения и применять антибиотик только в случае крайней необходимости. Например, натоптыши пройдут, если вовремя заменить пол на мягкий, укоротить когти, использовать антисептики и заживляющую мазь. Накожных паразитов хорошо удаляет и уничтожает специальный спрей. Кокцидиоз лечится кокцидиостатиками, стоматит стрептоцидом. И таких примеров масса. На самом деле, нужно не тушить пожар, а искать «причину возгорания». Например часто она в зараженных или порченных кормах, плохой воде, резком переходе с одного комбикорма на другой, в стрессах, плохих условиях содержания. Не забывайте, что сейчас агротехнология может быть легко нарушена, неизвестно, что фермеры сыпят на полях.

В ряде случаев следует прибегнуть к выбраковке животных, пока болезнь, вызванная инфекцией не распространилась по всей ферме. Не обязательно забивать сразу же, можно ограничится карантином с уже последующей реализацией. Если, конечно, не патогенный вирус типа геморрагички. С кормлением более менее понятно. С условиями содержания нужно разбираться. В большинстве случаев тщательный анализ микроклимата и качества кормов и составленного рациона может просто привести в шок. Вспомните, когда последний раз делали генеральную уборку и чистку, обеззараживание и прожиг клеток?

Ещё раз не помешает уточнить санитарные нормы: площадь на одного кролика, температура, влажность, освещённость, сквозняки, химические выбросы, шумы и т. д. Нарушение норм сильно ослабляет кролика, нарушает иммунитет. Как результат: вредная микрофлора беспрепятственно пассажируется и увеличивает свое количество, патогены достигают количества, которое вызывает клинические симптомы. Мы же знаем, например, что все абсолютно кролики носят в себе кокцидии, пастереллы, микробы стоматита, конъюнктивита и другие. Но однако не болеют и благополучно размножаются.

Антибиотики для лечения кроликов.

Многие кролиководы, особенно начинающие видят в антибиотиках панацею от любой болезни. Чуть кролик захандрил, тут же бегут в ветаптеку или открывают свою домашнюю аптечку. Не очень-то анализируя возможные последствия, тут же колют ему дозу лекарства, надеясь на чудесное спасение. На самом же деле антибиотики — это страшная сила, которая меняет, и очень сильно, баланс бактерий в организме. Особенно это опасно для кроликов в плане нарушений в желудочно-кишечном тракте. Мы должны чётко представлять, что самое слабое звено, даже у потенциально здорового их представителя — это как раз система пищеварения. А что делает антибиотик? Правильно, убивает бактерии, что следует даже из названия. Причём часто не щадит и полезные, которые просто необходимы для переваривания пищи. В результате после применения таких лекарств мы одно лечим, а другое — калечим. Да и не факт, что применённый антибиотик поможет.

Третья статья про кокцидиоз

Лечение. В борьбе с кокцидиозом испытано большое количество самых разнообразных по своей химической природе лечебных препаратов, но они оказались недостаточно эффективными при лечении этой инвазии. Из препаратов нитрофурановой группы при лечении кокцидиоза используют фуразолидон. Препарат задают с кормом из расчета 20-25 мг на 1 кг живого веса утром и вечером, в течение 6-8 дней. Фуразолидон полностью не стерилизует организм больного кролика, но обладает достаточным лечебным свойством. Профилактическим средством, до некоторой степени ослабляющим течение болезни, является йод, который применяется в 0,01%-ном разведении. Его выпаивают сукрольным маткам и новорожденному молодняку. 

Растворы йода дают утром до раздачи корма (наливают их в поилки взамен воды) по следующей схеме:а) самкам с 25-го дня беременности по 5-й день лактации ежедневно по 100 мл 0,01 %-ного раствора йода, затем после 5-дневного перерыва, с 10-го по 25-й день лактации, по 200 мл 0,02%-ного раствора йода (его пьют и крольчата после выхода из гнезда);б) крольчатам со дня отсадки в первые 10 дней (т. е. с 30-до 40-дневного возраста) 0,01 %-ный раствор йода по 50 мл на голову, а затем после 5-дневного перерыва в течение 15 дней (с 45-до 60-дневного возраста) 0,02 %-ный раствор, вначале в первые 5—7 дней по 70, а затем по 100 мл на голову.Давать растворы йода по указанной схеме нужно также всем больным крольчатам, независимо от того, получали они его, находясь под самками, или нет. Однако необходимо иметь в виду, что наилучшее лечебное действие они оказывают при даче крольчатам с первого дня рождения (Леонтюк, Усачева).Для приготовления 0,01 %-ного раствора йода в 1 л воды вливают 1 мл 10%-ной или 2 мл 5%-ной настойки йода; для приготовления 0,02%-ного раствора в литр воды вливают 2 мл 10%-ной или 4 мл 5%-ной настойки йода.Вместо настойки йода можно приготовить водный его раствор, который значительно дешевле. Для приготовления его 10 г кристаллического йода растирают в ступке с 3—4 г спирта и йодистого калия, после чего постепенно добавляют 100 мл дистиллированной или остуженной кипяченой воды. Приготовленный водный раствор йода используют так же, как 10%-ную настойку йода.Приготовлять и давать растворы йода в металлической посуде нельзя.

Что ещё нужно помнить

Вообще, антибиотиков не так уж и мно­го, в от­личие от наз­ваний. Мно­гие имеют по два, три и более наз­ваний, то есть си­но­нимы. Не пу­тайте с ана­ло­гами. Си­но­нимы — это раз­ные наз­вания од­ного и того же пре­па­рата. На­при­мер, вы не на­шли в таб­лице ши­роко при­ме­няе­мый Бай­трил, но он имет си­но­нимы: Эн­ро­фло­кса­цин, Энро­флон. Или вот, Иве­рме­ктин имеет си­но­ни­мов ещё бо­льше: Иве­рмек, Иво­мек, Бай­мек, Це­вамек, Би­ме­ктин, Но­во­мек, Иве­рсе­кт, Иве­ртин, Мек­ти­зан, Эк­валан. Но есть ещё и ана­логи. Это, когда про­изво­ди­тели, чтобы не на­ру­шать ав­тор­ские права кон­ку­рен­тов, до­бав­ляют в ба­зо­вое ле­кар­ство какой-то незначительный компонент и выпускают уже своё, под другим названием. Тут уже нужно смотреть, как говорится, в корень. Загляните в инструкцию и посмотрите, какое же действующее вещество — антибиотик в чистом виде использован. Например, при лечении инфекционного ринита на Украине широко используется «Бровафом Новый», но в России его практически не продают. Зато полным полно Колистина и Окситетрациклина, которые и составляют основу Бровафома.

И в заключение хотелось бы предостеречь от передозировок. Часто, не найдя инструкции к лекарству или не найдя в ней раздела, относящегося к лечению кроликов, мы пробуем искать информацию на просторах интернета. Часто попадаем на форумы и верим на слово первой попавшейся записи. Возможно вам повезёт и вы вылечите своего питомца. Но может случится, что информация, переданная через «десятые руки», по закону испорченного телефона, будет искажена. Мне не раз приходилось наблюдать, как ошибки были просто катастрофическими, в десятки, сотни и даже тысячи раз. Всё из-за путаницы с нулями , степенями, мерами измерения. Если кролик и не умрёт, то на всю жизнь останется калекой, а уж на мясо его точно нельзя будет использовать. Поэтому десять раз перепроверьте в разных источниках всю информацию, включая побочные эффекты. Надеюсь, что моя статья поможет сделать вам правильный расчёт лекарств при лечении своих любимых ушастиков.

Аргументы против антибиотиков.

Мне было интересно узнать мнение опы­тных кро­лико­водов по этому поводу. В кру­пных и сре­дних хо­зяй­ствах, осо­бенно в пле­менном кро­ли­ко­водстве ста­раются дер­жаться от анти­био­тиков по­дальше. Объ­ясня­ется это просто — нет эф­фек­тив­ности. Как из­вест­но, бак­терии очень легко при­спо­саб­лива­ются к ан­тиби­оти­кам. Если, на­при­мер, вы уда­чно по­доб­рали нужный из многих су­щест­вующих, и по­лу­чили хо­роший ре­зу­льтат по выз­доро­вле­нию, то сле­дую­щий раз он уже поможет слабо, на третий раз его действие ока­жется близким к нулю. Придётся подбирать другой антибиотик, затем и третий… На западе уже есть прецеденты создания ферм со статусом «Свободна от патогенов». В инструкции по содержанию тамошних животных первый пункт гласит: «Если в Вашем хозяйстве не соблюдаются условия содержания и кормления — дальше можете не читать, эта книга не для Вас». Зайдя на один популярный тематический форум, я задал вопрос его участникам, что они думают о применении антибиотиков на постоянной основе? Для примера приведу характерные комментарии людей, которым не раз приходилось иметь дело с серьёзно заболевшими животными. Сразу хочу предупредить, что на многих форумах стиль общения отличается. Я оставил всё, как есть в сообщениях группы «Кролиководство, разведение, содержание и уход», базирующейся на Фейсбуке.

Самый лучший лекарь для кроликов это кастрюля или помойное ведро, исходя из состояния животного и его болезни. Это для тех кто содержит для мяса и реализации на потомство, а по декоративным не могу посоветовать-просто не занимаюсь этим.

Правильно! Только самых любимых все равно пытаюсь лечить, порой успешно. А так- на мясо.

Помойное ведро имхо для ленивых. У меня крольчонок ризена с детства конъюнктивит подцепил, причем бактериальный, че только не делал. В итоге к 4,5 мес. 2,3 кг. мяса. Кастрюля все таки предпочтительней.

Природа наделила этих зверьков одним единственным «механизмом защиты» от болезней — пользуйтесь им. Не уничтожайте весь вид! Все микробы приспосабливаются к любому антибиотику. Вы вылечите одного, а его потомство уже не выживет от этой болезни. Антибиотик — зло! А «механизм» самый простой — высокая плодовитость. Соответственно, лечение кроликов — зло.

В принципе, лечение кроликов — сомнительная затея. А уж если приходится применять антибиотики — то вряд ли эту особь можно оставить на племя. Зачем тогда лечить?

Причины и как происходит заражение

В природе резервуаром инфекции являются дикие кролики, зайцы. Во внешнюю среду вирус выделяется с глазными, носовыми истечениями. Заражение здоровых животных происходит:

  • через укусы кровососущих насекомых;
  • воздушно-капельным путем;
  • при контакте здоровых животных с инфицированной особью, латентным вирусоносителем;
  • при поедании инфицированных кормов, через питьевую воду;
  • бытовым путем, через обсемененный инвентарь, предметы ухода.


Вирус миксоматоза кроликов

Как уже было отмечено, в распространении опасной инфекции играют роль наружные эктопаразиты — блохи, москиты, власоеды, комары, мухи, мошки, клещи. В организме насекомых возбудитель сохраняется длительный период времени. Заражение происходит во время укуса.

Условные обозначения, символы и примеры расшифровки.

Указанные в таблице буквенные и цифровые обозначения широко применяются специалистами медиками. Привожу их смысл.

IM (intra_muscular) внутримышечно
PO перорально
SC (sub_cutaneous), подкожные инъекции
DW (drinking water), с питьевой водой
IV (intra_venous) внутривенные инъекции
sid один раз в день
bid два раза в день
tid три раза в день
eod каждый день
wkly один раз в неделю
tsp чайная ложка
cups dust колпачок
q8–12h каждые 8-12 часов
use with caution использовать осторожно

ПРИМЕР ПРОСТОЙ: Amikacin 2–5 q8–12h SC,IM означает, что антибиотик Амикацин — в отношении кроликов применяют: от 2-х до 5-ти миллиграммов на килограмм веса, каждые 8-12 часов, путём подкожных или внутримышечных инъекций.

ПРИМЕР СЛОЖНЫЙ: Enrofloxacin 5 –10 q12h PO,SC,IM or 200mg/L dw × 14d

Энрофлоксацин — от 5-х до 10 миллиграммов на килограмм веса, каждые 12 часов, перорально (через рот) или путём подкожных инъекций или внутримышечно. Если с питьевой водой, то разводят 200 миллиграмм на 1 литр и пропаивают в течение 14 дней, при условии, что кролик выпивает в сутки воды в количестве 10% от массы своего тела.

Описание болезни

Миксоматоз кроликов — наиболее часто диагностируемое в ветеринарной практике высококонтагиозное, остро протекающее инфекционное заболевание пушных зверьков. Характеризуется серозно-гнойным конъюнктивитом, появлением отеков в области головы, наружных половых органов, образованием небольших узелков на теле.

После проникновения в организм кроликов вирус локализуется в паренхиматозных органах, подкожной клетчатке, структурах эпидермиса, крови, провоцируя функциональные сбои и нарушения в работе внутренних органов.

рекомендуемые статьи:

Такое заболевание, как миксоматоз, представляет реальную опасность для жизни и здоровья животных, имеет эпидемиологический характер. Даже одна инфицированная особь может стать причиной заражения всего поголовья, что повлечет за собой большие финансовые затраты. Смертность при данной инфекции составляет 85–100%, поэтому фермеры должны знать симптоматику недуга, а также чем лечить миксоматоз у крольчат, взрослых кроликов в домашних условиях.


Кролик, больной миксоматозом

Болезнь вызывает вирус Myxomatosis cuniculorum из семейства Poxviridae (поксивирусы, группа осповых). Относится к группе ДНК-содержащих вирусов. Вирус миксоматоза имеет несколько штаммов и может мутировать. Проявляет устойчивость к факторам внешней среды, низким температурам, некоторым дезсредствам. Чувствителен к формалину, щелочам, эфиру. При температуре 7–18 градусов может до года сохраняться в шкурках животных. Неустойчив к высоким температурным режимам. При 55–65 градусах погибает в течение нескольких минут.

Заражению подвержены кролики различных возрастных групп, пород. При этом наиболее часто болеют маленькие крольчата после двухмесячного возраста, у которых не полностью сформирована иммунная система. Переболевшие кролики длительное время являются вирусоносителями заболевания.

Болезнь кроликов кокцидиоз

Кокцидиоз у кроликов, или эймериоз, представляет собой остро или хронически протекающее заболевание, которое вызывают простейшие организмы, паразитирующие  в эпителии тонкого кишечника или желчных протоках печени. Как правило, кокцидиоз поражает молодняк возрастом 4-30 дней.

Кокцидиоз кроликов встречается повсеместно и мало зависит от системы содержания, поэтому может заразиться и половина молодняка, и весь молодняк кролей. Считается, что к эймериозу кролей  более стойки малыши, рожденные зимой. Взрослые кроли стойки к кокцидиозу, хотя у них заболевание часто протекает в хронической форме при массовом заболевании.

Добавить комментарий